天城温泉 禅の湯(旧 天城温泉 禅の湯YH)の口コミ情報一覧

静岡県 天城温泉 禅の湯(旧 天城温泉 禅の湯YH)

場所静岡県/河津

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2021年11月21日

• モダン宿坊で源泉かけ流し温泉と岩盤浴…

投稿日:2021年11月21日

モダン宿坊で源泉かけ流し温泉と岩盤浴…天城温泉 禅の湯(旧 天城温泉 禅の湯YH)

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

モダン宿坊で源泉かけ流し温泉と岩盤浴

伊豆天城の古刹慈眼院に併設された、平成19年にオープンした温泉付きのモダン宿坊。平日の午前中、日帰り入浴してみました。

入浴料1000円(大小貸しタオル付)は、左側の受付で。右手の畳敷きの廊下の右側に、暖簾がかかった男女別の浴室があります。

コインレス鍵付きロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に7人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAの「ひととき」と一部エステロワイエです。

窓際に8人サイズの石造り木枠内湯があり、無色透明のカルシウム・ナトリウムー硫酸塩温泉(源泉名: 梨本温泉 梨本17号)が、奥へサラサラとオーバーフローしています。泉温47.0℃を、加水・加温せず42℃位で供給。PH9.0で、肌がスベスベする浴感です。循環・消毒も無し。湯口に飲泉コップが置かれ、口に含むとちょっぴり芒硝臭と塩化物臭が混じった匂いがして、少し塩味。

続いて、外の露天風呂へ。ウッドデッキに2人サイズの木造り浴槽があり、湯温は41℃弱位のぬるめ。3つのデッキチェアも置かれ、クールダウンもできます。塀越しに、山を望む景色。たまたま時間帯が良かったのか、ずっと貸切状態でまったりできました。

また、岩盤浴「石の湯」も追加料金なしで利用できます。湯気が充満する、石が敷かれた部屋に入り、受付で貸してくれたバスタオルを敷いて、仰向けとうつ伏せで各10分づつ。脱衣場に給水機があるので、前と後に十分な水分補給を。結構汗が出ます。

何時間でもいられて、源泉かけ流しの温泉と岩盤浴も入り放題なので、意外と結構お得な湯処かも知れないですね。

主な成分: ナトリウムイオン212.3mg、マグネシウムイオン0.1mg、カルシウムイオン201.6mg、アルミニウムイオン0.1mg、鉄(II)イオン0.2mg、塩素イオン72.4mg、水素イオン0.2mg、硫酸イオン830.2mg、炭酸水素イオン7.8mg、炭酸イオン6.7mg、メタケイ酸47.4mg、メタホウ酸0.9mg、成分総計1.383g
    ※なお、分析書は平成17年のものだったので参考までに。

• 台風で壊れた露天風呂が直っていた。…

投稿日:2019年12月29日

台風で壊れた露天風呂が直っていた。…天城温泉 禅の湯(旧 天城温泉 禅の湯YH)

ジョジョジョさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

台風で壊れた露天風呂が直っていた。
    受付で1000円を払い岩盤浴用のバスタオルとハンドタオルを受け取る。PH9のぬるぬるの美肌の湯の源泉掛け流しの檜の露天風呂と玉砂利の岩盤浴がいい感じ。宿泊客だけみたいだけどもご飯も美味しそう。

• ・靴を脱いだらスリッパを履かずにそのま…

投稿日:2019年11月11日

れいちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

・靴を脱いだらスリッパを履かずにそのまま上がります。2階建てで動線もコンパクト。掃除が行き届いて気持ち良く過ごせます。備え付けの作務衣は館内でリラックスできます。
    ・温泉最高。飲める温泉。砂利の岩盤浴は息苦しくならず直ぐに汗が出てきます。体の芯から温まります。夏でも冬でも…季節問わず堪能できます。
    ・カラオケ、売店…余計な物がありません。
    ・元ユースホステルなのでその良さもあります。アットホームな雰囲気。宿泊者のマナーが大変良いです。食事も地産地消をベースに心のこもった手作り。女将さんお手製の味噌、梅酒も美味しいです。ロビーのコーヒー等はいつでもいただけます。美味しいです。スタッフの皆さんも優しいです。
    ・宿泊者を大切にされる姿勢は自然と伝わってきます。
    ・先の台風被害で宿の屋根等も破損したにもかかわらずお詫びに…と食事のドリンクを飲み放題にしてくださいました。
    ・いつも母と来ています。すっかり気に入って今年(2019年)は3度も訪れました。チェックアウト時は次の宿泊予約を入れてから帰ります。第2の実家です。

• 露天風呂の位置が残念

静岡県賀茂郡河津町にある宿坊です。

お墓が併設されており、たしかに寺らしいのですが、国道側からの外観だけでは全く仏教施設には見えません。天城山慈眼院というお寺の宿坊なのですが、外観はプロヴァンス風、内装は白で統一されたモダンな造り、料理は金目鯛やら肉食あり、うーん、よくわかりませんが1000円支払いして温泉に向かいます。

浴槽内も白で統一。内湯と露天に浴槽が一つずつのシンプルなものですが、双方湯口には飲泉用コップ設置、純然たる掛け流しを実現していました。 ただし湯にはほとんど特徴を掴めず大変あっさりした浴感でした。
    内湯の雰囲気は良いのですが、残念なのは露天風呂。交通量のそれなりに多い国道沿いの為、車のエンジン音がうるさすぎます。凄く勿体ない気がしますね。

• 檜の露天風呂

投稿日:2014年1月4日

檜の露天風呂天城温泉 禅の湯(旧 天城温泉 禅の湯YH) 感想

シスレーさん ゲスト

偶然建物の前を通りすがったときから気になって数年。
    ようやく訪れることができました。

車で道を通り過ぎたときには全く見えていませんでしたが、温泉がある建物は白を基調としたモダンでシンプルなつくりで、入口がお寺というギャップに「本当にここで日帰り湯に入れるの?」と思わずにはいられません。

建物に入って、フロントの呼び鈴を鳴らしてスタッフの方を呼び、受付をしました。
    料金1000円で岩盤浴、バスタオル、フェイスタオル、パレオ付き。時間制限はなさそうです。

清潔感がある明るい脱衣場の洗面所には、リキッドクレンジング・化粧水・乳液・綿棒が備え付けてあり、ドライヤーも無料で使えます。
    岩盤浴があるからか冷水を飲めるようになっていて、荷物を預ける鍵付きロッカーは無料。

内湯と露天風呂はひとつずつ、どちらも42度程の熱さで体感的にはちょうど良い感じ。

お湯は見た目は無色透明無臭ですが、脱衣場にあった説明文には微濁の微油臭と。どちらも全く感じず、サラッとした感触でした。

内湯は大人5、6人位が入れる大きさで、露天は2、3人でいっぱいな印象です。
    内湯の洗い場は7つあり、シャワーの水圧はしっかりあります。

実は一番人数が入れるのは石の湯(岩盤浴)かも。
    玉砂利のような石の上にバスタオルを敷いて、その上に横たわります。
    たまにスタッフが入ってきて水をまくらしく、そうすると蒸気がたちのぼって熱くなるようです。

この岩盤浴と温泉との効果で、この冬場でも体が冷めることなく帰宅できました。飲泉可能のようなので、試してみればよかった…

備品類の充実ぶり、清潔感がある脱衣場、岩盤浴の利用も含めた温泉の入浴代金が1000円とはかなりお得かと思います。
    昼間では車の往来が気になりそうですが、夜は静かで星空がとてもキレイでした。

• お寺!

投稿日:2011年5月24日

お寺!天城温泉 禅の湯(旧 天城温泉 禅の湯YH) 感想

下田方面から峠道(国道414号)を登って行く途中に見つけました。

日帰り入浴ののぼりが沢山あったので、コーナーを回る途中でしたが、思わず駐車場に車をつっ込んでしまいました。白い洋風の建物で洒落た感じの建物、見た目はペンションのような感じです。全く情報がありませんが立ち寄ってみる事にしました。

私は裏口から入ったので最初は気付きませんでしたが、お寺に併設されたお宿でして、正面玄関にまわると全く違う印象で手前が普通のお寺、奥に白い洋風のお宿と珍しいタイプの施設になります。

受付で案内を受けると1000円で日帰り入浴・岩盤浴付きとの事で少し得した気分です。浴室に行ってみますと7~8人いけそうな内湯とデッキステージに小さめの露天がありまして、なんと!湯口の上にコップ発見!これは嬉しかったですね!飲泉可の源泉掛け流しです。

お湯は露天は少しぬるめ、内湯は適温で楽しめました。ただ、温泉としましては無色透明・無味無臭のかなりのさっぱり系で少し物足りなくは感じましたけど・・・まあ、情報なしの立ち寄りでしたが私的には「当り!」かなと思える施設でした。

• 湯は○立地が△

投稿日:2011年2月21日

湯は○立地が△天城温泉 禅の湯(旧 天城温泉 禅の湯YH) 感想

ぐまニストさん ゲスト

河津桜の花見ついでに、日曜の午前中に日帰りで利用しました。
    質素で小ざっぱりした佇まいですが、清潔感のある施設です。

良かった点は、内湯(定員7人位)、小さい露天(定員2人位)とも、
    加水・加温・循環・消毒一切無しの掛け流しであること、
    午前中の利用だった為か、非常に空いていたことです。
    湯は綺麗に澄んでいて、ほぼ無味無臭でした(飲泉可能)。
    温度は内湯が42度位、露天が41度位です。

今一つだった点は、施設がおもいっきり国道に面している為、
    露天エリアでは車のエンジン音や排気ガスが気になることです。
    これは個人的に大きな減点材料でした。

湯殿に併設されている岩盤浴が、日帰り料金内(1000円)で
    利用できるのは凄いです。

湯に関してはケチの付けようがないので、人によっては、
    抜群のコストパフォーマンスを発揮する施設だと思います。

• お寺との半融合。

投稿日:2009年12月25日

お寺との半融合。天城温泉 禅の湯(旧 天城温泉 禅の湯YH) 感想

たけぞうさん ゲスト

お寺の片隅に 禅の湯YH  白。
    源泉名 梨本温泉17号源泉 源泉温度47.0度 PH9.0
    カルシウム・ナトリウム―硫酸塩温泉(低張性アルカリ性高温泉)
    温泉レベル★3。さっぱりしつつやさしさ感ある湯。
    施設★4。雰囲気★5。総合★4。
    同じ敷地内にお寺と施設(ユースホテル)が併設する。
    そういった意味では、お寺との半融合。

お寺のお出迎え。
    その奥に、違うスイッチが入ったかのごとく、
    地中海チックな白い壁の建物登場。
    和から洋への外観の急展開。
    ワクワク感が増す。
    施設内もセンスがぼちぼちで和み感漂う。
    浴場の雰囲気が、また良い。
    ガラスで仕切られた内湯と露天。
    眺めの期待は禁物。道路とご対面。
    その他は、鉱石サウナ(石の湯)・食事処・休憩所・ユースホテルの機能がある。
    金額的(1,000円)に混み合いを見せなさそう。また、これが良い。

そこには、白ベースのリゾート感漂う癒しの空間がある。
    秋風とともに、かなりの満足感が漂いました。
    個人的には、かなり好みな施設でした。
    オールド感を求めない施設重視の女性に特にお勧めかと・・。
    (2009年9月5日)

• ここはお寺か?温泉か?

投稿日:2008年12月8日

ここはお寺か?温泉か?天城温泉 禅の湯(旧 天城温泉 禅の湯YH)

ぐらむさん ゲスト

温泉にお寺が隣接しています。
    と言うかお寺の中に温泉があるのかな?
    なので宿泊したら誰でも「坐禅会」に参加できるようでして、
    温泉の名前はそこから来てるのでしょうかね?

名前は堅いですけど施設はうって変わってモダンな感じ。
    砂利の岩盤浴もあってお洒落な温泉ですね。
    ただ温泉そのものはそんなに特徴はありませんでした。

【公式サイト】

クア・アンド・ホテル 駿河健康ランド