温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2065ページ目

九条河原町の交差点から南に。1つ目の信号を東に入ると看板がありますので、それを頼りに動くといいでしょう。実はかなり入り組んだ街区の中にありまして、看板なしでは到底たどりつけないのではないかと。裏口のルートですと鳥取の東郷温泉寿湯の通路のような狭いところを蟹歩きする羽目になります。
外観は狭い間口と玄関。そこにトイレがあります。玄関の中央に下駄箱が背中合わせてありまして、ここで男女がお別れする形式です。番台式で脱衣所は普通サイズ。ロッカーはプラスチック籠を入れるタイプで、ドリンク自販機が置かれています。読み物は特にありません。有線でしょうか、Deepな演歌が次々と流れていました。
浴室は広目になっていまして、入り口付近にジェットバスと冷たい水風呂バイブラ。水が動いていますので体感ではかなりひんやりしています。中央には主浴槽深・浅・電気風呂のセット。こちらは42℃ほどで消毒控え目ないい湯です。うっすらオーバーフローがありまして、浮き系のゴミも消えてくれます。奥にはサウナと故障中のスチームがありまして、後はぬるめの入浴剤浴槽。この入浴剤が未体験ゾーンでして、見た目は白く濁った湯なのですが、入ってみますと墨汁の香りがしてきます。この香り、好きなのでいいんですが、湯が白いと雰囲気出ないなぁと。硫黄系の浴剤ではないと思います。ちょっと不思議な気分でした。
付近は韓国系の料理店なんかが多く、焼肉のいい香りがしていました。そのあたりでマッコリでも飲みつつ安くてうまい焼き肉でも食べて、締めはこちらで一風呂というのもいいかなと思います。0人が参考にしています

先日利用しました
都市部で温泉に入れるのは魅力的で
タオル、飲料水などの設備も充実してました
ですが浴場から出たら棚に入れておいた下着とシャツが無くなっており(洗顔料はあり)
外国人従業員の方に説明したところ
不快な態度で
「ちゃんと探したんですか?お客さんの勘違いじゃないんですか?どっか別の棚に入ってるでしょ(笑)」
と非常に不愉快な回答を頂きました
もちろん過失は上のカギ付きロッカーにしまわなかった自分にありますが
従業員の方の態度は改めた方が良いと思います
温泉や設備は良かっただけに残念です5人が参考にしています
京都府南丹市・道の駅に併設する三セク系温泉施設です。ダムのお膝元に立地し大変豪華に公園化され、施設内には体育館やプール、レストラン等が設置されています。コンクリートと緑の調和がなんとも美しい。後述する温泉施設内もデザイン性はかなり高く居心地が良いです。
以前訪問した時は、緑色の池の水のような緑濁泉が掛け流し同然に露天風呂に利用されていた。それから約3年、もともと綺麗な施設だったのですが、温浴エリアは去年完全リニューアルされました。
温泉施設ですが・・・こりゃ凄い。アクアイグニスを小型化したような感じと言えば大袈裟ですが、公営の域を超えた内装ですね。また公営では初めての経験ですが、立派な岩盤浴エリアがあります。狭いですけど500円でフリータイムは安い。また子洒落たマッサージ屋もあります。ちなみに基本の温泉入浴料は700円でプール利用料金込みとなってます。
温泉エリアはあまり広くはありませんが、お洒落な造りですね。う内湯内も採光窓が素敵、露天風呂もいい雰囲気。またサウナがあるのですが、近代的スーパー銭湯でもかなり珍しい最新型自動ロウリュが設置されており、例えば万葉の湯系列のそれはあまり効果を感じないものでしたが、それと比較すると数段性能が良くびっくりした。
食事も道の駅敷設のほうで頂きましたが、私が食べたダムカレーは見た目のインパクトはおもろいです味は??でした。嫁が食べてた黒豆うどんはかなり美味でした。
さて肝心の温泉ですが・・・これが残念なものに変貌を遂げていました。源泉が変化したとは思いにくいのですが、、、
まず残念なのが男女別で浴槽が違います。片方だけに『つぼ湯』があり、こちらの湯船だけ加温掛け流し浴槽があります。本日男性は見事に掛け流し浴槽の無い『月の浴槽』のほうでした。ただ嫁曰く、『無色透明湯』だったとのこと、少なくとも過去訪問時は化石海水のごとく緑濁していたので濾過でもしているのでしょうか??
男性のほうですが、秀逸なサウナを除いて他は特筆すべき点無し、無惨に姿を変えた消毒漂う塩っ辛いだけの無色透明湯になってました。内湯はこの状態に加水もあります。
施設としては温浴エリアは狭いですが、最高レベルの設備かと思います。ただし温泉の使い方としては改悪としか言いようがありません。場所はやや辺鄙ではありますが、綺麗な施設なので物凄く嫌われる・・って事はないでしょう。12人が参考にしています

湯船は露天と内湯だけです。
塩素の臭いが気になりました。
お湯は熱いので長湯ができないですね。3人が参考にしています

地下鉄の京都市役所前駅からゼスト御池地下街にはいりまして、少しばかり西へ。10番出口を出まして御幸町通を北に上がりますと、1本目の角の左手に出てくる銭湯さんです。2階は住宅の形式でして、柔らかい照明が印象的な外観です。
玄関は狭く、入りますと番台がすぐにあります。脱衣所は普通サイズでロッカーにはプラスチック籠を収納します。ドリンク冷蔵庫があり、こちらも明るい暖色系の照明が心地よいです。銭湯さんには珍しく経営者は若いご夫婦のようでして、センスのよさが光ります。
浴室は小さめでして、珍しいことに入り口付近に電気風呂が配置されています。京都ではここには入浴剤浴槽か水風呂が配置されることが多いのですが、初めてのケースです。中央壁よりには浅バイブラ、深風呂に水風呂があり、階段を2段ほど降りた奥のスペースには浅ジェットバスと2人用サウナがありました。浴室も清潔感あふれるいいところでして、湯は消毒が少なくさっぱりしています。水風呂は特によくできていまして、水の投入量も十分ありますし、いい地下水に恵まれているのでしょうか。身体をクールダウンしながら思わずにやけてしまいました。
京都市内には力量ある銭湯さんが多いと思いますが、こちらもその1つかなと。賑やかな御池通から1本北にそれるともう静かになるのですが、そんなところに見つけたいい銭湯。近くに来たら是非再訪したいと思っています。0人が参考にしています

城崎の中心部から県道を北上しまして、円山川温泉を超えてから橋を渡ります。次の信号を右折してトンネルをくぐりますと入江に出ますので、その奥にあります。宿泊施設です。この円山川、傾斜の少ない河川でして、ほとんど水が流れていないように見えます。大雨のときなんか大丈夫なんだろうかと思うのですが、静かに水がついてしまうような気がしないでもありません。
お風呂は2階になりまして、脱衣所は狭いです。温泉ですが丹後神野温泉と書いてありましてどうやら久美浜のみなと悠悠からの運び湯みたいです。泉質はナトリウム・カルシウム‐塩化物・硫酸塩泉で41.0℃。加水・加温・循環ろ過・消毒ありとなっています。内湯は主浴槽とバイブラバスがありまして、露天は階段を下りて1階に岩風呂があります。眺望は特になく、山林程度です。消毒控え目なのはいいのですが、どうも「ゆるい」感じがしていまして、温泉らしさはあまり感じられませんでした。ローリー湯ですし仕方ないところでもあります。消毒バンバン打ってプールみたいになってしまうようなダメなところも多い中、頑張っていると思いますよ。アメニティーは花王の3点セットでした。
400円という安価な価格でホテルの日帰り湯が楽しめるということなので、それはそれでいいのではないかと思います。もう少し個性が欲しいところはありますが、やはり難しいでしょうかね。1人が参考にしています

市バス生野消防署前バス停から少しばかり西に入ったところにある銭湯さんです。2階は住宅で殺風景な外観かもしれません。「サウナバス」と書かれた赤い看板が印象的。煙突は中太のコンクリ製です。
番台式で脱衣所は狭く、ドリンク冷蔵庫と自販機が置かれています。奥に漫画の単行本がたっぷりと置かれたスペースがありました。
浴室も狭い印象で、手前から電気風呂、1人用の浅風呂(子ども風呂)、主浴槽ことユーザァバス、水風呂、サウナとあります。このユーザァバスがここの大きな特徴でして、手前から奥にどんどんと深くなっていきます。最後は1.2mほどまできたかなと。手すりにつかまってジェットの水圧を受けるといい運動になるかもしれません。湯温は43℃ほどで、消毒控え目のいい湯でした。
町の銭湯さんですが、珍しい浴槽がありますので、銭湯好きの方は是非一度行ってみてはと思います。大阪の中でも銭湯が充実している生野界隈、まだまだ色々とありそうです。0人が参考にしています
富士山の溶岩を特殊加工したお風呂で
各ミネラルが補給され 塩素を消す と謳ってある溶岩温泉です
確かに塩素臭はしません
そしてその湯は 温泉ではありませんし水道水でもないでしょう
おそらく地下水かと思います 川の匂いがしますね
(前に千種川が流れています)
シャンプー等は無名品で ジェットバスが内設された内風呂一つ
500円はちょっと高いですかね。。 お客さんは私以外に入れ違いでもう一人だけでした
町営みたいなので 300円ぐらいにしてもらえれば有り難いです
溶岩温泉ってとこが琴線に触れますんで
その部分を強調したお風呂や壺湯が数あれば
周りに公園など施設や緑もあることだし
ファミリーの利用も多くなり 賑やかになりそうな気がしました
★公共施設
★温泉ではありません3人が参考にしています
奈良県橿原市にあるスーパー銭湯です。大阪方面からだと、南阪奈道→バイパス進んで終点間際に存在しアクセスは意外と良い。人気施設と考え平日オープン時間に訪問してきました。
極楽湯系列ですが、営業時間が朝9時からなのが少しうれしい。ただし値段は700円と極楽湯系列にしてはやや高め。
内湯エリアは特筆すべき点無し、極楽湯そのものです。
露天エリアですが、中央に二段式の主浴槽があり、こちらが源泉利用浴槽となっています。上部湯船には『加温無し掛け流し』を想像させるような説明書きの湯口があり、もしや循環併用かなと思いましたが、こちらからは一滴も源泉が出ておらず残念。結論循環湯です。
湯に関しては等張性のなかなか複雑そうな源泉ではありますが、循環されており無惨な無色透明湯に仕上がっていた。当日の消毒は平日という事もあってかやや控えめだったのが助かりました。
また釜風呂があるのですが、最近色々な所でみかける『公序良俗に反する行為は禁止』の張り紙。平日の湯めぐりが最近少しだけ可能になって感じた事が、この危険性。ホンマに神聖な公衆浴場で変な事する奴らは許せません。
テレビが変な場所に設置されており、ここに『つぼ湯』のような『棺桶湯』みたいな変な形の浴槽が3つあります。中は薬草湯なんですが、これがなかなか意外と気持ちいいです。
混雑していなかった事が要因で特に悪い印象は感じなかった当該施設ではありますが、もし混雑してたらちょっと辛いかもしれません。5人が参考にしています
奈良県宇陀市の榛原地区の山手にある見た目大がかりな施設です。長年関西に住んでいてこの地域に訪問したのは初めてですがトンネルも開通し道路も綺麗、名阪国道の針インターから20分程度とアクセスもよろしいです。
こちらの施設ですが、なんというかタイミングが悪かった。吉野温泉元湯さんの立ち寄りを断られて意気消沈しながらこちらの施設を訪問させていただいたのですが、老人が満席の大型観光バスが3台坂をゆっくりゆっくり上っており、施設でおもいっきりバッティング。また日帰り専用の駐車場も平日なのに満車。参りました。
湯に関しては消毒臭強めの無色透明湯、ツルヌル感はかなり高めですが、とにかく落ち着きませんでした。2人が参考にしています