天然温泉ということですが、循環式です。
脱衣場も狭く、ロッカーは二段式で、その幅も狭すぎです。
洗い場の蛇口から出るお湯の温度がとても低く、体温くらいと感じたほどです。床にも毛玉らしきものが多数落ちていて、
なんかがっかりしました。女湯からは筑波山がみえます。
それが唯一の救いかな。結構長く居ましたが従業員のかたの
湯チェックもなく、1260円は高い。
リピは絶対ないです。1人が参考にしています

西武拝島線の東大和市と小川の中間ほどの場所にあります。施設のすぐ脇を西武線が通っているので、ここの前に駅があるともっと便利なのですが(笑)。
まあ、そんなことはどうでもよいとして、肝心の温泉ですが、泉温34.8℃、pH7.8、毎分210リットル湧出のナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉です。紅茶色でツルスベ感があり、よく温まるお湯ですが、お湯からははっきりとした塩素臭がありました。これだけの湧出量があるなら、もう少し湯使いを工夫してくれたらいいのにと思います。この湯使いで平日800円は高いという印象を受けました。休日に1000円払ってまで入りたいとは思いません。
(2007年2月入浴)7人が参考にしています

黄色透明微塩味のナトリウム・塩化物・炭酸水素塩温泉で、pH7.9、泉温43.4℃です。この泉質特有のツルスベ感のあり、よく温まる湯で、浴感は好きな方ですが、皆さんのクチコミのとおり、やはり塩素臭は気になりました。入浴中はさほど気にならなかったのですが、入浴後に体に残った塩素臭がなぜかなかなか抜けません。露天では、間歇泉のように時々源泉が湯口から出てきて、こちらは塩素臭がしませんでした。湧出量が毎分206リットルもあるのだから、1つの浴槽だけでも掛け流しにするなど、もう少し湯使いを改善してくれればもっといい湯になるのにと思いました。
因みに私は「ゆ~ゆ」というフリーマガジンの特典を使い、会員価格(700円)でタオル付きで利用させていただきました。
(2007年2月入浴)0人が参考にしています

塩原の有名な公共露天風呂「岩の湯」「不動の湯」がある福渡地区にあります。
歴史のある旅館で、かつては野口雨情など文化人の逗留も多かったそうです。「本館」「文学亭」という2つの施設が国道を挟んで建っていて地下道で繋がっています。
客室からの眺望は「文学亭」が断然良いのですが、設備面の都合で通常は利用していないそうです。残念。「本館」客室から箒川は見えません。
<良点>
なし
<努力点>
混浴露天風呂「延寿の湯」、お風呂は非常にいい雰囲気なのですが、女性の視点を意識し過ぎてか?必要以上に囲いがされ過剰防衛気味です。すぐ脇に遊歩道があることも原因でしょうが、せめて対岸が眺められる程度の工夫が欲しいですね。(私の連れはガッカリモードでした)
<難点>
「延寿の湯」の脱衣所が非常にカビ臭いこと。
混浴大浴場「大風呂」は汚れと傷みが目立つこと、おまけに浴室内の壁色が全部「緑」で居心地が悪いこと。
男女別内湯はそこそこ綺麗で及第点といった感じです。貸切風呂が3つもあるのには驚きですね。4人が参考にしています
入浴出来る「彩の湯」は宿泊棟とは別棟になります。
玄関から入ってシューズボックスを開けると、スリッパが用意されています。左手に券売機があり、受付のおばちゃんに渡すとバスタオルとタオルを渡してくれます。
お風呂はトロン温泉で独特の匂いがあります。消毒臭もあり、お湯の注入が分かり難いので、清潔さがいまひとつ感じられません。温まり感も弱いような気がして残念なところです。
浴槽はジャグジーが幾つかあるのですが、面白いのはジェットバス内にデッキチェア風のパイプベッドがあり、泡のベッドで寝湯が楽しめるところ。また、高さ3メートルはあろうかという強力な打たせ湯も3本あり、肩こりなどには良いかと思います。
露天風呂は隣の大きなゴルフネットを眺めながらの入浴となりますが、イスがひとつあるだけなのでゆっくり出来るスペースはありませんでした。
水曜日は「レディースデー」、金曜日は「男の湯デー」、毎月26日は「お風呂の日」として浴衣付で入浴料が500円になるようです。0人が参考にしています

平日の夜10時頃から行きました。受付場所の配置がよくわからず、多少戸惑いました。
内湯は、日替湯やジャグジーなどがあり、待たずに湯圧のマッサージを楽しめました。事前に内湯は温泉ではないとの情報を読んでいたので、露天に入ったときに感じたお湯のヌルヌル感は際立っていました。思ったより広いサウナや蒸し風呂もありましたが、全体的にコンパクトにまとめた雰囲気でした。
ただ、時々、なぜかアンモニア臭がしたり、浴室の床がヌルヌルしていたのが不快でした。
1日ゆっくりというなら、有料のレストルームを利用するのでしょうが、正直なところ1日ゆっくりするほどの気には・・・・。
また、あえて苦言を言えば、バイトのお兄ちゃんが一所懸命働いているのだが、ゴミ集めの途中でゴミの入った袋を飲み物の自動販売機の前に放置?していたのが目に付きました。ついでに言えば、掃除やサウナのタオルの交換のをもう少し短くし、洗い場の洗面器や椅子の整理は、もっとこまめにした方が印象が良いと思ったのでした。0人が参考にしています

日曜午後三時ごろ到着。駐車場はほぼ満車、建物への入場は制限され、15分ほど寒風のなか屋外で待たされた。浴場内もたいへんな混雑で、洗い場には常に待ちが生じている状態。洗髪もしたかったのだが諦めた。温泉自体はよく、たいへん温まる。ただ混雑のため水面に垢が浮き、あまりよい気分はしない。洗い場の混雑のため、上がり湯も使えず、比較的清浄な露天風呂(こちらは沸かし湯)に浸かり、早々に退散した。
急速に予想以上の人気が出たための事態と思うが、従業員の手際も不慣れで、余計に混雑を増している感がある。現在工事中である新規の温泉掘削、増築に期待したい。なお、バスで来た初老の男性団体客と出くわしたが、団体での利用は無理と考えたほうがよい。1人が参考にしています

第1印象はなんといっても狭~い。深大寺という東京都心から近いのに風光明媚な場所にある温泉なんだから、もおちょっと広くったっていいんじゃない!
風水を取り入れているそうだけど、狭さが咲きに立っちゃって、かえってウソ臭く思えてくる。
温泉は東京に良くある黒湯の部類で、泉質そのものは悪くないと思うけど、黒湯だけなら他にもあるし、遠くから深大寺に来てせっかくだから立ち寄るっていう人には向いているんじゃないでしょうか。2人が参考にしています

風呂は満足でした。いろいろあるし、湯もいい。温泉は贅沢に使えます。しかし、よくないのが食事。温かいはずの料理が冷めていました。素人が適当に作ったような品もありました。作ってから相当時間が経過していると思われるものもありました。それから、従業員の皆様は、もうちょっと気が利いてもいいかなと感じました。大満足との投稿もあるようですが、私にはそうは思えません。まあ、ものの見方や感じ方は人それぞれだけど・・・。旅館のご主人と従業員の皆様、「湯の良さ」だけに頼らないでがんばってください。