施設外観
同じ湯の峰にある系列の民宿に宿泊すると、時間限定ですが旅館の風呂にも無料で入れます。ということで、民宿あづまや荘に宿泊した日の夜に立ち寄らせていただきました。お邪魔した日、旅館は休館日たっだようですが、民宿の宿泊客には風呂を開放しておりました。
露天は照明が消えていたため入っておりませんので、内湯の感想です。湯殿は鄙びていながら清潔感のある、万人に好まれそうな雰囲気で、槙風呂は浸かりやすい温度に調整されておりました。さまし湯ですが白濁しており、この日は激アツの仕上がり。かぶり湯をしたり掛け湯を繰り返したり、体を慣れさせ何とか浸かろうとしましたが無理でした。休館日だったことが仇となってしまったんでしょうか、この点はいささか無念でしたが、我が家の鬼嫁曰く、女湯はさまし湯も適温だったとのことです。
泊まったわけではありませんが、良い宿であろうことは伝わってきました。風情はありますし、休館日にも係わらず丁重に扱っていただきました。湯質もきっと素晴らしいんだと思います。さまし湯に浸かれれば満点でした。5人が参考にしています
地下鉄北巽駅5番出口を出まして南へ。ライフを超えて巽東1丁目交差点を右に入って少しばかり行ったところにある銭湯さん。2階は住宅っぽい建物で、コンクリ中太煙突です。番台式で脱衣所は普通サイズ。スポーツ紙とドリンク冷蔵庫がありました。
浴室はそれほどの広さはないものの天井が高いせいもあって圧迫感は少ないです。浴槽は深風呂、浅風呂、超音波、電気風呂のセット。42℃ほどで消毒は弱めです。奥には軟水のぬる風呂がありまして、サウナは3人用。水風呂はひんやりといったところ。追加料金なしでサウナが楽しめるのが嬉しいですね。
オーソドックスな大阪銭湯さんといったところです。湯の状態がよく、気持ちよい入浴ができたのが一番ですね。シーズン問わず楽しめますし、近くに来たらまた入っていこうと思います。0人が参考にしています
施設外観

阪急庄内駅から西に10分ほど歩いたところにあります。白い建物で、接骨院を併設しているという変わり種。玄関先から木の深みを感じる内装でして、レトロ感全開となっています。番台式で脱衣所は広目。雪印冷蔵庫、スポーツ紙に一般紙が多数。日付は1日分ですが、スポーツ紙だけで4紙ほど、一般紙も2紙ありました。あとは漫画週刊誌も結構な数置いてあります。折り上げの格天井が雰囲気を出してくれています。弁天町の寿湯に似ていますね。
浴室も少しびっくり。中央にガラス張りの小部屋がありまして、こちらはスチームバスになっています。初期の電話ボックスみたいな形状で、これはめったに見られないですね。残念ながら稼働していませんでしたが。奥の左手には深風呂、浅風呂、電気風呂のセット。42℃ほどで消毒は強め。この点はすこぶる残念。右手にはローリングバスとリラックバスがあり、どちらも赤外線のライトが照射されてるのですが、こちらも稼働せず。温度も30℃ほどで溜まり湯になっていましたので入っていません。
排水溝の目皿にはお馴染み”DANKEN”の文字が。「湯あそびひろば」の系列のようですが、そんな雰囲気はありません。奥の壁がレインボー柄のモザイク画になっていまして、この色使いはDANKENらしさがありますが。
レトロ系といいますか、昔ながらの形を維持している銭湯さんかと思います。休止中の浴槽が多いのと、消毒臭が強いのが残念です。一見の価値ありかと思いますので、近くの方は行ってみてください。ちょっとおもしろいところですよ。2人が参考にしています

月曜休み
営業時間・平日15:30~23:00/土日祝10:00~23:00
料金・大人410円・小学生150円・幼児60円0人が参考にしています

営業時間・15:30~22:00
日曜休み