山まるまる一つが温泉パークである「白浜温泉パーク草原の湯」も、
今回南紀和歌山旅行で、試してみたかった温泉である。
露天風呂が非常に充実してるとのことだったので、それだけで楽しみだ。
その名に相応しく、弁慶の湯を始め30種類の温泉があります。
家族風呂やカップルの温泉など貸切の温泉も設けております。
露天風呂パビリオンと銘打つ通り、そのほとんどが露天風呂である。
その露天を繋ぐ道は、熊野古道を意識して作られているらしい。
皇子の湯、備長炭の湯等など・・・
なかでも「絶景かな露天」は、山上に位置しており、展望が非常によかった。
ただ、泉質はナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉と、白浜周辺の泉質なのだが、
その湯は本当に温泉?って感じです。
循環、加水、加温の3拍子が揃ってるんではないかな~
確かに、露天の種類が多いが、なぜかイマイチの感がある。
どうしてだろうか?
これだけ広い施設に、人があまり入っていないせいであろうか。
やはり活気のよさって非常に重要だなって思いました。
混雑してるってことは、それだけ人気があるって証拠ですもんね。
これだけの温泉施設であるから、地元のお年寄り方に愛されてもよさそうなもんだ。
それなのに地元民が入りにこないのは、それだけのもんなんでしょう。
リピーターがつかないスーパー銭湯・・・
私も次回立ち寄りたいとまでは思わなかったですね。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

リニューアルにより以下の5点が変わりました。
①ロッカーが新しくなった。
②露天が広くなり、雰囲気も良くなった。
③温泉が全て掛け流しになった。
④内湯に人工炭酸泉の浴槽ができた。
⑤コミックルームができた。
前は内湯だった濁り湯の浴槽が壁の位置が変わって露天エリアになっていました。温泉は前は循環式でしたが、掛け流しに進化したようです。子供用プールだった所は竹が多く植えられて雰囲気が良くなり、有馬温泉にでもやって来たかのような気分が味わえます。竹林の中に三つのつぼ湯が配されているのですが、このつぼ湯の温泉は透明度約40cmで大浴槽の湯(透明度約15cm)より明らかに色が薄かった。これは新湯投入率が高い為に湯が新鮮で鉄分がまだ完全に酸化していない為で、泉質に関してはこのつぼ湯が最も優れています。
今回のリニューアルにより雰囲気が良くなり、泉質も飛躍的に進化した事は高く評価できると感じました。1人が参考にしています

平日の午前中に訪問しました。大阪府内とはいいますが、和泉山地の中ですし、いかにも山里なところにあります。夏場のキャンプやバーベキューにはもってこいかもしれません。宿泊もできますし、早朝から日帰り入浴も可能です。
温泉は内湯の浴槽が1つと露天風呂に2つあります。ややぬるぬるします。食塩と重曹が混ざっているとのこと。少々塩味が感じられます。しかしながらびっくりするほどの塩素臭です。クレオソート系の香りがしてきます。露天よりも内湯が強く感じられました。これほどの消毒濃度は珍しいのではないかと思います。最近では循環しているといえどもできるだけ塩素臭を抑えるようにコントロールをかけているところが多いです。ここら辺が公営の悲しさなのかもしれませんね。3人が参考にしています
大阪市内のスーパー銭湯としては珍しい、源泉掛け流し100%を謳っていたので、
一度は行ってみたいと思っていたスーパー銭湯「一休」に、今回立ち寄ってみました。
場所は、USJに近い位置にあるので、USJ帰りに気軽に寄ることができます。
外観は、いかにも目新しい温泉宿といった雰囲気で、和風。
「木のゆ」「石のゆ」の2つのパターンで、日替わりで男女入れ替わるそうな。
さあ、脱衣場を経由して、外へ飛び出してみると、んん?結構狭いですね。
夏場でもあるのでオープンに窓が開かれているせいか、
露天と内湯が繋がったような感じになっており、余計にそう思えるのかな。
湯の泉質は黄色っぽい色ではあるが、無味無臭。
源泉掛け流し100%をこれだけあちこちの湯に使っているのが素晴らしい。
どれだけの湧出量なのだろうか、贅沢に使っている。
全てが源泉掛け流しなのかは、私的にはん~??ですけどね。
内湯は3種類の温度のお湯で分けられており、熱め、ぬるめ、好みに応じて、
利用することが出来る。
また露天も、1人用の桶風呂や2,3人入れる石風呂なんぞがあるが、
ここの一人用の桶風呂が、泉質が濃かった気がします。
これは源泉掛け流しでしょう。
女湯の方はその日は特別デーだったらしく、露天が「バラ湯」になってたそう。
湯一面にバラ(若干の胡蝶蘭も)が敷き詰められており、新鮮なバラの花びら、
そしてその香りが最高だったそうである。
湯の泉質としては、源泉掛け流しであるのは分かるが、
どうしても入りに来る客の多さと比較して、全体的に狭くて、
ごちゃごちゃ感があって、ゆったり利用できる雰囲気ではないように思う。
なので、いい湯にゆったり浸かりたいって方には不向きではないかな。
ゆったり同じ泉質の湯に入るのなら、尼崎、戎湯のほうがお薦めです。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行
仕事で全身疲れていたため平日の午前中に岩盤浴を初体験!少し薄暗い空間で癒される音楽を聴きながら岩盤浴は最高ですね。30分位して額に汗がじわりと流れてきてから急激に全身汗だく状態になりました。受付時に500mlのミネラルウォーターをもらえたので1時間たっぷり岩盤浴を堪能できました。その後、空を見ながら露天壺湯は定番になりそう。阪神タイガースの選手も来店しているみたいで受付横にバットやサインがあるので阪神ファンの方は甲子園から無料送迎バスで直ぐなので行ってみても良いかも。

五条側からアクセスすると十津川温泉郷の入口近くにある湯泉地温泉の浴場である。泉湯と比べて観光色が強い。改装後は明るくなり、敷居が低くなったように感じられた。
泉質は単純硫黄泉。細かい白色の湯の華が舞う熱めの源泉である。肌がピリっとしてくる。熱いときは水で割るのが推奨されているようだ。内風呂はよく磨かれた石でできた浴槽であり、かなりの量の源泉が常時投入されていた。フレッシュさはなかなかのものである。
また、露天は内風呂からかなりの階段を降りたところにあり、小さな滝を見下ろすことができる。浴槽の大きさの割には湯の投入量が少ないので、こちらはややぬる目であった。もちろんかけ流しであり、硫黄の香りはしっかりと感じられる。外気温が低い日でもあったので、露天風呂の湯温は低めになっていたのかもしれない。こちらは肩まで浸かって長時間楽しむことができた。ただ、湯からあがってから内風呂に戻るまでが大変で、脚にくる。鍛え方がなっていないだけなのだが、寒い結構な距離を昇らされるので難儀した。特に脚の弱い高齢者の方は注意されるがいいと思う。2人が参考にしています

クチコミ情報は、書かれている日付をチェックしないと、意味が無いということをつくづく感じました。
以前のコメントを見ると、食事について、気になるご意見がありました。
今回、初めて行きましたが、加太とその近郊でとれる素材を生かした料理で、本当に美味しかった。
クエ鍋も、加太名物のメバルの煮付けも、辛すぎず、上品とも言える味付けで、一緒に行ったパートナーも大絶賛でした。
少し寂れた感じの温泉街だったので、その「差」にびっくり。
聞けば、1年半ほど前に料理長さんが替わり、若くて熱心な方が勤めておられるとのこと。
スタッフの方も、料理について、全てその場で答えてくださったので、これもオドロキでした。普通なら「料理長に聞いてきます」という答えが返るのに。本当に、よく、勉強されています。
温泉も、少しぬるりとしたお湯で、やわらかくて、良いと思いました。心配していた塩素臭もほとんど感じません。目隠しされていても、淡路島まできれいに見えるし、アメニティも充実していて、のんびりできました。
今は小さいけれど、もっといい温泉にしたいというスタッフの思いが伝わりました。
また、伺いたいと思います。3人が参考にしています
HPの映像を見てたのですが予想以上に広くて綺麗。お風呂は岩風呂で旅館の貸切風呂みたい。。。。
贅沢でプチセレブを満喫しました。
目の前が海でまるでハワイ(行った事無いけど・・・)
次回は夏にお勧めのシュノーケルをしてみたいです0人が参考にしています
ええ温泉があちこちで湧いていいる阪神地区。
その中でも、温泉は湧いていないのであるが、大健闘している銭湯があります。
値段と風呂の種類の豊富さで地元民の人気を集めている銭湯。
それが「三興湯」です。
入浴料金と風呂の種類はこんな感じ。
だいたい温泉つきの銭湯は380円ってな値段なので、
この入浴料は安いです。
それに、サウナが3種類、ロイヤル(普通)、遠赤外線、ラドンスチームと、
これも入浴料込みで楽しめるんですよ。
そしてラドンの発生装置。
お風呂とスチームサウナでこのラドン効果を楽しめます。
またお子様連れの方が多いのもこの銭湯の特徴。
なぜなら、外に全長7.5m滑り台付きプールを完備!(ちゃっちいですけどね)
けど、ホント子供が楽しそうに遊んでいます。
この値段とこの設備ですから、100台入る駐車場もほぼいつも満杯。
なので平日でも18時くらいから21時くらいはものすごい人です。
ロイヤルサウナなんて10人くらいしか座れないので、
ちょっとでも動くと肌があたってしまうから、周りのお客に気を遣いますね。
それと、ちょっと設備は古めかしいです。
で、温泉ではない代わりに、外の露天ではヒマラヤ岩塩風呂を楽しむことができます。
この塩風味のお風呂に入りながら、超大型薄型TVを観るんは、
結構贅沢感がありますよ。
上がってからのロビーも30人ちょっとは座れるスペースがあるので、
ゆったり家族連れでも湯上り後にくつろげます。
さすがの「三興湯」・・・
ここのリピーターは相当な数がいるでしょうね。
温泉にこだわらない方でしたら是非ともお試しください。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

11月15日からリニューアルオープンというのを 心待ちにしておりまして、早々訪れました。一瞬休み?と思えるほど、落ち着いた外観となりました。玄関の位置がかわり、どこをどう工夫すればこんなにロビーができるのだろうと思えるほどかわりました。木を大事に使ってあり ちょっと脱衣室が狭くなってしまいましたが、これも木をうまく使ってあります。トイレもきれい!
浴室に入るや、小さなスーパー銭湯のように感じられます。間接照明などがうまく取り入れられて、落ち着いた感じです。浴槽のタイルというか石もきれいに張り替えられておりますが、温泉は以前のままでした。以前電気風呂であったところが、座り風呂に変身しておりますが、配管をそのまま使ってあるのか、背中をこんこんと温泉が流れており、とても落ち着きます。
構想5年とおっしゃっておりましたが、大変だったと思います。
本当にありがとうございます。2人が参考にしています