• 無料  感無量

投稿日:2008年6月28日

無料  感無量 歓喜乃湯 足湯

西の湯人さん ゲスト

生駒の山をバックに高台に位置した無料の足湯! 国道308号線沿にあり、追分梅林も近いことから、ハイカーなどで夕方は賑わうが、平日でも結構多くの老若男女が利用されています。
     なんと言っても無料!って言うところが嬉しい。
    お持ち帰りも可能・・・なんと!100Lで100円! 通常の温泉スタンドなら、安くても20Lで100円程度! 安ぅ~!感無量!
     軽くヌルスベ感があって、よく温まります。 足湯だけじゃ物足りない人は、近くの簡保の湯か音の華の湯も、すぐ近くですから・・! 自宅でユックリしたいなら、お持ち帰り!!
     景色は良いのですが、高台にあるだけに、冬場は寒風で辛いよぉ~! 足はホカホカでも・・・・!
    でも無料はエエよぉ~! 高い公金で作られているらしいから、大いにご利益にあやかりましょう!

• 700円は安い!

投稿日:2008年6月26日

700円は安い!大宇陀温泉あきののゆ

温泉皇女さん ゲスト

久々に、行ってきました。
    ココは、これで3回目かな?
    プールもあって、お風呂も入れて、休憩室も大きい。
    併設するお食事処も、美味しいですし。。。

脱衣所が少し狭いのと、カランが少ないのが、ちょっと物足らないけど、お湯は、多少塩素臭いものもあるけど、ヌルヌル系でGOOD!

田舎のノンビリしたロケーションも好きだな。
    温泉マニアには、不向きかもしんないけど、家族連れなんかには、喜ばれる施設だと思います。

ただ、公共機関での来場が難しいのは、難点。
    車じゃないと行きにくい。

• 甲子園球場にお出でのさいわ!!

阪神甲子園から一駅。
    駅間の距離はそれほどないので、野球観戦前にぜひ
    立ち寄りましょう。
    ここは、銭湯の温泉としては満点ではないでしょうか。
    湯量も多いし、露天風呂もいい雰囲気です。
    銭湯料金でこれほどの温泉を都会で満喫できるのは贅沢で
    しょう。

• 想像以上に、

投稿日:2008年6月19日

想像以上に、つぼ湯

オタさん ゲスト

ツーリングに行ったついでに、立ち寄ると、スグ入れると聞いたので入ってみました。

時間が20分と言われたのですが、中にはいると30分と書いてました。どっちなんだろ・・・

服を脱いで、浸かって、服を着て・・・と、せわしなかったですが温質は良く、さっぱりして良かったですw 空いてればお奨めです。

• 私は好きです

投稿日:2008年6月19日

私は好きです神門湯処 湯快のゆ 門真店

ぷりんさん ゲスト

寝屋川に住んでるので、廻りにはいろんな温泉施設が沢山あります。
    ここは今流行りの岩盤浴は無いけど
    食事は庶民的で値段も庶民的なので気軽に行ける温泉。
    少し豪華な銭湯感覚的なところが好きです。
    あと、備え付けのシャンプーっていいところは少ないですねぇー
    和歌山の温泉でいいのあったけど・・
    それは、期待してません。
    私はココ好きなので週に2~3回は行ってます。
    あと、土日は凄い人ですよ~~どこでの同じですが。

• スベスベしました

細い道を入った所にあり、こじんまりとしている温泉でした。
    銭湯といった方がよい作りですが、温泉にはいるとすぐにスベスベした感じになります。朝早かったので、すいていたので、露天は独り占めでした。湯船は、やや小さめですが、すいているので
    ゆったりと楽しめました。休憩場所やかんたんな食事の場所も小さなスペースしかありませんが、店員さんはあいさつもよく気持ちよかったと思います。設備が新しかったら、もっと一杯になるんだろうなあと思います。

• 外湯めぐり4番目

投稿日:2008年6月17日

外湯めぐり4番目鴻の湯

湯坊主さん ゲスト

外湯巡り4番目
    庭園風露天風呂で、外湯巡り4番目に入ったところが、一番落ち着けて入れました。庭に、露天風呂とりわけ特徴はありませんでしたが、やや落ち着いた雰囲気があり3.5点てところですが、4点にしました。旅館の泊り客が、どっと押し寄せてきて洗い場が一杯で待って洗いました。浴槽は、内湯と露天風呂のみでした。城崎温泉の外湯は相対的に深くて熱い所が多いようですね。

• 庭園風呂

投稿日:2008年6月17日

庭園風呂西村屋ホテル 招月庭

湯坊主さん ゲスト

城崎の温泉は、初めてでした。
    内湯の庭園風のお風呂は、非常に感じがよく作られたというより自然な感じがしました。一番奥に、ミストサウナがありましたが、ミストにしてはやや高温過ぎるのでは、と思います。
    夜、朝と入浴しましたが、夜の雰囲気と朝の雰囲気どちらも感じよくのんびり入れました。
    泉質は、源泉から何所の風呂も引いているので同じだそうです。
    内湯、外湯も相対的にやや熱めになっているようでした。

• かなりのヌルヌル湯

投稿日:2008年6月16日

かなりのヌルヌル湯美人湯 祥風苑

たこさん

塩泉、含鉄系が多い大阪府内では珍しい上品な重曹泉です。

しかもかなりのヌルヌル。ちょっと侮ってましたが、これはすごいです。
    屋上全体が露天になっており、大阪とは思えない田園風景が広がり景観も良いです。

値段が高い(平日900円)、施設としてのアピール姿勢が好めない
    塩素がキツイ(とはいっても泉質は素晴らしいです)

また訪れたくなる日帰り施設である事は間違いないですね。

• お茶っ葉

投稿日:2008年6月15日

お茶っ葉上方温泉 一休

くりりんさん

淀川の河口付近で、周りは工場だとかマンションだとかがあるなかに忽然と姿を現す感じです。比較的最近出来た施設なので造り等はたいへん綺麗です。

お湯の方は、薄い黄土色という感じ。店の掲示に、温泉成分の沈殿したものが湯の中に混じっているが、それこそ湯の葉であり天然温泉の証、みたいなことが書いてありました。まあ、要はお茶ですな。

塩素臭はほとんど気になりませんでした。弱アルカリ性ということもあり、少しヌルヌル感があります。日曜日の昼でしたが思っていたより混んでいなくて、マナーの悪い客に当たることもありませんでした。この辺で結構印象が大きく左右されてしまうのかもしれません。

西九条まで無料の送迎バスが出ています。道路交通法改正ということでシートベルトをちゃんと着用しましょう。