くちこみを読まずに 行きました。
近在の牛滝温泉より つるぬるなような・・・
平日に行きましたが 思ったより利用者が多く 休みにはさぞや混雑でしょうね。
とろーっとした温泉にて 少しだけ見える紅葉が楽しめました。
ただ 塩素臭がきつい! 利用者が多いから仕方ないのでしょうが やはりそれが残念です。
元学校なので、施設全体の造りはおもしろいです。いろんな体験や バーベキューもできるようで 家族連れなどにはいいのでしょうねぇ。0人が参考にしています

行ったのは平日昼間から夜にかけてのんびりしてきました。
混雑はなかったからのんびりできました。
口コミをみて、岩盤浴に時間制限がないので、
単なるスー銭と割り切って行けばいいところかも?と。
実際、温泉温泉とそこらじゅうに書いてあるにもかかわらず、
泉質は水道水よりはましって程度。
外の露天風呂はヨゴレが浮いてたし。。。あれは絶対湯の花ではないwww
夜のライトアップで余計目立ってるしw
キレイな湯は壷湯だけってどうよって思いましたw
でも座敷湯でごろ寝してると店員の女性が湯を試験管に汲んで持っていったので、
一応管理はやってることを知り、不思議に思いました。
管理しててこれってどうなのさw
ちなみにテレビもうるさいっていうよりむしろもうやかましいw
もともと岩盤浴でのんびりする気だったので、軽く浸かったあと岩盤浴へ。
種類豊富で楽しめました。
岩盤浴フロアに入っていきなり床が岩盤で暖かく、寝転べるスペースがある。
平日ということもあり空いていたので、脚用の砂利浴で寝転んで体を埋めてる人がいた。
浴室内はやはりたまに私語が聞こえることもありましたが、
平日昼間だからか、岩盤浴に慣れた人が多かったようでマナーのある人が殆どで落ち着けました。
岩盤のほうで少し眠ってしまったほどw
休日だとそうはいかないだろうなぁ。
蒸気の砂利のほうは砂利がツボ押しみたいなカンジで気持ちよかったのですが、
うつぶせ寝に姿勢を変えたら、隅っこに綿ボコリがびっしり。
髪の毛も砂利に沢山絡んでいました。
砂利の浴室の衛生管理の難しさは理解できますが、
せめて隅っこの掃除くらいはしたほうが良いのでは?と思いました。
その後、館内放送でロウリュウサービスが始まるとあったので、
高温の砂利の浴室へ行きました。
アロマの香りと扇がれることで発汗を促すと案内があり、2度ほど扇いでもらいました。
浴室に入って10分も経たないのに20分ほどいたのかと思うほどの大量の汗が出ました。
あれは良かったです。
既に蒸気の砂利の浴室でヨゴレを見ていたので、
今度は見ないようにあえて仰向け寝だけで浴室を出ました。
その後、座敷でのんびりして、雪の浴室でクールダウンして、
岩盤浴へと自分のペースでじっくり汗をかいて、気付いたら2時間以上経っていました。
ちなみに飲み物は専用の冷蔵BOXに備え付けのマジックでサインをして入れておけば
捨てられることはないそうです。
特に休日にサインのないものは他の人が間違って持っていくことがあるらしいです。
ただ、岩盤浴室の入り口でタバコを吸えるのはどうかと・・・
私は喫煙者なので吸わない方ほど気にならないのですが、
分煙がなされていないとこういった場所でタバコを吸う時は気になります。
岩盤浴へ入るルートは殆ど喫煙スペースになっていました。
休日の繁忙時間ってきっと煙たいんじゃないかな?
3点の評価はスー銭としては1点、岩盤浴で2点です。
出入り自由の岩盤浴は予想通り気に入ったので、
衛生管理がもっときちんとできてなかったのが残念です。2人が参考にしています

一応温泉ですが、それほど特徴はない泉質でした。
設備はとってもきれいで良かったと思います。
ロイヤル料金で入らず、一般入浴で入ったので390円で入れましたが、露天風呂の源泉壷湯はわかりません。
内湯も温泉なので390円できれいな内湯の温泉に入れるのは安くて良いと思います。
しかし私的には近くに寝屋寿の湯があり、泉質がいいのでそっち行ってしまいそうです。0人が参考にしています

11月8日に行きました、以前より建屋がきれいになっていました、風呂場の屋根の温泉マーク(赤い逆さくらげ)もきれいになり、道路からも見やすいです、この冬も灯油が高くなりオーナーは大変でしょうが、がんばってください。
また、近いうちに寄りたいと思います。1人が参考にしています

狭いスペースながら、立体的に、湯船が配置されていて
なかなか、楽しめました
唯、子供が、多くてなかなか困ります。
僕が、行った、やまとの湯の中でわ、一番いいかな。0人が参考にしています

前回は6月に訪問。11月6日の訪問は2度目となります。
源泉掛け流しのつかしん温泉の後に行ったので、泉質についてはノーコメントで(笑)。
でも、秋空の庭園露天風呂に入っていると心が和みます。
バスタオル&フェイスタオルを無料で貸してくれますが、日帰り入浴1,500円はちょっと高いか?0人が参考にしています

露天風呂が温泉となっており、源泉かけ流し、一部循環、と書いてありました。
壷湯がかけ流しとなっているのですが、人気が高くなかなか入れなかったのですが入ってみるとなかなかぬるいお湯で気持ちよかったです。
しかし特に特徴は感じられませんでした。
ぬるいので長湯してしまうのはわかる気がします。
近くにあるUKカフェとセットで食事も一緒に楽しんできました。
ちょっと変わったシャワーの取っ手がスケルトンで水の流れがわかるようになってました。こういうのは初めて見ました。0人が参考にしています
泉質は単純弱放射能泉(28.83マッヘ)
無色透明無臭、ほとんど無味であるがおいしいミネラルウォーターのようであった。循環はしているが塩素臭はしませんでした。
湯温は隣の北白川ラジウム温泉より高く42℃くらいでした。
入店すると店員のお姉さんが、当温泉はラジウムを含む療養泉であり、ラジウムは吸入する事で効果があるので蒸気がよくこもるように浴室は天井が低く窓は開かないようになっていると丁寧に説明してくれます。飲用する事でも効果があると外にある源泉の場所も教えれくれました。入浴前に一口飲み、帰りにペットボトルに汲んでかえりました。空のペットボトルを持参する事をお勧めします。
食事はトコロテンやぜんざい、酒のつまみ程度のものしかありませんので、食事をされるならこちらより隣をお勧めします。
施設は古く、昭和中期にタイムスリップできます。現代の清潔で快適な施設があたりまえと思っている方は利用しないほうがよいと思います。
画像は源泉を汲む所です。5人が参考にしています
本日11月10日お湯をいただきました。
裸になってから浴室までが微妙に遠いです。
「こっちでいいの?」と何度か思いました。
造りは男女共に同じのようで、出てからその話で微妙に盛り上がりました。
シャンプー&ソープ類は「馬湯、炭」などので、微妙に高級感がありました。
お湯は、、、クチコミ通り塩化物泉なのにしょっぱくありませんでした。
肌あたりは悪くないのですがあまりインパクトがありません。
単純泉でもいいお湯になりますと、自己主張がありますが、
こちらは毎分10リットルの湧出量ですので、薄めないと対応できないのでしょう。薄い感は否めません。
本日は700円で入浴。普段の900円は微妙に高い・・・。
いや、高いな。