泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)の口コミ情報流行り過ぎでした。

大阪府 泉の湯(旧 スパバレイ枚方南)

場所大阪府/東大阪

• 流行り過ぎでした。

投稿日:2011年10月2日

流行り過ぎでした。 泉の湯(旧 スパバレイ枚方南) 感想

ねこさんさん ゲスト [入浴日: 2011年10月2日 / 2時間以内]

混雑覚悟の日曜夕方頃に行きました。
    想定以上の混雑ぶりに引き返そうかと足が怯みましたが、突入。

こちらのスーパー銭湯は「入浴のみ」「入浴+岩盤浴もどき」「入浴+岩盤浴」が選べます。今回は岩盤浴もどきセットを購入。
    カウンターで笑顔の可愛い女性スタッフから館内着を受け取り、人で溢れかえる廊下を縫うようにしながら浴場へ。

脱衣所でも人間が森林のように立ち尽くす状態の中、縫うように奥へと進み、かろうじて空いている100円玉リターン式の脱衣箱に脱いだ衣服を詰め込み浴槽へ。

普段なら少々混雑しながらも浴槽に浸かれるのに「ちょっと混んでたなぁ~」なんて言いますが、今回ばかりは冗談抜きに歩く人を避けながら目指す浴槽を見ると、本当に湯に入れない混雑振り。真夏の昼間の市民プールみたく入浴率はキャパオーバーです。こんな状態でも入場規制しない営業魂は素晴らしいと感心。
    何とか入れた露天風呂はツルヌル感ありでしたが、人間独特の生臭い匂いが立ち込めていました。
    坪湯があったようですが、放牧中のお子様達数名がメリーゴーランドのように坪湯の中でぐるぐると廻り、遠心力で湯を放り出してはキャーキャーと遊園地状態。それを見て、もう坪湯は最初から無かったものと諦めます。

カランにはリンスinシャンプーらしき青い液体とボディーソープ完備。シャワーは押したら15秒程で自動に止まるタイプです。湯温調節付き。

浴槽も一般的なスーパー銭湯仕様な造りで、まるで「やまとの湯」かと思わせるくらい特に印象付けるものもなく、第二ステージの地下にある岩盤浴もどきスペースへの戦闘服に着替え突入。

ところが地下エリアに着いてビックリ、銭湯スペースとは打って変わって静かで人口密集率も低く快適な空間が広がっています。
    岩盤浴もどきなスペースも利用者マナーも良く、十分な空きもあり快適。
    クールダウン室の雪降らせ機?は故障中とのことで、無機質な部屋はまるで業務用の大型冷蔵庫みたいでした。

雑誌を読みつつ、カウンターで購入した水っぽい薄味のアイスコーヒーを味わいながら優雅なひと時もつかの間、
    突然入り口から学童児童館なノリのお子様数名達がドカドカ~わーわー!と賑やかな遊園地空間へと一変。
    その時点で私の利用は終了しました。

「 泉の湯(旧 スパバレイ枚方南) 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯