• 炭酸の臭い

投稿日:2011年6月15日

炭酸の臭い吉川温泉よかたん 感想

ツッコミさん ゲスト

ここの温泉は、自宅より少し距離があるが、この方面に用事がたびたびあるため年に数回は利用します。今も利用客は多いですが、オープン当初は大変な混み具合で入場制限があり、玄関口での30分待ちはざらでした。
    改装前は、源泉風呂は内湯の一箇所でした。改装後は、露天にも一箇所でき二箇所となりました。どちら共にぬるま湯で炭酸ガスの臭いがします。混み合っている時は、ぬるま湯の為か、長湯の方が多くてなかなか入れません。このように人気のある温泉ですが、改装前と源泉を比較すると、改装前の方が炭酸の臭いがもっときつかったと私は感じるのでが?
    でも気持ちが良い温泉です。

• 少し狭いか

投稿日:2011年6月14日

少し狭いか芦屋市立あしや温泉 感想

赤兵衛さん ゲスト

今回の訪問は二度目。リニューアル後、初めての訪問となる。
    ここを目当てにわざわざ京都から高速を使って訪問した。

建物の前には無料で利用できる足湯がリニューアル後に新設されている。
    大きさは割と大きめで、一度に20人程入れる大きさ。
    添付写真はその足湯の様子です。

午後2時過ぎ、開店直後に訪問したが、たくさんの地元の常連の人と思われる人がすでに入浴していた。客層はほとんどが高齢者。

浴場は少し狭め。浴槽は源泉浴槽と加水浴槽の二つのみ。サウナ、露天風呂はない。
    源泉浴槽は少し熱めで湯温は44~45度、加水浴槽は41~42度くらい。

源泉浴槽の湯は緑褐色、香りも良く、なめらかな肌触りで自分好みのもの。
    それにしても、この界隈(西宮~神戸間)の温泉はなかなか質の高い温泉が多いがここもその一つ。

初めての訪問者の注意点について…

建物の入り口に入った後、入浴券を自動券売機で購入してから受付に入浴券を渡すのだが、その券売機の位置がわかりにくい。ほとんどの人はまず、受付に向かってしまいそうになると思う。券売機は入り口を入った右斜め後ろにあります。

車で訪問した人は退店時に受付でその旨伝えて下さい。無料になる券をもらえます。
    何も言わずに店外に出ると、私のようにまごつく事になります(笑)
    駐車場が狭いので車で訪問すると混雑時は大変かも。

• 平日に行きました!

投稿日:2011年6月12日

平日に行きました!きなりの湯 感想

温泉love☆虎さん ゲスト

平日に行きました。
    入ると
    客が数人で なので余計な照明器具は消されており
    職員も数人で
    接客は普通でした!
    お風呂は
    数が少なくわざわざ遠出してまで行く価値はないと感じました。
    お湯はトロミが有り肌がサラサラになるええ湯でした。

しかし露天風呂に入る際 滑るので危険です(笑)
    食事は食べる価値あります☆

• 施設

投稿日:2011年6月10日

施設つかしん天然温泉 湯の華廊(ゆのかろう) 感想

秋葉原流行さん ゲスト

綺麗で良かったです!

• いいところだったと思います。

投稿日:2011年6月7日

いいところだったと思います。牛滝温泉四季まつり 感想

rapinaさん ゲスト

5月末に彼氏と2人で行きました。
    天候は台風がきていたので悪かったです。
    泊まるところはログハウスで、夕食はコースを頂きました。
    ログハウスに泊まることは初めてだったので、ロッジに着いたときはワクワクしました♪2階建てで、1階にはトイレ・浴室と、キッチン・テレビ・ソファのあるリビング。2階はバルコニー付きのベッドルームでした。
    入った瞬間に木の香りがして、心地よかったです♪
    とても良いお部屋だと思いました♪
    ただ、私は虫が大の苦手で、こういう場所はしょうがないんだと思いますが、お部屋に蛾や蜘蛛、得体の知れない虫がいてずっと気を張ってました。
    温泉は私的には良かったです♪内風呂も露天にもゆったりと浸かることが出来ました。とろみのあるお湯で、浸かった後はお肌がスベスベになりました♪
    お食事はおいしかったです♪ボリュームが多くてお腹いっぱいになりました。ただ、デザートにワサビのシャーベットを頂いたのですが、私のものは粉っぽく、じゃがいもを食べたような感覚になるシャーベットでした。彼氏に食べてもらったら「俺のはこんなのじゃなかった。これは美味しくない」と言っていたので、たまたま私のシャーベットはハズレだったようです。
    朝ごはんはバイキングで、色々おかずが多くて美味しかったです♪ですが、飲み物がいつまでも切れてることが多く、声を掛けないと飲み物の換えを持ってきて頂けないこともあったので少し注意頂けたらと思います。
    全体を通して良いお宿でした♪友だちとワイワイするにも、家族とゆったりするにも良いと思います。
    近くにコンビニがないので、コンビニがあるうちに買うものは買っておいた方がいいと思います。

• 極上湯ですが・・・

投稿日:2011年6月4日

極上湯ですが・・・犬鳴山温泉 山乃湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

温泉好きの中では有名な温泉の1つです。私のとっても憧れの温泉でありました。

温泉自体は本当に極上湯「濃くてトロトロ」といった印象です。しかし、残念な事に朝一で1番風呂のはずなのに髪の毛等々が沈んでおりました。こうなると、いろんな事を想像してしまい楽しい湯浴みとはなりませんでした。あまり、書きたくはありませんがお湯の交換・湯船の清掃は毎日しているのでしょうかね?とか悪い事ばかり思い浮かぶので、このへんで止めときます。ちなみに湯使いは消毒なしの加温循環・掛け流し併用だと思います。(泉温18度で蛇口からの投入される源泉が冷たかったのと、その源泉の投入量とオーバーフローの量があっていった為に湯使いの判断としました。)

まあ、正直「掃除不足!」・「えらいお湯の循環悪いけど大丈夫か?」と思いましたが、この日だけかもしれないので?また、近くに行ったら立ち寄ってみたいです。だって良い温泉には違いはないので・・・

• 2回目行ってきました

投稿日:2011年6月3日

2回目行ってきましたユーバスROYAL高井田店 感想

湯巡り三昧さん

3年8ヶ月ぶりに行ってきました。
    今回の目的は「ユーバス高井田店」の近くにラーメン通の方達の間で人気のラーメン屋「金久衛門」さんがあるという事で行ってきました。お風呂は帰りについでに寄った感じです。
    前回の訪問から4年近くたっておりますが、特に変わったところはなさそうでした。
    大きな浴槽は全て循環濾過式ですが、露天に三つあるつぼ湯だけは源泉掛け流しであり、体温より少し高め程度の長湯可能な温度もあり、なかなか良いです。温泉は特徴の薄い単純泉ですが、肌ざわりなどは明らかに白湯とは異なります。注意深く湯口の匂いを嗅ぐと微弱な塩素臭が感じられますが、普通の人であれば気にならないレベルと思われます。

• お湯良いのですが

投稿日:2011年6月3日

お湯良いのですが名湯 宝乃湯 感想

やすきよさん ゲスト

再入場できないところが残念。喫煙するならレストランで食事しなければならない。お湯と塩サウナは好きなんですけどね。

• 癖のない源泉

投稿日:2011年5月30日

癖のない源泉白川温泉 チムジルバンスパ神戸 感想

温泉屋湯治郎さん ゲスト

癖のない源泉、マイクロバブルの湯、人工炭酸泉という三種の湯が売りになっていました。
    マイクロバブルの湯は、効能に加齢臭が書かれているせいかオヤジ達に人気。
    天然温泉は、源泉の壷湯と露天風呂中央のメーン浴槽です。サラリとした単純温泉。
    はしゃぎ回る子供がいなかったので、結構ゆっくり出来ました。

• 湯使いがいいです

投稿日:2011年5月27日

湯使いがいいです栖原温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道42号線の湯浅の交差点から西へ。しばらく進んで橋を渡り、細い県道を進みます。栖原の集落に入りますと、案内の看板が出てきますので大丈夫かと。下に駐車場がありまして、そこからしばし歩きます。桃色といいますかたらこ色の外観に特徴がありますね。
    宿泊施設ですが日帰り入浴もやっていまして、13時から16時までとかなり短いです。料金は300円と激安。地元の方は町から入浴券をもらうのかな?無料となっていました。脱衣所は狭く、籠のみですから貴重品は番台預かりとなります。内湯のみで、浴槽も小さいのが1つだけとシンプルです。泉質は温泉法第2条適合(メタケイ酸)とのことで、18.8℃、Ph7.2、53L/min、0.234g/kgとなっています。入ってみますと少しだけ肌がつるつるとするさっぱりした湯でして、浴槽温度は41℃ほど。塩素臭は控え目で気持ちよく入浴できます。湯あがり後の温まりといいますか、ホカホカ感が強くて、存在感のある湯だと思いました。
    鄙びた集落の中の温泉で、どちらかといいますと宿泊以外は地元仕様かと思いますが、時間に恵まれましたら脚を伸ばしてみてもといったところです。なかなかの良湯で癒されました。