温泉TOP >関西(近畿) >関西(近畿)地方の温泉、日帰り温泉、スーパー銭湯の口コミ情報 >1916ページ目

今まで何度か訪問していたのですが、すべて日中ということもあり、夜景は見たことがありませんでした。今回、初めて夜に訪問しました。中央大通りとその上を通る阪神高速東大阪線、このライトを中心に大阪平野東部の夜景がきれいに見えています。夜の早い時間に行くと、日没から始まる絶妙な時間帯を楽しむことができそうです。ただし、座っていると塀に遮られてしまうので立たないといけないのが残念。マジックミラーあたりを上手に使った工夫が欲しいところです。
湯はあまり特徴がないのですが、苔のような匂いは健在でした。消毒臭は控え目ですので、一杯一杯の状態は楽しめています。サウナがなかったり、内1つ、露天は小さいのが1つと浴槽数が少なかったりと、ホテルという目で見ればどうかなと思えるところもあるのですが、まあ湯そのものを目当てにして行くなら、近場の人は充分「あり」な感じではないかなと思います。4人が参考にしています

阪急春日野道駅から北西に7分ほど歩いた住宅街の中の銭湯さんです。低目の煙突で店舗の北側に駐車場あり。ちょうどその付近に釜があるのですが、角材がうずたかく積まれていました。薪で沸かすタイプのようです。温まりがいいので期待できます。
番台式で脱衣所は広め。新聞とシェイプアップマシーンが置かれています。冷蔵庫は毎日牛乳でした。和風の雰囲気いい天井周りが見ものです。
浴室はDANKENのシステムを使っているようで、主浴槽深、浅、電気風呂、リラックバス、ローリングバスと続きます。最奥には水風呂。あと脱衣所側には90円サウナといったところ。DANKENの「湯あそびひろば」系に多いカラフルなタイルの色使いがポップですね。あと、湯ですが鉱物系の臭いがくっきりと感じられます。地下水の性質なのか、ボイラーや配管から溶け出しているのか分かりませんが、何か感じるものがある湯です。ちなみに消毒臭は控え目でよかったです。
湯の温まり感はなかなかのものです。駐車場もありますし、近くにドライブに来たついでに寄っていくというのもありかなと。9人が参考にしています
国道1号線の旧道になるのかな、野洲川の南を走る側の甲西駅の近く、平松交差点を北に入りまして、甲西大橋を渡り山の方に入っていきます。なんだ坂こんな坂を昇降しますと右手に入口が見えてきます。公共施設の温泉なのでしょうか、山間にらしからぬ規模のお風呂です。
フロントは1階で、お風呂は2階。畳敷きの休憩所が嬉しいですね。マッサージチェアも何脚かありまして、皆さん利用されていました。浴室は内湯に大浴槽、サウナと水風呂、露天に円形の浴槽があります。また水着持参で楽しむことができるバーデゾーンもあるみたいですがそちらは利用していないので分かりません。泉質は単純弱放射能低温泉で28.2℃、0.17g/kg、415L/minというスペック。湯使いは加温・循環・消毒となっていました。温泉らしさは特になく、無色無臭の浴感なし。まあ放射能線の評価はこのあたりが難しいのですが、地下水や上水との区別がつきにくいですね。特に循環ではそう感じます。消毒臭は普通レベルでした。アメニティーはクロバーの「アロエと海藻」シリーズ2点セットです。
湧出量が結構ありますので、1つ小さめでもいいですからかけ流しの浴槽があればなぁというのが正直なところ。湯温が低いですから、水風呂代わりの浴槽でもいいので温泉らしさを感じてみたいなぁと。1人が参考にしています

確かに混雑が酷けりゃ印象悪くなりますが、それはどんな入浴施設だって一緒では?こことよく比較されてしまう曽爾高原のお風呂は、僕は土日は朝一番でしかいきません。滅茶苦茶混雑するのが分かっててイヤな思いしたくないから。それに比べたら、此方は土日も比較的ゆっくりのんびり入れて快適です。いくら泉質など特徴があってもねぇ。お風呂の本質ってリラックス出来てなんぼでしょ。施設は清潔に保たれているし、食事も何故か何かしら口にしたくなるんです。入口から番台までのレイアウトが秀逸なのか?よそのよく似た施設の食事処よりも摂食率が高いように思います。あ、もちろん味は悪くないですよ。で、お風呂。特徴は確かに無いです。無色透明のお湯。で、塩素臭は、、、客の入りで調整するのか、僕が入るときはそれ程キツいことはないかと。洗い場がサラッと埋まる程度なら、浴室全体では窮屈に感じることはないです。脱衣場もロッカーが並ぶ場所以外に、ベンチが並ぶスペースが確保されていて、ゆっくりできます。まあこちらの施設で芋洗い状態になるような時には、よそはそれこそ地獄のような入浴になるのではないでしょうか?ポイントサービスも結構大盤振る舞いですし、空気もキレイで「お風呂に入る」目的なら、十分満足です。

近くなので、たまに行きます。
何故か電気の風呂があり、肩に当てたりしてます。
遠赤外線かな?
夏場は露天風呂の岩塩風呂がぬるく、広いのでのんびりできます。
スチームは無料なので、オススメ。
深夜までやっているため、思い立ったらすぐ行けるのがいい。
ただし場所柄、客層はあまりよくない。3人が参考にしています

湯村温泉に泊まりに行った際、旅館の内湯だけだと何なので歩いて行きました。
入浴料は400円(町内の方は70円)、石鹸やシャンプーの備え付けは無いのでココで買う必要があります。
さて入りますと実に特色の無い無色無臭の湯。源泉が高温ゆえ水で薄めているのでしょうが、フツーのお湯と変わりません。
露天風呂もしかり、ちょっと残念でした。
あとミストサウナがありました。
脱衣場はドライヤーも有料。
本来、湯村温泉を知らない人に「こんな温泉ですよ」とアピールすべき施設だと思うのですが、どうも違った方向を向いているようでした。
ただ、湯村温泉街自体は風情があります。
草津温泉の湯畑に似ていましたが。5人が参考にしています

近鉄小阪駅から西へ。長瀬川のほとりを北上しますと右手に見えてくる銭湯さんです。堂々たる看板に大きなガラス窓のロビーが特徴的な外観です。ナニワ工務店系で時折見かけるタイプです。フロント式でロビーは広め。ドリンク冷蔵庫、アイス冷凍庫、生ビールにソフトクリームのサーバーもあります。脱衣所は狭いです。ドリンク自販機あり。
お風呂はそれなりの大きさでナニワ工務店お得意のオール軟水システムとなっています。手前から電気風呂、深風呂、寝風呂、クリニックバス、フィットネスバスと続き、冷たい水風呂にサウナとなっています。内湯は軟水システムながら、湯温を抑えめにして長湯できるようにしてあるのと、消毒臭が控え目だったので嬉しい入浴となりました。ちなみに露天にも軟水浴槽がありましたが、こちらは消毒強めです。
こちらの凄いのはその清掃の徹底ぶりでして、明るい照明加減もあるのでしょうが、清潔感が前面に出ており気持ちよかったです。湯のコンディションもよく、この付近で用事がありましたら立ち寄ってみても損はさせない、そんな内容になっておりました。2人が参考にしています

関西ウォーカー温泉特集のクーポンを利用し半額350円で入浴しました。 炭酸風呂と源泉風呂の2箇所のみ入浴しました。炭酸風呂は湯の吹き出し口からは泡がブクブクと吹き出していますが、炭酸泉の特徴である気泡が身体に全くまとわり付きません。見た目だけの風呂と感じられました。では、源泉風呂はというと消毒の臭がひどく、服を着た後も身体には塩素の臭いが染み付いていました。源泉掛け流しの表示には疑問を感じます。 人が多く、館内はごちゃごちゃしていて、温泉気分を求める事は無理です。半額でも二度と足を運ばないでしょう。