温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >2049ページ目

月に1~2回行きますが、お湯の源泉かけ流しに少し疑問があります、2時間で全て入れ替わりますと表示がありますが源泉出口からチョロチョロと出る源泉、とても2時間で入れ替わる量ではありません、誇大表示です!、最近お湯の色が変わり汚れが目立つ様になりました、2時間で全て入れ替わると表示してるのですし毎分615リットルも湧出してるのですからそれ相当のお湯の流量を流して欲しいですね、毎分61.5リットルですか?お風呂の大きさから計算すれば毎分の流量が分かるはずですがね。
少し辛口でしたがお湯は良いですよ、残念!0人が参考にしています

灘温泉の最後として六甲道店に行きました。瀟洒なレトロチックな建物でした。下駄札は創業当時のままだそうです。水道筋店の新しく広々とした感じではありませんが、いわゆる町の銭湯です。中も下町の銭湯ですが、おかみさんの愛想いいのがとても気持ちよかったです。
浴室はほかの方もクチコミされているように、主浴槽の天然温泉は塩素入りながら、そんなに気になりませんし、やわらかな湯です。源泉浴槽は争奪戦を繰り広げてしまいました。行った時間が夜のゴールデンタイムだったためお客さんも多く、源泉浴槽もいつも4人入っているという状態です。最高6人入っておられました。ここの源泉も重曹泉で、体や体毛に泡がつくのが確認されましたし、無味ながら金気臭が心地よかったです。
露天風呂も加熱循環湯ながら天然温泉で、しかも男湯と違って、「ミルキーバブロ」といって 4ミクロンの細かな泡がつくられ、さながら薄黄色のミルキーな入浴剤が入っているような状態となっておりました。しかし 入浴剤は入ってないとのことで、こちらも人気が高く、大きめの浴槽ながら争奪戦にちかいものがありました。
本当に畏るべし神戸です。灘温泉郷と書いてしまいましたが、どれもいい温泉で 地元の方が本当に羨ましいです。0人が参考にしています
水道筋店同様、こちらも源泉かけ流し温泉を銭湯料金で堪能できる優れた施設だ。歴史ある建造物で、建物も小振りなのだが、やはり内容は優れもの、カウンターの女将さんもすこぶる愛想良く、人気があるのもうなずける。夜間に行ってみたところ、大盛況であった。
男湯は、浴槽の左側に白湯の浴槽が並ぶ。白湯とは申せ、自然地下水を利用している結構なもの。浴室の中心部に円形の浴槽があり、これが天然浴槽となっている。この浴槽は加熱・循環の湯でありながら、スーパー銭湯のように強烈な塩素臭に悩まされることがない。源泉浴槽のような芳しい臭気は失せているものの、悪くない湯だ。
露天エリアにはサウナと水風呂、天然温泉の加熱浴槽がある。打たせ湯は強烈な水圧である。露天の天然浴槽も加熱・循環湯であるが、内湯のそれより塩素臭が少ない気がした。
内湯の奥に、二人用の小さな源泉浴槽があり、これが快適、31度の非加熱・源泉かけ流しの湯を楽しめる。ここではこの浴槽がやはり目玉だろう。加熱浴槽との温冷交互浴が最高だ。
小さな浴槽ゆえに、絶えず誰かが入っており、3人も入ると足を縮めなければならない状態、誰もが入りたくて虎視眈々と狙っているため運良く入浴できたとしても、あんまり長湯できない。空いている時なら良いのだが、混雑時は大変だ。狭い浴槽に、オヤジと一緒に入浴など、あまり気味の良いものではない。その点、水道筋店は源泉浴槽がやや広く、まことに有難い。
黄色っぽい湯は無味だが、金気臭がする良い湯で、肌触り良好。水道筋温泉と同質の湯であるものの、肌触りと天然温泉特有の臭気は水道筋温泉が上だろう。
こちらも、源泉浴槽の浴に、源泉をかぶることのできる場所があり、湯上りに源泉をかぶって出ることができる。天然温泉を大事に利用し、情報をわかりやすく開示する姿勢には、水道筋店と同様、感銘を受けた。まことに優れた温泉銭湯である。
なお、当湯の前の道をはさんで100円パーキングがあり、私はここが駐車場と勘違いして600円も余分に支払う失態を演じた。六甲道店の駐車場は別にあり、そこに停めると一人なら2時間、二人なら3時間無料で駐車可能。初めて車で行く人は注意のこと。0人が参考にしています

きれいな宿でした。昨年、定年の記念に、永年、頑張ってくれた妻へのプレゼントに有馬のこの宿を選びました。女性に人気だと書かれていたからです。
到着すると女性は花車でエレベーターまで運んでくれます。浴衣も好みのものが選べます。確かに女性は特別待遇です。
私は金の湯を心いくまで堪能できたほうが満足でした。湯船は小さいのですが、あの鉄分が入った金の湯が惜しみなく注がれ、入る人の心を癒してくれます。
食事も工夫が凝らされ、おいしくいただきました。部屋で板前さんが揚げてくれるてんぷらも、ここならではのものではないでしょうか。
私としては雅よりも鄙びのほうが、癒しを感じるのです。あまりに整いすぎている。そんな気がした宿でした。0人が参考にしています

何ヶ月ぶりに行くと、露天風呂がバーデゾーンとつながって、水着で入れる露天風呂になっていました。塀も取り払われていいかんじ。
全館利用料金も値下がりしてたし(1500円→1000円)、帰りに3人以上で行くと1人分タダになるチケとかもらえてリピーター的にかなりお得感UPでした。0人が参考にしています

趣き有る露天風呂は良かったが、全体的に混んでる印象が強い。
初めて行ったとき、混んでたら止めようと思い駐車場に車を入れたら万博公園へ行く人をけん制してか?施設未利用者の駐車料金が異様に高かった覚えがあります。0人が参考にしています