• ゆっくりさせてもらいました

お昼過ぎから行きました。昼食を頂き、お昼寝もさせて頂きながらゆっくりした一日を過ごしました。全体のお客さんは少なかったけど、常連のお客さんらしき方が、食事の後片付けからその他色々と声を掛けてこられて教えてくれました。お茶は自分で取りに行くそうです。食事の後片付けも食後に自分で、所定の場所まで持っていくそうです。本当かどうかは分からないけれど、常連の方の言う事は従わないと居辛いのでその様にさせてもらいました。昼寝時の掛け物を持っていなかったので少し寒かったです。常連さんは置いているらしく、置き布団のスペースがありました。掛け布団は有料で借りられるそうです。(私は借りていません)
    初めてだったので、分からない事も多かったけれど、今度はお昼寝の掛け物と空のペットボトルを持って行こうと思います。
    一日をゆっくり過ごすには、とても良い場所だと思います。また行きたいです。

• 褐色の強塩泉

投稿日:2009年5月1日

褐色の強塩泉tanoshic resort 西紀荘(旧 草山温泉 大谷にしき荘)

千湯記さん ゲスト

大谷にしき荘は草山温泉の宿泊施設。
    温泉は、21の効能を持つ強塩泉で濃度は濃いです。
    カランの数も多く、私一人での入浴でしたので十分に
    温泉を満喫いたしました。
    内湯のみですが、つり橋を渡ると日帰りの観音湯があり
    そちらは露天風呂があります。

ブログでも紹介しています。

• 白い!青い!

投稿日:2009年5月1日

白い!青い!ジェームス山天然温泉 月の湯舟(つきのゆふね)

つよぽんさん ゲスト

白濁がすごかった。
    というか、訪れた日は快晴の青空だったせいか
    青白い濁り湯でした。
    湯に入ればもう何も見えないぐらいの濁り具合です。

なんか、ちょっと感動してしまった。

泉質の事は良くわからないのですが、さっぱりとした感じです。
    湯上りも爽快な感じがしました。塩素臭は仕方ないかな?

で、さすが神戸と思ったのが金髪外人さんが多かった事です。
    勿論ちゃんと温泉のマナー・エチケットを守ってました。

それから休憩スペースありましたよ。テレビ付きの畳敷きで
    ゴロ寝するにはいいかなと思いました。

ただ、洗い場の設備がそろそろ年季が入ってきてますね。

• 源泉湯が(・∀・)イイ!

源泉湯が(・∀・)イイ!湯快のゆ 寝屋川店

みつるんさん ゲスト

平日の夜の入浴です。駐車場が一杯になっていて、ちょっと心配しましたが、お風呂の中は混んではいませんでした。みんな岩盤浴に行ってるのでしょうか?
    受付で料金を支払い、バーコード入りのリストバンドを受け取り2階の脱衣所に行きます。リストバンドは財布代わりになり、帰りに清算する形です。全体的に清潔感があるところですね。脱衣所や廊下、トイレなんかもきれいに掃除されていました。
     お風呂は入った瞬間それと分かる強い塩素臭にげんなり。露天にある源泉湯以外は循環と消毒がなされていまして、かなり強い消毒臭がします。が、露天の階段状になっている浴槽の一番上にあります源泉湯はいい感じ。源泉は36℃ということで、夏季以外は加温されているものの、かつおパックのような香りがする濁り湯はとても値打ちあります。ナトリウム・カルシウム-塩化物泉は肌にも優しくまろやかな印象でした。これはなかなかいいところです。この源泉を目当てにして再訪したいと思わせてくれる浴槽でした。

• 都会派温泉

投稿日:2009年4月29日

都会派温泉天然温泉 ひなたの湯(新大阪店)

ピースくんさん ゲスト

新大阪駅から近くビルが建ち並ぶ中にあります。そんな立地からか内装や雰囲気全体が都会的な感じです。
    思ったよりこぢんまりとしていましたが、混んでいなければかえって落ち着く感じがしました。露天に出ると正面に梅田の高層ビル街、眼下には新幹線も見えます。その都会的な眺めも悪くありません。

お湯の方は無色透明の単純泉。内湯の方は薄く黄緑色がかっても見えます。循環ですが湧出量がそこそこあって源泉投入量も多いのか、気になる塩素臭はお湯の注ぎ口で少しする程度で気になりませんでした。若干アロマ系の香りがするのは、源泉の香りかどうか分かりません。また、カラン・シャワーも温泉使用とのことです。
    露天の壷湯は少しぬるめで、ゆっくり温まった後デッキチェアで風に吹かれてクールダウンしながら気持ちよく過ごせました。
    脱衣室を出ると、喫茶スペースとその外のベランダに足湯もありました。お湯自体にはそれほど魅力はありませんが、都会の中の癒し空間としては良くできていると思いました。
    なごみの湯:単純温泉(32.6℃、pH7.9、湧出量347L/分、成分総計453mg/kg)

• いい感じです

投稿日:2009年4月28日

いい感じです天然湧出温泉 ゆららの湯 押熊店

JIMMYさん ゲスト

広めの露天スペースが好きなだけかもしれませんが、こういうスペースが確保されているお風呂は好きです。

とはいえ、温泉というより「お風呂」。
    気持ちよく入れるお風呂ってことで評価したい施設かな?

• 「隠れた」湯?

投稿日:2009年4月28日

「隠れた」湯?音の花温泉(ねのはな)

JIMMYさん ゲスト

ちょうどここが出来た頃に行ったんですが、看板は全然出てないし、まさに「隠れた湯」?!

ここは露天の広さがおススメですね。

広い浴槽・露天が好きなもので、いい感じでした。

• あかね良い湯よ

投稿日:2009年4月28日

あかね良い湯よ野天風呂 あかねの湯 龍野店(閉館しました)

あささん ゲスト

あかねの湯が大好きな主婦です。
    アロマオイルマッサージ最高♪
    前に行ったら70分で少し時間がサービスになってて
    うれしかったです。
    仕事も忙しくてナカナカ行けないけど
    ダンナさんが土曜出勤だと朝からGO!で3時頃までいます

• まぁまぁ、でよく利用する

投稿日:2009年4月28日

まぁまぁ、でよく利用する多満津の里(閉店しました)

まっくんさん ゲスト

まず初めに入浴料はオトナ400円に上がっていますョ
    清潔感って所は各自の主観でしょうね~
    自分はそんなに感じませんが・・
    名谷の姉妹店なんですがロイヤル・コーナーとの仕切りはなく
    中二階になってるだけで言わばロイヤル・フリーです(^^ゞ
    一般コーナーはフツーの大風呂、電気風呂、ジャグジー
    シャワーは備え付け型で不況以来一回のプッシュででる湯量が
    段々少なくなって今ではズ~ッと押しておかないとお湯は出ません
    ロイヤルには寝るタイプ、立ったままタイプのジャグジーや
    体が吹っ飛ばされるくらいのスクリューバスやジェットバス
    サウナが2タイプに水風呂
    小さいながら露天風呂などがあります
    シャワーはノズルタイプですがこちらも一般程でないにせよ
    一回の湯量は少ないですから押し続けないとダメかも~
    先日行った時はスクリューやジェットバスの
    作動する間隔がかなり長くなっていましたw
    色んな観方はあるでしょうが一般の銭湯と考えた場合
    充分だと自分は思います、だって400円ですよぉw
    それに正直ロイヤルなんて追加料金払う方がおかしいって感じ
    でもスーパー銭湯の宿命か油断して体洗っている時にも
    イキナリお姉さんが入ってきて桶の整理やゴミ掃除始めちゃうので
    自分的にはかなり抵抗がある
    コレ逆バージョンなら警察沙汰ですから~~(^^ゞ
    全体的にはかなり経費節約で切り詰めてるな~って感じはぬぐえませんが
    マッサージや軽食コーナーもあるし
    タオル、石鹸、シャンプー類は持ち込みですが
    安く販売もしてます
    昔の銭湯をちょっと立派にしたモンだと解釈して
    大目に見てやって下さい(⌒▽⌒)アハハ!

• あっつぅ!

投稿日:2009年4月28日

あっつぅ!湯泉地温泉 滝の湯(とうせんじおんせん)

温泉子さん ゲスト

リニューアル直後ということで、とてもキレイな施設でした。
    夜だったので外観はわかりませんが。

浴室へ入ってすぐに硫黄の香りに心が躍りました。
    しかし、カランの前に座ると排水口のなんともいえないニオイが・・・
    私は塩素臭よりこっちのが大キライでして、
    たまに気になる施設があるんですが、何とかならないんですかねぇ。。
    ちなみにここは塩素臭なんて一切してませんので、誤解のないようw

閉店40分前に滑り込みで入ったせいで、居合わせた人は一人だけ。
    その方もすぐに出たので、貸しきり状態でした。
    内湯には温泉がドバドバとはいかないものの、まぁまぁの量が注ぎ込まれており、
    閉店前でも湯はいい状態になっていました。
    先に出られた方も考えて水を足していたようで、入った途端、
    皮膚がピリピリするくらいのアツアツでした。
    しかし、ちょっとがんばって肩まで浸かってみました。
    じょぼじょぼっと排水口の音がしましたw
    手足の爪の間がピリピリしましたw

ゆでだこ状態で露天へ。
    けっこう長い階段を降りて、若干不安になった頃浴槽が見えました。
    こちらは滝が見えて景観もよく適温でしたが、
    時間もないし、既に内湯でガッツリ温まってるだけに、
    物足りなさを感じたため、内湯へ戻ることにしました。
    ゼーハー言いながら内湯でもっかいゆでだこになって、
    息も切れ切れ出てきました・・・w
    露天は噂どおりしんどかったですw
    でも、癒しを求めて遠路はるばる来たなら露天はけっこう癒されると思います。

水で埋めてはいるものの、泉質はなかなか。
    ところどころ硫黄色の湯の花が舞い、肌当たりもよく、
    舐めてみると硫黄の香りと共に優しい味がしました。