• まぁまぁ

投稿日:2004年9月30日

まぁまぁ綱島ラジウム温泉東京園(閉館しました)

通りすがりさん ゲスト

近くまで来たのでついでに寄ってみました。入浴料は午後4時以降は一律400円だそうです。想像してたよりも広く、古い建物ながら清潔感がありました。湯の方はこのあたりではよくある色の湯でしたが、臭いはどこか温泉っぽさを感じさせる硫黄が混ざったような臭いがしました。源泉はこのあたりにしてはなかなか優れたものなのかも知れません。温泉銭湯ですが、湯は都内で「温泉」を名乗る施設よりはるかに本来の温泉に近いと思います。水風呂の湯質が一番がいいと感じました。源泉温度が低いため水風呂には源泉をそのまま流しているのかも知れません。
    一つ残念なことは湯上りにやはり塩素臭さを感じたことです。水風呂だけは源泉を流しているのかと思いましたが、やはり水風呂にも塩素は入っていたようです。しかしここが銭湯なのを考えれば仕方ないのかもしれません。水風呂も人の出入りが激しいですし。
    とにかく、都内の千円も二千円も払って入るような温泉施設よりもここの水風呂の方が成分そのものがいいでしょう。

• 駅から近く、無難な施設

投稿日:2004年9月30日

駅から近く、無難な施設東京健康ランドまねきの湯(閉館しました)

OFFRONさん ゲスト

1,2年くらい前、土曜日に何度か行きました。
    インターネット割引というのがあって、
    合言葉を言うと700円くらい安くなるので、
    それで何度か利用しました。
    受付の人によって合言葉を求める人と、
    割引の事を告げるとそれが合言葉代わりになる人がいました。
    HPなどで割引券を印刷して持っていく方式もありますが、
    プリンタが無い者にとっては、
    利用できずにもどかしい思いをさせられるので、
    この方が良いと思います。

雰囲気も広さも標準的な健康ランドといった感じでしょうか。
    逆に面白さやサプライズというものはほとんどありません。
    露天風呂は
    場所柄、狭いのを覚悟していましたが、
    思ったより広く、開放的でした。
    個人的には、二股カルシウム温泉が効きそうな感じで良かったと思います。
    ただ、この時は、
    浴室に入って左側の所でカビ臭がしたのは残念でした。

アプローチは、都営新宿線船堀駅から徒歩3分くらい。
    近いのがいいですね。

• マナーが悪い。

マナーが悪い。アクアセゾン

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

子ども好きの私でもかなり困ってしまいました。
    まるでスーパーのフードコートのようなざわざわした環境です。

子どもが歩行浴湯(29.5度)の深めのお風呂を占領しています。
    泳ぐ、潜る、バタ足、騒ぐ…注意を促しても、人数が多くまったく改善されません。
    連れていらしている保護者の方は、別のお風呂で大人同士のお喋りに夢中でした。
    それだけでも呆れていたのですが、夜7時を過ぎると30代後半~40代半ばの女性2名が
    バタフライやバタ足をされ、小さな浴槽はものすごい波が起きていました。
    銭湯の方の見回り等一切ありません。(この間1時間以上)

ロビーでは、お酒やタバコ、ジュースが売られ、子どもがいても当たり前のように喫煙する大人。
    風呂上りにさっぱりしたところタバコの煙を吸わなければ外に出られないので、
    非喫煙者の私にはかなり不快です。

入り口では、自動ドアを開けてもらうのを黒猫が待っていました。
    猫がお店の中に入っても店員さんは平然としていました。

どうなっているのでしょうか?

ちなみにこのお風呂には、お年寄りが少なく、
    銭湯にありがちなマナーやルールが通らないのかもしれません。
    風呂好きならもっとビシッとしたマナーのいい銭湯に通うのではないかと思います。

もう絶対行きたくないお風呂です。
    スーパー銭湯並みの施設なのにもったいないと思いました。

• 頭皮のマッサージ☆

頭皮のマッサージ☆極楽湯 和光店

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

マッサージが気になっています。
    クリームで頭と髪の毛を優しく揉み揉みされたら気持ちいぃでしょうね。
    やってみたいと思っています。体験された方いらっしゃいませんか?

• 天井が高いなぁ。

天井が高いなぁ。バーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

たぶんこれがかなりの開放感につながっているのかな。
    のんびりできました。
    お庭でジャグジー☆手軽に癒しが素敵!!

• 小さなスーパー銭湯的☆レジャー温泉銭湯。

小さなスーパー銭湯的☆レジャー温泉銭湯。ときわ健康温泉

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

ここは銭湯なのに天然温泉に入れるからでしょうか、
    近くにあるアクアセゾンと違って、お年寄りが多いようです。

スーパー銭湯のように色々マッサージ機能のある設備もあり、
    狭いが露天風呂には、薬湯と岩風呂の2種類があり色々と楽しめます。

年配者が多いこのときわ健康温泉は、
    泳ぎ回る子どもなどは見かけず、ゆったり入ることができました。

• 静かな時間。

投稿日:2004年9月29日

静かな時間。桃仙温泉(閉館しました)

チーム妖艶~ バス子さん ゲスト

派手ではないこの場所の日常が非日常に感じられます。
    不思議なんだなぁ…。

• チェーン店

投稿日:2004年9月29日

チェーン店越谷 健美の湯(けんびのゆ)

健美の湯のチェーン店らしい。スパー銭湯

• 夜間仮眠できるのでお勧め

投稿日:2004年9月29日

夜間仮眠できるのでお勧め足利健康ランド(閉館しました)

hiromiさん ゲスト

館内で、「お金」を持ち歩く必要が、少なくなります。
    自動販売機がロッカーキーで、買えるようになりました。
    また、ゲーム機もロッカーキーで遊べるようになりました。
    今流行りですね。

• 道路沿い

投稿日:2004年9月29日

道路沿いスパ&フィットネス健美(閉館しました)

hiromiさん ゲスト

久喜のICを降りて最初に目に付く看板です。スパー銭湯近くに3箇所はお風呂やさんが点在して居ますので、違う所に行く方は、この信号を右です。右側に「ニトリ」があります。値段が安価なので、子供が沢山かと思われます。でも一度行って見たい。