• 難しいな~。

投稿日:2007年10月9日

難しいな~。おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

ちょべっこさん ゲスト

車があれば、関越小川インターから比較的すぐに行けます。料金は多少高めですが、大人向けの日帰り温泉という感じで、ほかに比べると子供がわいわい騒いでいることはあまりありません。

問題は泉質です。皆さん「ぬるすべ」と書いてらっしゃいますが、「もえぎの湯」「ひので三ッ沢つるつる温泉」「秋川渓谷瀬音の湯」「丹波山・のめこい湯」「湯郷玉川」などに比べるとぬるぬるした感じはあまりありません。また、塩素系の消毒薬のにおいが割とはっきりわかります。

ただ、温泉の効果(その夜よく眠れる等)は抜群です。

評価の難しい温泉です。

• 泉質は草津イチクラスと思います

投稿日:2007年10月9日

泉質は草津イチクラスと思います大滝乃湯

温泉FANさん ゲスト

10月3連休に久しぶりに行きました
    露天風呂は以前より白く硫黄臭が強いと感じました
    そのせいで長湯してしまいました
    連休前に湯の花の掃除をしたようですね
    地下の合わせ湯も相変わらずの良い湯。特にph1.5の打たせ湯の泉質が好きです
    露天と合わせ湯は☆5つ
    内湯の泉質が少し疲れていたのと、もう少し周囲に緑があればと思うので、1つ減点して☆4つです
    内湯が疲れてたのは連休で客が多すぎたのかもしれませんね
    800円が高いという意見もあるかもしれませんが、他の温泉地に比べれば断然安いと思います
    草津館の若の湯は未だ入っていないので判りませんが、ここと白旗の湯はおそらく草津のナンバーワンだと思います
    西の川原の泉質とは全然違います

自宅に帰り次の日、うちの風呂に入った時、体についた温泉成分で、うちの風呂に硫黄の臭いがしてました。そのくらい強い泉質です

草津は秘湯とは違う観光地の温泉ですが、また行きたいと思う数少ない温泉地なので、「泉質主義」の言葉のとおり、源泉かけ流しの温泉を大切にしていただきたいと、ファンの一人として思います

• 都内だったらこの価格は無理でしょうね…

ここの口コミでもかなりクオリティーが高いのでいつかは…と思っていましたが、やっと行くことができました。
    休日で入浴客は多めでしたが、施設は日帰り温泉としてはクオリティーは高いです。酒風呂には実際にお酒を1升瓶をそのまま湯船に注ぎ込むサービスがあったり、サウナでは1時間に1度ロウリュウ((岩盤浴でもやっています)をやっていたりと値段の割には心憎いサービスをしています。残念なところは内湯が狭く洗い場も少なく、露天風呂も水深が浅くて寒いときにはちょっときついかもしれません。
    新たに新設されたBARもかなりいい雰囲気を醸し出しています。モダンな温泉旅館の雰囲気です。
    ただ、場所だけに車は必須ですし、東京から通うには割が合いません。これくらいのクオリティーを東京の日帰り温泉にも…と思いますが、価格的にも無理でしょうね。

• 泉質は気にしないのであれば箱根では穴場!

投稿日:2007年10月8日

泉質は気にしないのであれば箱根では穴場!木もれびの宿 ふるさと

ポカポカさん ゲスト

お湯の質・・加水、加湿、消毒、循環ありと脱衣所には書かれてましたが、消毒臭も特になく、phが高めということもあってぬるぬる感があってよかったです!
    景色・建物・・建物はこじまりとしているが掃除が行き届いていてすごく綺麗に感じました。露天からの景色はほぼなしでしたが緑に囲まれているのでそれはそれでいいかも・・
    風呂の設備・・内湯1、露天1、洗い場は内湯に3つ、露天に2つ、ボディーシャンプー、シャンプー、リンスあり。
    料金・・箱根にしては安めの850円!しかも靴ロッカー、脱衣ロッカーは無料!(箱根では戻ってこないコインロッカーのとこが多いですからね~、ここは無料どころかコインの使わない普通のろっかーですよ~)
    総合・・正直箱根ではほんとに穴場かも・・、3連休の土曜の夕方前ぐらいにいいたのですがほぼ貸切状態!無料休憩所もあるし箱根で別に泉質を気にしないってのであればほんとゆっくりできると思います。残念なことに自販機の缶ジュースが150円・・
    箱根の温泉施設はなぜ自販機のジュースが高いのでしょうか?(笑)

• スーパー銭湯としてはよい施設

投稿日:2007年10月8日

スーパー銭湯としてはよい施設湯屋敷 孝楽(ゆやしき こうらく)

MIYAさん ゲスト

今日はあいにくの雨 なので普段あまりいかない
    温泉ではない施設に行くことにしました
    考楽は北浦和の駅の近くですが静かな場所にありました
    1階が駐車場 2階が入浴施設となっています
    受付から浴室までとても綺麗でした
    内湯は4つ(ジャグジー系と微温湯(38度)と熱湯と水風呂)
    あと腰掛け湯と足つぼ湯とサウナ(まあ広い)があります
    洗い場との仕切りがないので広々と感じます
    露天は洋風の丸い湯船 そして壷湯が3つ
    いい配置で樹木が植えられ 今日はキンモクセイの花のよい香りの中で入浴できました

特筆すべきは露天の奥にある 寝ころび湯屋敷です
    洞窟を思わせる薄暗い円形の湯船
    円の中心に足を投げ出すようにして寝る寝湯になっていて
    とても落ち着きリラックスするには最高の施設です

結論 スーパー銭湯としては必要な快適設備がそろっています
    中でも寝ころび湯屋敷は他では体験できない施設です
    温泉ではないのがとても残念 で3点としましたが
    スーパー銭湯としてみれば 4,5点のレベルです

• そんなにいいか?

投稿日:2007年10月8日

そんなにいいか?前野原温泉 さやの湯処

SHINAさん ゲスト

行ってみたけど、あまりいいと思わなかった。誰かも書いていたけれど、露天は髪の毛が浮いていてそれが気になったし、内風呂は塩素臭を感じた。おやすみ処があるのはいい。部屋着でも持っていって横になるといいかと思う。リラックスの方のジェットの加減も良かった。スタッフの人も良いと思うんだけど、湯がね、やっぱり。。。

• お風呂だけは良いのですが。。。

投稿日:2007年10月8日

お風呂だけは良いのですが。。。元湯玉川館

温泉大好きさん ゲスト

元湯玉川館に宿泊に行ってきました!
    お風呂は、総檜づくりの風情のある湯船で大変気持ちよく入ることができました。

しかし、夕食を食べてびっくり!全然美味しくなかったです。
    料理は冷たいし、出来合いのものを盛り合わせてるって感じでした。
    お風呂と建物の風情が良かった分、ショックも大きかったです。

ここは、立ち寄り湯として利用する方が良いですね。

• 水道水ということでした

投稿日:2007年10月8日

水道水ということでした別所の湯

ロボさん ゲスト

温泉と思って行ったのですが、あまりお湯が気持ちよくなかったので、出た後でスタッフの方に効能を教えて欲しいのですが...と尋ねたところ、「水道水です。」と言われ、ガックリきました。

入館する前に温泉でないとハッキリわかるようにして欲しいものです。

「別所の湯」とうたっているので、温泉と思って立ち寄る人が多いのではないでしょうか。

これで700円(日曜日)は、ないですね。

• 古びて狭い

投稿日:2007年10月7日

古びて狭い檜原温泉センター数馬の湯(ひのはら)

湘南うっしいさん ゲスト

2007年10月7日入湯。アルカリ性単純泉。奥多摩周遊道路沿いの数馬にあるちょっと古びた感じの日帰り温泉施設。露天風呂は40℃とぬるめで良かったのだが、3~4人も入ればもう窮屈な感じでちょっぴりせせこましかった。

• 都内温泉銭湯の最高峰!

投稿日:2007年10月7日

都内温泉銭湯の最高峰!照の湯(てるのゆ)

MIYAさん ゲスト

板橋のときわ健康温泉に続いて 銭湯巡り第2弾!
    今回は都内で評判がよい銭湯のひとつと言うことで大田区雑色の照の湯に決定です

車で1時間かけて到着 初めての町なので少し迷いましたが
    なんとか照の湯を発見できました
    近くのスーパーの屋上に車を止めていざ照の湯へ
    マンションの1階にある照の湯の入り口はまんがが描いてある壁やミラーボールが回っていてちょっとびっくりでした
    懐かしい下駄箱にくつを入れて鍵をかけてロビーへ
    昔の番台と違ってのれんの外に番台があります そういえば最近入った銭湯はすべてこの形ですね
    脱衣場は掃除が行き届いていてとても清潔でした
    湯殿も清潔 入って正面の古代檜の湯船がまず目につきます
    その前に白湯の湯船と一番手前に黒湯の湯船があります
    どの湯船も狭いです
     温度は42度から43度と ちょっと熱め
    この温度に慣れるのにちょっと時間が必要でした
    洗い場もきれいです 御影石の腰掛けも 照明もなかなかこっていていいですね
    風呂の絵は定番の海の向こうの富士山でした 西伊豆早川と書いてありました
    お目当ての露天に行くと
    ゴルフのクラブを持っている信楽焼のたぬきの置物が出迎えてくれました
    露天といっても 偽竹垣で囲ってあるので開放感はあまり感じません 反面 雨天でもOKの造りです はやり小さいです5人入れるでしょうか
    ここのお湯も熱めです 給湯口は2つあります
    熱い湯と冷水が出ています どちらも黒湯
    湯船のお湯は少し塩素臭ありますが 出ている冷水の方をすくってにおいを嗅ぎましたが塩素臭は感じられません
    冷たい方は源泉をそのまま使っているようです

お湯の色はコーヒー色 埼玉のやまとの湯わらび店のお湯をちょっと薄くした感じです ぬるぬる感も同じで成分も似たような表記がしてありました 炭酸水素塩なんとかかんとか・・・・
    なめて見ると微かにしょっぱい感じでした

小さいながらサウナもありますが別料金の設定はありません 銭湯の料金430円で利用できます
    サウナのある銭湯はだいたいが別料金を取るのに これは高評価です!

結論 循環ではあるがこの黒湯のお湯は素晴らしい
    銭湯としての評価は 特級でしょう
    温泉としては スーパー銭湯慣れしてる自分にとってはかなり狭い施設でこの点とトイレが和式であることで減点-0.5点で4.5点
    でも掃除の行き届いている施設の清潔感と 銭湯としてここまでこだわっている設備とやる気に脱帽して 5点とさせて頂きます

尚 駐車場は銭湯の手前に100円パーキングが2カ所ありそこに止めた方がスーパーより割安です 次回はそうします