関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯、スパ、サウナ、銭湯の口コミ情報(2079ページ目)

32082件中 20781件~20790件を表示

前へ  2075 2076 2077 2078 2079 2080 2081 2082 2083 2084  次へ

• 下町銭湯風でした

投稿日:2011年10月13日

下町銭湯風でした久美浜温泉 湯元館 感想

ねこさんさん ゲスト

建物が路面に対して目立つ感じではなく奥まった所にあり、老舗旅館風な建物で見過ごしてしまいそうになりましたが、とても大きな駐車場に気付き無事に到着。

やはり本業は旅館なのか、古いフロントにいる従業員さんに500円を渡し、入館。
    下駄箱も浴場への行き方も、下町の銭湯みたいです。スーパー銭湯育ちの私は軽く動揺しつつも、浴場のれんをくぐり脱衣所へ。
    脱衣所も古きよき時代を想わせるような下町銭湯風。

お楽しみの浴場へと続く扉を開け、浴場へ。
    期待し過ぎていたのか、駐車場の幟に「丹後一の大露天風呂」みたいな文字に夢膨らませ過ぎたのか、「アレ?風呂場間違えた?」と思うくらいこじんまりとした浴場。
    ヤケドしそうなくらい熱い内湯でかけ湯をして露天風呂へ。

岩肌の上の方から滝のように流れ落ちてくる源泉。雰囲気良し。
    …だけど、何だか物足りない。

湯の方は無色透明、ツルヌルもピリッと辛い風味も無く、これと言って表現することが出来ない。
    きっと真の温泉通の諸先輩方には、こちらの泉質の素晴らしさにもお気づきなのでしょうが、私のようなゴージャス最新設備に入浴剤たっぷりの人工湯慣れしたド素人には理解できない位の湯でした。

カランは湯温調節可能なタイプで、ワンプッシュで60秒ほど比較的長くカランもシャワーも出てくれます。リンスinシャンプーとボディーソープ完備。

長居するにも物足りず、湯と戯れようにも熱湯に近い修業湯で長く浸かれず、湯の良さも見つけることが出来ず、早々と浴場を後にしました。

脱衣所に流れるBGMが洋楽ロックだったのが、とても新鮮な気分にさせてくれました。

湯の違いや良さを理解できる位に成長した頃、再挑戦してみようと思います。

• 観光牧場にはちょっと似合わない

投稿日:2011年10月10日

観光牧場にはちょっと似合わないワールド牧場 一乃湯 感想

たこさん

大阪府河南町にある民間経営観光牧場に付設する日帰り温泉施設です。ワールド牧場は大変施設が広くまた急な斜面に造られた施設、その一番上のロッジ宿泊地帯に立地する為、正門から向かう場合は坂道を徒歩15分くらい歩く必要があり、かなりしんどいです。今回はちょっと奮発して2000円で写真のような園内車をレンタルして訪問しました。

施設が施設なだけに、家族連れだらけの施設内を一人でこの温泉だけを目的とするのはかなり奇特な行為に見られるもしれない。そんな方には施設の一番山手側にも入場口がありますのでそちらからの入場をお勧めします。

観光牧場としては、駐車場1000円、猫の館500円、温泉600円、豚の餌100円、等々何かとお金を徴収される感は否めないが動物が非常に沢山飼育されており、また犬の種類が極めて多くなかなか見応えはあります。大阪近隣で言えばハーベストの丘以上のラインナップです。至る所に豚や山羊が放し飼いにされており動物と直接触れ合うシーンが多い。子供の居ない大人の私達でも随分楽しめました。

さて温泉のほうですが、まず営業時間が非常に短く、現在平日は運休、土・日・祝日のみ営業の14:00~22:00となってます。

浴槽は内湯と露天のみ、シンプルです。露天風呂に入浴しなからは無理ですが、露天エリアからの景観はかなり素晴らしいです。
    湯は、ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性低温泉)をかなりキツイ消毒で循環されてり浴感は乏しい。
    施設はリニューアルされたばかりで綺麗ですが、正直な所牧場を訪れて温泉に行く方は大変少なく、高台の住宅街に住む地元の方が立ち寄るような感じでした。繁多期になればロッジ利用の方々で賑わうのかもしれません。

• 洒落が分かる人に

投稿日:2011年10月5日

洒落が分かる人に草津温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JR草津駅を東口に出まして、線路に沿った道を京都方向へ。アーバンホテルというホテルの東隣にある銭湯さんです。茶タイルの大きな建物で、目の前に結構な台数の駐車スペースがあります。フロント式でロビーでは飲食可。生ビールのサーバーなんかもあります。ドリンク自販機も置いてありました。脱衣所は狭いです。
    浴室ですがビル型銭湯の弱点である湿気抜けの悪さがこちらでも出ていました。ちょっと蒸しているのと、雰囲気が暗いの残念です。浴槽は内湯が小浴槽の深、複合浴槽はバイブラ、電気、座浴ジェット、立ちジェット(110cm)、水風呂、100円サウナといったところ。塩素弱めで熱めの42℃ほどでした。そして露天風呂は子ども用のプール的スペースと入浴剤。これが群馬の草津温泉の入浴剤を使う念の入れようで、白濁した硫黄臭のするなかなかのイミテーションでした。もちろん本家には及ぶものではありませんが、こちらもれっきとした草津ですからね。ちょっとにやけてしまいました。ギャグ的要素は横に置いといても、まあなかなかに楽しめる駅前銭湯さんです。草津に所用がありましたらまた入って帰ろうと思います。

• 流行り過ぎでした。

投稿日:2011年10月2日

流行り過ぎでした。泉の湯(旧 スパバレイ枚方南) 感想

ねこさんさん ゲスト

混雑覚悟の日曜夕方頃に行きました。
    想定以上の混雑ぶりに引き返そうかと足が怯みましたが、突入。

こちらのスーパー銭湯は「入浴のみ」「入浴+岩盤浴もどき」「入浴+岩盤浴」が選べます。今回は岩盤浴もどきセットを購入。
    カウンターで笑顔の可愛い女性スタッフから館内着を受け取り、人で溢れかえる廊下を縫うようにしながら浴場へ。

脱衣所でも人間が森林のように立ち尽くす状態の中、縫うように奥へと進み、かろうじて空いている100円玉リターン式の脱衣箱に脱いだ衣服を詰め込み浴槽へ。

普段なら少々混雑しながらも浴槽に浸かれるのに「ちょっと混んでたなぁ~」なんて言いますが、今回ばかりは冗談抜きに歩く人を避けながら目指す浴槽を見ると、本当に湯に入れない混雑振り。真夏の昼間の市民プールみたく入浴率はキャパオーバーです。こんな状態でも入場規制しない営業魂は素晴らしいと感心。
    何とか入れた露天風呂はツルヌル感ありでしたが、人間独特の生臭い匂いが立ち込めていました。
    坪湯があったようですが、放牧中のお子様達数名がメリーゴーランドのように坪湯の中でぐるぐると廻り、遠心力で湯を放り出してはキャーキャーと遊園地状態。それを見て、もう坪湯は最初から無かったものと諦めます。

カランにはリンスinシャンプーらしき青い液体とボディーソープ完備。シャワーは押したら15秒程で自動に止まるタイプです。湯温調節付き。

浴槽も一般的なスーパー銭湯仕様な造りで、まるで「やまとの湯」かと思わせるくらい特に印象付けるものもなく、第二ステージの地下にある岩盤浴もどきスペースへの戦闘服に着替え突入。

ところが地下エリアに着いてビックリ、銭湯スペースとは打って変わって静かで人口密集率も低く快適な空間が広がっています。
    岩盤浴もどきなスペースも利用者マナーも良く、十分な空きもあり快適。
    クールダウン室の雪降らせ機?は故障中とのことで、無機質な部屋はまるで業務用の大型冷蔵庫みたいでした。

雑誌を読みつつ、カウンターで購入した水っぽい薄味のアイスコーヒーを味わいながら優雅なひと時もつかの間、
    突然入り口から学童児童館なノリのお子様数名達がドカドカ~わーわー!と賑やかな遊園地空間へと一変。
    その時点で私の利用は終了しました。

• できのよいクラシック系

投稿日:2011年10月2日

できのよいクラシック系南海湯(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

和歌山市南部、和歌浦にある銭湯さんです。和歌浦小学校の東側のちょっとした商店街の中にありまして、外観は目立たない住宅のようなひっそりとした印象です。番台式でお姉さんは明るく闊達。脱衣所は普通サイズで床の摩耗具合が年季を感じさせてくれます。冷蔵庫は雪印です。
    浴室もクラシック系で、中央に石造りの小判型浴槽が1つ。これに仕切りを入れて手前が深、奥は浅ジェットとなっています。湯を舐めてみると甘口で、消毒臭控え目のいい湯でした。このタイプの施設に多い湯温高めの設定で、44℃ほどはありました。浴室の床は石畳で、結構傾斜というかアンジュレーションが強かったです。なかなかできのよいクラシック系の銭湯さんです。いつまでも続いていってもらいたいところです。

• 眺望に恵まれています

マリーナシティーの対岸、和歌浦にあるホテルです。エントランスまわりから雰囲気はよく、名物のつりさげ椅子なんかもありまして、なかなかいい感じ。フロントは4階で浴場は2階になっています。消火器が紙袋っぽいので包まれていたりして、ちょっと大丈夫かいなと思わないでもないですね。
    脱衣所は広く、ロッカーと籠の併用となっています。掃除が行き届いていてなかなかです。
    浴室は内湯が2つ。1つは大浴槽で、他方はバイブラ。露天にも温泉岩風呂があります。断崖にあるので海が見え、対岸のマリーナシティーや下津なんかもはっきり見えますね。泉質はカルシウム・ナトリウム-塩化物泉で陽イオン5117mg/kg、陰イオン9121mg/kg、26.2℃、29L/minとなっています。湯使いに関しては加温・加水・循環・消毒がありまして、温泉らしさ、高張性り湯力を感じることはできませんでした。加水率が高いのかなと思います。アメニティーは旅美人の馬油や炭のセットがありまして、卒のないところかと。湯の馬力以外は問題なく、快適に入浴することができます。あとは、小さいのが1つでいいので、源泉オリジナルを楽しむことができる浴槽があればといったところです。

• できのいい軟水銭湯

投稿日:2011年10月1日

できのいい軟水銭湯菊水温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

JR新長田駅から南、鉄人28号のモニュメントと国道2号線を超えてしばらく行きます。「アスタくにづか」という大きなショッピングモール兼住居スペースの西にある銭湯さんです。2008年に新築されたそうで、ピカピカの建物。ちょっとカクカクした横長の外観です。駐車場はみずほ銀行南側のコインパーキングか、アスタくにづか3番館の駐車場(ケーズデンキの上)に停めて駐車券をフロントに提示すれば、利用内容に応じてサービスが受けられます。フロント式で綺麗なロビー。スポーツ紙と一般紙が置いてあります。
    脱衣所は狭いですが、採光に工夫があるのか明るくなっています。浴室もピカピカでして、内湯は電気風呂、深、浅、バイブラ赤外線、クリニックバス、フィットネスバス、水風呂、有料サウナ、露天は岩風呂です。ナニワ工務店の手によるオール軟水の銭湯さんで、石鹸類の泡立ちがよいです。実は個人的には軟水銭湯さんとの相性は必ずしもいいものではなく、厳しい塩素臭や肌をチクチク刺すような温度感を苦手にしているのですが、こちらはそんなことはなく、体感温度は40℃ほどの適温で、塩素臭も控え目。嬉しいことに肌のつるつる感も実感できるものでした。最新のシステムのなせる業かどうかは分かりませんが、かなり良質なところであることは相違ないと思います。鉄人28号見物の帰り、あるいは買い物ついでに利用してもいいかなと思います。国道2号線を利用する機会は多いので、また立ち寄らせてもらいたいと思います。

• 爆安銭湯

投稿日:2011年9月29日

爆安銭湯安松温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

羽倉崎の駅から東に数分歩いたところにある銭湯さんです。隣は団地でして、銭湯ニーズがボチボチありそうなところです。よくある2階が住居スペースになっている建物で、太い煙突が特徴的です。先端部分が金属のキャップで保護されています。
    番台式で脱衣所は道路側に伸びています。浴室はシンプルで、中央に主浴槽深、浅、座浴ジェット。奥に水風呂と入浴剤浴槽。それから100円サウナといったところ。どの浴槽も小ぶりながら、消毒臭が目立たないさっぱりとしたいい湯だと思います。そして嬉しいのがその価格でして、今どき大人300円で入れるというのはなかなかないのではと。これなら毎日でも訪問したいところですね。

• 室内が蒸しています

投稿日:2011年9月27日

室内が蒸しています太地町営国民宿舎 白鯨 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線から太地町方面に入りまして最奥まで行くとあります。公共の宿っぽいところでして、日帰り入浴もやってくれています。脱衣所は籠のみで、やや蒸した感じがします。浴室は奥に大きめの浴槽が1つあるだけです。泉質はナトリウム・マグネシウム-塩化物冷鉱泉で1.436g/kg、pH7.9、23.5℃、39L/minとなっています。湯使いは加温・循環・消毒あり。消毒臭は普通レベルでやや塩気を感じます。この浴室、奥の窓は海に面しているのですが、あけることができないようになっていまして、換気扇のみで調節しているので蒸し蒸しな感じがちょっと残念。せめて大海原を実感できるように窓を開けられるようにしてもらいたいところです。

• 微妙につるつるします

投稿日:2011年9月27日

微妙につるつるします国民宿舎あらふねリゾート 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線紀伊田原駅のところを東に入って500mほどのところにあります。公共の宿みたいで、串本町の出張所も兼ねているみたいでした。日帰り入浴は町外者で500円とお安くなっています。
    休憩所に100円リターン式のロッカーがありまして、脱衣所は籠のみなのでご注意を。浴室は内湯のみでやや小さい温浴槽が1つと1人用の木製の水風呂があるだけです。温泉は温浴槽だけで、泉質はアルカリ性単純泉。pH9.9、28.9℃、0.169g/kg、自然湧出で量は測定不能とのこと。pHは大きいものの溶けている物質は少ないです。入ってみますと皮一枚うっすらつるりとするかなといったところで、よくよく観察しないと見えてこないかもしれません。消毒臭は普通レベルで、時折湯船から湯があふれ出てきます。加温、循環、消毒ありで付近には力量ある施設が多いですから温泉としては一歩二歩下がるかなと。ただ、アメニティーが旅美人の馬油3点セットで、これは500円という値段を考えると破格のサービスかもしれません。

32082件中 20781件~20790件を表示