• 高級感漂うスーパー銭湯

投稿日:2008年4月26日

高級感漂うスーパー銭湯ふくろうの湯

湯の妻さん ゲスト

セレブ御用達のようなスーパー銭湯が和歌山に誕生しておりました。市内の繁華街に位置する商業施設の地下にありました。新しいこともありますが、1000円ということもあるのか、エントランスにしても脱衣室にしてもなかなか趣のある造りです。
    スーパー銭湯ですので 浴槽は他の方も書かれているように、多彩です。私は漢方薬草サウナが気に入りました。漢方薬蒸気むんむんのサウナです。
    特筆すべきは原泉でしょう。鉄分の濃い塩辛い、えぐい味がたまらないいい温泉です。肌にはやさしいけど、きゅっきゅっとした感があります。行った時間がよかったのか、人も少なくのんびり堪能できました。
    たしかに老舗のエステサロンもあり、いろんなところでセレブっぽいところが売りでしょう。また行きたいと思っております。

• 補足

補足ふくろうの湯

湯巡り三昧さん

下のクチコミではこの温泉の持つ「力」を炭酸の血行促進効果とさらっと書いてしまったので充分に内容が伝わらないと思い補足します。
    炭酸ガスは皮膚を通過して血中に溶け込みます。すると体は酸欠状態であると勘違いして毛細血管を拡張して血流を増やして細胞に酸素を供給しようとします。この時温泉の成分がすごく効いてる感じがします。下の「ヒロ&ドン」さんのクチコミで「『ジンジン』と体に滲みてくる感覚がありました。」というのがまさにその状態です。
    38℃という低い温度なのに嘘のようにポカポカと温まります。私がこの温泉を「花山温泉」や「本町温泉夢想乃湯」以上と言うのはこの炭酸パワーの凄さ故であります。

• 鮮度の問題有り!?

鮮度の問題有り!?さがの温泉 天山の湯

guppy1306さん ゲスト

関西出張の〆に行ってみました。
    昼間というのに沢山の人でとても驚きです。
    関東の昼間の温泉もたまには行きますが関西の昼間は何故こんなにも沢山の方々が???
    それはさておき、温泉ですが、どうにもこうにも躍動感が感じられない!
    綺麗な作りですので気分は良いのですが温泉マニアには・・・。

• ゆっくりできました

投稿日:2008年4月25日

ゆっくりできました一宮温泉まほろばの湯

kaneさん ゲスト

平日の15時頃に行ったら、お客さんが2~3人しかいなくてゆっくりできました。

お湯は無色透明・食塩泉ということでなめてみたらほんのり塩味でした。

浴槽は露天と内湯1つづつ。いたってシンプル。かえって潔いかも(笑)

露天からの景色は確かに山。露天の面積が狭いせいか、そんなにのびのびした感じは受けませんでした。
    風呂の縁に立って塀の向こうを見るとちょっと遠くに普通に川と道路。通学途中の小学生(?)が見えてちょっと恥ずかしかった。

ここのお湯が等張性ということでサウナ要らずで、湯上りもさっぱりほかほかが続く感じ。
    寒くなったらまた行きたいかも。

ちなみに下駄箱と脱衣場のロッカー、100円要らなかったのでうれしかった(笑)

• いいですよー

投稿日:2008年4月24日

いいですよー夏山温泉もみじ(閉館しました)

nobinobinobiさん ゲスト

お湯を追求するならば、立派な
    施設、豪華な露天風呂は必要ない
    かと思います。
     柔らかく、ほのかな卵臭なお湯
    がガンガン掛け流されています。
     温泉愛を非常に感じるお宿です
    が日帰り入浴にも積極的に対応し
    ています。

• 何回来てもいい所だなぁ。

投稿日:2008年4月24日

何回来てもいい所だなぁ。崎の湯

mad_accelさん ゲスト

いいですねぇ、ここは。
    大好きな場所です。何回来てもこのロケーションに飽きることはありません。
    強いて言うならば・・・、やっぱり、営業時間をあと1時間延ばしてほしい。いつも夕日が沈む前、丁度これからって時に終わるので・・・

• 名湯誕生

名湯誕生ふくろうの湯

湯巡り三昧さん

2007年12月にできた新しい施設で、「フォルテワジマ」というショッピングビルの地下1階にあります。ホテルの浴場といった感じで高級感がありいい感じです。地下なので露天はありません。浴室内の照明は薄暗くアダルトな雰囲気です。源泉浴槽・半循環浴槽・つぼ湯・座湯・シルクイン・水風呂があります。シルクインとは微細な気泡を人工的に発生させる事で湯を白濁させている浴槽です。

この中で特筆すべきは源泉浴槽です。炭酸を高濃度で含む強塩泉で土類(カルシウムやマグネシウム)や鉄分も含む個性溢れ存在感のある源泉が掛け流しで楽しめます。湧出温度が32.3℃のため38℃まで加温しておりますが、源泉の個性が充分に感じられる良質泉です。
    浴槽の湯では土類臭と金気臭が感じられますが、湯口では炭酸臭が強く他の匂いはあまり感じられません。この炭酸臭は兵庫県の「よかたん」のように息が苦しくなるほどではありませんが、私が行った温泉の中では「よかたん」に次いで第2位です。
    湯に入ると炭酸による清涼感が感じられ、38℃とぬる目の湯であるにもかかわらず炭酸の血行促進効果で不思議なくらいポカポカと温まります。
    浴感は本来は個性の薄い湯なのですが、炭酸による泡付きのために擬似的なツルツル感があります。この泡付きは下の湯~ぼーと氏のクチコミでは泡付きがなかったという事から天然温泉は生き物なので日によってコンディションが違うということなのかもしれません。あるいは午前10時の開店時間前に源泉浴槽に張った新鮮な湯が私の入浴した午後1時の時点ではまだ鮮度が保たれていたということかもしれません。本来は個性の薄い浴感といってもただの湯とは明らかに異なるやさしい肌ざわりは感じられます。
    湯の色は鉄分を含むために茶褐色に濁っております。透明度は30cmくらいです。
    なめてみると強塩味+中苦味+弱炭酸味が感じられ、この湯が高張性の湯であるとわかります。
    浴槽の縁には少し析出物が付着し始めておりました。土類の含有量が「花山温泉」ほどではないので、あそこまでになる事はないと思われますが1年後どうなっていのか楽しみです。
    和歌山市は「花山温泉」や「本町温泉夢想乃湯」といったレベルの高い温泉施設がありますが、これらを凌駕する名湯が誕生し大変喜ばしく思いました。

• 湖北観光の拠点に便利

海津大崎の桜見物で宿泊した。 長浜港と豊公園の間に建つホテルで湖北観光に便利。

風呂は1階にあり大浴場と露天があるが、露天のみ循環の温泉。

長浜太閤温泉 21.7度 pH6.62 フェロイオン 13.0 フェリイオン 2.5
    ヒドロ炭酸イオン 64.6 メタケイ酸 43.7

• 380円なら満足

投稿日:2008年4月23日

380円なら満足天然ラジウム療養泉 華の湯

湯娘さん ゲスト

泉質含め全体の評価は380円の銭湯料金なら納得。
    ◆露天風呂の広さは心地良いです(但し女性用)。◆シャワーの出も良く(隣席への飛び散り多し)◆シャンプー類の設置も○。◆ドライヤー30円は高め。◆1箱で使い回しながらもティッシュペーパー設置は◎。◆脱衣場の空調が×で、この時期でも湯上りの汗が中々引かず。夏場は大丈夫?◆料理はおいしくない。◆店員さんの対応は人によってバラつきあり、管理者の指導不足かと。

身体に巻くマントのようなダイエットグッズに、水筒、砂時計、化粧品等々を山ほど抱えた、常連さんに占拠されたような塩サウナなんかには別料金出してまで入るのはちょっと…。
    曜日や時間帯で混み具合も様々でしょうが、客層の悪さが気になります。(これ最悪でした)
    とにかく皆さん辺り構わず声が大きい。夜の露天でノンビリと思っても、深夜まで大声出しながら子供達がはしゃいでます。
    浴槽の清掃周期が長いのか、お湯の汚い日ときれいな日が極端です。それだけ人気と言う事でしょうか。

• ゴルフのお客さん多っ!

平日にいってきました。
    平日なのにゴルフのお客さんらしき人達が出入りしてますw

お風呂は狭すぎず広すぎず普通でした。
    塩素の臭いも普通でした。

平日1000円で、ほぼ貸し切り状態だったので4点かなw

貸し切り度合いに重点を置いてますw