かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)の口コミ情報一覧

奈良県 かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

場所奈良県/橿原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年2月22日

• 今年に入ってから数回利用しました。…

投稿日:2024年2月22日

今年に入ってから数回利用しました。…かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

みやさん57さん 、性別:男性 、年代:50代~

今年に入ってから数回利用しました。
    更衣室・浴室内とも知り合いが集う場の様な賑やかな雰囲気で、料金面も含めて「近隣に住まれている高齢の方向けの銭湯」の位置付けなのかなと。
    でもお風呂そのものは屋内外とも広くてゆっくりできましたし、受付の方のご対応も感じが良くとてもゆっくりした時間を過ごせました。

あえて申せば過去に行った時、偶々だと思いますが背中や腕に絵を入れておられた方がチラホラ…。 威圧感を散らす様な方々ではなかったのですが個人的には苦手な部類なので、そこだけがちょっと残念でした。

投稿日:2023年6月18日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 大規模公共施設のお風呂________…

投稿日:2023年6月17日

大規模公共施設のお風呂________…かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

大規模公共施設のお風呂___________

近鉄下田駅から西に10分少々歩きました。住宅街の中にある公共施設の中のお風呂です。浴場は2階になります。休憩スペースもありました。
    内湯は手前にサウナがありまして、4~5人サイズで68℃ほど。じっくりと汗をかくタイプのサウナです。冷たい水風呂が隣に。大浴槽は43℃と高めの設定になっていまして、塩素臭は普通。うっすらつるつるとする湯で一部がジェットバスになっていました。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    露天は41℃の小浴槽と小さな壺湯がありました。
    単純泉で浴後の肌がしっとりとしてくるような気がします。今回は消毒臭がやや目立っていましたが、大抵はコンディションいいと思います。

投稿日:2023年2月13日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• リニュアル後初訪問__________…

投稿日:2023年2月11日

リニュアル後初訪問__________…かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

リニュアル後初訪問________________

旧国道165号線のしまむらのあたりから北に入っていくと住宅街の中に見えてきます。公共施設の建物の2階にある温泉です。市民とそれ以外で料金が異なります。
    2~3年ほどリニュアル工事のため休館していました。今回はリニュアル後初訪問になります。
    内湯は42℃の大浴槽がメインです。以前のジェットバス2つがくっついたような大きさです。塩素臭は少な目。高めの温度設定でした。冷たい水風呂と65℃サウナがありました。アメニティはリーブルアロエの2点セットでした。
    露天は小さな壺湯と42℃の小浴槽。
    裸がしっとりとする浴後感で高めの設定。リニュアルして使いやすくなったかなと思います。特に内湯の浴槽がよくなった気がします。

投稿日:2020年8月21日

• 大きくて深い内湯

投稿日:2020年8月20日

大きくて深い内湯かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道165号線の下田交差点から大阪方面へ。しまむらの先を右折し、すぐの角を右に折れると見えてきます。立派な公共施設の中のお風呂です。市役所の一部の部署が入っているのだと思います。
    お風呂は2階です。畳敷きのごろ寝スペースがありまして、結構くつろげます。お風呂以外のスペースが広々していまして、これはこれでいいことだと。
    お風呂は内湯には43℃の深風呂、結構深い主浴槽です。大きさも十分です。というか深すぎるくらい。中腰で入る感じです。もう1つのジェット系も結構な人数がさばけるようになっています。あとは水風呂とサウナ。サウナは68℃とマイルドタイプで6~8人サイズ。じっくりと入って汗をかくという感じになりますね。アメニティはPHOENIX2点セットです。
    露天風呂は真ん中に小さな浴槽が1つ。あとは打たせ湯が脇にあります。こちらは40℃くらいです。水風呂以外は温泉を使っています。単純泉でちょっとつるつるするかなぁという程度です。消毒臭は普通レベルでした。

投稿日:2020年5月3日

• 浴感等感じず

投稿日:2020年5月1日

浴感等感じずかしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道165号線を下田の交差点から西に進んでいきます。しまむらの角を北に折れまして、1つ目を右折すると見えてきます。市の大規模な施設の中にある温浴施設です。
    お風呂は内湯からいきますと、サウナが68℃でマイルドタイプ。遠赤外線でして、ゆっくりと入っていますとかなり汗が出てきますので、温度の心配はしなくていいと思います。水風呂は小さめ。主浴槽は43℃と高めの設定になっています。消毒臭は普通レベルで、結構深さがあります。ジェットバスも大き目。6人くらいが入れます。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。
    露天風呂は打たせ湯と小さな浴槽が1つです。40℃ほどでした。
    泉質は単純泉で29.0℃、0.7127g/kg、pH7.8というスペック。あまり浴感等は感じられずというところです。特徴の少ない湯ではありますが、温泉ではありますし、そんなに悪い感じでもないので、特に割安の市内在住料金の方は試してみてもいいと思いますね。

投稿日:2019年12月5日

• あまり個性はないが

投稿日:2019年11月25日

あまり個性はないがかしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道165号線を下田交差点から西に進んでいきます。しまむらのところで右に曲がり、1つ目を右折すると突き当りに見えてきます。公共施設のお風呂になります。
    お風呂は2階でして、なかなか立派な施設ですね。休憩処もありますし、なかなかのものです。
    お風呂は内湯からいきますとサウナは70℃くらい。水風呂はぬるめの設定です。主浴槽は43℃の深風呂でして、消毒臭は弱め。浴感は特にありません。隣はジェット系の浴槽です。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天風呂は小さな浴槽が1つ。こちらも43℃と高めの設定でした。泉質は単純泉で29.0℃、0.7127g/kgというスペックです。個性はないのですが悪くもないかなぁといったところ。市内の人の安めの価格なら十分に満足できると思います。

投稿日:2019年8月27日

• つるつる感少々

投稿日:2019年8月25日

つるつる感少々かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道165号線の旧道の方から北に入っていきます。お風呂以外にも市役所の部署なんかが入った施設の中のお風呂です。2階になりまして、お風呂以外にも休憩スペースなんかが広々と取られていて印象はいいです。
    お風呂は内湯からいきますと、サウナが70℃ほど。じっくりと汗をかくタイプのサウナになります。水風呂は小さめ。主浴槽は42℃ほどで一部が極浅になっています。隣には寝浴のジェットバスで41℃ほど。6連くらいある広めの浴槽です。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天風呂は打たせ湯と小さな浴槽が1つありました。40℃くらいの設定でした。泉質は単純泉だったかな?つるつる感が少し感じられる湯でした。塩素臭は控えめで当日は快適に入浴できました。このコンディションなら文句なしですな。

投稿日:2019年6月12日

• 大きな内湯浴槽

投稿日:2019年6月3日

大きな内湯浴槽かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道165号線で柏原市から奈良に入ります。しまむらの角を左に入りまして、1つめを右に折れると突き当りに見えてきます。公共施設のお風呂でして、なかなか立派ないでたちです。
    福祉センターの中のお風呂で、役所の色々なセクションが入っています。お風呂は2階になります。
    浴室はサウナが5人サイズくらい。小さめです。温度計指示は70℃となっていました。水風呂は水道水かもしれません。主浴槽は深風呂で41℃くらい。一部が寝転び浴級の極浅部分があります。ほとんどの場所は結構深いですし、大きいです。隣にジェット系浴槽がありまして、こちらも大き目でした。40℃くらいで消毒臭は普通レベルです。露天風呂は打たせ湯と小浴槽。41℃くらいでした。微塩味で浴感はなし。温度が高めでしたので、きっちりと温まりました。公共施設にありがちな手抜き感はなく、よくできたところかと思います。

投稿日:2019年1月24日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 今回は消毒臭が…

投稿日:2018年12月21日

今回は消毒臭が…かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道165号線の旧道を大阪方面から進んでいきます。香芝市に入って坂を下り、しまむらの角を左に入ります。1つ目の角を右折すると奥に見えてくる福祉センターのお風呂です。なかなかおしゃれなデザインの建物になっています。
    お風呂は2階です。お風呂の他にも畳み敷きの休憩スペースがあったりしまして、くつろげるようになっています。
    お風呂は内湯に大浴槽とジェットバス。42℃で大き目の浴槽になっています。消毒臭は普通レベルです。サウナは90℃ほど。水風呂はぬるく、なぜかこちらの消毒臭が強かったです。露天は42℃の小浴槽と打たせ湯という構成でした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    温泉ではあるのですが、無味無臭で浴感なしでした。今回は消毒臭が気になりましたね。施設はきれいで規模も大きく、なかなか立派なところです。湯使いが気になりましたが、セーフの日も多いので期待して訪問したいです。

投稿日:2018年7月29日

• 結構熱めの温度設定

投稿日:2018年7月28日

結構熱めの温度設定かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道165号線を柏原市方面から進んできますと、バイパスと旧道に分かれます。ここを旧道で選択しまして東に進みます。しまむらの角を左折し、次の角を右に入ると見えてきます。市営の福祉センターの中にあるお風呂でして、浴場は2階です。ごろ寝ができるような畳敷きの休憩スペースもあります。というか、公共施設にしてはゴージャスな感じです。
    お風呂は内湯が70℃のサウナ。水風呂はぬるめでした。主浴槽は大きくなっていまして、専用回収口にオーバーフローしています。42℃くらいで消毒臭は弱めです。隣はジェットバスがありまして、こちらも大き目でした。アメニティはPHOENIXの2点セットです。
    露天風呂は打たせ湯と小さな浴槽があります。こちらも42℃くらいです。泉質は単純泉で29.0℃、0.7127g/kgというスペック。塩素臭は弱めでまずまずの湯使いですが、あまり温泉らしさが出ていないのは泉質のせいなんでしょうかね。まあ悪い感じでもなく、「普通の温泉」という評価にしましたが、このあたり、3点にしようか迷うところですね。近所の人には特にお勧めできる内容でしたよ。

投稿日:2018年5月17日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 消毒臭が気になるところ

投稿日:2018年5月15日

消毒臭が気になるところかしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

国道165号線の下田の交差点から西に進みまして、しまむらの角を右折すると見えてくる福祉センターの中のお風呂です。なかなか立派な施設でして、休憩処なんかもそれなりにあるようでした。
    お風呂は2階になります。内湯はサウナが68℃で6人サイズ。温度の割には温まりのよいサウナでした。水風呂もあります。主浴槽は42℃の深風呂で塩素臭はやや強め。隣は大き目の寝浴ジェットが数基あり。アメニティはPHOENIXの2点セットでした。室内は湯気で視界が悪かったですが、まあそれ以外はいいかなと。
    露天風呂は小浴槽が40℃。あとは打たせ湯となっています。泉質は単純泉で0.7127g/kg、5400L/hというスペック。あまり特徴のあるタイプの湯ではないような感じでした。個人的にはもう少し消毒臭が抑えられてくれればいいかなといったところですね。お客さんは常連さんが多く、ちょっとにぎやかすぎるところもあります。

投稿日:2015年11月28日

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• できのよい公共施設

投稿日:2015年7月26日

できのよい公共施設かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

国道165号線の旧道を大阪から奈良方面に走っていきます。左手にしまむらとアベイルがある角を左折し、1本目を右に入ったところです。とんがりが特徴的な建物で、お風呂以外にも市の公共施設的な役割を担っているようです。
    お風呂は2階になりまして、結構広々した待合があります。料金は券売機で支払うようになっていまして、市外大人800円となかなかの価格です。
    脱衣所も浴室も広々していまして、福祉目的の公営施設とは思えない快適さです。内湯はサウナ、かけ流しの水風呂、大きめの主浴槽は42℃ほど。ジェットの寝風呂は5~6基ほどあり広目です。露天は打たせ湯と43℃の岩風呂があり、こちらは小さめでした。泉質は単純泉でpH7.5、0.659g/kgというスペック。加温、循環、消毒ありとなっていました。浴槽内の印象としては消毒臭弱めで微つるつる感あり。
    こちらは清潔感もありますし、湯もまずまずということで、市内の方は特に使い勝手のいいところかなと思います。市外料金の800円はちょっと高めな気もします。やはり地元の高齢者が中心の客層となりますね。近くの方はいいのかなぁと。

• 地元のお年寄り専用

投稿日:2012年8月8日

地元のお年寄り専用かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター) 感想

kamidon85さん ゲスト

口コミの評価を見ていたのである程度分かったつもりで訪問するが、本当に年寄ばかりだった。しかも露天風呂は彼らが占領しており、入れず。また、立派な刺青を入れたオッチャンも入浴しており、あまり長居せずに出ました。刺青を入れた人とここの清掃のおばちゃんが話をしていたので、常連の様子。ここへは二度と行きません。

• 施設は大きいですね。

投稿日:2009年4月13日

施設は大きいですね。かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

かもさん ゲスト

香芝市が運営している福祉センターの温泉施設です。

温泉としては特に特徴の無いお湯でした。

市内の方は安くなっており、高齢の方はさらに割引、身障者は無料になっていました。

地元の方が多く入っており、かなり年齢層が高いものとなっていました。

お風呂もきれいですが、普通のお湯という印象が強いですので市外の方は800円なので割高感があります。

• 全館禁煙なのにレストランは分煙で×

せっかく全館禁煙になったのに、レストランは入ったところが喫煙席(`ヘ´)
    奥の窓際は禁煙席だが、喫煙席とは仕切も排煙装置もなく、
    不完全分煙で実質・喫煙レストランとなっている。
    受動的喫煙に対する配慮に欠ける施設でした。

• 福祉施設としては充実

投稿日:2006年8月15日

福祉施設としては充実かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

地元のお年寄りは銭湯以下の値段で入れるうえ、シャンプー、ソープも常備してあり、循環バスのサービスもあるので、申し分ない施設と言えるでしょう。さらにサウナや露天風呂まであり、近隣の福祉入浴施設の中では最も充実した内容を持っているのではないでしょうか。わざわざ遠くからこの施設に入りに来る人はまずおられないでしょうが、香芝市民なら利用価値はありそうです。
    入り口を入ると、まるで市役所か病院のような雰囲気です。事実、福祉課などの窓口が設けられています。その雰囲気に気圧されれそうになりますが、正面やや右のエスカレーターの上に大浴場と書かれていて、ややほっとします。エスカレーターを上がると、大きな休憩所のようなホールに出ます。大浴場入り口は左手。自動販売機で入浴券を買って入ります。受付を通ると、またもや大きな休憩スペース。かなりの数のソファーと畳敷きの広間、健康相談コーナーのようなものがあります。風呂上りのお年寄りたちが思い思いの場所で憩っておられました。若い人は皆無なので、ちょっと場違いな感じを感じながら浴室へむかいました。
    お湯は、湯けむり天使さんが書かれているとおり、何の特徴もないもので、白湯であっても見分けがつきません。小さいながらもサウナがあること、休憩スペースが広く、しかも分煙もきちんとなされていることがいい点でした。

• 地元老人向け施設

投稿日:2004年4月3日

地元老人向け施設かしば・屯鶴峯温泉(香芝市総合福祉センター)

湯けむり天使さん ゲスト

スーパー銭湯並みの設備を期待してはいけない。飽くまでここは、総合福祉施設の一部に過ぎず、入浴客だけをターゲットにした商業施設とは目的が異なる。
    建物は立派だが、2Fの入浴施設は比較的小規模なもので、街の銭湯と変わらない。内湯は主浴槽が二つ、通常の浴槽にジャグジーバスの類で、浴槽は結構広い。サウナもあるが、非常に狭く、水風呂も二人入るのがせいぜい。私は土曜日の夕刻に利用したが、サウナはほぼ満席状態であった。
    露天風呂もあり、浴槽は二つ、小さい浴槽だが、なかなか快適なもの、エリアにある椅子に腰掛けると、二上山から葛城山系を望むことができる。
    一応天然温泉を利用しているとあるが、完全な循環式で、飲泉は不可、無色無臭の平凡なものである。
    入浴料は、香芝市内の大人500円に対し、市外者は800円と割高、わざわざ800円も支出して入浴する程の施設ではない。香芝市民の60歳以上が300円と割安であることからもわかるとおり、地元老人向け入浴施設であって、それ以上のものではない。事実、地元の老人で大盛況であった。

亀の井ホテル 奈良

奈良県 / 奈良市 / 平城宮温泉

神々が宿る杜の天然温泉 かもきみの湯

奈良県 / 御所市

梅の郷 月ヶ瀬温泉