国道169号線沿いの道の駅、「杉の湯川上」の中にあるホテルのお風呂です。日帰り入浴を実施していまして、そちらでの利用になります。
お風呂は地下1階です。今回は金明の湯の側でした。脱衣所は籠のみで、貴重品はフロントで預かってもらう形です。
お風呂は内湯には大きな檜風呂が1つ。総檜になっています。41℃くらいでした。サウナは故障中で利用できませんでした。アメニティは場所によって色々ですが、旅美人の馬油の2点セットもありました。
露天風呂は岩風呂になっています。こちらも41℃くらいで温泉使用。内湯と同じコンディションの湯でした。雨除けもきっちりしています。ダム湖を見下ろしながらの入浴になります。泉質は含二酸化炭素・鉄(II)-カルシウム・ナトリウム-炭酸水素冷鉱泉で、6.427g/kg、pH6.6、20.4℃、30L/minとなっています。加水・加温・循環・消毒あり。微つるつる感がありまして、皮一枚だけうっすらと溶けたような浴感です。とはいえ、湧出量も少ないですし、個性は弱めですね。ロケーションの良さに依存するところではあります。4人が参考にしています

神戸近辺の安い温泉宿という縛りで検索すると神戸サウナ&スパ、神戸クアハウスの次くらいで出てくる宿。
どうも日帰り入浴は受け付けてないようです。
あと、実際には温泉ではなく人工温泉と人工炭酸泉です。
日帰りで入浴剤を入れているようですが温泉味がある感じはあんまりしませんでした。
しかし、炭酸泉の濃度は結構しっかりしているのと入浴しやすい温度であること、浴室の内装のセンスのよさもあってのんびりと入浴できます。
生の温泉にこだわらないというならまぁまぁよいコスパだと思います。3人が参考にしています

良かった点
1.館内は清潔感がある
2.シャワースペースが広くて多い
3.壺湯がいい
良くなかった点
1.館内の音楽(有線)が、昭和初期の音楽で違和感があり、心地よくなかった。しかも別れの曲が多い。
2.思っていたよりぬるかったので、後で湯冷めした
3.まさかのレストラン閉鎖中。HPには何も書いていなかった。2人が参考にしています

地下鉄の住之江公園駅から西にすぐのところにあります。競艇場を過ぎて右側です。スポーツ系の施設が色々とある中にお風呂がありまして、まあ別棟なのですぐに分かるとは思います。
お風呂は当日は竹林の湯の側になりました。こちらだとかけ流しの壺湯がないです(汗)。内湯は一部が電気風呂になっている主浴槽が手前にあります。温泉使用で41℃くらい。ジェット系があれこれ。湯あそび広場と同じシステムっぽいです。サウナは90℃くらい。水風呂はしっかりと冷えています。アメニティはヘルスビューティーの2点セットです。
露天風呂は温泉浴槽が39℃ほど。一部が壺のような1人用のスペースに区切られています。ぬるくて長居可能。つるつる感は少しあります。モール臭もしています。あとは寝転び浴、人工炭酸泉は37℃ほどで炭酸は強め。消毒臭は弱めで当日はベストに近いコンディションでした。あとは塩サウナといったところです。
泉質は単純泉で480L/min、34.6℃、pH8.3、0.376g/kgというスペックです。温泉は循環のようですが、コンディションはよかったです。0人が参考にしています

水春は、好きでよく利用しています。いつもリクライナールームを利用していますが、雑誌やタバコ、飲み物を置いて場所取りをしているところを見かけます。なんでもっと見回りをして、撤去しないんでしょうか?!注意書きももっと目立つように貼るべきです!

国道370号線を山城大橋から信楽方面に進んで5分ほどのところにあります。公共交通機関ですと新田辺駅からバスになると思いますが、本数や時間の面で結構往生しそうな気がします。
料亭だったところを改装して温浴施設にしたというだけありまして、シックで落ち着いた雰囲気はなかなかのものです。お風呂は内湯から炭酸泉が38℃ほど。炭酸は普通レベルで消毒臭は弱めでした。白湯と腰かけ浴、86℃のサウナと水風呂もありました。アメニティはプレミアムアロマの3点セットでした。
露天風呂は各浴槽に温泉が使われています。大き目の浴槽が2か所にありまして、いずれも41℃くらい。pH9.42のアルカリ性単純泉です。塩素臭は少な目です。ただ、建物側の浴槽は浮き系のごみ類が気になりました。寝浴も温泉で39℃ほど。隣の壺湯は41℃くらいです。特に浴後の肌にしっとりとした感じが残っていましたので、それなりに温泉らしさは感じられました。天候のいい日は露天の温泉を楽しんでもらえたらいいかと思います。

イカル民です。
地元なので、たびたび利用しています。
が、ずっと疑問に思ってることが有ります😃
サウナが無いのに、3つの浴槽の内1つが水風呂!
夏冬通して、水風呂に入ってる人見たことありません。
水風呂ではなく、ぬるめの風呂にして欲しいです。
では、今から向かいます。

オープン2日目に家族と行って良かったので再来店しましたが1回目は赤ちゃんも連れて入れたけど2回目に行った時には、衛生上の理由で赤ちゃんはお風呂の中に入れないのでロビーの所で交代で面倒を見てお風呂に入ってと言われました。赤ちゃんはお風呂の中でオシッコとかするかもしれないからと言うのは分からないでもないけど、それなら体流さずに入ってる大人の方がよっぽど汚いと思う。脱衣所には赤ちゃん用のベッドもあったりと最初は家族連れも意識してやってたみたいだけど苦情があって途中から方針を変えたみたいです。店側は一応赤ちゃんも入れるように検討すると言ってたけど期待できない感じ。赤ちゃん連れの人にはオススメ出来ません。この辺は赤ちゃんも入れるいいお風呂が他にもあるのでそっちに行った方がいいかな。

昔からある銭湯です。
30数年前は深夜2時まで営業していました。
当時流行りだったカラオケを導入し当時はカラオケは高額で1曲200円くらいしました。
今は随分古くなったとおもいますが泉大津の銭湯はどんどん無くなって数少ないので頑張ってほしいですね。
グリーンパーク想い出の森のバンガローに宿泊した際のついでで利用しました(5月下旬)。宿泊者は1回分の入浴券がセットになっています。併設のプールは追加料金を払って利用。
子連れでの利用ゆえ、どちらかというとプールで遊ぶのがメインでした。なおプールの滑り台は大人利用不可。前日のバーベキューで飲み過ぎて二日酔いだったので、プールにあるジャグジーでへばってました。
温泉の方は、ちょっとだけツルヌル感がある程度で特筆すべきことはあまりありません。好天だったこともあり、露天風呂での山々の眺望はよかったです。53人が参考にしています