• ままんくはゆ

投稿日:2004年5月5日

ままんくはゆ沢渡温泉共同浴場(さわたり)

きききくくくのさん ゲスト

なりねもめ

• 無事再開!

投稿日:2004年5月4日

無事再開!喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

掛け流れ星さん ゲスト

まだ、自分の目で確認はしていませんが、
    5月1日より営業再開したそうです。
    源泉に何ら変更は無く、以前のままだそうです。
    早速行ってみます。

• 自然薬湯って少ないんですって!!!!

投稿日:2004年5月2日

自然薬湯って少ないんですって!!!!テルメ末広

ごきんじょさんかもさん ゲスト

えっと。今は、お風呂に既製品の入浴剤を入れてはい、出来ました!が、多いんですって。でも、ここは、違うんです。だって、スタッフの方(みんないかしてる)お休み返上で薬湯の材料集めに飛び回ってらして。今は、どくだみとか。おしゃれなラベンダーなんかのハーブ類。それに、ね。マスター(元喫茶店のマスター、プロなんだなあ!)の入れる珈琲湯。珍しいでしょ!このお湯目当ての方多いらしい。
    あとね。ばっちりなのが。お掃除。もうツルツル・ぴかぴか。だって、お会いしたら、短パンで洗い場磨き、頑張ってるんだなあ!!!って、ひとめでわかる。どうしてか?
    行ってみて下さい。駐車場完備だし。
    とにかくこの値段で!いーのかしら?

• この臭いは?

投稿日:2004年5月2日

この臭いは?豊国館(ほうこくかん)

温泉大好き中年さん ゲスト

万座温泉ホテルの内湯、露天、日進館の鉄湯に一通り入ってから
    豊国館へ寄った。万座通い10年、いつも通り過ぎるだけだったが、コメントに惹かれて大露天風呂へ。首まで浸かって、"?"
    何だこの臭いは? 万座特有の硫黄、硫化水素臭の他に何かが。
    垢のにおい? 干し納豆のにおい? 豊国館特有の泉質なのか?15分ほどで早々に退館。どう考えても私には露天の浴槽の掃除が長い間なされていないように思えた。2004年5月1日

• 加仁湯に想う・・・。

投稿日:2004年5月1日

加仁湯に想う・・・。加仁湯

湯めぐり人さん ゲスト

ここはその昔、仁義が加えられた湯だからと、当時のご主人がこの宿のいきさつなどを熱く語ってくれたのを覚えています。
    ここを訪れる、純粋に温泉が好きな人や山男の立寄り湯として、日帰り客を歓迎してくれる素朴な山の湯でした。

あるとき、代が変わり御殿のような鉄筋の建物に変貌してから、中身も変わってしまったのではないかと思います。
    だからといって、とやかく言う気は毛頭ありません。時代の流れですし、多くの人たちが秘湯を求めてやって来る昨今ですから、
    当然と言えば当然かも知れません。宿泊客優先なのは基本的には他の宿も同じですから。

実は、私も昨日妻とここを訪れました。ただひたすら何のへんてつもない砂利道の林道を歩いてやっと着いたという感じでした。
    足が血豆で歩けない方へ、大変な思いをしましたね、私たちも同じ経験をしましたからお気持ちは痛いほど良~くわかります。
    ホント、お疲れ様でした。(私たちが帰る頃は通常ルートが何とか通れましたので、行きの半分くらいの時間で戻れましたが。)

加仁湯のお湯は確かに良いです。乳白色で情緒もあり、すべすべします。妻も温泉の良さには感激していました。
    ただ、私が入った混浴風呂(第三露天風呂)は、とても熱過ぎて3分も入っていられませんでした。
    ここの自慢のお風呂であり、いつもはもっとぬるかったと記憶していたので、とっても残念でした。
    お湯の管理は大丈夫かなと心配してしまいました。(女湯はちょうど良い湯加減だったとのこと)

これからここに行こうと思っている方がおられましたら、以下の点に気をつけて行った方が良いのではないでしょうか。
    ○明日からの4日間はできれば避けた方が良いと思います。(相当に混むでしょうし、新緑にはまだ早いから。)
    ○日帰り入浴は往復歩くしか方法はないので、“ハイキングを楽しみながら”も目的に加えていくことをおすすめします。
     途中、お弁当を広げられるような休憩に適した場所や滝などもありますので。
     ちなみに、奥鬼怒自然研究路(鬼怒川源流沿いの遊歩道)は、今日から通行できますが、一部、女夫淵側が仮歩道の迂回路
    (林道と山道を歩くルート)になっていますので、少し余計に時間がかかりますし、帰りは急坂になります。

あと、これは私のお節介ですが、加仁湯に行くときは、あくまでも温泉に入ることだけを目的で行かれた方が良いと思います。
    それ以上は期待しないで、また、お泊りもあまりおすすめできないです。(理由はいろいろとありまして・・・。)

• 二言言いたい!

投稿日:2004年4月28日

二言言いたい!ホテル関所(閉館しました)

ばーとさん ゲスト

入浴はしていないし、利用もした事もないのでどうかとは思いますが…。
    まず、関所の復元はいいのですが、あの程度の資料で入場料
    (確か300円)を取るのはいかがなものか。
    彼女と二人で見に行ったのだが、ガッカリでした。
    それと、正面から見るとすぐに分かる、いつ崩れてもおかしくないような屋根。
    はっきり言って、怖いです。
    おいらだったら向かいのホテル湖城閣に行きますね。

• 割引券!

投稿日:2004年4月26日

割引券!湯乃泉 東名厚木健康センター(閉館しました)

冬薔薇~ふゆそうびさん ゲスト

HPにありましたよ!
    5/31まで 大人2000円が1500円になるそうです。

• 臨時休業だって!!!

投稿日:2004年4月25日

臨時休業だって!!!喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん)

掛け流れ星さん ゲスト

塩原で噂を聞きつけ、行ってみたら早乙女温泉がやってません。
    入り口の掲示を読むと、「4月11日より温泉ポンプ故障により当分の間臨時休業」とあり、敷地南側ではボーリングが始まってました。湯切れ?堀直し?大事件です。
    来たもののUターンしていくお客がひっきりなしでした。

• 登山客の憩いの場

投稿日:2004年4月25日

登山客の憩いの場陣馬の湯  旅館 陣渓園

さん

駐車場に到着するとカワイイわんこが出迎えてくれます。とても人懐っこいわんこです。看板犬の役目を弁えてます!!
    ここは登山客が帰りに寄る温泉になっているらしく、かなりの人がロビーに溢れていて、入浴の順番待ちをさせられました。その間ビールを注文すると、お通しとして、筍と椎茸の煮物が出てきました。とても美味しかったです。
    きっと、登山客の方々は、順番待ちの時間もビールを飲みながら今日登った山の話で盛り上がるんでしょう。
    さて、肝心の温泉はというと、写真の通り小さい内湯が一つきり。温泉(鉱泉か?)は、単純泉で無味無臭。都内の温泉みたいに消毒薬の臭いがしないのは良かった。それから、久しぶりに「ケロリンの洗面器」にご対面。30歳以上の人には懐かしい代物です。

• 十割そばと揚げたての天ぷら食べ放題

投稿日:2004年4月24日

十割そばと揚げたての天ぷら食べ放題伊香保温泉 ホテル松本楼

えいすけさん ゲスト

お昼のバイキングに行ってきました。3月から始めたそうですが、土日のみ11時半から2時まで、そば粉十割の盛りそばと地の野菜料理を中心としたバイキングです。特におすすめなのが、野菜の天ぷら。マイタケやなすなどの天ぷらを、その場で板さんが揚げてくれます。また、デザートには以前朝食でいただいてお気に入りだった杏仁豆腐もあって、締めはこれで決まりです。お値段も税込み1575円、しかも、幼稚園の子供は無料と非常に良心的。今回は時間がなくお風呂に入らなかったのですが、バイキングを利用すると通常1000円の日帰り入浴も600円とのこと。お風呂に入らなかったので評価なしですが、次回はぜひお風呂にも入りたいなと思いました。