画像提供です。上の壷湯は両脇の二基が陶器製で、真ん中が石をくりぬいた岩石風呂になっており、どれもお湯の溜まりはよく、入浴する際に豪快な溢れ出しを味わえますが、循環&強塩素臭のするものでした。これが源泉掛け流しだったらな~とないものねだりの妄想をしてしまったのは私だけでしょうか(笑)。
下の画像はトド式の寝湯で、これから暖かい季節にはありがたい設備ですね。4人が参考にしています
男湯。露天の藤椅子。
男湯の内湯。
価値観や好みの問題もあり難しいところですが、他の方のクチコミを見る限り、値段の高さと小規模&質素で垢抜けない設備等がネックになり、あまり良い評価を受けていないように思います。確かにハード面に関してコストパフォーマンスが良いとは言えません。
そこで是非活用していただきたいのが回数券です。こちらの回数券は6枚綴りで6000円、一回に付き300円、計1800円お得になるシステムなのですが、年に数回、6枚で5000円に値引きされることがあります。最近ですと、3月や先日のゴールデンウィークに値引き提供されていたので迷わずまとめ買いしました。一回につき500円近く割引されることとなり、通常であれば1300円のところ830円で入浴できる計算になります。ボンビーな我が家にはありがたいサービスです。お友達と共同で購入したりするのもいいかもしれません。
写真はめぐみの湯さんの回数券と満天の湯さんの回数券です。満天の湯さんも定期的に回数券のバーゲンがあり、HPでチェックできます。めぐみの湯さんの場合はHPでは告知されませんが、ひな祭りやゴールデンウィークといったイベントにあわせて値引きすることが多いので、ここぞと思う時期に電話で問い合わせるといいでしょう。今度は7月後半の海の日の前後やお盆あたりじゃないかと勝手に勘ぐってます(笑)。3人が参考にしています
平日の夜9時過ぎ、源泉デーに再訪しました。ここのところ日帰り施設に関しては埼玉県三郷市と千葉県柏市でそれぞれお気に入りの施設があり、その二つを交互に訪問していたため、足が遠のき、久方ぶりの訪問と相成りました。雨が降っていましたが夜風呂料金の時間帯ということもあってか20代、30代の入浴者を中心に、結構な賑わいぶり。
相変わらず濃~い源泉は健在でガッチリとへービーな浴感が楽しめました。ただ、久しぶりに訪問してみると泉質が以前と異なってきたように感じました。当日、あるいは期間限定の一時的な変化なのかもしませんが、アンモニア臭がかなり強くなっていて、油臭が控えめになった気がします。温泉が生き物であることをつくづく考えさせらました。
当日は久しぶりということもあって、普段は利用しない露天にも入ってみることに。狭い空間ながら複数の露天浴槽を配し、圧迫感のない落ちついた雰囲気にまとまっています。都内の施設なので眺望は望めませんが、雰囲気的には上質な露天ではないでしょうか。ただしどの浴槽も真湯の循環で強力な塩素臭を発しているのが残念でなりません。一つでいいので露天の浴槽にも源泉掛け流しの浴槽があれば文句なしなのですが、源泉の湧出量がポンプアップで毎分162リットルと多くない上に、湯温が低く加温しなければならない事情も考えれば仕方のないところでしょうか。。。7人が参考にしています
第一露天から奥の大露天へ行く階段の脇には打たせ湯があります。常時放流しているのではなく、最近目にしなくなったピンポンボタン(カメラやインターホンの付いていない旧式のもの)をセコッとなと押すと投入される仕組みになっています。ボタンを押す時に何故かドキドキしてしまいました(笑)。投入口により水量も異なっていました。湯温は温目ですが結構ズバッとした水圧で、威力は抜群。打たせ湯ファンにオススメです(写真向かって右)。
写真向かって左側は、激熱の立ち湯で大露天へ行くための階段を上ったところにあります。噂には聞いていましたが、46度を軽く越えた源泉が豊富に投入されていました。湯船自体は4人サイズの小ぶりなのもですが、深さがあり、百観音温泉さんの源泉を一番鮮度の良い状態で楽しめる浴槽です。ただし湯船内で湯が対流しており実際の湯温よりも体感湯温はかなり高く感じると思います。
内湯や大露天も含め、兎に角湯量の豊富な百観音温泉さんですが、埼玉県内でも唯一の自噴や毎分1000リッターの実力は本物です。2人が参考にしています
内湯です。手前がぬる湯でジェット付き。窓際の湯船は景観がいい。

日帰り入浴&食事に行きましたが、「お一人での御食事は出来ません」と断られてしまいました。この旅館のサイトには「二人以上」とはどこにも書いていないし、一人がマズイ理由もハッキリしません。
個々の女性は単なる女中さんで、バスの時間もタクシーについてもまったく何も知らないので、お話になりませんし、「判るものはおりません」ときた。
お風呂は最高でしたが、こういう姿勢を考えると、点数は最低しかつけられません。12人が参考にしています

5月3日、憲法記念日の午後に訪問しました。
ここへは何度か来ていますが、今回が一番混雑していました。人が多い分、客層も様々で、年配の方、親子連れの方、若いグループなど、バラエティに富んでいます。
ただ、やはり人が多い分、マナーも様々で、露天の源泉掛け流し風呂に注がれている湯を直接肩に当てている人や、炭酸風呂に浮かんでいるフルーツを投げあったり潰したりして喜んでいる親子連れには辟易しました。
やはり、人気のある施設に混雑が予想される日に行ってはいけないと思いました。2人が参考にしています