• きちんとしたスーパー銭湯

投稿日:2009年9月1日

きちんとしたスーパー銭湯彩都天然温泉 すみれの湯(さいとてんねんおんせん) 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

後発組の優位さを感じさせてくれる卒のないスーパー銭湯だと思います。露天の天然温泉は能書きがよく分からないのですが、ちょっと濁ったナトリウム・カルシウム-塩化物泉とありました。源泉かけ流しと循環の2種類の浴槽がありますが、本当にかけ流しなのかわかりません。冷たい湯と温かい湯が入ってきているように思いました。一部加熱しているということでしょうか?お湯としてはまあよくできた・・というかボチボチかなぁと思います。岩盤浴も充実していますし、アイテムバスも豊富ですし、今風のスーパー銭湯と捉えればいいのではと思います。

• 夏場はこの源泉に限ります

投稿日:2009年9月1日

夏場はこの源泉に限ります神戸天空温泉 銀河の湯 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

2種類の浴室が日替わりだそうですが、館内地図を見るとあまり違いがないような気がします。涼しげな源泉は35度くらいでしょうか、硫黄系?のいい香りかしています。足を伸ばして5人ほどは入れると思いますが、たまたまでしょうか、ガラガラでしたのでほとんど独り占めさせてもらいました。ナイターの時間と重なっていたのでお風呂どころではなかったのかな?ありがたく占有させてもらいました。心なしかお肌もつるつるしてきまして、満足です。少しお湯の投入量が少ないのでこころもとなく感しましたが、この源泉目当てに再訪したいと思いました。他にも循環加温の浴槽があるのですが、こちらはどうということなく、まあ源泉だけでは寒い人は保温目的にどうぞというところですかね。

• 360度、緑の中の湯浴み

投稿日:2009年8月31日

360度、緑の中の湯浴み癒しの郷 神湯荘(かみゆそう) 感想

放浪人さん ゲスト

かなり厳しい道をたどって行く温泉。行き止まりのようなところの急な坂道を登ると宿に着く。立ち寄り湯は、ずっと下の川の畔にある。
     宿の受付で入浴料500円を払い、下の露天風呂へ。そこにも受付があり、チケットを確認されるようになっている。露天風呂は男性用とご婦人用に別れていて、ご婦人用はまさに仇討ちの湯そのもの。上から男性用の湯船をじっくりと眺められるようになっている。ただし、大きさは断然男性用が広く、まるでプールのような感じ。
     ここは結構泉温が高いと聞いていたが、どなたかが水でうめたのだろう、適温になっていて、結構長湯が楽しめた。ここは秘湯中の秘湯といえる温泉だと思う。

• すごい炭酸泉で よかった!

投稿日:2009年8月26日

すごい炭酸泉で よかった!吉川温泉よかたん 感想

ゆぶねさん ゲスト

まあ~、すごい量の炭酸ガスを含む温泉ですね!!!
    盆休暇中に初めて行ってきました。
    ETC割引メリットを受けて。

小生の居住地は奈良県、以前から皆様方のクチコミが気になっておりました。
    特に温泉に含まれる炭酸ガスがとんでもなく多いと。

当日は比較的空いており内・外の源泉浴槽に十分浸かることが出来ました。
    情報どおり「ボコボコ、ボコーン」と音をたてて炭酸ガス入りのお湯がドバッと。
    そしてツーンと鼻にくる炭酸ガスの臭い。
    こりゃ本物だ!。
    「気分が悪くなる事も有ります」と注意書きも。
    結局すごいすごいとつぶやきながら約90分泉質を堪能しました。

帰りの車中、「実際に入浴しないとこのすごさは分からないよな!」と妻
    と会話。
    必ず機会を見つけまた行きます。

• 効きそうな景色

投稿日:2009年8月26日

効きそうな景色那智天然温泉(閉館しました) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

彼女と行ってみた。
    入り口にて金300円×2名を支払い入館?
    男子更衣室のロッカーに荷物を入れて、貴重品はマイ温泉袋に持ち歩き風呂の扉を開けます。ガラガラ
    狭い内湯に爺さんが4名横たわっています・・・
    ラボ状態です・・・ このような景色を見るたびにココの湯は体に効きそうだぞ!っと感じてしまいます。
    内湯は入れそうもないので露天へ向かいます。
    温い透明な湯で小さな白い出来立ての湯の花がたくさん漂っています。風呂に寝そべり真っ青晴天な空を眺めながらゆっくりと浸かります。気持ちいいぃ~~
    ここの露天は混浴ですが女性には敷居が高そうです。
    彼女は入りませんでした。
    風呂から上がり自販機のジュースを飲んでいると
    彼女が戻って来ていいました。
    「お婆さんが露天に行ったけど会わなかった?」

「お婆さんは湯浴み着付き?」
    彼女
    「裸だった・・・」
    良かった~ 出会わなくて・・
    湯上りも肌がすべすべの良い湯でした。

• 源泉ほぼかけ流し?

投稿日:2009年8月23日

源泉ほぼかけ流し?蓬莱湯 感想

千湯記さん ゲスト

浴室の真ん中にある浴槽からの温泉は、ほぼかけ流し状態の
    オーバーフロー。
    湯量が豊富な温泉銭湯です。
    尼崎から三ノ宮にかけては、温泉銭湯が多いです。
    一応、主湯はすみっこにあります。
    この九月下旬から改装されるようです。

• 国宝・二王門の近く あやべ温泉二王の湯

綾部の光明寺参拝と兼ねて入湯しました。綾部駅からあやバスで40~50分ほど掛けて、この温泉前のバス停で降ります。

お盆ということもあってか、けっこう賑わっていました。お年寄りから若い人まで。建物はとてもきれいです。

内湯は温泉でヌルヌルします。しかしどうしても先日入った椿温泉と比べてしまい、物足りなさを感じます。

露天風呂もありました。緑溢れる山や田んぼを眺めながらの入浴ですが、こちらは温泉ではありませんでした。

お湯の物足りなさはあるものの、眺めはなかなか良かったですし気持ちよかったです。

その後、隣の食堂で昼食。お昼時なのでかなり待ちました。上林鶏の唐揚げ、美味しかったです。

• 新大阪駅近く、天空の城

投稿日:2009年8月22日

新大阪駅近く、天空の城天然温泉 ひなたの湯(新大阪店) 感想

続、呼塚の男さん

西日本方面に旅行に行った時、新大阪駅徒歩圏内にこちらの施設があるということで行ってきました。が、なかなか見つからず大変でした。マンションが立ち並ぶ高層住宅街となっていて、地図を見なければ辿り着けそうもありません。

湯殿のラインナップ
     館内
     洗い場(カラン12席、完全仕切り、コンディショナーなど)
     シャワー(2席、カーテンあり)
     内湯(40℃)
     水風呂(20℃以下)
     サウナ(90℃弱、テレビあり)

露天
     露天椅子(2席)
     寝そべり椅子(4席)
     壺湯(40℃程度、2席)
     イベント湯(40℃、今日はローズマリー)
     ジェットバス(40℃、背面ジェット風ジャグジー)
     満天の湯(40℃)

マンションの最上階にあるようで非常に眺めがよいです。眼下には新大阪、先には大阪梅田の市街地が、そして真下には新幹線が走り、頭上見上げると伊丹空港発着の飛行機が見えるという、都会地の入浴施設としては最高の長めです。

施設も新しいらしく、かなり綺麗でした。アメニティも豊富で、値段もリーズナブルで非常に好感度が高いです。新大阪駅からだと少し距離があるのですが、無料送迎バスなどもあります。

浴場はそれほど広くはないですが、露天は充実していました。どの浴槽も温度はあまり高くはないのでゆっくりと楽しめます。湯は一応温泉となっているようですが、泉質としては特別なものではない様子です。湧出温度が高いので温泉に指定されてラッキーというところでしょう。

• 泉質自体はすばらしい

投稿日:2009年8月20日

泉質自体はすばらしい美人湯 祥風苑 感想

SPAMANさん ゲスト

確かに塩素臭はきついが、レジャーランドなどに併設されている温泉もどきの大浴場に比べればかわいいもの。この程度で文句をいうのなら、銭湯にも行けないよ。塩素臭にうるさい人は行かないように。

泉質はツルヌル温泉の見本ともいえる素晴らしいもの。この泉質で源泉かけ流しならば全国からマニアが集まってくると思う。

残念ながら、最上階の壺湯も循環湯でしかもぬるいので、本来の「湯力」を試すことができない。

どこかのサイトに「カランから出ている湯は源泉」と書いてあったが、かなり眉唾。仮にこれが事実だとしても、カランの湯は温度が高過ぎて利用できません。

たくさん湯船があるのだから、源泉風呂と高温風呂を作って、バラエティを増やしてほしいものだ。

• 城崎の新しい顔

投稿日:2009年8月18日

城崎の新しい顔御所の湯 感想

ピースくんさん ゲスト

今回の帰省では久しぶりに城崎の外湯を訪れました。こちらの施設には、リニューアル後2度目の入浴になります。ちょうどお昼時で、人も少なくゆったりできました。
    風格のある外観で、移転リニューアル後はすっかり城崎の新しい顔になった感があります。人工の滝がある露天が売りですが、滝の近くは空気も涼しく見た目も良いので結構気持ちよく過ごせます。

お湯の方は、無色透明でほのかな塩味。加水・循環濾過・消毒ありですが塩素臭は気にならず、内湯・露天とも湯口付近の岩が見事に茶色に変色していて、新湯の投入も結構ありそうに感じました。
    なお、城崎のお湯は集中管理されていますが、新しくできたこの施設はそれとは別の源泉のようにも思いますが、館内の掲示でははっきりとは分かりませんでした。
    ナトリウム-カルシウム-塩化物泉(51.8℃、pH7.77、湧出量470L/分、成分総計3.34g/kg)