夜8時過ぎに到着。 煌煌と紅く灯った温泉マークが遠くからでも目について探し易かったです。
地下の駐車場は閉鎖してるみたいでとりあえず路駐。
入り口に「杖 専用」のゲタ箱?ってのかあって へぇって感心してたら おばあさんが来て「杖箱」へ・・・。そやけど履いてきたスリッパはそのまんま 玄関に放ったらかしで入って行ってしまいました。 (杖の方が大事やねんなぁ・・・)
別料金のサウナ付で早速入ることに・・。浴室へ入るとみんなが一斉にこっちを見ている??? なんでやろって振り返ると デッカいテレビが入り口上にあって 日米野球をやってました。
お湯は茶色っぽくて 浸かってるとヌルヌルしてくるような感触が海の近くの温泉って雰囲気でなかなかエエ感じ。
サウナは狭いけどテレビの音声がちゃんと聞こえるようになってる。そこへモンモンを背負ったおじさんがご入場してきた。 そやけどサウナ券を持ってる風でもなく いわゆる「タダ入り」の雰囲気。
うちの近所も土地柄 モンモンは多いけど こんなセコイことはせぇへんで・・・。200円ぐらい払ろたりぃや。。 やくざも不景気やねんなぁ。
地下へ降りて行くと飲料用の源泉がある。飲んでみると かなり潮っぱい。 東住吉の田辺温泉より濃い味みたい。
おぞましいくらいの壁絵の部屋に露天風呂があるらしいけど 満員御礼で入れずじまいでした。
お風呂から上がって体を拭いてる最中にも汗が止まらず 温泉を実感出来ました。
外へ出ると市営住宅がズラっと建ってまして、自分も昔 市営に住んでた頃を思い出しながら 目の前にこんなエエ温泉あったら毎晩入りに来てたんやろなぁって 羨ましく想いながら後にしました。0人が参考にしています

もうだいぶ前になりますが、神戸に住んでいる時に行きました。
内湯の印象はあまりないのですが、レンタル水着で入った屋外は記憶に残っています。
だんだん奥に行くにつれ、階段を登っていくので酒樽風呂のあたりは屋外全体が見渡せ(といっても根本がさほど広くないが・・・)
目線が明らかに違い変化に富みます。
この開放感を水着着用で味わなければならないことが何とも残念です。
まだ温泉に興味がなかった頃に立ち寄っているので、今なら温泉街の共同湯に行くでしょう。1人が参考にしています

ここは建替え前の「温泉会館」だった頃からよくお世話になっている。
泉質は含鉄炭酸強塩泉、通称「赤い湯」。 初めての人には「アヂー!」
かも知れないよ。
しかしこれが不思議な湯だ。 小生がひざの関節炎を患った時に治していただいたのがこの湯。 電気治療でも治らなかった肩こりを治していただいたのもこの湯。週一回程度、一ヶ月位で治ってしまった。
また紙で切った指の傷が入湯後、殆ど消えてしまったのには腰を抜かしたものだ。 これらは大げさではなく本当の事だ。
「筋肉痛、神経痛、関節のこわばり・・・」どこの温泉でも共通の適応症は掲示されているが、実際の効能は長期にわたって湯治をした場合に現れるものと思う。 しかし、有馬の場合その即効性と効能の持続性はありがたい。 現在月に一回行くかどうかというペースだが小生の場合、肩こりというものは全くない。
ここは建替え後はどちらかというとスーパー銭湯的なイメージが先行し、観光客などで大変混みあっている。
まじめに(?)治療に専念できた昔の雰囲気がなくなってしまったのは昔からの赤い湯ファンとしてはちとさびしいところ。
とはいえその効能は他の温泉とは確実に一線を画す。 個人差があるとは思うが、一度お試しあれ。0人が参考にしています

僕が訪れたときは地元の方々を中心に大盛況でした。決して広くはない建物の中に色々なお風呂があり流石に手狭感はありますね。露天風呂(?)は何とも愉快で、あそこまでいくとある意味笑えてしまいます。お湯は無色透明であまり温泉という感じはしませんでしたが、リーズナブルだし、大阪の街中にある温泉ですから、あまり文句も言えないかと思います。
JRの最寄り駅(鴫野駅)から歩いたのですが、(迷った時間も含め)30分ぐらいかかってしまいました(汗)。車のない人には少々行きづらい場所ではあります。0人が参考にしています

(笠置駅は少々不便な駅ではありますが)駅から近いということが鉄道旅行者には有り難い存在ですね。1000円という値段は少々高くも感じますが、施設は綺麗で広く、お湯も湯触りの良い泉質なので、総じて納得のいける施設だと思います。ただ、入浴キットを持参した利用者は割り引くというサービスは行っても良いような気がしました。

人工泉とは思えないヌルヌル!なかなかいいじゃないですか ま、あまり期待しないで行きましたが設備など平均以上!?だと思いますよ。接客もいいほうでは・・・電気風呂が2つあるのには関心しました(ほとんど1つじゃないですか他は)これなら、わりとすぐ入れそうです。全体的に清潔そうで良い方だと思います ヘタな天然温泉のスー銭よりいいかもね

篭坊温泉にある中では一番好感を持ちました。館内は清潔で、フロントの方は親切で、お湯は良質です。食事はしていませんのでわかりませんが、今度は泊まりたいなと思いました。御影石の巨石をくり抜いた湯舟は、自然の風合いではなく、磨きこまれた滑らかな湯舟になっています。周囲の玉砂利に静かにお湯が落ちていきます。循環させていないでしょう。とても静かな時間が流れていきます。都会の喧騒を離れて温泉に浸かりたい人にはもってこいの温泉です。