ワールド牧場 一乃湯の口コミ情報一覧

場所大阪府/河内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年11月5日

投稿日:2023年11月5日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 以前よりつるつる感が減ってきたかも__…

投稿日:2023年9月9日

以前よりつるつる感が減ってきたかも__…ワールド牧場 一乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

以前よりつるつる感が減ってきたかも______

河南町にあるワールド牧場内のお風呂です。土日祝のみの営業でして、お風呂のみの利用も可能になっています。
    小さな建物1棟での営業で、フロント式。脱衣所はなかなかに広い印象でした。
    お風呂はこじんまりとしています。内湯は41℃の温浴槽が1つ。塩素臭少な目でした。水風呂はかなり冷え冷えでオーバーフローは常時ありました。恐らくは水道水だと思います。サウナは82℃くらい。打たせ湯は休止中になっていました。アメニティはポーラの3点セットでした。露天は41℃の小浴槽でした。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で少々つるつるする感じがありました。湯使いはなかなかいい印象で、昨年よりもよかったかなと。ただ、以前よりもつるつる感は減っていたような。このあたりは日によってコンディションが揺れるところかと思いますので、すぐに判断するのは早計かと。牧場レジャーのついでとかに家族連れで利用してもいい感じかと思います。

投稿日:2022年9月3日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 肌が少しとろける感じ_________…

投稿日:2022年8月11日

肌が少しとろける感じ_________…ワールド牧場 一乃湯

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

肌が少しとろける感じ___________

ワールド牧場内にある温浴施設です。土日祝日のみの営業となっています。
    内湯は40℃ほど。つるつる感がしっかりと出ていまして、消毒臭は少な目。90℃サウナ、冷たい水風呂、打たせ湯と続きます。アメニティはポーラの3点セットでした。
    露天風呂は40℃。こちらもつるつる感あります。ただし、消毒臭は強めでした。
    泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉ですが、らしさが出ていました。肌が少々とろける感じです。大抵は夜の温浴onlyの訪問になっているのですが、牧場ついでに行くのもいいと思います。

投稿日:2022年6月11日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 内湯の方がコンディションよかった___…

投稿日:2022年6月4日

内湯の方がコンディションよかった___…ワールド牧場 一乃湯

内湯の方がコンディションよかった____________

河南町にあるワールド牧場に併設された温浴施設です。少しだけ建物が引っ越ししていました。PLの花火が見えなくなったと思います。
    お風呂は内湯が水風呂と打たせ湯、82℃サウナと続きます。主浴槽は木の縁取りがされています。ちなみに露天も木の浴槽です。いずれも42℃くらい。重曹泉らしいつるつるとした感じがしています。消毒臭は普通レベルでした。露天は浮きゴミが少々ありました。コンディションは内湯の方がいいかもしれません。アメニティはポーラの3点セットでした。

投稿日:2022年4月22日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• ちょっと引っ越し___________…

投稿日:2022年4月17日

ちょっと引っ越し___________…ワールド牧場 一乃湯

ちょっと引っ越し________________

大阪東部の山間部に入るところにあるワールド牧場内の温浴施設です。牧場側からもアクセスできますし、裏手からも入ることができます。昔よりも下の方に引っ越ししていまして、眺望はなくなっていました。
    お風呂は、内湯は70℃サウナ、打たせ湯、水風呂と続き、メインは大浴槽。木の縁取りがあります。41℃くらいで塩素臭は普通。つるつるとした感じがあります。アメニティはポーラ3点セットでした。
    露天は40℃の小浴槽があります。発泡で白く濁っていました。いい感じですが、白い湯の華と一緒に浮き系ごみが。このあたりがよくなれば文句なしですね。
    源泉名は「かつらぎ温泉」。ナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉でpH8.6、1368.6mg/kg、23.0℃、196L/minというスペックでした。牧場で楽しんだ後に入っていくとかいう使い方がいいでしょうね。お風呂からはPLの花火は見えなくなっていますよ。

• 大変いいお風呂でした。母、孫までの4世…

投稿日:2020年1月4日

ちびみみ123さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

大変いいお風呂でした。母、孫までの4世代で行きました。熱い湯も体をぽかぽかさせるにはちょうど良い温度。何よりも受付のおじさんの笑顔がいい。また来たいです。夜だったので、位置がわかりにくいが、明かりを頼りに行きました。大晦日と3日の2回行きました。余計な飾りもなく素朴で言い温泉でいた。

• ん~…特徴なし

投稿日:2012年3月25日

ん~…特徴なしワールド牧場 一乃湯 感想

g1950さん ゲスト

本日2012年3月24日(土曜)に入浴してきました。
    周辺は田舎なので明るいうちに訪問&入浴したかったのですが、諸事情で日暮れになってしまいました。ワールド牧場の入口ではなく、一之湯/ゴルフ場/コテージ(宿泊施設)の入口の方から入場します。途中に案内看板はあるのですが、街灯も少ないので注意しなければ行き過ぎてしまいます。
    温泉棟はコテージ群の再奥に位置しており、内部はシンプルというか事務所的というか…。受付の方は年配の方でとても親切で丁寧でした。入口には下駄箱ロッカーと、貴重品ロッカーあり。脱衣場の縦型ロッカーは個人には使い良かったです。温泉といえばお決まりの“正方形型扉のアレ(ロッカー)”というイメージがありましたので最初はどうかなと思いましたが、縦型はトータル的に、容量も大きいですし機能的で良いんではないでしょうか。ただ、“あいそない”イメージではありますが…。コレをはじめ設備全体的に飾りっ気無い/愛想無いイメージでした。
    お風呂は内風呂、水風呂、サウナ、露天風呂。泉質については特に浴感なし。掲示には「ナトリウム成分によりヌルヌルします」とありましたが特に感じず。露天浴槽は木造ですが、周りの人工芝でなんか風情がありません。立ち上がると夜景はそこそこキレイです。なぜか分かりませんが、浴室は全体的に“家のお風呂”の延長のような感じがし、雰囲気づくりにもう一工夫欲しかった。風景&夜景をもっと取り込んで活かすとかね。

ゆっくりは出来たが、もう少し雰囲気(風情)づくりに力を入れればもっと良いのになと思いました。

投稿日:2012年3月13日

画像提供ワールド牧場 一乃湯 施設情報

• 檜の香りが残っているのが嬉しい

投稿日:2012年2月2日

檜の香りが残っているのが嬉しいワールド牧場 一乃湯 感想

土日祝のみの営業となって、訪問しにくくなりました。たまたま近くに用事がありましたので、ついでに訪問。夜8時過ぎということもあり、お客さんは誰もいない状態です。もともと牧場もシーズンOFFですし、周辺は真っ暗な状態ですから無理もないかも。
    以前の施設から数十メートル離れたところに新施設が建ったのが1年以上前、これが依然としてきれいなまま維持されていました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で23.0℃、198L/min、1368.6mg/kg、pH8.3というスペック。内湯はアツアツで、露天はぬる目。消毒臭は露天の方が強めでした。特に内湯はいいコンディションでして、まだ新築の檜の浴槽の香りが湯に移っていまして気持ちいいですね。ちょっと温度が高いのが気になりますが、それ以外は文句なしかと。ただ、湯の個性という点では物足りないかも。あまり白湯との違いが感じられませんでした。湯使いの問題もあるのかなと。

• 観光牧場にはちょっと似合わない

投稿日:2011年10月10日

観光牧場にはちょっと似合わないワールド牧場 一乃湯 感想

大阪府河南町にある民間経営観光牧場に付設する日帰り温泉施設です。ワールド牧場は大変施設が広くまた急な斜面に造られた施設、その一番上のロッジ宿泊地帯に立地する為、正門から向かう場合は坂道を徒歩15分くらい歩く必要があり、かなりしんどいです。今回はちょっと奮発して2000円で写真のような園内車をレンタルして訪問しました。

施設が施設なだけに、家族連れだらけの施設内を一人でこの温泉だけを目的とするのはかなり奇特な行為に見られるもしれない。そんな方には施設の一番山手側にも入場口がありますのでそちらからの入場をお勧めします。

観光牧場としては、駐車場1000円、猫の館500円、温泉600円、豚の餌100円、等々何かとお金を徴収される感は否めないが動物が非常に沢山飼育されており、また犬の種類が極めて多くなかなか見応えはあります。大阪近隣で言えばハーベストの丘以上のラインナップです。至る所に豚や山羊が放し飼いにされており動物と直接触れ合うシーンが多い。子供の居ない大人の私達でも随分楽しめました。

さて温泉のほうですが、まず営業時間が非常に短く、現在平日は運休、土・日・祝日のみ営業の14:00~22:00となってます。

浴槽は内湯と露天のみ、シンプルです。露天風呂に入浴しなからは無理ですが、露天エリアからの景観はかなり素晴らしいです。
    湯は、ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性低温泉)をかなりキツイ消毒で循環されてり浴感は乏しい。
    施設はリニューアルされたばかりで綺麗ですが、正直な所牧場を訪れて温泉に行く方は大変少なく、高台の住宅街に住む地元の方が立ち寄るような感じでした。繁多期になればロッジ利用の方々で賑わうのかもしれません。

投稿日:2011年2月20日

画像提供ワールド牧場 一乃湯 施設情報

露天風呂からの眺め。河南町や富田林市が見降ろせます。

• 生木の香りが気持ちいい

投稿日:2011年2月10日

生木の香りが気持ちいいワールド牧場 一乃湯 感想

ワールド牧場に併設する温泉です。確かワールド牧場はこちらの他に十津川村と本宮にも温泉を所持していたように思います。従来の建物の隣の敷地に新しく木造の温泉棟ができまして、リニュアルオープンしました。
    脱衣所は広く床はカーペット。事務用の縦型ロッカーは使いにくいです。大きな腰かけ台がありまして、これは使い勝手よさそう。
    内湯は主浴槽に打たせ湯、サウナと水風呂があります。アメニティーは鐘紡の2点セット。露天風呂は小さな浴槽が1つ。こちらは立てば南河内の夜景が見渡せる絶景が自慢です。向かいの山には富田林のかんぽが見えます。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で「かけ流し循環併用式加水加温」とよくわからない湯使いです。要するに新湯の投入がある循環式で加水と加温がされていて塩素消毒がなされているという感じでしょうか。つるつる感がしっかり感じられます。塩素臭はやや強め。オーバーフローはなく、底部から強く吸引しています。湯温は43℃ほどの高めに維持されていました。
    まだ新しい施設なので、施設内や浴槽から気持ちの良い生木の香りがしています。湯の状態もまずまずで、眺めも良好と見どころがあるところだと思います。もう少し消毒臭が抑えられていればとは思いますが、普通に楽しむならこんな感じかなぁという評価です。

投稿日:2011年2月3日

• 再開

投稿日:2010年11月10日

再開ワールド牧場 一乃湯 お得情報

湯巡り三昧さん

眺望の良い処へ移転して営業再開されたようです。

営業日は土・日・祝日のみ
    14時から22時の開館(最終受付は21:30)

• 休業

投稿日:2010年1月14日

休業ワールド牧場 一乃湯 お得情報

湯巡り三昧さん

公式HPに「天然温泉一乃湯からのお知らせ 誠に勝手ながら一乃湯温泉は当分の間休業させて頂きます」と記載されています。

• うーん

投稿日:2009年4月28日

うーんワールド牧場 一乃湯

JIMMYさん ゲスト

結構期待して夜に行ったんですが、浴室自体が薄暗く、何かねえ…。。。

気持ちよく、入浴♪って感じとは違ったかも…
    明るくなるだけでかなり印象は変わりそうですけどね。

• 強すぎる消毒

投稿日:2009年3月11日

強すぎる消毒ワールド牧場 一乃湯

zuramasaさん ゲスト

夜景目当てで平日の夜間に訪問。牧場内を通らずとも、住宅街からアクセスして温泉前に駐車できる。ワールド牧場経営のゴルフ場を目指して行くといいだろう。道中に案内看板はあるにはあるが、夜間は見えにくいので注意が必要。ちなみに温泉入り口の近くに牧場の入場口(裏口?)があり、その位置関係から察するに牧場の入場料を支払わずとも一乃湯を利用できるような気がする。まあ私の訪問した夜では分かりかねる話なので、温泉のみが目当てならば一度問い合わせされることをお勧めする。
     駐車場からも夜景がきれいに見渡せる。期待感が高まる中、受付で手続き。600円の入浴料を支払いいざ入浴。脱衣所は広いが、事務用ロッカーがいくつも立ち並び殺風景。浴室に入ると内風呂は張りぼての岩の壁が出向かえ、異質な雰囲気。悪くはないが、温泉に入らなくても分かる塩素臭が残念。体を洗い、一旦内湯の浴槽に入り体を慣らす。やはり際立つ塩素に閉口。温泉の質感は感じず、ひたすら消毒の臭いばかり。さて、露天で目当ての夜景。立たないと見えないものの、気象条件がよければ見事な光の世界。PL花火の日なんかは値打ちあるかも。露天の風呂は輪をかけて消毒臭がきつい。どれほど循環しているのか分からないが、もう少し「状態のいい湯」にこだわって提供した方がいいと思う。新湯の量を増やして、塩素濃度をコントロールできれば、このロケーションとあいまって商品価値が向上すると思うのだが。

• 夜景は(・∀・)イイ!ですが

投稿日:2009年1月9日

夜景は(・∀・)イイ!ですがワールド牧場 一乃湯

みつるんさん ゲスト

お湯に関してはこちらで皆さんがおっしゃっている通りかと思いますので割愛しますo(^^;)m""
     内風呂は洞窟をモチーフにしたものでしょうか、温泉施設とは思えない雰囲気です。面白かったです。帝都にあるア○ル○フ○ァ○イ○ンの6○3Rを思い出しました。
     露天風呂からは南河内一帯の夜景が見渡せます。これは(・∀・)イイ!です。ただし石垣が邪魔をしていて湯舟に入って浸かってしまうと見えません。立ったらいけます。男湯女湯は固定でしょうか。固定なら男湯の石垣を取っ払ってもいいのではと思いました。

• ドアに指をはさまれた

投稿日:2008年3月8日

ドアに指をはさまれたワールド牧場 一乃湯

どんくさい老人さん ゲスト

脱衣場から浴場に入るとき、このドアは押して入ってください、と張り紙がしてあった。風呂をあがって脱衣場に戻るとき当然のこととしてドアを「引いて」脱衣場に入ったのだがドアを引いた右手が戻るよりもドアが閉まるほうが早かった。右手の指がはさまれて皮がめくれてちょっと血が出た。年をとると脳の回転に体がついてゆかぬ。残念。

• 夜景は見えるんですが...

投稿日:2007年8月11日

夜景は見えるんですが...ワールド牧場 一乃湯

ほりぐっさんさん ゲスト

何か浴室は古臭くて暗い印象が...
    自慢の絶景も塀近くまで行かなければみえません!

• やられました

投稿日:2007年6月17日

やられましたワールド牧場 一乃湯

いわもんさん ゲスト

露天からの絶景だけをたよりに、夜中に車を走らせてまいりました。
    ・・・やられました。
    確かに絶景はありますが、露天風呂に入りながらでは全く見えません。 立ち上がって塀のところまで行ってやっと眺望できるものでした。 露天も狭くて暗くて古くさかった。 内湯もなんか歴史を感じさせられるくらいのつくり。
    潔癖気味の方は絶対無理ですな。

• 塩素濃度高し。

投稿日:2006年6月17日

塩素濃度高し。ワールド牧場 一乃湯

若葉マークさん ゲスト

アクセスは、阪神高速松原線三宅ICから国道309号線を経由するのが早いと思います。
    さまざまな動物と触れ合うことが出来るワールド牧場内にある湯処。 『牧場で遊んだ後
    の入浴なんか“オツ”じゃない?』と思いつき入浴。 入浴料は1000円(平日は600円)客の大半は土・日・祝に来訪するのに、こんなに値上げするのはあまり良心的ではないと思う。 建物の外観・内装・浴場の脱衣場・主浴場・・全てに古さを感じる。 他のクチコミにもあるように、特に施設内は重い感じがする。(照度が足りないのでしょう。)
    内湯は岩風呂風になっており、洞窟に探検に来た感じがして結構冒険心がくすぐられる。
    また、岩造りの露天風呂には東屋が設けられており、こちらもなかなかの雰囲気。 ただ、入浴している姿勢では景色は見えないのが残念。 泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉なのだが、浴感は特にない。 また、湧出量が少ないのかきっちりと循環湯である上、お決まりの塩素臭もあり。 入浴後も塩素臭は消えなかったので、塩素濃度は高い模様。

• せっかくの夜景がおしい...

投稿日:2006年1月24日

せっかくの夜景がおしい...ワールド牧場 一乃湯

ほりぐっさんさん ゲスト

全体的に薄暗くて、確かに重たい印象を受けました。夜景はかなり絶景なのに損してる感じがします。普段は600円なのに、土日祝は1000円になるのも、ちょっと、違うんじゃない?と思いました。

• んー

投稿日:2006年1月22日

んーワールド牧場 一乃湯

LLBSまことさん ゲスト

風呂場も岩風呂風な感じって好きなんですが、もうちょっと綺麗というか新しいといいんですけどね。脱衣所もだけど。

露天からみえる夜景は確かに結構綺麗でした(立ち上がる必要はありますけど)。

施設が全体的にちょっと古い感じなのがな。。

• ☆

投稿日:2006年1月5日

ワールド牧場 一乃湯

kuuさん ゲスト

全体的に維持管理ができてない。
    雰囲気もおもーいかんじかな。
    内湯は広く全体が岩風呂風。
    露天もあり湯船の外から遠く街並みの明かりが望める。
    入浴中から塩素臭は感じたが、入浴後もずっと体の塩素急が
    消えなかった。

• 広い露天風呂

投稿日:2005年7月3日

広い露天風呂ワールド牧場 一乃湯

こかやんさん ゲスト

全体が岩風呂になっており、洞窟の中のような感じです。露天風呂は広くゆったりできます。ただ、湯上り後にゆっくりできるスペースがないので残念です。

• 花火が綺麗!

投稿日:2004年2月22日

花火が綺麗!ワールド牧場 一乃湯

シンさん ゲスト

外の露天風呂からはPLの花火が見えるので、結構満杯になりますよ。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区