タイトルにも書いたように、こんな処に温泉があるとはわからない。すぐ近くの仁左右衛門の湯が、大勢の人でにぎわっているので、そちらに目がいってしまうし・・・。
ニュータウンのセンターにあるホテル(ホテルさえ気づかなかった)にあります。したがって空いています。ガラガラですのでゆっくり出来ます。
ホテルの方に駐車場があります。空いてます。0人が参考にしています

温泉は広くて気持ちイイし、日替わりで2つのお湯が楽しめるので気に入っています。ココのソフトクリームは美味しいし、食堂のげそのから揚げはなかなかいけます。最近入った足ツボの先生はとっても上手だし余計に気に入りました。お勧めです。

なんと言っても大阪のど真ん中にあるのが魅力!仕事や出張で夜遅くなれば男性はカプセルで止まることもでき、ビジネスマンには大人気。女性もお風呂はあるが泊まりはできないのは少し残念か?お風呂は単純泉だがここでこのお湯は納得。会員になれば各種の割引などが受けられるのでお得。

内湯のすぐ向こう側に露天があるが、屋根つきで、そこからダム湖にかかる橋と向かいの山を望める。お湯はちょっと赤錆的な色なのだが、はじめは無色でしばらくすると色がつくのだとか。その成分が木の浴槽に沈着して、まるで鍾乳石をくりぬいた湯船のように見えるのがなんともよい。湯船の縁に中段があるので注意と書かれているように、濁っていて見えずホントに注意すべし。少し深く、中腰で入るぐらいの湯は39度とぬるめなので、ゆっくりとつかっていられる。玄関を入ったところに食堂もあり、あめのうおの塩焼きなどが有名らしい。貴重品用小型ロッカー100円、タオル200円。

足を傷めたコウノトリが足を浸した後、元気よく飛び立っていき、その後を調べると湯が湧いていたことから「鴻の湯」と名付けられたそうだ。
城崎の外湯では大きい。
駐車場もあるので、多くの人が利用しているようだった。
女風呂はさらに混んでいるらしく、特に洗う場所が少ないので待つ状態になるという。1人が参考にしています

ゴルフの帰りにちょっと寄り道(^m^) お庭のお花が可愛くて疲れた心と身体を癒してくれました。ソフトクリームも美味しいしまた行きたいです(^▽^*)

他の温泉も色々行きましたが、ここの露天風呂は開放感があってとても良かったです。こんなに広々とした露天風呂も珍しいと思います。最近流行の日帰り温泉のように種類がたくさんあるわけじゃないですが、広い露天風呂に入って綺麗に手入れされた庭園を眺めているだけで幸せな気分になりました。バラ庭園があるので、バラの季節にはどんなにたくさんの花が咲くのか楽しみです。

日本海の風景それがウリです。入れ替え制みたいで、奥の方の風呂の時は内湯からの眺めはバツです。露天は冬は寒くて無理かも。
サウナは激狭です。二人のみ。1人が参考にしています