• 日帰り貸切り風呂

投稿日:2009年9月26日

日帰り貸切り風呂ホテル山口屋 感想

カリオカさん ゲスト

15時頃日帰りで温泉に入ろうと思い、まずは確認の電話をする事にしました。
    カ「これからなんですけど日帰り貸切り風呂って空いてますか?」
    宿『これからですかぁ~~~。へ?貸切り?って??』
    カ「貸切りありますよね?HPでも山のなんとか~って出てますけど」
    宿『ちょっ、ちょっとお待ち下さい』保留・・・
    ・・・・・・・・・
    宿『これから団体さんが入るんで無理ですね~』
    カ「え?団体さんで貸切り風呂の予約入ってるんですか?」
    宿『ん~、って言うより団体さん入るんで。』
    カ「・・・・・。」

カンカンカン!終了~~~~~~~

断るならもう少し断り方を勉強したほうが良いのではと思う次第で御座います。

• ゴミ?いや、湯の花のようです

投稿日:2009年9月25日

ゴミ?いや、湯の花のようです両神温泉 国民宿舎 両神荘 感想

kiraさん ゲスト

埼玉県秩父市小鹿野町両神小森
         泉質 単純硫黄泉  湧出量 240L/分  pH値 9.2

埼玉県唯一の国民宿舎。立寄り入浴にて利用。
    内湯は広々として、入浴客もポツリポツリだったせいもあって開放感がとてもあった。
    内湯は循環だがpH値のごとくヌルヌル感がある。無色透明。アメニティーは馬油、お茶と炭の石鹸等いろいろだ。
     露天へは脱衣所に戻ってから別の出入り口から行く。屋根付きなので半露天といったところか…。石組みの湯舟に浸かってみてちょっと驚いた。薄茶色の細かいゴミのようなものがいっぱい浮遊している。
    ゴミ??…どうやらこれは湯の花のようだ。(失礼)
     源泉掛け流しで湯温は適温。周りの柿の木と川の対岸の山の木々の緑がきれいだ。ちょっとした秘湯にいる気分にさせてくれる。…川の治水工事(?)の騒音を聴かないことにすれば…。

• 静寂でした

投稿日:2009年9月24日

静寂でした新木鉱泉旅館(あらきこうせんりょかん) 感想

kiraさん ゲスト

埼玉県秩父市山田
    含硫黄アルカリ泉
     9月23日、立寄り入浴にて利用させて頂いた。創業180余年という秩父の老舗旅館だ。古民家風の造りはとても趣きがある。
     お湯は含硫黄アルカリ泉ということだが、硫黄臭は殆んどしないのは少し残念。しかし、無色透明でヌルヌル感があり肌触りがやわらかいいい湯だ。
     内湯の枠が檜造りの湯舟はゆったり入れるが、二人でいっぱいのサウナ室と、一人がやっと入れる大きさの樽風呂(鉱泉そのままの水風呂)の狭さ、小ささにびっくり。返ってユニークさを感じた。
     バルコニーにあるような露天には湯舟が三つある。その内の二つもこれまた小さい。大柄な人は入れないのでは…。目の前は畑。小型のショベルカーがあった。

宿の方の応対はGood。そして静かで落ち着いた雰囲気にも好感が持てる。私の住いからもそう遠くはない距離だ。また新発見である。

• お風呂へ向かうまでの高揚感

この地域は夏はリゾートとして南国気分たっぷりの素晴らしい環境です
    魚も美味しく自然も溢れ海水浴場も無数にあります

こちらはフロントからお風呂へ向かうまでの道中が最高で
    洞窟の深さと迫力に期待がみなぎります

実際のお風呂は洞窟風呂でもなんでもなく普通の浴場です
    お湯は川系の温泉法上の温泉で少し物足りないです

ただ雰囲気はなかなかなので、温泉の少ないこの地域を訪れた際はお奨めです

• 営業時間が変更に

投稿日:2009年9月23日

営業時間が変更に浜平温泉 しおじの湯 感想

源泉オタクさん ゲスト

日帰り温泉の本を
    読んで向かいましたが
    営業時間が変更になっています
    18時までの営業との事でした。
    (季節により異なるとのこと)

• 沢渡ビエンナーレ

沢渡ビエンナーレ沢渡温泉共同浴場(さわたり) 感想

でか丸さん ゲスト

中之条町で2年に一度開催される芸術のイベント、中之条ビエンナーレ。沢渡では官舎山などがその舞台となっています。
    開催は9月の連休まで。行きたいと思った方はお急ぎを。

久し振りに共同浴場を訪れました。
    変わらぬ熱い湯。澄んだ無色透明の湯がキリリと身体を仕上げてくれました。草津-川原湯-沢渡と一日で3つハシゴしましたが、やはり満足のいく湯浴みが楽しめました。
    短時間でも本当に温まるし、湯上りの肌への優しさを再認識しました。

• 龍鳴館

画像提供です。

• 秋の川原湯温泉

秋の川原湯温泉聖天様露天風呂(閉館しました) 感想

でか丸さん ゲスト

またしても行っちゃいました。

最近、新聞やテレビで御覧になった方も多いと思いますが、八ッ場ダム関連の報道で訪れたメディアも増えたそうです。
    昨年秋には取り壊した家屋の跡が廃墟の如く感じた温泉街でしたが、今回は新しい看板や駐車場などが見られました。

足湯で温泉玉子を食し、笹湯に向かう坂道で栗のイガを踏み締め、ここ聖天様で東屋の屋根に落ちるドングリに秋を感じました。変わらない鉱物臭に安らぎ、またまた長湯。

私には見守る事しか出来ませんが、川原湯温泉、どうなっちゃうんでしょう。

• 再訪

再訪川原湯温泉 共同浴場 王湯 感想

@ゆうさん ゲスト

前回は入れなかった内風呂に入るために、今回は川原湯温泉に訪れました。
    前回の露天風呂でも十分お湯の良さは感じられたのですが、内風呂のお湯の良さといったら、
    誰が入っても「良いお湯」と感じれると思います。これは5点を入れても申し分ないお湯でした。
    最近またダムの建設について色々話題になっていますが、
    この施設があるウチは、あと何回かはここを訪れたいと思います。