浴室は内湯のみ。景観も屋根ばかりでいまいち。
カランはけっこうあります。2人が参考にしています
旅館の規模にしては、ゆったりした浴室浴槽でしたが、他に入浴客はいず、湯口からお湯は出ていませんでした。
ここのところ全く営業しておらず、現在休業中とのことです。お湯も浴場(特に露天)も素晴らしい施設だっただけに残念です。宿泊費を抑えた素泊まり専門の宿にする等、まだいろいろな工夫ができるお宿だと思いますので、今後の再開を望んでやみません。4人が参考にしています
共同湯としては閉鎖されました。景色の良い共同湯としてファンも少なくなかったのですが、以前から管理面や維持費などで地元でもいろいろ議論されていたようです。現在、湧花庵という旅館の露天風呂「楓の湯」として、装いも新たに生まれ変わっています。同旅館に宿泊しないと利用できませんが、形はどうあれ、素晴らしい浴場が消えずにすんだのは良かったです。3人が参考にしています

どこの風呂屋でも常連客はいますがここの常連さんはかなりマナーが悪い…サウナででかい声でおしゃべり、飲食物もちこみ最近ではおつまみまでもが登場…体を拭かないでガツガツ入ってくるのでマットはすぐにびちゃびちゃ状態、ごはん付きセットあるからその時間帯に行きたいけど最近は行く気分になれない…
貸し切りで利用できる、独立した建物になっている露天風呂浴室(写真)は、清潔にされていて、木曽産高野槙(こうやまき)の樽型湯船、十和田石を用いた石風呂、信楽焼の陶器風呂と三種類の小さめな浴槽がありました。

週2度ほど通っています。
先々週の月曜(8/22)よりサウナでは店側で用意したビート板を敷く決まりになったそうで、出入りする回数が多い人にはビート板を洗う、敷く、洗うの繰り返しになりちょっと面倒。慣れれば衛生面ではよいのかと思いますが、それを導入した理由が、以後サウナマットの交換はなしということをスタッフが明言しておりました。
よって、ビート板を敷くことが徹底されていないため、汚れたマットが敷きっぱなしというのは衛生面で、どうかと思います。いきなりの導入にもかかわらず、カウンターで使用方法が変わったというひと言もなく、せめて定着するまではマットの衛生面に気をくばって欲しいものです。2人が参考にしています

裸を見られることなど躊躇しないのですが、あまりの丸見えぶりに友人がしっぽをまいて逃げ出し入浴断念。金井旅館の内湯に浸かるだけで終わりました。たまご臭がするだけに名湯の予感が。それにしても湯西川自体どこも解放的すぎ(笑)