• マッタリはできません

投稿日:2004年10月29日

マッタリはできません東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました)

scorpiokatsuさん ゲスト

場所柄、温泉でゆっくりというよりは、遊びに行くという感じの雰囲気です。温泉とは言いつつ、源泉の温泉は、屋内の檜風呂のみ。ほかの浴槽の湯は、普通の湧かし湯です。バスツアーの団体客も多く、館内は混んでいます。休憩スペースもあまりありません。物品販売コーナー作るよりは、畳のある休憩スペースを作ったほうがいいと思います。
    入場して、ゴハン食べて4時間くらいいようとなると、5000円の予算は必要。風呂/設備/雰囲気から考えて、少し割高な感じがします。1回行けばいいかな~?という施設でした。
    都内でゆっくり風呂につかりたいならば、個人的には、豊島園の庭の湯おすすめです。
    番外ですが、来年には、同じ大江戸温泉の経営会社が、隣の新浦安にも温泉施設をオープンするということです。自宅が新浦安で施設ができるのはうれしいのですが、大江戸温泉の二番煎じにならないことを望んでいます。

• 料理の鍋おいしい

投稿日:2004年10月26日

料理の鍋おいしい小田原お堀端 万葉の湯

はろはろさん ゲスト

お風呂は塩素の匂いが気になりました。風呂内の階段臭かった。足の病気になるんじゃないかと気になった。宴会の料理は、そこらの居酒屋の料理よりはるかに美味しい。お風呂の清掃とお湯をどうにかしたらまた行きたい。

• 温泉?

投稿日:2004年10月20日

温泉?湯パーク月島 月島温泉(ゆパークつきしま)

miyamaさん ゲスト

月島のもんじゃストリートの真ん中のビルの2階にあります。
    温泉、というか、軟水を使用しているそうで、蛇口の湯も普通の水ではないからを無駄遣いするな、というような看板が出てました。それとギョッとしたのが、「入る前は前と後ろをよく洗いましょう」「○○○と○○○をよく洗ってから入りましょう」という張り紙が張ってあった・・・こんなとこ見たことなくてびっくりしました。
    露天風呂もありましたが、なんか薄暗くて、塩素くさくて、小さいし、あまり人もはいってなくて、私もすぐ退散しました。たしかサウナもあったような気がする。湯船には、電気風呂もあって、ピリッときました。
    湯上りはポカポカで施設はきれいめで清潔です。手ぬぐいバスタオルのレンタル、やシャンプー・リンス・ボディーソープのミニセットが50~100円位ででありました。めずらしく、アレッポの石鹸や、シャボン玉石鹸のパウダーソープもカウンターで売っていました。ドライヤーはお金お入れると3分ほど使えるというものでしたが、イオン式のターボタイプで、後についつい自宅用に同じものを買ってしまいました。
    東京の山の手の方しか知らない人には、月島の、下町らしい、独特の町並み、通りの感じがおもしろいかもしれないです。

• 泊まらないとダメか・・・

投稿日:2004年10月20日

泊まらないとダメか・・・法師温泉 長寿館

ありさん ゲスト

確かに建物の雰囲気はいいです、周囲を散歩していると温泉への期待は膨らみます。
    が・・・確かにリサーチ不足でしたが、日帰入浴では法師乃湯(混浴)か長寿乃湯(女湯)しか入れません。よくテレビや雑誌でみるのは法師乃湯です。法師乃湯へ入りたかったのですが勇気も無く、長寿の湯へ。(彼に話を聞くと女性では年配の方が一人、法師乃湯へ入ってたそうです)
    長寿乃湯はとにかく狭い!洗い場というようなものはなく、お湯を掛けて入るスタイル。しかも湯船は4・5人入れば一杯というカンジです。なんだか法師乃湯とあまりの違いにショックでとっとと退散致しました。
    本来ならば、宿泊しないと入る事の出来ないお湯に日帰りで入れる事に感謝しなければならないと思います。でも浴室が違いすぎる・・・古い由緒ある温泉だとしょうがない事なのでしょうが。
    混浴へ入る勇気の無い女性には、日帰りではあまりお勧めできません。20-22:00は女性専用の時間みたいですから宿泊しないとダメですね。

• 地元の方の憩いの場的存在

投稿日:2004年10月18日

地元の方の憩いの場的存在昭和レトロな温泉銭湯 玉川温泉

ももにゃんさん ゲスト

確かに民家みたいな感じですね。地元の方が多く、憩いの場って雰囲気。
    泉質はとても良いです。お肌に優しい柔らかいお風呂で、気持ちが良い。でも、もう行かないだろうな。

• 施設はキレイで快適

投稿日:2004年10月17日

施設はキレイで快適碓氷峠の森公園交流館 峠の湯

群青さん ゲスト

だけど、湯(特に露天風呂)から塩素臭がこれでもかというほどするのには萎え。
    他のお客さんも「ここの湯はカルキ臭いねぇ」と言い合っていたほどでした。
    日曜日ということもあり混雑していたから余計、湯の衛生面を考えてそうなったのかもしれませんが余りに度を越した塩素臭は考え直した方がいいと思われます。
    温泉好きのリピーターに来てもらわずに通りすがりの観光客相手の商売に徹するのなら話は別ですが・・・。
    露天風呂からの眺めがいいだけに惜しく感じました。

• 印象に残らない温泉施設

投稿日:2004年10月16日

印象に残らない温泉施設高山温泉ふれあいプラザ

群青さん ゲスト

建物は少し変わった造りで遠くからも目立つ。実際にお湯に浸かった感想は・・・。どうもイマイチ印象に残らない。近在の客は入れ替わり立ち代り入ってくるので人気はあるのかもしれないけど、温泉施設というよりきれいなスーパー銭湯って感じなんだよな。湯にこれといった特徴も感じなかったし何か全体的に存在感をアピールし切れてない中途半端さを感じました。

• 車酔いと冷えに注意

投稿日:2004年10月13日

車酔いと冷えに注意檜原温泉センター数馬の湯(ひのはら)

ももにゃんさん ゲスト

都民の森の近くなので、行くのがちょっと大変です。くねくね道で車に酔ってしまいます・・。
    料金に持ち帰り可の新品タオル代が含まれているのが嬉しいです。

ジャグジー等の内湯に、時々お湯の出る露天風呂。浴槽はそれ程広くはありません。
    夏になるとクワガタが露天に居たりしてまさに森林浴。東京とは思えません。この温泉、ちょっと冷えが早いので、一枚上着を余分に持っていく事をオススメします。

営業時間が冬期と夏期で違うので注意が必要です。元旦の朝、早い時間から営業してる事が嬉しい。初詣帰りにひとっ風呂、なんて事が出来て、最高です。

• 洗い場が争奪戦!!

投稿日:2004年10月13日

洗い場が争奪戦!!深大寺天然温泉 湯守の里

ももにゃんさん ゲスト

自宅から近いのですが、値段が高い上に、いつもごった返す程に混んでいる為、滅多に足を運びません。と言っても、3ヶ月に1度位の頻度で入浴していますが・・。

お風呂自体は良いです。特に階段を登って二階にある檜の露天風呂は最高に気持ちが良く、都会にいる事を忘れさせてくれます。低温のサウナも気持ちか良いし。
    ただ、洗い場が非常に少なく、女子にはかなり厳しいです。
    空いてると温泉は気持ちが良いけど、従業員のマナーは最悪ですね。従業員何人かで、ゲストブックに書き込んだお客の意見を、大声で読んでバカにして大笑いしていた所を目撃しました。その場(食事処)にいたお客さん皆が気分を害した事は言うまではありません。従業員の態度ってとっても大事。
    全体のイメージを左右すると思います。・・と言っても、高くてもいつも繁盛してるからいいのかな。。

• 露天は☆4

投稿日:2004年10月12日

露天は☆4スーパー銭湯 湯の森所沢

ももにゃんさん ゲスト

内湯はスーパー銭湯、露天は賭け流しの温泉です。
    深夜の4時まで営業していて、深夜2時以降に行けば、空いています。と言うか、一階がパチンコやなので、営業時間内はタバコの臭いが酷くって、とてもとても温泉どころじゃない感じ。。
    イベントディには100円引きになるので、その日を狙って行っています。内湯、脱衣室の臭いには一過言ありますが、露天の天然温泉は湯量豊富で良質です。とっても体が温まります。