曽爾高原の手前にある温浴施設です。お風呂以外にも地ビールの直販なんかがある施設群の中にあります。平日は再入浴可能で、別棟になっている畳敷きの休憩処との往復も可能です。
2種類の浴室が交替制になっていまして、当日は石の湯の側でした。内湯はサウナと水風呂。サウナは94℃くらいです。温泉浴槽は2つありまして、手前が循環湯で42℃くらいです。塩素臭は普通レベル。もう1つはかけ流しの40℃くらい。塩素臭は弱いですが感じることができました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉でpH8.5、42.5℃、1.723g/kg、150L/minとなっています。びっくりのつるつる感でして、皮膚が何層も溶け出してしまいそうなくらいです。
露天風呂は大き目の岩風呂です。浅い浴槽で打たせもついています、42℃の循環湯で、こちらもつるつる感はしっかりとしています。
ロケーションも湯のコンディションもなかなかのものでして、大抵の観光客と思わしき方はつるつる感の第一印象でびっくりとされていました。いい感じの湯ではありますが、かけ流し浴槽あたりは十津川村のように消毒なしでチャレンジしてみては如何かと思いますね。とはいえ、ススキ見物の帰りとかの立ち寄りなら十分ではありますが。8人が参考にしています
施設外観

国道166号線沿いにある道の駅の中の温泉です。伊勢本街道という街道になっているようで、畿内から伊勢に抜けるルートの1つだったらしいです。
お風呂は内湯が大きな主浴槽。40℃ほどでして消毒臭は普通レベル。バイブラ、打たせ湯、水風呂と並んでいます。サウナは94℃くらいでした。
露天風呂は岩風呂が深目で40℃ほど。こちらも消毒臭は普通レベル。壺湯が2つありまして、こちらは42℃と高めの設定です。泉質は単純泉で451.1mg/kg、pH6.8、25.0℃の湯です。浴感はなく、白湯に近い状態でした。
温泉としてはそれほどでもないのですが、施設の雰囲気はいいですし、通りがかりや道の駅訪問、買い物のついでとかの利用なら十分に満足いくところではないかと。いいたかの湯に近い雰囲気かと思います。通りがかりの一浴に是非。0人が参考にしています

営業時間・14:30~24:00
金曜休み
料金・大人440円・中学生300円・小学生150円・幼児60円・サウナ100円7人が参考にしています

施設は綺麗なのですが、アミューズメントが少ないように思います。もっと、小銭で楽しめる物があれば・・・・と思います。

近所でいつも入ってます。
とてもよい風呂です。
いつも賑わっていて、活気のある銭湯です。
是非寄ってください!5人が参考にしています

大阪を離れる事もあり、それなら市内で1番知名度のある温泉行き直すか、という次第です。
相変わらず、混んでいます…特に低温浴槽。この時は学生の集団が井戸端会議の場所にしてしまっていて入りづらい空気感。
1つ1つの浴槽はそう大きくないわりに人は多いので割合よくあります。
温泉自体は確かに温泉だな、って感じはするのですが別に濃いわけではないです。クセがないので入りやすいかな。
ただまあ・・・敢えてここを推すかというと名物にうまいものなし感も否めません。1番もったいないのは休憩所や食事処カウンターの外にあり再入浴不可なところでしょうか。
ややケチに感じますのでコスパ評価をする私としては、辛めで★3つ、と。ただ、ハズレになることは普通ないと思います。23人が参考にしています