• 団体宿なら...

投稿日:2008年9月7日

団体宿なら...山陽ホテル

源泉王子さん ゲスト

温泉街から離れた宿の1つ。源泉情報などは不明、少なくても内湯では循環、加熱で使っているため特徴は見られません。内湯は打たせ湯式、露天は4~5人入れそうな大きさで一般的なもの。眺望は無し。風呂は24時間利用可、と聞いていましたが夜は1時まで、朝は5時から。仕事で利用しましたが、アメニティーも事前の情報と異なっているものが相次ぎ戸惑いました。いろいろな意味で伊香保温泉の本流とは思えず。
     団体向きの宿なので多くは期待できませんが、料金を考えると???と感じるものが多々あり。従業員の方の対応も△。

• 素晴らしい!

素晴らしい!武蔵小山温泉 清水湯

ふみやんさん ゲスト

本日土曜日夕方行って来ましたが最高でした。
    混雑振りは噂通りでしたが比較的広いスペースの中で斬新な浴槽、洗い場のレイアウトに少し驚きました。2種類の温泉は銭湯レベルではかなり贅沢で特に半露天スペースにある黄金の湯はかなりお気に入り!です。都内のこのあたりでは珍しい硫黄の匂いのあるナトリウム温泉、しょっぱくて肌もつるつるになります。
    欲を言えばサウナですがあの狭いサウナ室で¥400は高いです。入湯料とあわせて¥850、スーパー銭湯並みの料金となってしまいます。ということで総合的にはかなりの大型銭湯で品川区ランキング間違いなく1位といえるかと思います。

• 温泉は良かったケド...

投稿日:2008年9月6日

温泉は良かったケド...モダン湯治 おんりーゆー

くまこさん ゲスト

雑誌等で見て初めて行ってきました。
    (ここでの口コミも良かったので)
    土曜の昼すぎだったので、混んでいるかと心配でしたが、
    思ったほどではなく、空いていて良かったです。
    露天風呂はまるで林の中にいるような...
    上を見上げると木々の間から空が見え、気持ちイイ!
    とってもリラックスできます。

入浴はとっても良かったのですが、ロッカーが狭い!!
    縦に長いが幅が細すぎて荷物が入れにくい。
    それでもって、お客さんが少なく空いているにもかかわらず、
    (ロッカーも何列も沢山あるのに)
    自分の前の人も、後から来た人も全てがロッカーナンバーが近くて、
    着替えたくても場所が狭くて出来なかった。
    しょうがないので、荷物を持って別の所で着替えた...(怒)
    フロントスタッフの方はロッカーキーを渡す時に、
    もう少し考えてキーを出してほしいと思う。
    混みあって他もいっぱいなら仕方がないが、来客状況を見て考えてほしい。

文句ばかりで申し訳ないが...
    カフェにいるスタッフにもガッカリ。
    スタッフが4人(女性1男性1)もいるのに、
    お店に入っても誰も気づかず...
    初めてだったので勝手に座って良いものか、しばらく立ったまま。
    やっと気づいても、お好きな席へ...とも、案内もない。
    勝手に座って、いざ注文と思って呼んでみても、
    返事はあったものの誰も来ない。4人もいるのに!
    (店内はガラガラで忙しいとは思えない状況)
    これまた仕方ないので、こちらから注文に行ったが、
    すみませんとも言わない。

温泉も良いし綺麗だし、他のスタッフの方もにこやかで感じが良いのに、少し残念。

• 久しぶりの奥日光

投稿日:2008年9月6日

久しぶりの奥日光湖畔の宿 湯の家

ak51さん ゲスト

奥日光湯元温泉
    含硫黄‐ナトリウム・カルシウム‐硫酸塩・炭酸水素塩・塩化物泉
    湧出量:380L/分     pH値:6.43

日光中禅寺湖、戦場ヶ原の奥にある湯の湖の畔に佇む。中禅寺湖に負けず、湯の湖の畔も大きなホテル・旅館が多い。
    湯の湖を訪れるのはなんと30年ぶりくらいになるだろうか。随分ご無沙汰してしまったものだ…。(苦笑)
    「湯の家」は「ゆのや」と読むらしい。
    内湯のみだが湯舟は大きく深い。湧出量が大きいためか浴槽からのオーバーフローもすごい。
    奥日光温泉の乳白色のにごり湯もまたすばらしい。私は、にごり湯は温泉の中の温泉(?)だという気がしてならない。
    一つ残念なのは露天風呂がないこと。
    露天に浸かりながら湯の湖を眺められたら最高・・・・客は勝手なもんですね・・・・

• 広いけど。

広いけど。ホテルヴィレッジ

くまさん ゲスト

和洋室で大人4人で泊まっても充分くつろげる部屋だったのですが、それ以外はあんまり快適とは言えません。
    お風呂へ行くには、階段や細くて暗い通路を歩いて歩いてやっとカビっぽいにおいのする大浴場に着きます。食事はバイキングをいくつか選べるのですが、味はあまり…。子ども連れが多くて、バイキングの食材をさわりまくっていているので、食欲がなくなってしまいました。

• のんびりできます。

投稿日:2008年9月6日

のんびりできます。ホテル軽井沢1130

あいさん ゲスト

2泊のんびり、を目的に夏休みに利用しました。
    室内は広くて、くつろげます。素泊まりプランだったので、軽い食品は、美味しいパン屋さんやベーコン屋さんで買っておいて、しっかり食べるのは、ドライブしながら出掛けて…という過ごし方でした。ホテルのレストランにも行って見る予定でしたが、結局そんな感じだったので利用せず…でした。出発前にHPでアクセス方法を見ると、ホテルまでの目印を写真入で載せてくれてあったので、それを頼りに行くと、全く不安にならず到着でき順調でしたが、分からなくて大変だったおばさま達が、フロントで怒っていたのを見たので、迷子になる方も少なくないのかな、と思いました。
    ホテルで近所の直売所でキャベツのおみやげをもらえる券をもらい、おいしくてびっくりでした。

• ツボ湯は黒烏龍茶みたい…

投稿日:2008年9月5日

ツボ湯は黒烏龍茶みたい…野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい)

さとーさん

日帰り旅行の帰りに寄り道して入湯しました。

設備などについては一般的な日帰り入浴施設でした。
    源泉はツボ湯のみでしょうか、とにかく色が濃く「黒烏龍茶」のようで白いタオルは源泉に濡れてしまうと薄く染まってしまうくらいです。
    それほど濃い源泉なのでしょうか。ただ、残念なことにツボ湯はたった3つで身長178cmに私の体にはちょっと狭く感じました。
    露天風呂にも温泉がありますが、これは循環湯のようで温泉の色はツボ湯よりかなり薄めでした。

• 気分は文豪

投稿日:2008年9月5日

気分は文豪姥子温泉 秀明館(うばこおんせん)

ぐまニストさん ゲスト

平日の午後、個室休憩付きを利用しました。
    オシャレで静かで環境も良く最高な処だと思います。
    施設の雰囲気が大正ロマン風に統一されていて、
    本当に素晴らしいです。
    湯殿はまたちょっと違った趣で、しめ縄が張られていたりして、
    なんか神々しい雰囲気です。
    自然湧出の湯もグレートで、湯の花が舞っております。
    PHは低めですが、やさしい湯でした。
    湯守さんのお話しですと、滝のような岩盤湧出を拝むには
    様々な要素が絡むようですが、素人の私なりに要約しますと、
    直近の雨量よりも累積雨量の方が重要みたいですね。
    有名処ではありますが、ここ本当にいいわ~。素晴らしい!
    4時間2,300円のパフォーマンスは充分にあると思いました。
    ただ、一般ウケはしないと思いますので、どうかあしからず。
    6人以上のグループ利用も×です。

• 再投稿

再投稿松川屋 那須高原ホテル

ak51さん ゲスト

フロントの方の応対、最高でした。
    接客業のお手本みたいですね。
    またお世話になります。
       (画像は2009年10月16日撮影)

• うわさ程は良くなかったです

投稿日:2008年9月4日

うわさ程は良くなかったです東鷲宮 百観音温泉

埼玉人さん ゲスト

口コミで評判がいいので、平日の午前中に行ってみました。
    紹介の写真や記事を見て期待が大きかったのですが、
    風呂に入って最初の感想は「ちょっと今一だなぁ」でした。

入浴料金は700円(3時間)で、貸タオルは有料となりなす。
    値段的にはお手ごろ価格です。
    衛生面やサービス、システム等、値段的にはまったく問題ないのですが、過大な期待をしていたためちょっと不満が残りました。
    平日の午前中の割りには人がいました。ただし高齢者ばかりです。
    地元の常連客でしょう。
    最初は3時間は短いと思ったのですが、3時間も時間はつぶせず、30分で風呂を出て、あとは喫茶スペースで30分ほど携帯音楽プレーヤーで音楽を聴きながら休んで終了です。娯楽施設が無いのでしたないでしょう。

不満点
    1.まず、風呂は思っていたほど広くなかった。
     普通の銭湯よりは広いですが、スーパー銭湯と比べると狭いでです。特に露天風呂は公式HPの写真のような広さは感じられず狭かった。でも、700円なら妥当な規模でしょう。

2.お湯も写真や紹介記事ほど、茶色ではなかった。
     紹介記事では、濃厚、下に沈殿物がたまっている等の話があったので期待していたのですが、思っていたほどは茶色ではなく沈殿物もなしです。一部のリピーターの方が以前より薄くなったと言っていたのですが、多分そうなのでしょう。

3.年配者達のマナーが悪すぎる
     地元の常連客達だと思うのですが、
     湯船にタオルを入れたり、浮かべたり、湯船の中で絞ったり、
     とやりたい放題です。大声出して会話してたりとひどいものです。
     (そういえば以前、この近くにある幸手の映画館に行ったときも、高齢者のマナーが悪かったです。上映中に平気で世間話に夢中になってうるさいこと。こういう地域なのかな。このあたりは..)

4.休憩スペースが無く、ゆっくりできない。
     休憩スペースは、脱衣場、喫茶スペース、食堂しかなく、
     寝そべったりして休めません。ゲーセン等の娯楽設備もなし。
     (一応、喫茶スペースで座って休憩程度はできる)

状況は街中の銭湯とまったく同じです。
     個人的にはこの点が一番がっかりしました。
     風呂からでた後はまーたりしたいです。

けして悪くはないのですが、
    温泉街の温泉やスーパー銭湯のようにのんびり、まーたりして疲れを取る、癒しを求めるといった方にはお勧めできません。単なる街中の公衆浴場で風呂という機能を利用し、風呂から出たたすぐ帰る的な場所です。