新世界から天王寺、新今宮、釜ヶ崎から飛田新地、阿倍野橋までが徒歩圏内に入る「大阪の縮図」のような場所にある銭湯です。この辺り、一本間違えると非常に治安の悪い危険地帯がある一方で、すぐそばには大阪を代表する観光地があったり、何とも言えないカオスな表情をのぞかせています。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン各所に30席程度)
ボディシャワー(1席、水)
打たせ湯(1席、水)
バイブラ湯(41℃)
白湯(41℃、座湯1席、電気1席)
寝湯(2席)
死海の塩風呂(40℃)
廊下の先
露天風呂(41℃、炭酸泉らしい)
スクリュー風呂(41℃、スクリュー水流あり)
ミストサウナ(50℃弱)
サウナ(80℃程度、テレビあり、バスタオル着用必須)
背面式番台型の銭湯でした。脱衣所が広いです。湯殿はこれまた複雑な構造で、途中には廊下があり、廊下を歩いていく先にサウナエリアがありました。
湯船が沢山あり、それだけで楽しめそうです。地元のいかにも濃い大阪人が沢山入っている点も特徴で、大阪の魅力を堪能するには非常に良い銭湯ではと思いました。また行きたいと思うような銭湯です。2人が参考にしています
上本町駅の裏手にある銭湯です。温泉とありますが温泉なのかどうかは確認していません。屋号に温泉とあるので温泉なのかな~という軽いノリです。朝っぱらから入ってきました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン17席)
主浴槽(42℃、浅湯、湯殿中央にあり、水が柔らかい)
水風呂(20℃)
電気風呂(40℃)
壁際真ん中の浴槽(ジェット?バイブラ?40℃程度?)
ミストサウナ(45℃、ミストシャワー)
かなり古い銭湯でした。フロント型、自販機やランドリー、ドライヤーもありました。湯殿は左右に洗い場カランがあり、手前側にミストサウナ。真中に大きく湯船があり、背面の壁際に左から電気風呂、浴槽、水風呂とありました。背面壁際中央の浴槽は若者集団が30分以上も占拠していたため入る事が出来ませんでした。ヤクザ屋さんも含めてみんな怪訝な表情で彼らを見つめていましたが、誰も注意するものはおりませんでした。
施設としては古く、衛生面も含めて少しばかり不安が残りますが、大阪らしい銭湯ではあります。駅そばである点が魅力です。0人が参考にしています
天王寺から飛田新地方面に歩いていくと、阿倍野橋界隈のニュータウン地帯があります。そんなニュータウン地帯にこの銭湯はありました。こぎれいなマンションの1階に銭湯があり、こんなところに!?と驚きました。天王寺駅から比較的至近にあります。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン25席程度)
個室カラン(5席程度)
シャワー(1席)
主浴槽(41℃、電気風呂1席、白湯、寝湯3席?)
温泉浴槽(42℃、寝湯2席、白湯、座湯3席?)
水風呂(20℃)
スチームサウナ(70℃程度、たまに熱気が出る)
有料サウナ(200円、温度他不明)
湯殿がスーパー銭湯並みに広く、まずそれに驚かされました。また湯殿内にいながら見る事が出来るテレビが備え付けられ、湯殿だけならスーパー銭湯のそれです。スーパー銭湯と比べると値段が安い分サウナ別料金となり、また建物の構造上露天を設ける事が出来なかった点くらいが、スーパー銭湯との差でしょうか。
出来たばかりと言う事で店内はピカピカ。フロント型で待合室も広々していてくつろげます。マッサージチェアもありました。綺麗な分、客層も上品に感じ、大阪下町の雰囲気が苦手な人にもよろしいかと思います。9人が参考にしています
和歌山市の市街地、和歌山市駅から歩いていける温泉銭湯です。和歌山市駅からはもしかしたら一番近くにある入浴施設かもしれません。
メイン湯殿
洗い場(カラン13席程度)
ボディシャワー(1席)
水風呂大(20℃程度、円形風呂)
主浴槽(41℃、寝湯1席、座湯1席、ボタン式ジェットバス2席、電気風呂1席、白湯)
脱衣所側2階
洗い場(カラン8席程度)
ボディシャワー(1席、使用不能)
スチームサウナ(60℃程度)
奥の中2階
洗い場(カラン8席程度)
水風呂小(20℃程度)
温泉浴槽(40℃程度、茶系に濁っている、塩辛い)
奥2階
サウナ(50℃程度、開店直後で加熱中?)
湯殿のラインナップを見て一目瞭然ですが、かなりへんてこな造りになっていました。脱衣所からして1階と2階があり、しかもどちらからも湯殿に入る事が出来ると言う不思議な構造。湯殿内部も2つ階段があり、別々に2階が存在します。更に中二階まであると言う、これはもうお風呂の立体迷路ですね。
13時開店のはずが、なぜか12時55分の時点で入っているお客さんがいました。しかも店内の時計は15分くらい進んでいて、恐らく店内時計にとっては時間通りの開店だったと思われます。
建物そのものは少し古いですが、地方の市街地らしい雰囲気のある温泉銭湯でした。温泉の泉質もさすがでした。1人が参考にしています
和歌山市街地、ぶらくり丁のアーケード入口にあるビルの地下にある施設です。後で知ったのですがこの施設はnifty温泉ではかなり高い評価を得ているとか。ならばと行ってみました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン20席程度、個室型あり)
シャワー(4席)
サウナ(90℃、テレビあり)
水風呂(18℃)
つぼ湯(40℃、大型&小型)
滝(入浴不可!観賞用)
ゆったり腰掛け湯(4席)
温泉浴槽(42℃)
源泉かけ流し湯(38℃)
シルクバス(41℃)
寝湯(3席、ジェットバス)
出来てまだそれほど経っていないようでかなり綺麗な施設でした。フロントで受付をして、メンバー登録には100円かかります。メンバーになればポイントカードを貰えて、ポイントに応じてそれぞれ特典があるようです。ロビーや脱衣所も非常にきれいでした。
湯殿についてはそれほど施設が充実しているような印象はありません。サウナは1部屋、湯船の数もあまり多くはなく、天井が低いのでいささか威圧感を感じます。また露天もありません。この点は少しマイナスポイントでした。しかし温泉の泉質はすさまじく、誰もがこれは温泉なんだなと感じる事が出来るほどのものでした。海に近い分塩気があり、また茶色気味に濁った湯。それでいて炭酸泉とのことで、通常の温泉ならば2つ3つ分の泉質の特徴が一つに凝縮されたような泉質でした。炭酸泉であるようですが、見た目は気泡が身体にまとわりつくような感じではありませんが、身体は炭酸泉特有のホカホカとした感覚がありました。
湯殿だけならば★は3つクラスですが、これにアメニティの豊富さ、泉質の凄さが★をプラスさせて、★5つの評価となりました。値段は1000円と決して安くはないですが、この泉質&サービスの充実さを考えれば、むしろお得なのかもしれません。1人が参考にしています
アメリカ村にもほど近い心斎橋駅そばにあるビル型の銭湯です。銭湯らしからぬ綺麗な外観ですが、中は大阪らしい下町っぽさが漂っていました。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン30席)
ボディシャワー(1席、冷水、2タイプの水流)
電気風呂(40℃、1席)
座湯(41℃、3席、ジェット)
中温風呂(42℃)
高温風呂(45℃、深湯)
水風呂(18℃、深湯)
270円区間
ラドンサウナ(温度不明、テレビあり)
高温サウナ(温度不明、テレビあり)
ビルの2階に上がるとフロント型の受付があります。脱衣所は2階にあり、湯殿は螺旋階段をぐるぐると上がって3階にあります。階段にはなんと春画が。ここで反応しないように注意が必要です。
湯殿は銭湯にしては広く開放的。また清潔感もあります。今回は早朝の入浴でしたがかなり混雑していました。平日の早朝でこんなに混むものかといささか驚きました。サウナは270円かかってしまいますが、それ以外の湯船は全て410円で入浴できます。あつ湯はかなり熱かったので余り人は入っていませんでした。大阪の銭湯はあつ湯があまりないイメージがあったので、少し意外でした。
また脱衣所にはアイドルのポスターが何枚も・・・またまた勃然としないように注意が必要です(汗)2人が参考にしています
青春18切符で旅をしていて、京都で銭湯!と言う訳で捜しました。京都市街地である四条河原町付近から歩いていける距離にこの銭湯はありました。鴨川も近く、祇園もすぐそばです。
湯殿のラインナップ
洗い場(カラン15席)
シャワー(1席)
主浴槽(41℃、座湯2席)
バスクリン?使用の湯船(40℃、バイブラ)
電気風呂(43℃、深湯、1席)
水風呂(20℃、深い)
サウナ(90℃、砂時計有り、テレビ無し、7席程度)
ビル型銭湯でした。入り口には靴箱があり、こちらは鍵が木板になっています。入り口は番台でした。番台型ですが施設そのものはかなり綺麗でした。番台銭湯にありがちな古臭さは微塵も感じられません。
湯殿は細長く、狭い印象がありますがそれぞれの湯船が機能的に配され、狭さを感じません。それだけに効率的に空間が利用されていて、狭いながらも比較的多彩な湯船を楽しめます。
京都市街地、繁華街もすぐそばですので、利便性の高い良い銭湯でした。0人が参考にしています

市川町の市街地から北へ、山の方にどんどん入って行ったところにある宿泊施設。昼間は日帰り湯として公開されている。平日昼間の入浴であったが、他に客はいなく、小一時間独占できた。
湯はかさがた温泉の運び湯。毎日運んでくるとのこと。当然ながら循環であるが、循環器の調子がいいのかどんどん回っている印象。上からの投入口は、入り口段階であふれているし、ジェットも強力である。単純泉ということで特徴は弱い。消毒臭はあるものの気にならないレベルに抑えられている。
前の人も書いているが、排水溝からの臭いが上がってきており、かなり鼻につく状態であったのが残念。ちょっとやそっとでは解決しそうにないので、徹底して対応された方がいいと思う。他の印象が薄いだけに、どうしてもこれが頭に残ってしまうのは損であるし。新しく予算をつけて是非に。1人が参考にしています
最近忙しくて近場のスー銭ばかりでしたが、少しゆとりができたので久々に足を伸ばしました。こちらの施設はクチコミ3回目ですが、リニューアルしたとの情報を得て伺いました。
だいたいの様子は以前のクチコミにある通りです。露天には主浴槽の他に2つの壷湯と細長い楕円形の陶器風呂がありますが、小さな壷湯の方が色も薄めで一番新鮮な感じがしました。以前に露天の主浴槽だった所にはテレビが設置され、お湯も注ぎ口からと半露天の浴槽(以前内湯だった)から流れ込む形になっていて、壷湯に比べると若干見劣りしました。
あと、寝湯が中途半端な深さで使いづらいのが少し気になりました。
でも露天エリアがグンとパワーアップされた感じで、全体的には好感が持てました。夜8時以降の1000円タイムも継続されています。値段が高めなので休日でもそれほど込み込みでないのも良いですね。今回は昼食とマッサージも利用しましたが、また利用させてもらおうと思います。1人が参考にしています
摂津峡は結構、温泉地として有名であるが、
そこに評判の湯を伝え聞いた。
美人の湯・・・その名の通り、特に女性の評判がいい湯なのだ。
高槻にある「祥風苑」に今回やってきた。
ここは近くにある旅館「山水館」の姉妹店であり、見た目は
まさにスーパー銭湯という佇まい・・・
料金は平日価格の大人800円、土日祝日は100円アップとなる。
これはスーパー銭湯としてもちょっと高いですね。
さて、まずは露天風呂・・・
一番屋上が、「天空大温泉」と名づけられた、だだっ広い露天だ。
しかし、ここは結構周りから丸見えです・・・
後から聞くとやはり男風呂だけがかなり広いのだそうだ。
女性のほうはやはり周りから見えないように狭く配置してるらしい。
こういうのは男の特権ですな(^^)
温泉の質は・・・入ってみてびっくりした。
かなりぬるぬる感がある。
すごく肌にまとわりついてくるお湯だ。
泉質は重曹泉であり、その重曹が肌にまとわりつくのであろう。
かなりの濃さである。
少し泡が沸きだっているのだが、そこにこのヌメリが感じられる。
10分も入っていると、肌のすべすべ感がいつにも増してきているのが、
手に取るようにわかる。
女性に大人気なお湯なのが、非常に分かりやすいですね。
さすがは美人の湯!!
ただ、そのお湯の濃さを一番感じることができたのが、
内湯の主浴槽であったように思います。
あとは若干、塩素臭がしました。
大きな露天の傍に、壷湯があるのだが、ここの温度はかなりぬるめ。
ただ泉質は一緒なので、ゆっくり考え事をしながら、ぼーっと入るのは
気持ちいい。まあ混雑してたら譲り合いせんとあきませんけどね。
他にもスーパー銭湯としての基本設備も、
サウナ、ジェット系バス等も整っている。
なんといっても、泉質にこだわりをもっている方には、
ここは強烈にプッシュできます。
温泉の質としてはぬるぬる感たっぷりなのに、
さっぱりという非常に独特なお湯・・・
どうぞお楽しみください。
全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行