• 遠かった!

投稿日:2005年11月3日

遠かった!塩原あかつきの湯

はいさい~!さん ゲスト

口コミを参考に10月30日に行きました。17時位に行ったのですが、あたりは暗く通りに出ている看板を見逃してしまいました!シャワーは10個ほど。10メートル×5メートルほどの内湯と4メートル×3メートルほどの露天風呂、4人までの寝湯があります。内湯は42度ありました。露天には真ん中に平らな石があり、熱くなったときには便利!時間のせいかさほど混んでおらず、ゆったり入ることが出来ました。施設はきれいで休憩所には冷水とあったかいお茶のサービス。自動販売機は定価のまま。おまけに3種ほどの新聞までありました。言うことなく満足できました。私の家からは遠いですが、また行きたいです!

• サービス向上に努力されたい

サービス向上に努力されたい上屋敷 平の高房

テンちゃんさん ゲスト

「秘湯を守る会」会員であるということで楽しみに行ってきましたが、下記の点が改善されることを希望します。
    ①露天風呂の湯は良かったですが、柵が高く、周りの景色が見られず残念でした。あたりは紅葉のきれいな山に囲まれているのに、空ばかり青かったです。しかし内湯は循環風呂でがっかりです。
    ②到着後、部屋へ案内される時に、係りの方が「荷物持ちましょうか?」くらいの気配りは欲しいものです。他の旅館では当たり前のことですので、善処願いたく。
    ③食事処で朝食中に布団を上げていただくとこまでは良いのですが、前日飲んだ湯飲みや急須がそのままでした。きれいなものに交換しておくのも、当たり前のことでしょう。そのくらいはやりましょう。
    ④食事は美味しかったです。囲炉裏(というのか?)でのBBQは趣があって楽しいものでした。良かったです。またお年を召した女将さんがマイクを持って料理の説明されるのも、先生に説明を受けるような気がして楽しかったです。

全体的にちぐはぐな印象な旅館でしたが、社員教育を通じて、まとまりのある、いい旅館になられることを期待しています。

• 足元湧出温泉…

足元湧出温泉…法師温泉 長寿館

キャンディさん

妙に心地よいのは、足底に敷かれた小石のせいだけではなかった。底からぽこぽこお湯が湧き出ているのだ。上部からもお湯が流れていたけれど。素敵な気分の数分間が過ぎた。すぐ後に騒がしいグループが入ってきたので私は浴槽を後にした。立ち寄りのため、法師の湯に入れなかったのは残念だけど…建物も立派な造りだった。
    今年の夏、ふと辿り着いたのが長寿館だった。来週から海外に行くというのに、まだ何の準備もせずに温泉に思いを馳せている私なのであった。

• やっぱり湯らくが一番

投稿日:2005年11月3日

やっぱり湯らくが一番武蔵野温泉 湯らく(閉館しました)

みみたんさん ゲスト

その1 関東一の岩盤浴。しかも北投石。パワーが全然違う。
    その2 レストランは低価格なのに高級料亭なみの味と技。
    その3 社員教育が徹底している。
    その4 水曜日はソフトエアロビ、骨盤矯正体操をテレビに出ている先生が教えてくれる。
    でも最近有名になりすぎちゃって、先週の日曜なんか駐車場がいっぱいでかなり待ちました。とはいえ他もいろいろ行っては見るけど、ここまで満足出来る施設はなかなかないんですよね。やっぱり湯らくに行ってしまいます。

• 積善館の本館宿泊

積善館の本館宿泊積善館

ルフィーさん ゲスト

毎年nifty温泉のクチコミを参考にしています。
    今年は、クチコミでもかなり評判のいい積善館に10/31から1泊してきました。
    まず驚いたのは、文化財でもある建築物の本館に土足で上がる事でした。気がとがめるというか、何かいやな気分でした。
    食事や風呂は、評判どおりのものでしたが、本館は、やはり隙間風で寒いです。部屋から距離のある風呂の帰りは、かなり寒いです。料金を考えるとこんなものかなあと思いました。
    辛口にかきましたが、クチコミにあるようにすばらしいところには違いなく、1度は行く価値があると思います。

• やっぱり川崎…

投稿日:2005年11月3日

やっぱり川崎…縄文天然温泉 志楽の湯(しらくのゆ)

すーこさん ゲスト

平日の昼間に行って参りました。
    ちょっと入口がわからず探してしまいました。
    平日の昼間なのでとても空いていました。
    お湯は内湯は熱め、露天はぬるめでした。
    しかし時間がたってもホカホカしていましたよ。
    ただ、どの浴槽も少し足元が危険のように感じました。
    年配の方は特に危ないのではないでしょうか?

内湯のお風呂で目の前のマンションを見てしまったせいか
    地方の温泉施設のようなゆったりとした雰囲気は楽しめませんでした。
    そして聞こえてくる会話はやっぱり地元、川崎の会話。
    「3号棟の○○さんがさぁ…」おば様たちがこんなご近所話し
    に花を咲かせておりました。

夜に出掛ければまた少し違う雰囲気を楽しめるかなぁ?

• わざわざ行ってきました

投稿日:2005年11月2日

わざわざ行ってきました七光台温泉(閉館しました)

東京西多摩の住民さん ゲスト

西多摩からわざわざ入浴に行ってきました。七光台駅からテクテク歩いて…薬草蒸風呂がいいですね。露天風呂からの景色が無いのがやや物足りない…施設はきれいでいい。

• ロケーションは最高、その他は・・・

投稿日:2005年11月2日

ロケーションは最高、その他は・・・高井戸天然温泉 美しの湯(東京杉並区)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

都区内にある温泉ということで以前から気になっていたところで、久々に平日に休暇がとれたので行ってみました。
    露天風呂と内湯の大浴槽に塩辛いヨードチンキ色の湯(ナトリウム・塩化物・強塩温泉)が満たされていましたが、はっきりと塩素臭が。
    さらに意外だったのは、掛け湯にも温泉が使われていたのですが、これが茶色に濁っており、塩素臭もほとんどなかったこと。これがここの温泉の素性だとしたら、このまま大浴槽や露天風呂にも注いでくれればもっとよいのにと思いました。
    施設については、私は付帯施設が充実しているか否かをあまり気にしないので、特に不満はありませんでしたが、温泉については湯使いと料金の両面で見ると高い評価はできないと思います。休日は料金が1.5倍ですが、まず行きたいと思わないでしょう。
    (2005年11月入浴)

• 世田谷の黒湯銭湯

投稿日:2005年11月2日

世田谷の黒湯銭湯そしがや温泉21(閉館しました)

喜劇駅前温泉さん ゲスト

駅から近い温泉銭湯ということで以前から気になってはいたのですが、ようやく入浴することができました。オープンして1時間くらいしか経っていなかったのですが、地元のお客さんたちで賑わっていました。
    銭湯といっても、番台など銭湯ならではの設備はなく、ちょっとした休憩所や無料のミストサウナがあったり、銭湯と同じ料金なのにボディソープやシャンプーが無料備え付けになっていたりして、ちょっとしたスーパー銭湯のような感じがしました。
    温泉は、ナトリウム炭酸水素塩冷鉱泉で、泉温は18.1℃、pH8.3。いわゆる黒湯タイプの温泉で、ツルスベ感が少しあります。加温・循環・消毒ありです。
    他の方の書き込みにもあるように垢らしきものが浮いていたのが気になりました(さすがにあれは湯の花じゃないだろうな~)が、それさえ何とかしてくれれば、料金以上のサービスということで、間違いなく4点つけると思います。
    (2005年11月入浴)

• これからが楽しみな温泉♪

投稿日:2005年11月2日

これからが楽しみな温泉♪茂美の湯

タカアキさん ゲスト

従来の健康ランドを利用して、地下1.500mより温泉をひいているようです。草津温泉の硫黄の香りがして、温泉に漬かっていると「ここは行田」とは思えない程の錯覚を覚えました。全開でお湯を吸い上げると、毎分600リットルで43度のお湯だそうです。まぁ湯量は調整しているらしいですけどね。そうそうこの間「茂美の湯」に行った時に敷地内で大々的な工事をしていたので、「何が出来るのですか?」と聞いたところ、ナント待望の露天風呂を作っているそうです。年内にはオープン予定らしいので、今からとっても楽しみにしています。