ワールド牧場 一乃湯の口コミ情報一覧

• ん~…特徴なし

投稿日:2012年3月25日

ん~…特徴なしワールド牧場 一乃湯 感想

g1950さん

本日2012年3月24日(土曜)に入浴してきました。
    周辺は田舎なので明るいうちに訪問&入浴したかったのですが、諸事情で日暮れになってしまいました。ワールド牧場の入口ではなく、一之湯/ゴルフ場/コテージ(宿泊施設)の入口の方から入場します。途中に案内看板はあるのですが、街灯も少ないので注意しなければ行き過ぎてしまいます。
    温泉棟はコテージ群の再奥に位置しており、内部はシンプルというか事務所的というか…。受付の方は年配の方でとても親切で丁寧でした。入口には下駄箱ロッカーと、貴重品ロッカーあり。脱衣場の縦型ロッカーは個人には使い良かったです。温泉といえばお決まりの“正方形型扉のアレ(ロッカー)”というイメージがありましたので最初はどうかなと思いましたが、縦型はトータル的に、容量も大きいですし機能的で良いんではないでしょうか。ただ、“あいそない”イメージではありますが…。コレをはじめ設備全体的に飾りっ気無い/愛想無いイメージでした。
    お風呂は内風呂、水風呂、サウナ、露天風呂。泉質については特に浴感なし。掲示には「ナトリウム成分によりヌルヌルします」とありましたが特に感じず。露天浴槽は木造ですが、周りの人工芝でなんか風情がありません。立ち上がると夜景はそこそこキレイです。なぜか分かりませんが、浴室は全体的に“家のお風呂”の延長のような感じがし、雰囲気づくりにもう一工夫欲しかった。風景&夜景をもっと取り込んで活かすとかね。

ゆっくりは出来たが、もう少し雰囲気(風情)づくりに力を入れればもっと良いのになと思いました。

投稿日:2012年3月13日

鸚鵡鮟鱇さん

• 檜の香りが残っているのが嬉しい

投稿日:2012年2月2日

檜の香りが残っているのが嬉しいワールド牧場 一乃湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

土日祝のみの営業となって、訪問しにくくなりました。たまたま近くに用事がありましたので、ついでに訪問。夜8時過ぎということもあり、お客さんは誰もいない状態です。もともと牧場もシーズンOFFですし、周辺は真っ暗な状態ですから無理もないかも。
    以前の施設から数十メートル離れたところに新施設が建ったのが1年以上前、これが依然としてきれいなまま維持されていました。泉質はナトリウム-炭酸水素塩泉で23.0℃、198L/min、1368.6mg/kg、pH8.3というスペック。内湯はアツアツで、露天はぬる目。消毒臭は露天の方が強めでした。特に内湯はいいコンディションでして、まだ新築の檜の浴槽の香りが湯に移っていまして気持ちいいですね。ちょっと温度が高いのが気になりますが、それ以外は文句なしかと。ただ、湯の個性という点では物足りないかも。あまり白湯との違いが感じられませんでした。湯使いの問題もあるのかなと。

• 観光牧場にはちょっと似合わない

投稿日:2011年10月10日

観光牧場にはちょっと似合わないワールド牧場 一乃湯 感想

たこさん

大阪府河南町にある民間経営観光牧場に付設する日帰り温泉施設です。ワールド牧場は大変施設が広くまた急な斜面に造られた施設、その一番上のロッジ宿泊地帯に立地する為、正門から向かう場合は坂道を徒歩15分くらい歩く必要があり、かなりしんどいです。今回はちょっと奮発して2000円で写真のような園内車をレンタルして訪問しました。

施設が施設なだけに、家族連れだらけの施設内を一人でこの温泉だけを目的とするのはかなり奇特な行為に見られるもしれない。そんな方には施設の一番山手側にも入場口がありますのでそちらからの入場をお勧めします。

観光牧場としては、駐車場1000円、猫の館500円、温泉600円、豚の餌100円、等々何かとお金を徴収される感は否めないが動物が非常に沢山飼育されており、また犬の種類が極めて多くなかなか見応えはあります。大阪近隣で言えばハーベストの丘以上のラインナップです。至る所に豚や山羊が放し飼いにされており動物と直接触れ合うシーンが多い。子供の居ない大人の私達でも随分楽しめました。

さて温泉のほうですが、まず営業時間が非常に短く、現在平日は運休、土・日・祝日のみ営業の14:00~22:00となってます。

浴槽は内湯と露天のみ、シンプルです。露天風呂に入浴しなからは無理ですが、露天エリアからの景観はかなり素晴らしいです。
    湯は、ナトリウム-炭酸水素塩泉(低張性弱アルカリ性低温泉)をかなりキツイ消毒で循環されてり浴感は乏しい。
    施設はリニューアルされたばかりで綺麗ですが、正直な所牧場を訪れて温泉に行く方は大変少なく、高台の住宅街に住む地元の方が立ち寄るような感じでした。繁多期になればロッジ利用の方々で賑わうのかもしれません。

投稿日:2011年2月20日

鸚鵡鮟鱇さん

露天風呂からの眺め。河南町や富田林市が見降ろせます。

• 生木の香りが気持ちいい

投稿日:2011年2月10日

生木の香りが気持ちいいワールド牧場 一乃湯 感想

鸚鵡鮟鱇さん

ワールド牧場に併設する温泉です。確かワールド牧場はこちらの他に十津川村と本宮にも温泉を所持していたように思います。従来の建物の隣の敷地に新しく木造の温泉棟ができまして、リニュアルオープンしました。
    脱衣所は広く床はカーペット。事務用の縦型ロッカーは使いにくいです。大きな腰かけ台がありまして、これは使い勝手よさそう。
    内湯は主浴槽に打たせ湯、サウナと水風呂があります。アメニティーは鐘紡の2点セット。露天風呂は小さな浴槽が1つ。こちらは立てば南河内の夜景が見渡せる絶景が自慢です。向かいの山には富田林のかんぽが見えます。泉質はナトリウム-炭酸水素塩・塩化物泉で「かけ流し循環併用式加水加温」とよくわからない湯使いです。要するに新湯の投入がある循環式で加水と加温がされていて塩素消毒がなされているという感じでしょうか。つるつる感がしっかり感じられます。塩素臭はやや強め。オーバーフローはなく、底部から強く吸引しています。湯温は43℃ほどの高めに維持されていました。
    まだ新しい施設なので、施設内や浴槽から気持ちの良い生木の香りがしています。湯の状態もまずまずで、眺めも良好と見どころがあるところだと思います。もう少し消毒臭が抑えられていればとは思いますが、普通に楽しむならこんな感じかなぁという評価です。

投稿日:2011年2月3日

• 再開

投稿日:2010年11月10日

再開ワールド牧場 一乃湯 お得情報

湯巡り三昧さん

眺望の良い処へ移転して営業再開されたようです。

営業日は土・日・祝日のみ
    14時から22時の開館(最終受付は21:30)

• 休業

投稿日:2010年1月14日

休業ワールド牧場 一乃湯 お得情報

湯巡り三昧さん

公式HPに「天然温泉一乃湯からのお知らせ 誠に勝手ながら一乃湯温泉は当分の間休業させて頂きます」と記載されています。

• うーん

投稿日:2009年4月28日

うーんワールド牧場 一乃湯

JIMMYさん ゲスト

結構期待して夜に行ったんですが、浴室自体が薄暗く、何かねえ…。。。

気持ちよく、入浴♪って感じとは違ったかも…
    明るくなるだけでかなり印象は変わりそうですけどね。

• 強すぎる消毒

投稿日:2009年3月11日

強すぎる消毒ワールド牧場 一乃湯

zuramasaさん ゲスト

夜景目当てで平日の夜間に訪問。牧場内を通らずとも、住宅街からアクセスして温泉前に駐車できる。ワールド牧場経営のゴルフ場を目指して行くといいだろう。道中に案内看板はあるにはあるが、夜間は見えにくいので注意が必要。ちなみに温泉入り口の近くに牧場の入場口(裏口?)があり、その位置関係から察するに牧場の入場料を支払わずとも一乃湯を利用できるような気がする。まあ私の訪問した夜では分かりかねる話なので、温泉のみが目当てならば一度問い合わせされることをお勧めする。
     駐車場からも夜景がきれいに見渡せる。期待感が高まる中、受付で手続き。600円の入浴料を支払いいざ入浴。脱衣所は広いが、事務用ロッカーがいくつも立ち並び殺風景。浴室に入ると内風呂は張りぼての岩の壁が出向かえ、異質な雰囲気。悪くはないが、温泉に入らなくても分かる塩素臭が残念。体を洗い、一旦内湯の浴槽に入り体を慣らす。やはり際立つ塩素に閉口。温泉の質感は感じず、ひたすら消毒の臭いばかり。さて、露天で目当ての夜景。立たないと見えないものの、気象条件がよければ見事な光の世界。PL花火の日なんかは値打ちあるかも。露天の風呂は輪をかけて消毒臭がきつい。どれほど循環しているのか分からないが、もう少し「状態のいい湯」にこだわって提供した方がいいと思う。新湯の量を増やして、塩素濃度をコントロールできれば、このロケーションとあいまって商品価値が向上すると思うのだが。

• 夜景は(・∀・)イイ!ですが

投稿日:2009年1月9日

夜景は(・∀・)イイ!ですがワールド牧場 一乃湯

みつるんさん ゲスト

お湯に関してはこちらで皆さんがおっしゃっている通りかと思いますので割愛しますo(^^;)m""
     内風呂は洞窟をモチーフにしたものでしょうか、温泉施設とは思えない雰囲気です。面白かったです。帝都にあるア○ル○フ○ァ○イ○ンの6○3Rを思い出しました。
     露天風呂からは南河内一帯の夜景が見渡せます。これは(・∀・)イイ!です。ただし石垣が邪魔をしていて湯舟に入って浸かってしまうと見えません。立ったらいけます。男湯女湯は固定でしょうか。固定なら男湯の石垣を取っ払ってもいいのではと思いました。

• ドアに指をはさまれた

投稿日:2008年3月8日

ドアに指をはさまれたワールド牧場 一乃湯

どんくさい老人さん ゲスト

脱衣場から浴場に入るとき、このドアは押して入ってください、と張り紙がしてあった。風呂をあがって脱衣場に戻るとき当然のこととしてドアを「引いて」脱衣場に入ったのだがドアを引いた右手が戻るよりもドアが閉まるほうが早かった。右手の指がはさまれて皮がめくれてちょっと血が出た。年をとると脳の回転に体がついてゆかぬ。残念。

• 夜景は見えるんですが...

投稿日:2007年8月11日

夜景は見えるんですが...ワールド牧場 一乃湯

ほりぐっさんさん

何か浴室は古臭くて暗い印象が...
    自慢の絶景も塀近くまで行かなければみえません!

• やられました

投稿日:2007年6月17日

やられましたワールド牧場 一乃湯

いわもんさん

露天からの絶景だけをたよりに、夜中に車を走らせてまいりました。
    ・・・やられました。
    確かに絶景はありますが、露天風呂に入りながらでは全く見えません。 立ち上がって塀のところまで行ってやっと眺望できるものでした。 露天も狭くて暗くて古くさかった。 内湯もなんか歴史を感じさせられるくらいのつくり。
    潔癖気味の方は絶対無理ですな。

空庭温泉OSAKA BAY TOWER

大阪府 / 大阪市内