• 貸切風呂に感激

投稿日:2006年8月27日

貸切風呂に感激美肌の湯 きのくにや

放浪人さん ゲスト

8月26日、遊仙観に宿泊してきました。これで4度目の宿泊でしたが、今回初めて江戸時代の湯を再現した貸切風呂に入りました。いい感じでした。その横の源泉風呂についでに入ったのですが、これがまた素晴らしく、一段とこの宿のフアンになりました。
     美肌の湯は相変わらず素晴らしく、黄金の湯の横に作られている露天が温度が最適で長湯が楽しめました。今回は宿からワインの差し入れもあり、満足の一夜でした。

• まだ行ってはいないのですが・・

投稿日:2006年8月27日

まだ行ってはいないのですが・・四万やまぐち館(しまやまぐちかん)

こなみさん ゲスト

電話で日帰り入浴について問い合わせたところ、年配の男性が電話に出て・・「休日は混みますんで・・近くの人を中心にやらせていただいてますんで・・」と、言われました。

• 水風呂は必ず汗を流してからお入りください

投稿日:2006年8月27日

水風呂は必ず汗を流してからお入りください天然温泉 仙川湯けむりの里

fmartさん ゲスト

さきほど午後11時から入浴してきました。
    ちょうど今朝、他の施設への書き込みで「サウナ後の水風呂は汗を流してから、、」と書いたのですが今日「湯けむりの里」を利用したら水風呂の前に「水風呂は必ず汗を流してからお入りください」と大きく(1文字15cm角ほどの大きさ)で立て看板に貼紙(ちゃんとラミネート済み)されていました。 ちょうど書き込んだ夜だったので驚きましたが効果はどのくらいなのか少し見ていたのですが、看板の効果は大きかったようでほぼ半数の方が手桶で水をすくって汗を落としていました。
    (まだ半数近くの方はそのままドブンと入っているということではありますが、、)
    あまりベタベタとこういう注意書きがあるのはやな感じですが守られるべきことが守られていないとなると致し方が無いものだと思います。
    やはり施設の方も水風呂の水の汚れ方は気になっていたのでしょうね、英断ともいえるべき対応に敬意を払います。

個人的にはボケーっと過ごすサウナの中にも1枚だけこの案内書きがあればもっと効果は上がりそうな気がしました。

• 粟斗温泉旅館

投稿日:2006年8月26日

粟斗温泉旅館粟斗温泉

す~ざんさん ゲスト

夏休みに海水浴も兼ねてこちらの粟斗温泉旅館に泊まりました。海からだいぶ離れた本当に山の中の一軒屋・・・ってかんじ。この一軒しかないらしい。二階には私たち三家族だけの宿泊客。部屋数は結構あるんだけど、おばあちゃんとおじいちゃんと娘さんで切り盛りしているらしく、あまり宿泊客は受け付けていないのでしょうね。でも日帰り温泉客は後を絶たず結構来ているんだな、これが。海水浴やゴルフの帰りにブラっとよっていくんでしょうね。ほんと温泉は良かったですよぉ。^^;
    料理は素朴な家庭料理。お酒などの持ち込みも可でした。

• サウナ後の水風呂は汗を流して、、

投稿日:2006年8月26日

サウナ後の水風呂は汗を流して、、楽天地天然温泉 法典の湯

fmartさん ゲスト

bobさんに同感です、、が
    法典の湯さんのサウナに限らず今ではほとんどの施設で同じように汗を流さずに水風呂に入ってこられる方がたくさんおられます。
    施設でもサウナのドアなどに「サウナ後、水風呂に入る際は汗を流してから、、」と言うような張り紙をしているところが多くありますがほとんど実行されていない気がします。
    おかげで水風呂は濁っていたりしてあまり気持ちよいものではありません。
    塩素臭には敏感でもこういうことには気がつかない人が多いんでしょうかね?
    お互い気持ちよく楽しめる入浴施設であって欲しいですね!

• 通ってます。

投稿日:2006年8月25日

通ってます。前野原温泉 さやの湯処

こけこっこさん ゲスト

我が家からは同じ都内とは言え遠いのですが。
    我が家の周辺の温泉状況がかなりやばいレベルになってきてますので。
     ここでは品の良い方にしか出会った事がないので、私にとってはいい感じ。場所取りとかないし。
    連れが「女優先だな」とほざいておりましたが。
    ジュースがジョッキでくるのは◎。
    クリームソーダも蕎麦も◎。

• 9月1日からしばらく休業です。

投稿日:2006年8月25日

9月1日からしばらく休業です。さわらびの湯

おすぎとペコさん ゲスト

公式HPによると、9月1日から来年の1月中旬まで浴室改修工事のため休業とのこと。
    夏の疲れを癒したい方は8月中にゴーの方向で。

• こうした施設が近所にあればなぁ…(^^)

投稿日:2006年8月25日

こうした施設が近所にあればなぁ…(^^)楽天地天然温泉 法典の湯

むぎ茶さん ゲスト

仕事帰りに、寄り道しました!
    (時間帯は22時をすぎていましたので空いている状態での感想です)
    駅から徒歩5分というのは、とても便利ですが…施設の大きさやお客さんの和やかさから、
    銭湯の料金ではないものの、「地元向け」という雰囲気がしました。

源泉は加温されていますが、掛け流しなので、お湯にこだわりのある方ならマルです!
    このお湯を循環させて「あつ湯」と「ぬる湯」も設けていました。こちらもマルです!!
    風呂も含めた露天スペース全体の広さも、十分あるので、解放感も堪能できました。
    「温泉」にこだわりがなければ、サイダー感覚の高濃度人工炭酸泉もおすすめです!!!
    帰りの電車内では、ぐったりするほど、体力消耗しましたが…(^^;

総じて、バラエティに富んだ良い施設という感想、近所の方がうらやましく思いました♪
    (お湯そのものの評価は、みなさんの書き込みにありますので…省略です)

• 1年ぶりに行ってみましたが・・・

投稿日:2006年8月24日

1年ぶりに行ってみましたが・・・大谷田温泉 明神の湯

サウナ大好き母さん ゲスト

ウィークデイの夜の7時半頃入ったのですが、空いていると喜んだのもつかのま、8時を過ぎると、突然混み出し、洗い場は5人ほど立って待つ状態で、あらあら、前に来たときと変らないじゃないとがっかりでした。
    近いので、本当はもっと頻繁に利用したいのですが、
    なにしろ高い。おまけに洗い場が混んでいるので、
    ちょっと足を延ばせば、安いスーパー銭湯があるため、
    ついそっちばかりに行ってます。

近眼の私には浴室内はどこも暗くて、怖いです。
    四〇代の私でこうなのですから、お年寄りには使いづらいこと、
    この上ないのでは?

カランやおけが、味気なくなりましたが、
    これは致し方ないと思います。
    使い良さが優先された結果と思います。

潰れてしまうのは困るので、もっと多くの意見の取り入れて、
    頻繁に行ける場所にしてください。
    お願いします。

• 外観画像です

投稿日:2006年8月23日

外観画像です湯の里おかだ

でか丸さん ゲスト

休憩所からは箱根の町並みと山々が眺望でき、なかなかの景色です。