1泊2食付、イングランドの丘チケット付で7,650円というずいぶんリーズナブルな宿泊をしました。
淡路島自体の観光とあわよくば温泉という一石二鳥狙いです。
施設自体はスポーツジムを兼ねた宿泊所の様相がちょっとある感じ。
部屋は1人だと広いですが定員一杯の4人泊まるには狭すぎる8畳。修学旅行の部屋っぽい感じがあります。
まず風呂ですが、温泉浴槽1水浴槽1サウナ1というホテルの大浴場という意味合いでも小ぶりなつくり。洗い場のカランが4つしかなくサウナも5人が限界。
ここにスポーツジム上がりの人がどんどん入るので特にサウナが狭いです。温泉使用らしいですが色なし香りなし欲感なしのフルコンボでかろうじて塩素臭がないのが水道水ではないのだなって印象。
ただ、シャンプーリンスボディソープつきで日帰り入浴400円らしく、そう考えりゃあ割安ですね。
風呂自体が微妙なのでやはりやすいだけあるのかと思ったけど食事(海鮮丼定食)は美味でしたし景色は山の中の高速道路ビューがよいけど静かでもあるのでお値段以上、かな?と思います。
温泉の質のみ追う方には単なる外れですが・・・。9人が参考にしています

たいへん静かな環境にあって、お湯の種類が多くて、ゆったりまったりです。

岩盤浴の種類が少ないのが不満です(^ ^)

施設の新旧はやはりどうしようもないと思います。
それを補うために店員さんがまたにゴミを捨てたり掃除をしてくれているのを拝見します。
お風呂の床に髪の毛が付いていたりしますが、本来は入浴者も気をつけなきゃいけないんだよなーと思うくらいマメに清掃してくれると見受けられます。
店員さんの対応も若干の差がありますが愛想が良い方が多いです。特に年配の女性は素晴らしいです。
色んな年齢層の人が来ていてみんなでそれなりに楽しめると思います。温泉の質は私には良くわかりません(笑)が、仕事の疲れを癒したくて夜遅く、また、朝早起きしてついつい通ってしまいます。11人が参考にしています

露天風呂のお湯が気に入り頻繁に足を運ばせてもらっておりましたが、施設の管理等に不満を感じ暫く足が遠退いていました。でも、やっぱりこちらのお湯が恋しくなり久し振りに行かせてもらいました。他にお客さんもなく貸切状態。設備等も少し改善が見られ頑張ってられるなぁ~と嬉しく思いながら念願の露天風呂へ…足を入れると…『熱っ!』。以前から温度が不安定な露天風呂ではあったのですが、この露天風呂を目当てに来ているのでここに入らずに帰るワケにもいかず熱さを堪えて全身入ったものの…やっぱり熱い!と思いフロントへ温度調整のお願いをして待つ事に。暫くしてもなんの変化も無いのでもう一度お電話を…。すると『源泉(冷泉)を足してます。』と言われたので『有難うございます!』と喜び再び待っていると…しばらくしてから受付の女性が来られ『こちらはまだ温度が低いぐらいだからダメだと言われました。』と持っていた温度計で湯温をはかりはじめ…後ろで見ていた私が『何度でした?』と聞くと『43度です。』と言いながら戻って行かれました。43度!?は、関西人にはちょっとキツイのでは~!?その後やっと冷泉を足して下さったのですが、一瞬だったので焼け石に水…。もう諦めて上がりました。久し振りに入湯させていただきましたがまた残念な気持ちで帰りました。他の名湯を探そうと思います…。

地下鉄の瑞光四丁目駅から南東に5分ほどのところにある銭湯さんです。上は住宅になっている2階建ての建物で、ランドリーを併設しています。玄関のレイアウトが少し変わっていまして、恐らくは普通の番台式のレイアウトだったところを改築しているようです。横手に回り込むような感じになっています。
フロント式で小さいロビーあり。ドリンク冷蔵庫とアイスの冷凍庫がありました。脱衣所は普通サイズです。
浴室は1階の中央に階段風呂があります。電気風呂、浅風呂、深風呂の順に湯が流れてきます。41℃くらいで塩素臭は弱目。備長炭入りとなっています。奥にはジェット系の浴槽が並んでいます。2階は露天が39℃ほど。屋上露天なので、眺めは特にありません。サウナはバスタオル持参で無料になります。5人サイズで、びっくりの110℃でした。確かに熱いです。あとは水風呂もこちらになります。
雰囲気の良いところで、日常のお風呂として十分な質があると思います。特にサウナはレベルが高いので、バスタオル持参で楽しんでもらいたいですな。また近くに来たら立ち寄りたいと思います。16人が参考にしています

月金土休み
営業時間・16:00~19:002人が参考にしています

近鉄富雄駅からバスで南下しまして、霊山寺で下車します。お風呂はここのお寺の中にあります。拝観受付のところで入浴の旨を伝えますと、拝観料が免除されます。入浴の受付は鳥居をくぐって左手の仙人亭というレストランの中です。
お風呂ですが、以前は脱衣所に立派なマッサージチェアが置かれていたのですが、今回は撤去されていました。残念。
お風呂は内湯のみで浴槽は1つ。薬草風呂になっていまして、41℃という設定です。掲示によりますと、トウキ、センキュウ、オウバク、ソウジュツ、サンシシ、チンピ、ジュウヤク、バンシュウが使われているそうです。効能も色々と書かれていました。こちらのお寺は薬草の栽培もしているようで、その関係でいい薬草が手に入るのかもしれません。浴槽に袋に入った薬草が浮かんでいまして、ほんのりといい香りがしていました。
サウナもありまして、86℃ほどの3人サイズ。アメニティは資生堂の2点セットです。
天然温泉ではないものの、なかなかいい湯でして、知っていると何かと便利なところかもしれません。個性あるお風呂ですし、近くに来たらまた入っていきたいですな。奈良観光のついでとかに立ち寄るのもいいと思いますね。お寺も個性的ですし、特にバラの季節は賑わうそうです。そのついでに是非。19人が参考にしています