設備は綺麗で清潔感にあふれていました。結構お客さんがいましたが、洗い場や髪の毛を乾かす場がたくさんあって、ノンストレスでした。岩盤浴も気持ちよかったです。次はロウリュウの時間に合わせて行きたいです。受付の方の対応がぞんざいだったのが少し残念でした。

ややぬるめの湯にじっくり入る_____________
国道169号線を大迫ダムのところで折れまして、堤の上を走り、5kmほどダム湖沿いにやや狭い道を進んでいくと見えてきます。人里離れたロケーションです。
階段を下りて玄関、ここから階段を下りて浴場になります。ロッカーが100円リターン式でよくなっていました。
内湯は大きな浴槽。露天は小さな浴槽で、湯は内湯の投入口から露天に流れ落ち、露天からあふれた湯はダム湖に流れていきます。湯温は内湯で38~41℃、露天は37℃ほどでした。茶色の濁り湯で、内湯はカルシウムの白い砂っぽい結晶が見られました。かけ流しでつるつる感あり。香りは少々といったところ。炭酸水素塩泉で、陽イオンはナトリウム、カルシウムが多かったです。4.907g/kgとなっていました。ややぬるめの湯にじっくり入るのですが、冬場は内湯の湯口付近以外は温まらないかもしれません。いいポジションを確保して楽しみたいものです。3人が参考にしています

波しぶきがかかるほど海のそばにある露天風呂です。
洗い場は無く、ただ浸かるだけの露天風呂です。
泉質はナトリウム塩化物泉(ph7.9、78℃)であり、無色透明、大きめの白い湯の華、少ツルツル、強硫黄臭、弱塩味、弱たまご味と個性の強い湯です。この素晴らしい源泉がたっぷりと掛け流されています。
白浜に行くなら是非入浴されることをおすすめします。3人が参考にしています

休憩室寒い__________________
中央環状線沿いにある温浴施設です。いでたちはスーパー銭湯というよりかは健康ランド的な感じですが、宿泊はできないので違うかなぁ。2階は食事処、3階は休憩室となっています。
で、肝心のお風呂は1階が温浴。2階はサウナとなっています。1階の内湯はジェットバス、人気の炭酸泉は38℃で炭酸は普通、塩素臭少な目でした。アメニティはコーセの3点セットでした。2階は90℃サウナと少し低温のアロマサウナ、広い水風呂となっています。
1階に戻って露天風呂です。ここは手前に水風呂がありまして、それ以外は温泉になっています。主浴槽は2つあり、42℃と40℃の浴槽でした。一部寝風呂になっていました。べたつきがしっかりした温泉で、塩辛さと鉄の臭いが顕著です。色は茶色です。あと、壺湯が3基ありまして、こちらは42℃でうっすら白濁していました。保温性の高い、冬場向きの温泉でした。
1つ残念なところがありまして、表題の通り、3階の休憩室がかなり寒かったことです。暖房入っていないのか、入っていてもごく弱いのか分かりませんが、ここでゴロゴロ過ごすのは厳しかったです。コロナ以降、毛布のレンタルもなくなってしまいましたし、できればぬくぬくできる状態にしてもらいたかったです。1人が参考にしています

家の給湯器が壊れたので近所の銭湯へ。
昔ながらのお風呂屋さんです。19時頃到着して下駄箱で靴を入れてガラス戸を開けて中に入ると番台におじさんがいます。特に無愛想ということもないです。490円なので500円渡したら10円渡されます。常連さんとお話ししてました。番台から脱衣所が見えないように仕切りがしてあり安心感があります。脱衣所は広々としていてテレビが付いてます。早い時間だからか女湯は4人しかいませんでした。ドライヤーは20円で使えます。持ち込み禁止です。マッサージチェアもありますよ。洗い場も綺麗ですがシャワーの水圧は少し弱めです。ケロリンの桶がすごく可愛いです。お風呂のお湯は熱くもなくぬるくもなくちょうどいいです。思ったより深いです。全体的に清潔感があります。
常連と思われるおばちゃんが帰る時に笑顔で「お先です」と声をかけてもらいました。ほっこりしました。
給湯器が直ってもまた来たいと思える銭湯でした。1人が参考にしています

回数券を購入して、5回ほど行きました。施設が広く、浴室、サウナ、脱衣所など定期的な清掃が行き届いています。混雑することがあるので、時間帯を考えみるのもいいかと。サウナ後の休憩する所が、無い(椅子が1つ)のが、気になります。全体的に満足しています。(家から近いこともあり)

温泉ではないので湯の質に関しては何とも言えません。が今、若者に流行りのエモい雰囲気満載です。靴箱は他の銭湯のようなありきたりの鍵ではなく、昔ながらの木の差し込み鍵であります。懐かしの昭和の雰囲気がそこかしこにあり、しかも立地は最高、なんせ橿原神宮ですから全国からレトロファンのお客さんがいらしてもおかしくないと思います。ただ、水風呂は温度が高く、シマりません。その点だけが気になります。

大阪、神戸の湾岸エリア内ではNo.1だと思います。清潔感と開放感があり雰囲気も客層もいいです。お近くに寄った際は、行く価値ありです。
先月に続きニフティクーポン利用して2回目行ってきました
平日だったのでお風呂も癒やしの場も空き空きで
こたつ独り占めでマンガ読みながら爆睡してしまいました(笑)
普段の忙しさから開放され
ゆっくり過ごせます
平日仕事休みの時に月1で利用したいかな(*˘︶˘*).。.:*♡6人が参考にしています

お気に入りで毎週行ってます。水素温泉がいいですよ