友達の家に風呂が無いため 温泉に(笑) お土産やさんがあり ソフトクリームもあった記憶があります!施設もキレイだった。友達はお金ないから夏は川が風呂代わりみたいな事言ってました(笑)

JR平野駅から徒歩5分ほどのところにあるスーパー銭湯さんです。やまとの湯と言えば、亀山からの引き湯を連想するのですが、こちらは自家源泉を持っています。
エントランスから脱衣所まではやまとの湯そのもの。浴室は温泉が内湯の主浴槽と露天の岩風呂、壷に使われています。単純泉で個性が弱いですが、壷湯に関して言いますと源泉の香りが残っていること、塩素臭が控え目に感じられたことと、それなりの質を保っているように感じました。私が訪問した日はたまたまかもしれませんが、1時間以上の間、2基の壷の両方が埋まるような時間はなく、思うがままにこちらを楽しむことができました。あと、水風呂ですが備長炭をくみ上げて上から冷水を落とすというタイプでして、炭の浄化作用を狙ったのでしょう。結構気持ちよかったです。1人が参考にしています

大阪のシンボルの1つ、通天閣の真下にある銭湯さんです。「ラジウム温泉」とありますが天然温泉ではありません。地下鉄の恵美須町駅からですと5分くらい、JR新今宮駅からですと10分ほどになります。まあ通天閣を目指して歩けば迷うことはないと思います。
入り口にあります券売機で入浴券を購入して番台に提示します。公共価格の410円ですが、手ぶらセットなんかも500円ほどであったりしまして、そちらの利用もお徳かと。脱衣所は広めで、珍しくフローリングが張られています。掃除はきちんとされていてピカピカ。洋館風の天井が高いのも特徴ですね。
浴室も広めに設計されていまして、入ってすぐの左側に洗い場と水風呂、正面左サイドに漢方入浴剤入りの電気風呂、右サイド手前に「銀行マーク」を半分に切ったような形をしている主浴槽、奥にスチームサウナと人工炭酸泉、最奥に露天風呂がありまして、ちょっとした庭が見える大きな浴槽があります。場所を選んで空を見上げますと通天閣が。主浴槽のお湯は地下水か上水かはわかりませんが、塩素臭控えめのいい感じでした。炭酸泉はあまり炭酸のパワーを感じることはできませんでした。オーバーフローがないので、ゴミ類がたまってしまうのが残念。水風呂は塩素が強いです。温度は普通でした。露天は主浴槽と同じような感じです。で、電気風呂ですがもともと電気が苦手なので敬遠していたのですが、こちらの電気はスペースがちょっと広くとられていますので、場所を選ぶと電気にあたらなくてもいいところがありまして、そちらで入っていました。コテコテに濃い濃度でした。
場所柄地元の人+観光客が相手になるところですが、気持ちよく入浴できるので初心者にも安心してお勧めできます。「ホモ行為禁止。見かけたら通報します」という旨の張り紙がありまして、ちょくちょくあるのでしょうか。それに遭遇しなければいい入浴になると思います。9人が参考にしています

JR新今宮駅から南へ。あいりん地区の入り口付近にある銭湯さんです。駅から徒歩5分ほどとなかなかのアクセスを誇ります。
入り口で券売機を購入して中へ。番台式で広々した脱衣所です。新しい筵が敷かれていまして気持ちいいです。ちょっと変わったところとしましては、男の方が広いように思えるのと、天気予報の掲示版があること。日雇いの建設関係のお仕事をされている方が多いからかもしれません。
浴室も広々していまして、主浴槽深浅、電気、クリニックバス、全身シャワーにきりりと冷えた水風呂があります。露天には岩風呂と打たせです。湯は熱めでして、塩素臭は普通レベルです。お風呂も洗い場もゆとりある設計で明るい印象のところです。
絶えず従業員の方が巡回されていまして、おそらくは盗難対策だと思うのですが、頻繁に声かけをされていたのには感心しました。お掃除の様子もよく、営業時間が長い割にはくたびれ感がないのもうなずけます。天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、気持ちよく入れる日常のお風呂といったところです。4人が参考にしています

地下鉄動物園前駅9番出口から堺筋を南へ。西成の労働者街の端っこにあたるのかな、そんなところにある銭湯さんです。阪堺の今池駅から北に行くのもありです。早朝からの営業になります。
玄関横の壁面に「超広い風呂屋です 太陽さんさん」と書いてありまして期待が持てます。広いのはわかるのですが、「太陽さんさん」は気分的なイメージ?玄関には「すみませんが入浴券を買ってください」とのお断り書きが。恐縮して入浴券を買いました。中の番台で券を出してご挨拶。ちなみに、ここは男風呂のみの銭湯さんで、もともとは男女とも普通にあったのですが場所柄女性のお客は少なく、それならと中央の壁を取り払った結果です。ですから横長で広々しています。ロッカーも体重計も左右一対。お風呂は左側が「あつい」、右側が「ぬるい」と書いてあります。
浴室は主浴槽が縦向き1つに横向き1つ。あつ+ぬるです。大阪式のステップがある形の浴槽で、深と浅があります。お湯の塩素臭は強めに感じました。まあある程度は仕方ないところでもあります。奥には1対の「超ジャグジー」があります。3人用の座浴バイブラと電気の複合浴槽です。他にはかけ水用の水槽が1対あったのと、何個かのカラン・シャワーにはお湯シャワーの他に水シャワーも備え付けてありました。そうそう、いちらの椅子は石造りの固定式で、ベンチ形式は時々見るのですが単椅子は初めてでした。
場所柄、盗難注意を呼びかける掲示が多く、脱衣所にある備品のライターも紐でくくって対策されている始末。2つの浴室がくっついている以外は特にどうということもなく、普通の銭湯さんだと思います。ちょっと立ち寄るのをためらってしまうその街の雰囲気があれですがね。1人が参考にしています

本日とうとう行ってきました。実は他の温泉施設
(兵庫但東)方面へ行ったんですが、生憎の臨時休業…
情報誌とにらめっこし、ここまで来たら思い切って以前から気になっており口コミでも評判の良い宇川温泉まで足を延ばす事に。
復路のガソリン残量を気にしつつエコ運転。のんびり山道・峠道走り道中の海岸線で激しい雨の中やっと到着で同時に雨も止みあっという間に夏の晴れ間が出てきてひと安心。
結局平日の為高速代をケチり自宅の京都南部(城陽)を8時出発で京都縦貫~但東・丹波の国道経由で到着が13時前でした。疲)
感想としてやっぱ来て良かったです!ちょうど当日は海側眺望で平日の昼過ぎ4人ほどの客。
大きい内湯はぬるめ湯で吹き抜けの高い天井と大きいガラス窓でも気にならない海岸眺望の相性で気持ち良く疲れも吹っ飛びます。
露天も眺望は勿論心地よい初秋の風と青空が気持ち良かったです。
ただ残念なのはあれだけの眺望露天に下町銭湯を彷彿させるタイル張りの浴槽は気分が凹みます。やっぱ岩風呂でしょ。
あと、同じ露天に在る水風呂は隣にシャワーが在るにも関わらず何回もサウナからそのままジャブンする非常識客が居た為か臭いがしてました。直ぐシャワーにて全身洗い流しましたが…
今回の様にわざわざこの施設の為だけにはるばる4,5時間も掛けて来る事はもう当方無いと思いますが、何かの機会に近辺まで来る事が在ればちょっと足を延ばしてでもまた訪れてみたい温泉施設の一つですね。3人が参考にしています

奈良県北西部、西大和ニュータウンを抱える河合町の福祉施設です。町営のものとは思えないくらいの充実ぶりで、かなり税金かかっているんだろうなぁと思ってしまいます。
入り口は2階でして、こちらには多目的ホールやレストラン、ロビーがあります。浴場は3階になります。「こもれびの湯」と「せせらぎの湯」の2種類がありまして、当日はこもれびの方でした。
浴室受付の券売機で購入しフロントで提示しますと、靴箱とロッカーの共通キーをもらえます。昇降口の奥には畳敷きのごろ寝スペースもあります。脱衣所はこじんまりしています。照明を落としてシックな感じにまとめています。ロッカーは大き目ですが、あてがわれた最上段は高さがありすぎて使いにくいですね。
浴室ですがこれもそれほど大きくはなく、内湯のみですがガラス越しに外のジャングルっぽい風景を見ることができます。入ってすぐが主浴槽。奥は寝湯、あとは円形のお風呂があります。こちらは袋の中に箱がありまして、その箱の中に何やら入っている様子。薬草だか活性炭だか分かりませんが、特別香りも感じませんでしたので活性炭かな。お湯はどれも42℃ほどで塩素臭は少なめ。さっぱりした感じです。そういえば「トルマリン風呂」とか書いてありました。
施設のゴージャスさが売りかなぁと思います。石と木が独特の雰囲気を作ってくれていまして、平日の訪問で空いていたこともありますので楽しめました。0人が参考にしています

西大和ニュータウンの中、上牧町にあるスーパー銭湯です。それなりにきっちり作りこまれていまして、エントランスから香が炊きしめてあったり、ライティングで雰囲気を演出していたりと非日常を提供しようという姿勢はなかなかのものです。
脱衣所はまあ普通のものですが、ここに畳敷きの寝転びスペースがあります。浴室ですが、内も外も温泉を使った浴槽があります。とは言いましても、こちらの魅力は圧倒的に露天に軍配が上がりますね。傾斜といいますか段差を上手に使って数々の浴槽を配置しています。岩風呂に洞窟に隠し風呂に檜に壷に大きな釜に…。1つ1つのスペースはそれほどでもありませんが、種類で勝負している感じです。泉質はナトリウム-塩化物泉。14.997g/kgとなかなかの濃さです。湧出温度は37.5℃。舐めてみると明らかに分かる塩辛さ、保温性も高くいつまでもぽかぽかが続きます。しかしながら、明らかに消毒が強くて湯の魅力が損なわれてしまいました。最近ではここまできついのは珍しいです。「安全に配慮して国の基準の3倍の…」みたいなポップ掲示がありました。うーん。
数々の浴槽からお勧めを1つ挙げるなら、最奥の釜風呂です。酒造用の大きな釜を使いまして壷湯状態で入ります。温度はぬる目に設定されており、長湯できるのも嬉しいです。できましたらオリジナルの泉質はなかなかのパワーだと思いますので、かけ流し浴槽が1つでもあればと思います。あとは消毒のレベルが穏やかであれば言うことなしですね。0人が参考にしています

世界遺産第1号の法隆寺の北にあります斑鳩町立の大きな公民館みたいな施設です。その中に浴場があります。町内外や年齢などに応じて料金が細かく設定されています。受付で料金を支払いまして、半券を浴場フロントに提出しますとロッカーキーと代えてもらえます。ロビーや畳敷きの休憩所、無料で使えるマッサージチェアが3脚ばかりありまして、サービスのいいところです。
脱衣所はこの手の施設の典型で、狭くて窮屈です。事務用のロッカーは縦長で使いにくい。ドライヤーは無料で利用できます。
浴室は内湯のみでこちらは広々しています。奥の岩風呂はバイブラ、手前の主浴槽はジェット、あとは「たまり」になっていますが水風呂もあります。私の入浴中は蛇口をひねって水を出し、オーバーフローを作っておきました。そのあたりは利用者にゆだねられているみたいです。湯は地下水か上水かは確認していませんが、あっさりポンの気持ちいい湯で、嬉しいことに塩素臭皆無でした。洗い場にはリンスインシャンプーとボディーソープも備え付けてありますので、いらぬ荷物を持ち込む必要がないのもポイントです。
天然温泉ではありませんので多くの星を出すことはしませんが、付近の寺社を拝観したついでにフラリと立ち寄るのも悪くないでしょう。結構高台に位置していますので、何かと眺めがよく、法隆寺の伽藍なんかも見ることができまして癒されます。1人が参考にしています