• 相馬が原に湧く湯

投稿日:2011年11月24日

相馬が原に湧く湯しんとう温泉ふれあい館 感想

温泉ドライブさん ゲスト

榛名山系の水沢山の麓に湧く湯。相馬が原自衛隊の近く。

90年代後半にはよく父親と登山に行くと帰りに利用した。
    入浴料も2時間で300円で安い。

06年9月~3年3ヶ月間、ポンプの故障.修理不能で真湯で営業、営業も危ぶまれた。
    以前は50.8℃ナトリウム・カルシウム塩化物温泉.麦茶色 だった。
    新源泉は37.4℃ナトリウム・塩化物温泉
    薄黄色になった。

最近は駐車場に足湯も出来ていた。
    玄関にてフロント支払い→滝の見えるフロア→右手下足室:靴箱鍵ありと開放棚→通路:貴重品ロッカー100円戻り式→脱衣室:脱衣籠・ロッカー100円戻り式あり
    内湯は赤茶系タイル、圧注浴と主浴の角張りの浴槽2つ、サウナは無い。
    カランコーナーは電車のボックスシート=4人席のような造り。ここでよく山歩きの汗を流した。

黒枠露天風呂に屋根が掛かり、白壁の向こうに水沢山が見える。

料金安く、榛名付近の登山帰りなどの疲れを癒やすのに最適な温泉だ。

食事処あり。

初入浴97年頃
    前回03H15.615日
    今回11H23.1120日

←前湯熊谷湯楽の里 →次湯 ?

• 評判がよく

投稿日:2011年11月23日

評判がよく箱根湯本温泉 天成園 感想

温泉たまごさん ゲスト

宿泊の口コミを見ると評判はまあまあいい感じだったので、日帰りで試しに行ってみました。
    建物が新しいので綺麗だけど、廊下が滑りすぎて危ない!他のお客様も滑りそうになって歩いてたり、文句も言っていました。
    あそこまでワックスかけなくてもいいんじゃないか。お風呂は確かに広くて綺麗。が、カルキ臭い!!かけ流しはそうでもないけど、多分循環だからでしょうね。2泊した友人から聞きましたが、前日にお風呂の中にあったゴミが、翌日もあったとか…。
    かけ流しの石風呂は縁がヌメヌメしていたらしい…。特に最悪なのが、リラクゼーションルーム。
    男女一緒で56席しかなく、飲食禁止なのに飲み食いしてる人がけっこういてびっくり!
    あれだけ広い建物で日帰りも宣伝してるのに、あんな最悪なリラクゼーションルームは初めてでした。
    箱根温泉のホテルのなかでもレベル的に最低ランク。空調もちゃんとしてないのか、暑すぎたり寒すぎたり快適温度がない。
    お客様優先の感覚はなく、売上重視な感じを受けました。
    唯一良かったのは、ボディマッサージでした。
    色んなとこいきますが、天成園のウェルネスはよいです。ただ胸当てがあるといいな。

• 町営施設

投稿日:2011年11月20日

町営施設奥平温泉 遊神の湯 遊神館 感想

小童さん ゲスト

国道17号から山あいの脇道に入って5分程車を走らせた所にあり、少し大きめな施設となっていました。
    町営のようで公務員らしき年配の従業員の方が四苦八苦しながら受付てくださった。浴室に向かう前に大きな休憩室が目に入った。
    泉質:アルカリ性単純温泉・循環・加温・塩素。
    総成分180mg・Na17mg・Ca28.4mg・硫酸58.1mg・塩化物22.5mg・炭酸水素15.3mg・メタケイ酸31.8mg、PH8.5。源泉27.3℃の為加温されています。アルカリ性とはいえ循環と炭酸含有がないのでツルツルヌメリはせず。浴槽は20人くらい入れそうな内湯主浴槽とジャグジー・サウナ・変わり湯。小ぶりな露天風呂となっています。無色透明ではっきりと塩素臭がする湯でした。
    休憩室は食事場と一緒にされています。また和室かつ広いのでごろ寝できる。
    画像は内湯

• 穴場的

投稿日:2011年11月20日

穴場的さなざわ㞢テラス(旧 真沢の森) 感想

小童さん ゲスト

上毛高原駅から車で5分程の所にある施設で森と棚田の中にペンション風の本館とログハウスのような浴室棟とわかれていました。
    泉質:メタケイ酸による規定泉(PH9.6)循環・加水・加温・塩素。
    総成分210mg・Na51.4mg・硫酸38.7mg・炭酸33.1mg・メタケイ酸64mg。Naと炭酸含有がそこそこあるのでツルツルヌメリがあるはずだが使用状況の為かゴワゴワと引っかかるような浴感になっていた。無色透明無味無臭で塩素臭は感じられず。温泉だけの利用だと厳しいが森の雰囲気などは悪くなく日頃の喧騒を忘れられる場所であると思います。 画像は内湯

• 規則正しい生活…。

投稿日:2011年11月18日

規則正しい生活…。法師温泉 長寿館 感想

さっちゃんさん ゲスト

温泉番組に登場回数の多い長寿館。行ってきました。
    日帰り入浴だけにしようかと思いましたが、たまたま水曜日のお風呂掃除の日。はるばる群馬まで来たし、思い切って翌日の宿泊予約をして、のんびりしようと胸高らかに次の日を待ちました。

古い建物の割には中は掃除が行き届いてました。混浴が苦手な人には日帰り入浴は終日女性専用の温泉のみ利用できるようです。

微かな硫黄で柔らかなお湯のヌルめ。5人湯船に入ったら足が伸ばせないくらいの大きさながら、足元の石畳の間からポコポコ湧き出てくるのは新しい感覚で、長湯して芯から温まれそう。
    15時からは男性と交代で露天風呂付きの温泉へ。いわゆる大浴場的な感じなので、洗い場も湯船も広く、適温。20時からは混浴で足が遠のいていたあの大浴場へ。ただ、女性専用になるのは20時~22時までの2時間だけ。ヌルめだったので2時間ずっと入ってました。

宿泊して感じた事は、宿側に主導権を握られてる感覚。温泉の性別の時間割がきたら温泉に入ってリラックス。部屋に宿の人が訪ねてくるのも頻繁。帳簿は15時に、夕食は18時に、食べ終わって片づけに来たと思ったら番頭さんが布団を敷きに、朝7時半には番頭さんが布団を片付けにチャイムを鳴らし、8時には朝食、食べ終わったタイミングで片付けに…と、部屋にひっきりなしに宿の人が出入り…。その度にカメムシが部屋に侵入し、捕獲タイム。
    ゆっくりしたかった私と母親は『ほっといて欲しいね』。
    混浴が苦手な私は、宿に泊まらないと目当てのお風呂に入れないのはとても残念だと思った。

• ガッカリ

投稿日:2011年11月13日

ガッカリ板室健康のゆ グリーングリーン 感想

ウグイスさん ゲスト

いい旅夢気分で見て一度訪問したいと楽しみにしていた施設。

結果、大浴場の塩素臭でガッカリ。

気を取り直し、目当ての綱の湯へ。

紅葉を楽しみながらゆったりした時間を過ごせましたが、随分イメージと違う綱の湯。

テレビの魔力を痛感(笑)。

• ちょっと割高か

投稿日:2011年11月13日

ちょっと割高か水芭蕉 わたすげのゆ(閉館しました) 感想

まぁく☆スリーさん ゲスト

紅葉見物ついでに、日光山 湯元温泉寺でも行こうと出かけたのですが、気まぐれで東北道を佐野ICで下りて、桐生であいすまんじゅうを食べ、足尾から日足トンネルではなく細尾峠経由で清滝の交差点に着いたのが15時半過ぎ。あと1時間あるのでこの時間ならいろは坂も渋滞なしだろうと高をくくっていたら大間違い。夕刻にもかかわらず何故か中禅寺湖方面も大渋滞。結局2時間近くかかり中禅寺湖畔に着いた時には、とうの昔に温泉寺は入浴終了時刻でした。下りのいろは坂も大渋滞。坂を下るだけで2時間かかるのであれば、いっそのこと金精トンネル経由で沼田から帰ることとしました。
    群馬県に入り丸沼や吹割の滝など日中なら見たい場所も通過し関越道を目指したものの、温泉に入らずして帰るわけにもいかず、目にしたままに立ち寄ったのがこの温泉でした。
    食事処もあり、建物に入ると「お食事ですか?温泉ですか?」と無愛想に聞かれ温泉の旨答えると「階段の途中にある下駄箱に靴を入れ、その先の脱衣所へ」と言われ、800円を払い入浴。
    先客がひとりいましたが、私と入れ替わりで貸切状態に。
    そこそこの大きさの内湯と、少々小さ目の露天の2つの湯船がありました。シャンプー・ボディソープは設置されています。
    湯は無色透明で、あまり特徴がありません。
    湯上りに蕎麦を食べてもよかったのですが、メニューを見ていても声を掛けられなかった商売っ気の無さで、そのまま先を急ぐこととしました。結局、沼田IC手前の馬鹿旨という店でラーメンと餃子を食べましたが、これは正解でした。
    よくよく調べると、周辺には色々立ち寄り湯があったようで、ここのリピーターにはならないと思いますが、馬鹿旨にはまた行ってみたいです。

• 無理して行く所ではない

投稿日:2011年11月11日

無理して行く所ではないあづま温泉 息吹の湯 桔梗館 感想

小童さん ゲスト

入店するとカラオケの音が聞こえてきてこれは地元色が強い施設であるなと推測できた。実際に入浴者やロビーで話していた人は近隣の方のみであった。
    泉質:Na-塩化物泉・循環・加水・加温・塩素。
    弱いオーバーフローは確認。無色透明無味無臭で塩素臭は感じられず不快感は感じられないものでした。微ツルツルの湯。露天風呂は見方によっては景色が良かったが位置取りによってはかなりイマイチになってしまいます。
    ガイドブックでは掛け流しと書いてあったので伺ったが循環であったのが少し残念でした。

• 仕事帰りに利用

投稿日:2011年11月11日

仕事帰りに利用湯楽の里 川越店(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

勤め先がこちらに移転し、近くにあるとの話を聞いたので、健康ランドの健寿村と共に何回か帰りに利用ました。2つの施設は近かった。
    当時(04年)の川越にはスーパー銭湯(真湯)はここだけでした。
    先日254号を久しぶりに通った時に場所を探して見ましたが、わかりませんでした。裏手にあるジャパンホー○センターがよく見えたので更地になっていたのだと思います。

会員平日500円と安かった。川越・熊谷・北本・所沢・昭島共通会員カードが使えた。

2階がメインで、ロビー、食事処、湯殿、整体、あかすり、散髪と揃う。

3階に畳敷きの休憩処あり。

内湯はタイル貼り浴室。サウナは高温、中温の2種類、女性には塩サウナあり。
    一通りのスーパー銭湯らしい浴槽が揃う。

露天は蔵の街川越を意識した漆喰風の白壁に、下半分になまこ壁に似せて、石タイルを地割れ風に貼った壁に、屋根瓦がのる。
    ラインナップは檜風呂、打たせ湯、壺湯、草津温泉を再現した岩風呂、そして一角に囲われた、ハーブの香りのアロマテラピー風呂なるものがあった。
    開館01~02頃?
    入浴04~05頃数回
    閉館10.1130営業約9年間

平日600円
    土休700円
    会員は100円引
    受付900~2430

• 一般的なやまとの湯

投稿日:2011年11月7日

一般的なやまとの湯やまとの湯 狭山店(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

こじんまりとした地域の中に位置していて周りに買い物する所があった。
    泉質:含ヨウ素-Na-塩化物泉・循環・加温・塩素。
    露天風呂にのみ入浴した。露天風呂には2つ浴槽があり循環しているが色が残っている浴槽と広めの適温にされている浴槽となっていました。
    薄濁り微塩味塩素臭といった湯になっていてツルツルはなし。
    さらっと風呂に入りたいときには使い勝手が良いと思います。