• 「温泉」を全面に出すのはどうかと・・

投稿日:2005年8月10日

「温泉」を全面に出すのはどうかと・・横浜みなとみらい 万葉倶楽部

温泉チェッカーさん ゲスト

先日利用しました。入館料は他の万葉の施設に比べて一番高いですが、立地を考えればやむなしと言うべきでしょうか。しかし浴槽は他の万葉の湯に比べても意外にも小さかったので驚きました。そしてやたらとカップルが多いのも、立地を考えれば仕方ないのでしょうか。お台場同様、桜木町もデートスポットです。ここの万葉の湯はコンセプトが非常に「大江戸温泉物語」に近いものがあります。ほとんど真似をしていると言ってもいいくらいだと感じました。具体的には、足湯があるところ、浴衣を選べるところなど。早い話がカップル受けするデートスポットとしてしつらえてあるのです。
    しかし残念なことに、似ているのはそれだけではありませんでした。ここの施設も実際に使用している温泉の質に関しては「非常に悪い」と言わざるを得ません。この際、どこの源泉を使用しているかなどは問題ではありません。それほど浴槽の中に広がる現実にはひどいものがあるのです。最初から想像はついていましたから多くは書きませんが、パンフレットにせよ館内表示や浴槽の壁面の表示にせよ、あまりにくどい「源泉の効能」が鼻についたので書かせて頂きました。帰り際に正面玄関でいわゆる「タンクローリー」なるものを目撃しましたが、こんな小さなタンクで一日循環してるなんて・・と思わざるを得ませんでした。
    施設そのものは相変わらず万葉の湯らしくいいと思います。立地も素晴らしいので訪れれば素敵な夜景を眺めることができます。ただ、これを言っては元も子もありませんが、横浜の埋め立て商業用地で湯河原・熱海の湯を堪能できるという幻想がいけないのだと思います。そんな触れ込みをしなくてもこの施設には客が入ると思うのですが・・。

• コンビニが近くにあるくらいで。。。

海にあそぴに行った時に宿泊しました。入った感じはふきぬけになっていて、きれいな印象をうけました。けど部屋はこんなもんかという感じでしたが、トイレと洗面台が汚くて、洗面台がななめになっているし、不潔な印象がしました。気を取り直して、メインの24時間入れるという温泉へさっそく行きました。服を脱いで、裸になってさて入ろうかと思ったら、脱衣所にあるブラインドが全開で、しかも男の人がいるじゃないですか。。。!あわててブラインドを閉めて、いざお風呂に。が、またしてもびっくりしました。海を見ながら入るようにだと思うんですが、ガラス張りで外から丸見え。しかもまたしても男の人やらおじさんやら、従業員が作業してたらしいのですが、こんなの入れないと思って服に着替えてフロントの方に言いに行ったら、すいませんという態度でもなく、あーみたいな感じで、その人達はいなくなったのですが、入った気がしませんでした。しかも、プライベートビーチがあるというので、みたら、ビーチとはいえませんね。。。言いすぎです。接客もだめ、温泉もだめ、いいなと思ったのは近くにコンビニがあるくらいでした。二度と行きません。

• @Nifty温泉さえ見ておけば!

投稿日:2005年8月9日

@Nifty温泉さえ見ておけば!恵みの湯

定休日でした。

• 広い!

投稿日:2005年8月9日

広い!東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました)

スナフキンさん ゲスト

広くて飲食店が多いなーという印象。
    いくら楽しむところといっても、2歳児の身長でちょろちょろ走り回られたら、あの薄暗い中では危険では?
    薄暗いところでなくても、あのような場で走り回るのはマナー違反ですよ。
    私の経験では、マナーのいい子連れと出会うことが多かったのですが、ごく少数のこういう感覚の人々にたまに出会うとうんざりします。
    庭の湯も以前は子供OKだったのに、ある時から年齢制限がもうけられ、やっぱり一部の子供の「状況をわきまえない行動」によるものだな、と思いました。マナーのいい子連れの方々、残念です。
    大江戸温泉物語のクチコミの場でこのような書き込みをするのもどうかと思ったのですが、以前から私も気になっていたことが話題になっていたので書きました。
    なにも温泉に限ったことではないのですがね。

• 夏だなぁ。

投稿日:2005年8月8日

夏だなぁ。天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

一番風呂さん ゲスト

暑い真夏に温泉に来る奴はいないと思いながら、いつものように平日の9時過ぎに入りました。夏休みだから、ひょっとして多いかなと思ったのですが、最初は4人くらいしかいませんでした。10時半までにかなりの方が入ってきて、やはり人の増え方がいつもと違いました。初めての若者3人組がいたのですが、大笑いの連続やらでうるさかったです。気持ちがよくなっている証かもしれないが、静かにしてくれぃ。
    パンフに、土日は循環式になると書いてありましたが、入っていてわかるのでしょうか?男湯のすぐ右の熱い漆塗りの浴槽で、下からお湯がもうもうと出ているところがありました。(他の浴槽でもあり。)
    夏で人出が多いから、今日は循環式なのか?と邪推してしまいました。箱根は湯量が昔ほど出ないと言っている人がいたので、循環式の日は入りたくないです。源泉かけ流しでないと価値がない。

• 休日は夕方六時以降に

休日は夕方六時以降に初穂カントリークラブ 初穂の湯

guppy1306さん ゲスト

ゴルファー優先という事で休日は夕方六時以降でないとお断りだそうですのでご注意を!
    白沢温泉望郷の湯はここの源泉を使っているそうです。

• 入れなかった・・・。

投稿日:2005年8月7日

入れなかった・・・。武尊温泉 萱の家(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

本日日帰り客お断りと書いてありました。日曜日はだめかも!?

• 地元民

投稿日:2005年8月7日

地元民聖天様露天風呂(閉館しました)

えみ嬢。さん ゲスト

この温泉は地元の人優先だそうで、県外から来た私は入ることができませんでした。特にライダー、18切符を使って来た若者などは、そそくさと追い返されていました。しかし、その方たちはビールを飲んだり、湯船の中でタバコを吸ったりやりたい放題でした。

• 露天で半身浴してきました

投稿日:2005年8月7日

露天で半身浴してきました所沢温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

でか丸さん ゲスト

天然温泉目当てに久しぶりに行きました。
    加温掛け流しの段滝風呂は少し白濁しておりました。床の石による為か足元はヌルヌルして、非常に滑りやすくなっています(ご注意を!)。
    湯温はちょっとぬるめで10分以上入っていられました。肌あたりの軟らかいお湯で、朝から蝉の鳴き声を聞きながら長湯できるので、思っていた以上に良かったですね。
    ただ、露天と比較して他のお風呂に浸かる気になれなくなってしまったところはありました。

• 8月のキャンペーン

投稿日:2005年8月4日

8月のキャンペーン健康ランド スパ昭島(閉館しました)

hiromiさん ゲスト

水曜日のスタンプ2倍に加え、15:00,はビンゴ17:30はじゃんけん大会のようでした。15:00の時には\200-の券を3枚買い1枚当たりシャンプー・コンディショナーの大きいセットをゲットしました。ラッキーでした。割合皆さんは枚数を多めに購入されているようでした。いつものように垢すりをしていただきました。やっぱり気持ちいいです。ソルトサウナがゲルマニュームサウナに変わっていました。内装も綺麗になっていました。