• こじんまり銭湯さん

投稿日:2013年9月15日

こじんまり銭湯さん鶴亀温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

市バスの大池中学校前バス停から少し北に進んだところにあります。正確には今里筋から1本西に入ったところなのですが、煙突が目立つので分かるかと。2階建ての建物で、銀色の化粧板が印象的な外観です。煙突はシルバーの中太タイプです。
    番台式で脱衣所はやや狭く、ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ紙、漫画の単行本に漫画週刊誌と置かれていました。
    浴室もそれほどの広さはなく、こじんまりとしています。深風呂と浅風呂、ジェットバスと電気風呂。以上が軟水使用の浴槽で42℃ほど。消毒控え目でさっぱりと熱めの湯でした。奥には39℃ほどの入浴剤浴槽、2人用のサウナは90℃ほどの温度計の指示。水風呂はきゅっと冷えていて、頭がくらくらするほどです。これは暑い季節には嬉しいところ。
    こじんまりとしていますが、浴槽の種類が豊富なのが大阪式ですね。湯のコンディションもよく、お勧めできるところかと思います。ちなみに大人2人以上の利用ですと、南隣のタイムズ1時間分のサービスありとのこと。知っていると便利なところかもしれません。

• 伏見の水が気もちいい

投稿日:2013年9月14日

伏見の水が気もちいい新地湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

京阪中書島駅を北口に出て、商店街の下り坂をしばらく北上したところにあります。かわいらしい外観で、ルネサンス風というかロマネスク建築というか、ちょっと洒落た洋館のような建物です。上の方には「温泉」と書いてありまして、どこら辺が温泉なのか分かりませんが、洒落ているのは間違いないです。玄関から男女別になっていまして、狭い昇降口から店内へ。番台式で脱衣所は普通サイズ。京都らしいFUJIの冷蔵庫が光ります。ロッカーも京都風のプラスチック籠を入れるタイプ。ちなみに籐籠も積まれていますのでお好みでどうぞ。
    浴室もこじんまりとしていますが、なかなかどうして実力派です。手前からサウナ、ひんやり水風呂、浅風呂、深風呂と大きめのジェットバスといった構成です。奥の壁には海のペンキ画が描かれています。湯の状態がすこぶる良く、人が入るとあふれるくらいに入っています。サッパリした甘口の湯で、硬度は低目かと思います。伏見の地下水は酒造とかにも使われるくらいにまろやかな品質の高い水なのですが、それを存分に浴槽に投入してくれています。有難いですねぇ。特に水風呂は気持ちよく、温浴槽やサウナとの交互浴を存分に楽しむことができました。お客さんも多くはそんな感じで、水風呂を起点にあちこちと回っているよう。やはり暑い季節にお勧めできるいいところだと思います。近くに来たら、また入っていきますね。

• ごろごろ水と一緒に

天川村の中心部から県道を洞川方面へ上がって行ったところ、川越しの反対側にある日帰り温泉です。入浴すると1時間無料になる駐車場もあります。この少し上流側に、名水「ごろごろ水」がありまして、こちらを目当てにやってきました。夏場でもひんやりと涼しいエリアで、水も冷たくて心地よいです。
    木の雰囲気が出た建物でして、食事処とかはありません。簡単な休憩所のみです。脱衣所も小さめですが、キャンパーやライダーなど荷物の多い方向けの大きなロッカーがあります。お風呂は内湯に1つ、露天に1つというシンプルな構成で、洗い場は9個ほどあります。単純泉で浴感は特になし。サッパリした印象の湯で、浴槽内は42℃ほど。消毒臭はそれほど強くもなく、この点では感謝です。銀イオン殺菌も併用していると書いてありましたので、その効果かもしれません。
    奈良県では比較的有名な温泉地でして、休日や夏休みなんかはそれなりに賑わうところなのですが、温泉として見ますと今一パンチがないといいますか、こればっかりは自然のものですから仕方ないんですが、もう少し特徴があればなぁというのが本音です。消毒臭は日によって違うような気もしますので、あたりの日に行ければまずまずかなぁといったところです。

• 活気があっていい

投稿日:2013年9月11日

活気があっていいニュー清滝温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

大池橋交差点から勝山通を西へ。平野川を渡り少し行ったところの北行き一方通行に入ります。ここから100mほどのところにある銭湯さん。飾り煉瓦がインパクトある堂々たる建物で、南に駐車スペースがあります。上は住宅みたいです。
    番台式で脱衣所はそれほどの広さはありません。ドリンク冷蔵庫、アイスの冷凍庫、スポーツ新聞に一般紙が置かれています。ロッカーは通常のタイプの他に、縦長タイプもありまして、仕事帰りの背広での訪問も可となっています。
    浴室もそれほどの広さはありませんが、洗い場スペースを小さめにして、浴槽の場所を確保しています。手前には備長炭入りの深風呂、生薬入りでハッカが目立つ薬草風呂、浅風呂、気泡風呂、椅子風呂、電気風呂あたりが並びます。奥には密室のマイナスイオン風呂、簡単な露天風呂、そしてサウナ。追加料金なしのサービスのよさが光ります。温度計は105℃を示していて、6人くらい入れるかなと。最奥が水風呂で、結構冷えていました。温浴槽は大体42℃ほどで消毒控え目のいい感じ。薬草風呂は40℃ほどでした。
    とにかくサービスのよさが嬉しいところで、積極的な経営姿勢が見えて好感が持てます。営業時間が長いのですが、きちんと清掃が行き届いていて抜かりなしです。大阪らしいサービス過剰気味の良銭湯さんかと思います。

• 道の駅併設のお風呂

投稿日:2013年9月10日

道の駅併設のお風呂はり温泉らんど 感想

鸚鵡鮟鱇さん

道の駅針T.R.Sの中にある温浴施設です。フィットネスもついていまして、旧都祁村時代は地域の健康増進に一役買っていたところ。奈良市に合併されて、事業仕分けに引っかかってしまい、存続が危ぶまれたとか聞きました。対策を色々と講じて存在意義を出そうとしているのかな?営業時間が夜23:00(日曜は22:00)までと遅くなっていまして、付近の通過交通のお客さんも呼び込みやすくなってきました。以前訪問した時と比べて、外壁の塗装をやり直したのかな?かなりド派手な黄色になっています。
    お風呂は従来通りでして、内湯が大浴槽と水風呂、サウナ。露天は小さな浴槽が1つといったところ。大浴槽と露天に温泉が使われています。湯温は大浴槽が42℃ほどで、露天は40℃くらいでした。単純泉で、肌がつるつるとする感じがしっかり出ていて何より。消毒臭も当日は気にならず、入りやすい湯となっていました。館内と言いますか、浴室は薄暗く、アミューズメント性に欠けるところはありますが、通りがかりのお風呂としてなら十分かなとも思います。ロビーは明るくて、畳の休憩所なんかもありますので、ごろ寝も可能かもしれません。存在が広く認知されて、利用者が増えてくれるといいですね。

• ぬる湯の心地よさ

吉野町から国道169号線を南下して川上村に入ります。川上の道の駅を超えてしばらく行きますと、大迫ダムというダムがありますので、そこの堰堤上の道に入ります。国道とはダム湖を挟んで対岸の道をしばらく走りますと、入之波の集落にたどり着きます。民宿とかありますが、間違いなく寒村です。そんな集落の最奥に山鳩湯があります。駐車場は店の前と、手前の道路を折れたところに数台分。それ以外は路上駐車になりますが、もともと最奥なのでこちら目当ての人以外は来ようもないところですから、端に寄せて停めればいいかと。当日は平日ということもありまして、ガラガラでしたから店舗前に停めました。
    そこから階段を下りて受付へ。このフロアでは食堂もやっていまして、簡単なお食事が頂けます。そこから再び階段を下りて行きお風呂に到着するのですが、途中に休憩所があるのと、ロッカーも途中にあります。100円ノーリターン式なのでご注意を。
    お風呂は建物の最下部になります。内湯は結構大きめで、露天は大きな木の切り株のような形です。温泉成分が固まってしまっていて、茶色くコーティングされているのでよく分かりませんでした。泉質は炭酸水素塩泉で39.6℃、4.139g/kgとなっています。成分表以上にインパクトを感じるのはその色の面でして、見事に茶色く色づいた濁り湯となっています。内湯で39℃ほど、露天で37℃ほどでした。訪問したのが暑くて暑くてたまらない時期でしたので、最初は露天でぬる湯を楽しみました。こちらは不適切かもしれませんが「気の抜けた」印象のある湯でして、ちょっと薄いようにも思います。色はしっかりついているのですが、「こんなに薄かった?」というのが第一印象。もともと湯口は内湯にありまして、そこから露天側に湯が下り落ちてきますので、露天はフレッシュ感は今一歩ですが。そこからあふれ出した湯は、ダム湖に自然放流されています。眺めはなかなかのものです。
    最後の30分ほどは内湯を堪能。滝のような湯口からの湯から出てくる香りを楽しみました。湯口から離れたところの湯は水面に幕が張ったようになっています。カルシウム成分あたりが膜となっているみたいです。金気臭も少しだけ感じられましていい湯でした。浴後は意外にほっこりした感じでして、芯から温まるとはこのようなことかもしれません。汗引きが悪くて大変でしたが。

• マナーがわるい

投稿日:2013年9月5日

マナーがわるいふくろうの湯 感想

いつも温泉さん ゲスト

男性風呂は露店がないので、息苦しい。
    それにマナーがやはり悪い。
    タオルは湯船に入れるは、浴槽内の通路にタンを吐くはで最悪です。
    係りの方も見て見ぬふりです。
    それに源泉は3人ぐらいしか座れないし、ヌル湯なのでなかなか譲ってもらえないです。
    近くに温泉がないので、たまに行きますが他にあれば行きません。
    それとなぜか入場料が1000円なのですが、お役所や老人会なのかわかりませんが500円で入浴している人がいるみたいです。
    割引券ってどこにあるのでしょうかね。

• ゆっくりできます。

投稿日:2013年9月5日

ゆっくりできます。天然温泉 延羽の湯 本店 羽曳野(のべはのゆ) 感想

いつも温泉さん ゲスト

時間があれば羽曳野まで車で40分かけて行きます。
    岩盤浴+お風呂を楽しませてもらいます。
    私個人はすごく気に入っています。
    駐車場が大きいのですが、パチンコ屋さんと一緒なので、置く場所が少ないです。
    お風呂とパチンコとで駐車場を分けてほしいですね。
    でもいつも3時間は遊んでいます。

• お湯は良いですが、

投稿日:2013年9月5日

お湯は良いですが、入之波温泉湯元 山鳩湯(しおのはおんせん) 感想

いつも温泉さん ゲスト

大台ケ原の帰りに寄りましたが、まず駐車場がすくないと言うより小さすぎる。
    路駐をするしかない。
    車好きの方はたぶん止めないと思います。
    友人の車にもドアーで当てられた時の傷みたいな凹みが出来ていた。お風呂は小さいですがお湯が良いですね。
    まあ田舎の小さいお風呂でした。

• 源泉は硫黄臭と金気臭

投稿日:2013年9月4日

源泉は硫黄臭と金気臭湊山温泉 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道428号線の平野交差点を西に入りまして、橋を渡って1本目を右折します。少し狭い住宅街の中を進みますと橋の手前に見えてきます。店舗前と付近に駐車スペースが数台分あります。
    うだるような暑い日の訪問でしたが、こんな日はここの源泉水風呂が目当てになります。浴室内の一番手前の浴槽がそれでして、金属的な匂いといいますか、鉄錆系の香りと硫黄臭がミックスされた雰囲気の良い香りが際立ちます。水風呂代わりに使えるひんやりとした浴槽でして、他の加温浴槽との交互浴をじっくり楽しむことができました。加温浴槽は黄土色の濁り湯で、源泉浴槽は透明。湯の鮮度の違いと思われます。もちろん湯あがり直前は源泉で。これも夏場ならではの楽しみようですね。旬を逃さず是非お試しを。