紀三井寺近くのホテルに併設された日帰り温泉施設で、宿泊者は無料で入浴できます。浴室には比較的広めのサウナに多くの洗い場と10人以上は入浴可能な内湯があり、露天スペースにも浴槽がありました。泉質はナトリウム塩化物強塩泉で、本来は結構濃厚なはずですが、循環湯であるためかそれほど力強さは感じられませんでした。設備的には決して悪くないのですが、最近新たに造られたこの手の日帰り温泉施設は着実に進化しているため、それらと比較すると若干見劣りしてしまうのも事実です。それでも、和歌山市内の温泉付きのビジネスホテルは貴重なので、これからも末永く営業を続けて欲しいと思います。

京都駅付近で時間ができ、少しサッパリしたかったので立ち寄りました。まぁ携帯電話の充電もしたかったというのもありまして、こちらのロビーにあったのを思い出しただけなのですが。JAFカードを提示すると600円になりますのでお徳です。ちなみに高速バスのフロントなんかにも割引券が置かれています。
リニュアル後は初めての訪問になります。京都タワーの地下3階にありますので、土産物店をスルーしてどんどん下りていきます。フロント式で券売機で入浴券を購入。ロビーもありまして、結構明るい雰囲気。ここで携帯電話の充電をセットしまして、浴室に入ります。タオルはレンタルでついてきました。
脱衣所は従来のままですが、化粧台回りが明るく清潔になったような気がします。浴室も以前の殺伐とした感じは消え、化粧板を張り付けて明るさを出しているのと、上の方には影絵でしょうか、大文字と京都タワー、五重塔が描かれていて、旅行者はこういうのも嬉しいのかなと。で、お風呂の方ですが、曲線基調の主浴槽は従来通り。熱めの湯で消毒控え目の入りやすいお風呂です。以前あった水風呂とサウナがなくなっていまして、特にこちらの水風呂のファンとしては残念なことです。サッパリひんやりした水を贅沢にジャバジャバと楽しめましたので、これも京都ならではと評価していたところです。洗い場の拡張に使われてしまったのかな?ちなみにアメニティーはWindhillの「自然にやさしい」2点セットです。
朝7時から営業していますし、観光ユースだと便利でしょうね。これからの観光シーズン、是非利用してみてはいかがでしょう。14人が参考にしています
施設外観

JR唐崎駅から少しだけ山側に行ったところにあります。西大津バイパスの手前に位置していまして、店舗の周囲に10台ほどの駐車スペースがあります。建物は白い住宅っぽいといいますか、これは住宅ですね。イエナリエのような軽めの電飾がありました。フロント式で小さなロビーがあります。読み物たっぷりで駄菓子の販売もしています。
脱衣所は普通サイズで京都風のプラ籠を入れるロッカーです。
浴室は小さめです。内湯は中央に座浴ジェット、深風呂、浅バイブラ、電気風呂の混合浴槽。各浴槽1~2人用となっています。奥にはサウナがあり、ひんやり気持ちのよい水風呂もあります。ここはオーバーフローがありました。
露天は入浴剤浴槽でして、こちらも派手にオーバーフローします。薬剤が勿体ないような感じですね。廃水は露天隅の排水溝に消えていきますが、こちらは屋根の雨どいからの水も一緒に流れる構造ですからさすがに再利用はないと思います。
白湯浴槽も消毒控え目で心地よく、恐らくは水量に恵まれているのでしょうね。下手な循環天然温泉よりもずっと気持のよい良銭湯かと思います。これはお勧めできますよ。2人が参考にしています

大人380円・小学生140円・幼児80円

遅くまで開いてるので 立ち寄りましたが温泉ではなく人工湯ですが 内湯あり蒸し湯に高温サウナあり露天にもテレビが設置してあり 炭酸浴も楽しめ 施設としてはいたせり つくせりの感ありです!

施設外観