• 兵どもが…

投稿日:2006年2月2日

兵どもが…小山 思川温泉(おもいがわ)

にらまるさん ゲスト

訪れると先ずは小山遊園地のなれの果てが出迎えてくれます(汗)。(営業時に訪れたことは一度もありませんが)幼い頃にTVCMでよく目にしていた施設だけに何だか複雑な気分になってしまいました。
    さて、気分を取り直して温泉へ。出来てさほど年月が経っていないからなのか、施設的にはかなり綺麗で、訪れたときは地元の方々を中心に大盛況でした。
    さて、温泉。色々な種類のお風呂が所狭しとあるのですが、その殆どが白湯なようです。で、源泉風呂と銘打つ浴槽に入ってみました。…………失礼ながら、「ごめんなさい!」って感じです(汗)。塩素だけが強烈で、循環のし過ぎからか、お湯のイキが全くありません。広くもない浴槽に足の踏み場もない程、常に人が出入りしているからなのだと思いますが。これなら白湯の方がましという印象を個人的には持ちました。
    露天風呂からの眺めやサウナはそこそこ良かったのですが、源泉風呂のインパクトが強烈すぎて、このような評価になってしまいました。悪しからず。

• 人気ですが・・・どこが??

投稿日:2006年1月31日

人気ですが・・・どこが??おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

みゃるさん ゲスト

この温泉、某雑誌の読者が選ぶ温泉NO.1!その他ネットのランキング上位ですから、さぞやすごいのではと行って来ましたが・・・どうして評価が高いの??と不思議でしょうがなかったです。駐車場(砂利+舗装なし)は1時間待ち。受付で、女性客は2時間待ち・・・まぁ人気店なんで、しょうがないと期待して待ち続けたが、その間受付と喧嘩して帰る人が結構いた。・・変な温泉??聞けばネットで予約出来てその客待ちだそうです。(来なかったらどうすんの?)お風呂に入っている人は、案の定ガラガラでした。そして泉質が、強アルカリ(ph10)とのことですが、「ぬる」っとするかな程度。岩盤浴もかなり待って期待して入ったけど、臭いし、温度低いしなんだかな~としか思えませんでした。『景色が最高!』なんて書き込みありましたが、ローカル駅前の住宅街ですから、これまたどこが??てな感じでした。真剣に良かったと思っている人はそれで良いですが、自分としては普通かそれより下レベルでした。

• 風呂は悪くないけど

投稿日:2006年1月30日

風呂は悪くないけどビアスパーク しもつま

こーしえんさん ゲスト

数年前は頻繁に利用してました。でも休憩所のメニューがアイテム数も少なく貧弱になってしまったので今は殆ど利用してません。でも地ビールはおいしいですよ。ピルスナー系のさっぱりしたのがお勧めです。

• 異色

投稿日:2006年1月30日

異色阿字ヶ浦温泉 のぞみ

こーしえんさん ゲスト

風水がテーマなんでしょうがないんでしょうけど、のんびり温泉というよりは、なんかミニテーマパークに遊びに来たみたいでした。個人的にはもっとひなびた感じを演出して欲しいと思いましたけどしょうがないですね。

• あまり薦められません

投稿日:2006年1月28日

あまり薦められません湯の郷 かずさ(閉館しました)

ゆうさん ゲスト

他のかたの感想にあったように、
    畳をひいた広い休憩所、喫煙スペースなどのサービス施設、
    および洞窟風呂はよかったのですが、
    ・店員の愛想が悪い
    ・マッサージの人手が少なすぎる
    などの悪い印象が残りました。

• 安いので利用しやすい

投稿日:2006年1月27日

安いので利用しやすい天然温泉 小田原コロナの湯

ミミさん ゲスト

箱根へ行く途中で立ち寄りました。内風呂は、白湯、ジェットバス、電気風呂、水風呂、湯腰掛け、外には、岩風呂、替わり湯、桧風呂など、多彩な浴槽がそろっています。お天気がよかったので、それなりに気分よく入ることができました。どういうわけか、外の桧風呂がとびきり混んでいて、わりこむ余地すらなさそうでした。
     加温と循環と塩素はアリで、加水はナシと明示されていました。しかし、いま「ぐらむ」さんのクチコミを拝見して、温泉なのは露天だけと知り、少しがっかり。値段を考えれば文句はいえません。

• 一生懸命さは伝わってくるんだけど…

投稿日:2006年1月26日

一生懸命さは伝わってくるんだけど…湯元四萬館

オーちゃんさん ゲスト

予約の電話を入れたときの感じもよかったし、老舗だからっていうことで期待していったんだけど、う~ん…。
    リニューアルして間もないらしく、けっこうきれいだし、掃除も行き届いていて、一生懸命さは伝わってくるんだけど…。
    トイレットペーパーの先端がきれいにたたんであるのに、1回分くらいしか残ってないし、予備も置いてない。チェックアウトまでは絶対保たないよね。清掃した人、わかってるはずなのに。
    貸し切り露天が5つもある(それも湯舟が内湯と露天の二つある)のに、全部内湯にお湯がなくて、露天は温い。結局入りませんでした。何組かのカップルも入るのをためらって、結局大浴場に入っていました。
    川沿いなので、露天に期待していったのに、混浴の大浴場は露天がすべてクローズ。
    今年は例年になく、源泉の温度が低いとか。
    だったら、予約の時に言ってくれればいいのに。
    私と妻で混浴の大浴場に行ったら、男性の従業員が入っているし、婦人風呂には女性の従業員が入っていたとか…。
    確かに少し時間帯が悪かったのかもしれないけれど。
    料理は冷めたものは多いし、まずくて最悪。私は自分の分を残すなんていうことはないんだけれど、珍しく残してしまいました。
    さらに、朝食の前に部屋のお風呂(ユニットバスですが、源泉が出ます。これには満足でした)に入っていたら、布団を上げに来られてしまって、ドンドンと戸を叩かれて参りました。
    一生懸命やってるっていう感じはするんだけど、何なんですかねえ?
    こちらの気持ちとやっていることがずれてるっていう感じかな?
    でもまあ、源泉掛け流しです。

• 頑張って欲しいところ

投稿日:2006年1月25日

頑張って欲しいところ狸 自然乃湯(閉館しました)

さとーさん

国道463号線沿いの日帰り入浴施設です。建物もキレイで浴場も日帰り温泉施設の中でも広い方だと思います。ただ、気になるところがあります。せっかくシンプルできれいな施設なのに飾られているものが明らかにミスマッチです。脱衣所のロッカーの上には博多人形らしきものやぬいぐるみ、どこかの写真などあまり統一性がありません。浴場も自由の女神や美術の授業で使うようなオブジェがあるのですが、わたしには微妙に感じます。あと、この近辺数キロ以内には温泉施設(所沢湯楽の里や狭山やまとの湯、いるまの湯など)あるのに入湯料金が同じかそれ以上の価格も残念なところです。競合店に対抗できる特色を出して欲しいと思いました。

• 温泉はいいんだけどねー

投稿日:2006年1月24日

温泉はいいんだけどねー高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

かなこさん ゲスト

露天風呂の岩風呂が源泉ではないし、、、故障がおおいしぃ 洗い場は混雑しすぎ おまけに 二階のビール売り場のおばさんたら ぺちゃくちゃしゃべっていて こっちが 呼んでるのに無視してくれてさぁ あたまくるよねー これで 二度目だよ 一度ならゆるせるけどさー 言わしてもらうね 岡田さん って 名前だった 店長とかえらい人が夕方はいないのかな 無駄話ばっかりしてて うざいんだよっ 「ばばぁ しっかり働けよっ」

• 冬は加水&加温

投稿日:2006年1月23日

冬は加水&加温野天風呂 蔵の湯 東松山店(くらのゆ)

たなかつさん ゲスト

昨年7月に温泉を導入してリニューアルしてからは初めて入りました。温泉利用の「源泉岩風呂」はかけ流しとのことですが、冬場やお湯の供給不足となる時には加水加温するとのこと。そのせいかどうかわかりませんが、強食塩泉というほどの印象ではありませんでした。
     土日は混みそうなので、暖かい時期の平日に行くのがいいのかもしれません。