• いいお湯です

投稿日:2010年1月19日

いいお湯です稲村ヶ崎温泉 感想

ぴいすけさん

日曜から箱根に2泊して会議だったのですが、千葉へ帰る途中で思わず立ち寄りしちゃいました。
    前回来てからだいぶたちますが、あいかわらず落ち着いたいい感じの雰囲気はかわらず。
    平日の午後ということもあり、年配の男性二人が入っているだけでのんびりゆっくりできました。
    でも、1300円というのはちょっと高いですね。ワンコインにしてくれとはいいませんが、気軽に立ち寄れる値段ではないかも。
    とはいうものの、私はこっち方面へ来ることがあれば、また寄ってもいいかなとは思っています。

• 日帰り入浴は不可

投稿日:2010年1月19日

日帰り入浴は不可箱根水明荘 施設情報

ぴいすけさん

すぐそばの別の宿に宿泊した際に(公式HPでは日帰り入浴については何も記されてなかったのでとりあえず)日帰り入浴できないかと訪ねてみました。
     すると案の定日帰り入浴は不可とのこと。残念・・・
     写真は早川の対岸にある湯本富士屋ホテルの客室から撮影したものです。写真右端の建物が水明荘さんです。ちなみに、その最上階あたりにある男性用浴場がけっこう見えちゃってまして、目のいい人なら裸のオジサンが風呂に入っているのを目撃しちゃえます。もちろん女性用風呂は見えないですし、男性用風呂も顔がわからない程度ではありますが・・・
     なお、ここのお宿のホームページはとても充実しています。自分のお宿のことだけでなく、箱根の歳時記や観光案内など大変充実しています。携帯用のHPもあります。大変参考になります

• ん!? 変わった?

投稿日:2010年1月12日

ん!? 変わった?万座温泉日進館(旧万座温泉ホテル) 感想

ぐまニストさん ゲスト

三元日明けに宿泊しました。再訪になります。
    大浴場の長寿の湯と、展望露天風呂の極楽湯に浸かりました。
    まず長寿の湯、この日は温泉設備の故障が度々発生しまして、
    そのせいでしょうか、それともpaw_pawさんや朴念仁@99さんが
    指摘されているように、加水量の影響でしょうか、
    全体的に湯の温度がぬるめで、体感的に41~42度位の湯船が多く、
    こと源泉100%の『姥湯』に関しては、何故か40度を割っている感じ。
    以前はどの湯船も熱めで、浸かるのに苦労した気がするんですが・・・。
    夏場はこの程度でも良いと思いますが、冬場はもう少し熱めの
    湯船があっても良いのかなと感じました。
    極楽湯も42度位、湯船から脱衣所までのアプローチが長いので、
    こちらも冬場はもう少し熱めの湯でガッツリ温まれたほうが
    良いかなと感じましたが、今回の利用では、雪が降りしきる中、
    朝風呂として浸かったこの極楽湯が、最も印象に残りました。
    補足ですが食事のバイキング、まぁそれなりです。
    泉堅ショー、会長さすがですね、お客さん盛り上がってました。

• 今日はぬるかったです

柱に次のような注意書きが貼ってあります。

足湯ご利用のお客様へ
    当足湯は、源泉が河川内にあるため、温度が一定しておりません。
    熱い場合やぬるい場合がありますので、ご了承ください。
    お湯が出ていないときは次に連絡ください。
    塩原支所産業観光建設課(32-2914)

ちなみに今回訪問した際は気温が5度くらいしかなく、道路には雪はありませんでしたが、小雪がチラチラ舞っているような天候でした。湯温は足湯としても低すぎて足を入れると風邪をひいてしまいそうな感じでした。

• 色が変わる温泉

投稿日:2010年1月2日

色が変わる温泉喜連川早乙女温泉(そうとめおんせん) 感想

栃木県さくら市早乙女
     オープン時間午前九時直後に入湯。4度目の訪問。広い湯舟にはすでに14,5人の入浴者が…。子供、若者、お年寄りとまんべんない。アブラ臭と硫黄臭の混じった湯殿はあいかわらずインパクトが強烈。しょっぱい硫黄泉は全国的にも珍しいようだ。お湯の色はわずかに青みがかった(ように見えた)ほとんど透明。かなり薄い乳白色にも見える。
     一時間半くらい湯舟に入ったり出たりを繰り返し湯浴みを満喫した。その間、ほとんど透明だったお湯は徐々に緑色を帯びて来て、私がお風呂から出るころにはきれいなエメラルドグリーンになった。夕方頃には乳白色になるらしい。お湯は濃厚で油断したら湯あたりを起こしそうだ。湯殿が半露天になっているのは、その防止のためなのかもしれない。
     乳白色のお湯にお目にかかるために、次回の訪問は夕方にでも…。

• 鬼怒子の湯

鬼怒子の湯鬼怒子の湯 施設情報

でか丸さん ゲスト

黒鉄橋を渡った所にある足湯。
    ユーモラスな鬼怒子の像が目印です。

夜はガス灯も燈る橋、眺めも良くカップルにはお薦めか。
    ただ、すぐ近くには駐車場がありません。
    路上駐車はくれぐれもお止め下さい…。

• 鬼怒太の湯

鬼怒太の湯鬼怒太の湯 施設情報

でか丸さん ゲスト

鬼怒川温泉駅前にあり利用者が後を絶ちません。

駅前には30分まで無料の駐車場があるので、充分楽しめます。

• 鬼怒川温泉ホテル

鬼怒川温泉ホテル鬼怒川温泉ホテル 施設情報

画像提供です。

• クラインガルテン内の温泉施設

投稿日:2009年12月22日

クラインガルテン内の温泉施設くらぶち相間川温泉ふれあい館 感想

群馬県高崎市倉渕町
     約一年ぶりの訪問。高崎市との合併前の倉渕村という名前にふさわしい、のどかな自然いっぱいの“山村”にクラインガルテンがある。その中の温泉施設。クラインガルテンはドイツ語で「小さな庭」という意味らしい。都会の方に貸し出されるドイツ風家庭農園ということのようだ。
     内湯は砂でろ過されているようで透明に近い。やや熱めの湯温で、ほのかにアブラ臭もして濃厚なお湯だ。よく温まる。別にろ過などしなくてもとも思ってしまう。岩組みの露天風呂は源泉そのままの掛け流し。黄土色で油膜も浮いていて、やはり濃厚そのものだ。塩辛くインパクトのある魅力的な温泉である。施設も素朴な雰囲気でおちつける。  “マイ温泉”(?)にしたい。
                入浴料 500円(3時間)

• せせらぎの湯 露天

投稿日:2009年12月21日

せせらぎの湯 露天倉渕福祉センターせせらぎの湯 施設情報

扇形のユニークな湯舟