• 1度行けばもういい・・・

投稿日:2009年10月21日

1度行けばもういい・・・東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました) 感想

リアンママさん ゲスト

かなり昔に2回行ったきり・・。
    近いけどまた行こうとは思わないレベル。
    金銭にこだわらなければワイワイと飲み食いするにはいいかも。
    飲食エリアの雰囲気は好きです(浦安万華郷に比べたら)。
    肝心のお風呂は温泉なのが救いだけどショボくてびっくりでした。
    都内近郊エリアではお客のマナーがワースト1ですね。
    観光客が多いから仕方ないかもしれないけど。
    昔行ったときは飲食エリアの若い姉ちゃん店員の感じの悪さに唖然でしたが、
    今は改善してるのかな??もう行かないからどーでもいいけど・・。

• よくわかりません。

投稿日:2009年10月19日

よくわかりません。ぽかぽかランド 鷹番の湯(たかばんのゆ) 感想

温泉ひとり旅さん ゲスト

雑誌「温泉博士」の入浴手形を使わせていただき、入湯してきました。

車の通りから一本入った住宅街の中にお風呂屋さんがありました。昔ながらの銭湯ではなく、銭湯が変化をはじめた頃のような銭湯でした。

温泉は無色透明で、味はありません。においは若干ですか塩素臭がありました。黒湯だとばかり思っていたので、肩すかしを食らった感じでした。1階に掲示されている分析表がなかったら、温泉なのかなんなのか分かりません。そんな感じのお湯です。

• 北千住駅の横!

北千住駅の横!梅の湯 感想

続、呼塚の男さん

東京北東部にある巨大ターミナル北千住駅。この駅の”すぐ横”にあるのがこちら、梅の湯さんです。東武伊勢崎線上り線に乗っていて、左窓側から眺めると駅のすぐそばに煙突が見えてくるのですぐに分かります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席)
     シャワー(2席)
     主浴槽(44℃、背面ジェット2席)
     座湯(44℃、座湯1席)

入口は背面式の番台でした。ドリンク販売コーナー、ドライヤーの設備はあります。遅い時間だったためかお客さんは少なめでした。脱衣所や湯殿などはいかにも昔ながらの銭湯といった感じ。洗い場が前面にあり、奥に浴槽があるタイプでした。

北千住駅からもすぐなので、ちょっと行くにも丁度良いですね。

• 東上野の銭湯

東上野の銭湯松葉湯(閉館しました) 感想

続、呼塚の男さん

上野と浅草の丁度中間、かっぱ橋にも近い下町にこの銭湯はありました。大通りから少し小さめの通りに入り、昔ながらのたたずまいでした。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン21席)
     シャワー(1席)
     主浴槽(44℃、背面ジェット2席、一部バイブラ)

番台型、番台には愛想の良いお婆さんが座っていました。場所柄からか昼間でしたがお客さんは結構な数がいて、盛況でした。湯殿は東京銭湯らしい雰囲気を持ち、手前に洗い場、奥に湯船の陣容。湯船はかなり熱く、江戸っ子の粋を感じられます。

また湯船そばの背面壁には水槽が埋め込まれていて、涼を得る事が出来ます。下町らしい情緒あふれる銭湯でした。

• 典型的な東京下町銭湯

投稿日:2009年10月17日

典型的な東京下町銭湯桃仙温泉(閉館しました) 感想

りょうさん ゲスト

せっかく東京に来たからには、街中の下町銭湯も味わいたいところ、
    それもまた泉質のええところに入りたいもんです。
    ってなことで下調べをしていた、ここをチョイスしました。
    池袋の駅からでも歩いていけます。「桃仙浴場」です。

東京はどこもがこれが統一料金なのか450円という入浴料金。
    阪神間からするとちょっと高め。
    まあ土地代が違うんもありますからね。

さあ、あちこち歩いて汗びっしょりやし、入るぞ!
    しかし入ってみるとなんですかこれ?
    鉄鉱泉の温泉と座り湯のジェットバスと、寝湯のジェットバスの2つしか浴槽ないです、
    露天どころかサウナもない。
    これだけ狭い銭湯も初めてなんちゃうやな。

またその期待していた鉄鉱泉も思ったよりも薄い感じ。
    どうも循環らしいですね。
    鉄の匂いプンプンを期待していただけに興ざめ。
    脱衣場は中2階になっております。階段を登ると絵が。
    こういうところいかにも東京の銭湯って感じですね。
    いかにも下町銭湯の風情が感じられていいです。

東京は以前、巨大スーパー銭湯の大江戸温泉にも行ったことがあるが、
    スーパー銭湯はどこも高くて1000円以上するし、泉質も大したことない。

やはり阪神間の温泉銭湯は泉質といい、施設といい、
    どれだけCP値が高いかを思い知らされました。
    灘や阪神間の銭湯に安くいけるんはホンマ幸せです。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• うーん 混みすぎでした

投稿日:2009年9月26日

うーん 混みすぎでした 奥多摩温泉もえぎの湯 感想

湯ーターンさん ゲスト

シルバーウィークに奥多摩へキャンプに行きました。

久しぶりに竈を作って、遅い昼食兼夕ご飯にカレーライスを作りです。我ながらカレーも御飯もうまく作ることができました。特にお焦げのある御飯はチビには大好評でした。

で、体に染み込んだ薪の煙臭さを落とすために「もえぎ」の湯さんへ。

キャンプ場からは坂を登って吊り橋を渡って450m10分ほど。途中に貼り紙がしてあり、混雑で入場制限40分待ちとのこと。はぁ~・・・
     駐車場で整理券を貰って待ちました。40分待ちの覚悟でしたが実際は15分程で入場できました。

施設は綺麗ですが人の多さに閉口です。内湯(3m×5mほど)の気泡風呂も露天風呂(3.5m×3.5mほど)も入るのが憚れるほど混んでいました。

お湯は、アルカリ性フッ素泉で無色透明、肌触りはとくに感じるものはありません。気になるほどではありませんが塩素臭?を感じました。このお湯は奥多摩温泉1号と2号の混合と書いてありました。
     露天は代わり風呂になっていて今日はミント。お湯口にミント?の入った袋がありました。
     洗い場は確か7つほど。シャンプーやボディシャンプーが置いてありました。

しばらくすると混雑は半分ほどになり、少しは落ち着いて入れましたが、もう少しキャパが欲しいですね~

料金は3時間で750円、子ども400円、ネットで100円割引です。

総括 お湯★3 施設★4ですが、小さい施設なので土日は混雑していることが多いと思われます。なのでそれほどお勧めできる温泉ではありません。

• 地元の方御用達温泉?

投稿日:2009年9月23日

地元の方御用達温泉?那須烏山温泉 やまびこ温泉(閉館しました) 感想

群青さん ゲスト

茂木・烏山方面をドライブしていて、たまたまこの温泉を見つけたので試しに入ってみました。
    事前の情報も先入観もなかったので、まっさらな目で見てやろう!と・・・

内湯の方はそれなりのスペースがあり、やや硬めの泉質の湯で満たされた浴槽はそれなりに温まる。
    決して悪くはない。

問題は、露天風呂。
    とにかく狭い。
    明らかに設計ミスとしか言えないほど。
    男が5人も入れば、それ以上の人は入れる雰囲気ではない狭さでありながら、地元の方と思しき人たちがずっと露天風呂の縁に腰掛け会話しているものだから・・・
    一瞬の隙を狙って入るには入ったが、決して居心地のいい露天風呂とは程遠い。

一応、ガイドブックにも登場する日帰り温泉施設らしいのだが、あまり広範囲に宣伝せずに、地元の人たちに特化した温泉施設としてやっていったほうがいいのではなかろうか?
    飛び込み客で、リピートしたくなると感じるほどの魅力は、正直ないと思うので・・・
    辛口ですみません。

• 温泉ガイドブックに騙されたかも?

投稿日:2009年9月23日

温泉ガイドブックに騙されたかも?かご岩温泉旅館(閉館しました) 感想

群青さん ゲスト

以前から、温泉ガイドブックで見たその眺望に惹かれ、いつかは行ってみたい温泉でありまして・・・
    偶然にもその近くまで出かける機会があったので、ついでに立ち寄り湯してきました。
    古めかしい建物を見たときに、何となくイヤな予感がしたんですが・・・
    湿気臭い脱衣場に服を置き、階段を下りていった先に見えた景色には本当にガッカリさせられました。
    鬼怒川の川面なんて全く見えない。
    伸びに伸びきった草ばかりが見え、しかも露天風呂の斜め前方には川に架かる遊歩道まで・・・

何だかガイドブックに騙されたような印象ばかりが強くて・・・
    湯の質も、あまり魅力的だと感じませんでした。

ガイドブックの写真だけに捉われず、実際の利用者の生の声やカキコミを参考にし、きちっとリサーチすることも時には必要なのかも!と思わされた体験でした。
    (全く先入観なく立ち寄った温泉に、惹き込まれた経験もあるので、こういう手法は良し悪しなんですけどネ)

• 施設内容はどうであれ、閉館は残念。

多摩テックの閉園にともない、「クア・ガーデン」も閉館になってしまうというので、オープンした当初以来2回目の再訪を果たしました。

平日の午後に訪れましたが、それほどの混雑はありませんでした。おかげで気分よく入浴することができました。

温泉は薄い黄褐色をしていて澄んでいました。こちらのお湯も塩化物泉ですが、ほとんど無味無臭でした。が、肌にヌメリを感じました。

この施設はお風呂の数や種類がとても少なく、おまけに入館料が高いとなってしまっては、近くの安いスパ銭の温泉に行ったほうがよくなってしまいます。個人的にそう思います。立地条件(見晴らしなどはいいのですが、駅から歩くとなると厳しいです。)を考えても、温泉入浴施設の再開は…?

12年間、「多摩テック温泉」に入る場をつくっていただき、ありがとうございました。

• お湯は普通だけど

投稿日:2009年9月21日

お湯は普通だけど天然温泉 楽天地スパ(旧 楽天地グランドサウナ) 感想

風と水さん

楽天地のビルは最初JRAのビルが目に入ってそちらに行ってしまった(笑)
    錦糸町駅前ビルにある温泉サウナ。
    チェックで来たので1時間1000円コースで入った。
    ロッカールームは前時代の雰囲気。
    ハードウェア的には浅草のまつり湯と変わらないが。
    明るさや清潔感かな。
    露天風呂が無いのも寂しいな。
    温泉浴槽はナトリウム-塩化物泉。褐色で悪くないです。
    塩素臭はありません。
    塩分は濃い目です。
    湯温も40度くらいでじっくりと入れる。狭いんですが・・・
    湯上がりの肌はしっとりしています。
    水風呂が冷たい系と、ぬる系の2種類あるのは珍しい。
    背中にペイントしたおじさんがいるのは普通。

ここに2千円は厳しいかな。