料理が食べ切れないくらい出てきます。
近江牛のにぎりと鮎雑炊は最高。
前の道は夜中も大型車が通りますので煩いですが、
都会生活でそれなりの雑音に慣れている方なら
気になりません。
温泉は加熱式でボイラー臭がしますが
私はあまり気になりません。
総評価は高いです。
2回行ってます。
あと、ここのみやげ物 宝茶も良いです。
お店のおばちゃんも親切でよし。
※空いている時に行くといいです。13人が参考にしています

ここしばらくは、私的にですが、すこし期待していた施設なんかでも、結局奴(塩素臭)に睨まれ通しで、挙句は「モウモウさんの芳しい匂いで、誤魔化す気か?」みたいな施設を引いて仕舞い、そろそろ、本格派の温泉に浸かりたくなり、nifty温泉をサクサクと物色していました所、「おっ!これは!」と思い、昨日行ってきました。
場所はR169、吉野を超えて、吉野川沿いをグイグイと進みます、道中、何軒か、温泉場がある様ですが「大迫ダム」の堤を渡り、さらに進んだ所にあり、「ダムから施設」までの間、土地的に「杉」でしょうか、木材を切り出す所があるようで、時折「大型車」が突っ込んで参ります、離合困難な箇所もあり「大型車」はお仕事中ですので、邪魔にならぬ様ご注意願いたいと思います。施設の少し手前に「五色湯」という別の温泉施設がある様ですが「山鳩湯」はそこより、もう少し奥にあり、駐車場所は、店の前に3台と少し離れた所に7台分くらい用意されています。
入館のシステムは、玄関をくぐると直ぐ受付があり、料金は「大人700円」です、脱衣所には「カゴ」しかありませんので、階下2ヶ所に小さな100円ロッカーがありますので、貴重品は、そこに入れて置きます、私が使ったロッカーの奥に「宿泊用の部屋」があり何故か、「見える様に」立派な布団を引いた部屋の襖が開けてあったのですが、あれは「今晩泊まっていかない?」的な軽いアピールでしょうか?また脱衣所、風呂場には「トイレ」などもありませんので、長湯の時の「小便休憩」もしくは「たばこ休憩」の場合は、一旦服を着る事になります。
粘る時は「ジャージ」か何か、持って行った方が便利です。日帰り入浴の時間は「朝10時~夕方5時」、私は朝の9時半過ぎの到着でしたが、程なく店の方が「兄ちゃん風呂やったらもう行けるでぇ」と声を掛けてくださり、少し早めから、入る事が出来ました。
さて風呂場の方ですが、「スー銭好き」の方には、恐らく理解不能な良く出来た風呂場、「サウナやジェット風呂」などございません、良い温泉がそこにあるなら、私的には不要です、他の皆様のクチコミの通り、カランは3つだけ、しかしながら「ドバドバ」に掛け流される温泉は、そのままダムの貯水部に流れ込みますので、これですら「ホントは付けたくないのでは?」と感じましたが、掛け湯だけってのも何なので、軽く身体を洗ってから「ドバドバ」の源泉掛け流し温泉を堪能しておりました。温泉の方は、味噌汁色系、内湯が40度前後でしょうか、長湯向きの湯加減、露天には、内湯の窓枠の下に切れ目が入ってあり、内湯の浴槽から露天の浴槽へ温泉が注がれる構造になっており、浴槽から溢れた温泉は、惜しげもなく流されます。本来「掛け流し」って言うのは、ここの様な事を言うんじゃないのかな?と感じました。匂いは「金気臭」っぽかったのですがこの匂いを「硫化水素臭」って言うのでしょうか、とても良い匂いが致します、飲泉も可能との事で、飲んで見ましたが「えっ甘いですか?」同じ味噌汁色系なら「花山温泉」かと思いますが、あそこより、多少マイルドで、飲めなくはない程度かなと感じました。
「賞賛しながら何故に★4つなのか?」ですが、やはり「客筋」がもひとつ良くないのかなと感じたのです、そもそも歴史的に、この手の「温泉場」っていうのは、今で言う所の「スー銭式」の入浴をされるお客さんを許容し続けて来たって事なのでしょうか?結構「おやっさん連中」でも「掛け湯」もせず、「ドボン」といきなり風呂につかって「ひゃ~ええ湯やぁ」と唸ってみたり「メガネのおっさん4人組み」が狭い露天で間隔を詰める事もなく、「大声でくっちゃべって、小一時間占拠」してみたり、女風呂からは「チビさんの嬌声」が響き渡ってきたりと、賑やかな事は結構な事かと思いますが、私的には、肩身が狭い思いがしました、しかしまぁ、日が悪かったと思うしかなく、平日に来ようと思っても夕方5時までとなると、せっかくの良い温泉だけれど、私的に狙える時間が、あまり無い所なのかなと感じた次第です。
午前中は、極楽気分で「どっぷり」温泉を楽しんで居たのですが、昼12時半を過ぎてから、私的には「閉口物」のお客さんが、続々と入って来られ、もう少し居たかったのですが、あきらめて上がりました。恐らく平日だったら、★6つは付けただろう、とても良い温泉さんかと思います。ちなみに「毎週水曜日」が定休日の様です。
風呂から出て来て、まだ昼の1時過ぎ、「源泉掛け流し宣言の町 十津川(とつかわ)温泉郷」にでも流れてみるかと思いましたが・・、今日はやめときます。奈良で温泉と言えば、この吉野界隈から、ズド~んと山の中へ入っていかないと、私レベルが思う「まとも」な温泉は無いのかなと感じました、ここ「山鳩湯」さんには、また来ようと思います、午前中に。1人が参考にしています

お湯はあまり特徴はないものの、長時間入っていても湯疲れしませんな。柔らかい泉質なのでしょう。
恐らくは単純な温浴施設ゆえでしょうが、ジャグジーや露天風呂よりも内風呂の大浴槽が一番しっくりときました。
ガラス張りで展望はあるものの、対岸の石川島播磨重工業の工場が丸見え。マジックミラーっぽくもなかったし、露天からならなおさらです。
施設は取り立ててどうということもなく、お湯もあまり印象に残らなかったです。0人が参考にしています

先日、平日に久しぶりに行ってきました。
曽爾高原の帰りに汗をながそうと立ち寄ったら、
観光シーズンのためか、いつもより人が多かった。
観光バスも止まっていたし。
洗い場も満席で、並ぶハメに・・・
でも湯は相変わらずヌメヌメしていて、最高ですけどね。
ちょっと寒かったためか、露天も気持ちよかったよ。
今度また行ってきます。1人が参考にしています

南側から紅葉狩りにと福知渓谷へ。途中、1車線分しか道幅がない上に片方が崖という狭路を通りながら、紅葉を楽しんだあと、そのまま北側へ抜けました。
そこにあったのがこの温泉です。珍しい等張性で、塩分を含んだお湯はとてもぬくもりました。露天風呂の雰囲気も良し。目の前に広がる山は、杉が半分ほどを占めるので、真っ赤な紅葉を楽しむわけにはいきませんが…。
600円だからあんなもんかもしれませんが、もう少し広ければ言うことはないですね。0人が参考にしています

仕事休みの金曜、することもなく高望みせずに行ってきました。
ここのホームページを見ると、混雑具合が30分刻みで記された表があり、11:30~14:30が一番空いている時間帯になっていたので、その時間帯に足を運びました。浴場には定年退職した地元の御父さんとおぼしき方が10名前後いました。
脱衣場にある温泉分析表には循環の表示があり、魅力ないなぁと思いながらも湯に浸かり、草色というのか深い黄緑というのか、そんな色の湯を見るともなしに見ていると、不思議、何となく落ち着いてきて長湯となり、出ると味も芳香もないのにまた浸かりたくなり、水風呂とのあいだを何度も交互浴していました。
家に帰ってカラー・ヒーリングについて書かれたものをみてみると、緑を見ていると頭痛が治る、それは酸素を出している植物をイメージするから、とあり、なるほど、それであの湯に落ち着きを感じたんだと納得した次第。
ちなみに館内、BGMは演歌でした。1人が参考にしています

たぶんゴミ?
だって朝イチで入って、ちょうど白湯の入れ替えをしており、
よっしゃ一番風呂だ♪と思って、清掃終了と同時に入りました。
なのに・・・あの細かな浮遊物はなんでしょう。。^^;
あまりに微妙な状況だったので、やめてサウナへ行きました。
薬草サウナは良かったです。体が岩盤浴に似た温まり方で、
時間をかけて汗をかけました。
隣に塩サウナがあったから楽に行き来できたし、
サウナの場所が露天の奥なので体を冷ますのも楽だった。
ただ、真冬はあの場所だと心臓に悪そうw
温泉はすこしぬるぬる感のある無色透明で、カルキ臭がします。
そして浮遊物多数。湯の花なのか、なんなのかわかりません。
ただ、茶色いものと白いものと両方見ました。
たまに光の反射で水面に油のような膜が張ってるのが見えたので、
もしかしたら湯の花かも知れませんがわかりません。
ぬるぬる感は重曹だと書き込みを見ましたが、
重曹のぬるぬるを私はわからないし知らないので、温泉のぬるぬるだと思うことにします。
土曜日だったけど朝イチということで人もまばらで、かなりゆったり入れました。
お風呂の種類は多くて良いですが、源泉風呂と寝湯と座湯からしか湯が出ておらず、
壷湯でさえ溜めっぱなし、入って出て湯が減ったら減りっぱなし、
壷湯の良さより壷湯の悪さを感じてしまう状態。
店員さんの愛想も平均レベル。
忙しいのはわかるけど、お客さんの前を歩かないように気をつけましょうよw
入り口の騒々しさも入れて、サウナだけしか評価できませんでした。1人が参考にしています

くちこみを読まずに 行きました。
近在の牛滝温泉より つるぬるなような・・・
平日に行きましたが 思ったより利用者が多く 休みにはさぞや混雑でしょうね。
とろーっとした温泉にて 少しだけ見える紅葉が楽しめました。
ただ 塩素臭がきつい! 利用者が多いから仕方ないのでしょうが やはりそれが残念です。
元学校なので、施設全体の造りはおもしろいです。いろんな体験や バーベキューもできるようで 家族連れなどにはいいのでしょうねぇ。0人が参考にしています

行ったのは平日昼間から夜にかけてのんびりしてきました。
混雑はなかったからのんびりできました。
口コミをみて、岩盤浴に時間制限がないので、
単なるスー銭と割り切って行けばいいところかも?と。
実際、温泉温泉とそこらじゅうに書いてあるにもかかわらず、
泉質は水道水よりはましって程度。
外の露天風呂はヨゴレが浮いてたし。。。あれは絶対湯の花ではないwww
夜のライトアップで余計目立ってるしw
キレイな湯は壷湯だけってどうよって思いましたw
でも座敷湯でごろ寝してると店員の女性が湯を試験管に汲んで持っていったので、
一応管理はやってることを知り、不思議に思いました。
管理しててこれってどうなのさw
ちなみにテレビもうるさいっていうよりむしろもうやかましいw
もともと岩盤浴でのんびりする気だったので、軽く浸かったあと岩盤浴へ。
種類豊富で楽しめました。
岩盤浴フロアに入っていきなり床が岩盤で暖かく、寝転べるスペースがある。
平日ということもあり空いていたので、脚用の砂利浴で寝転んで体を埋めてる人がいた。
浴室内はやはりたまに私語が聞こえることもありましたが、
平日昼間だからか、岩盤浴に慣れた人が多かったようでマナーのある人が殆どで落ち着けました。
岩盤のほうで少し眠ってしまったほどw
休日だとそうはいかないだろうなぁ。
蒸気の砂利のほうは砂利がツボ押しみたいなカンジで気持ちよかったのですが、
うつぶせ寝に姿勢を変えたら、隅っこに綿ボコリがびっしり。
髪の毛も砂利に沢山絡んでいました。
砂利の浴室の衛生管理の難しさは理解できますが、
せめて隅っこの掃除くらいはしたほうが良いのでは?と思いました。
その後、館内放送でロウリュウサービスが始まるとあったので、
高温の砂利の浴室へ行きました。
アロマの香りと扇がれることで発汗を促すと案内があり、2度ほど扇いでもらいました。
浴室に入って10分も経たないのに20分ほどいたのかと思うほどの大量の汗が出ました。
あれは良かったです。
既に蒸気の砂利の浴室でヨゴレを見ていたので、
今度は見ないようにあえて仰向け寝だけで浴室を出ました。
その後、座敷でのんびりして、雪の浴室でクールダウンして、
岩盤浴へと自分のペースでじっくり汗をかいて、気付いたら2時間以上経っていました。
ちなみに飲み物は専用の冷蔵BOXに備え付けのマジックでサインをして入れておけば
捨てられることはないそうです。
特に休日にサインのないものは他の人が間違って持っていくことがあるらしいです。
ただ、岩盤浴室の入り口でタバコを吸えるのはどうかと・・・
私は喫煙者なので吸わない方ほど気にならないのですが、
分煙がなされていないとこういった場所でタバコを吸う時は気になります。
岩盤浴へ入るルートは殆ど喫煙スペースになっていました。
休日の繁忙時間ってきっと煙たいんじゃないかな?
3点の評価はスー銭としては1点、岩盤浴で2点です。
出入り自由の岩盤浴は予想通り気に入ったので、
衛生管理がもっときちんとできてなかったのが残念です。2人が参考にしています