• いい湯が楽しめました。

投稿日:2006年4月22日

いい湯が楽しめました。おふろの王様 海老名店

群馬温泉さん ゲスト

開店前からお客さんが20人位は集まっていました。待っている玄関にはお茶とお菓子が置いてあり「ご自由に...」との心憎いもてなしに関心しました。内湯も露天もたくさんの湯船があります。うっすらと黄色がかった湯はしょっぱく油臭がします。ツルスベ感もあり心地良い感触です。特に源泉掛け流し浴槽は湯の新鮮さが感じられ快適です。水風呂も広く深めでゆったり入れます。手頃なお値段で良い湯が楽しめました。

• 面白い。

面白い。佐野天然温泉 湯処 のぼり雲

とつかんさん ゲスト

建築様式がとても面白い。住宅地の中に建っているためか、狭
    い土地にギュウギュウに建てた印象はあるが、実際中に入って
    みると圧迫感はなかった。建物はお洒落なので女性が喜びそう
    な造りになっている。

お湯は、多少ヌメリはあったが一般的な重曹、食塩泉である。
    日々お湯はかえているということだが循環なのがもったいない。

• 頑張っている。

投稿日:2006年4月22日

頑張っている。野天風呂 蔵の湯 東松山店(くらのゆ)

とつかんさん ゲスト

2006/4/3 自遊人パスで入浴。

源泉掛け流し浴槽あり、食塩泉で新しい施設という印象。
    センター系の温泉としては努力が感じられます。
    特に悪い印象はなく、十分楽しめる施設だと思います。

• 正直、レベル高い

正直、レベル高い前野原温泉 さやの湯処

とつかんさん ゲスト

東京のセンター系施設ではあらゆる点で秀逸。

まず、源泉掛け流し浴槽があること。
    その湯の成分が良好であること。
    費用対効果面で、十分メリットがある。即ち安い。
    まださほど混雑していない。
    浴槽の作りが飽きさせない。 など。

こんな温浴施設が近くにあったら、さぞかし毎日が
    有意義に過ごせるのではないかと思うと羨ましいです。

• なかなかいいよ。

投稿日:2006年4月22日

なかなかいいよ。野天湯元 湯快爽快 ざま(ゆかいそうかい)

とつかんさん ゲスト

2時間コースなら、800円で入れます。ただし、休憩できなかったり色々な制約はありますが。

露天の一つが源泉掛け流しです。ちょっと温めですが、なかな
    か評価できる使い方だと思います。変に循環にしたりせず、
    ひとつでもいいから源泉掛け流し浴槽を作る姿勢は今後拡がっ
    ていって欲しいなと思います。

• 落ち着いた日本の庭に温泉が

落ち着いた日本の庭に温泉がバーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

浅草の住人さん ゲスト

子供の頃の、プールでの楽しい思い出の場所。
    大人になったら温泉ができていた。

湯は、東京温泉nよく見られる化石海水、塩化物泉。
    若干赤みかかった黄色で濁りはなく、
    ラクーアやSAKURAほど塩味は強くなく、
    明神の湯ほど鉄分はない。
    独特のヨード臭が東京の温泉気分を高めてくれる。

露天風呂からの眺めがすばらしい。
    様々な木々に囲まれて湯につかる。ゆったりとした時間が流れる。

情緒があり心が落ち着く。

後から木々や岩を持ってきて造った急繕いの
    なんちゃって庭園露天風呂には真似のできない落ち着きがある。

「この造りは、突貫工事ではできないよなあ。」

はて?と思い、調べると、もともと広大な日本庭園であったところに、
    手を加えて温泉施設を作ったらしい。
    だから庭の湯なのか!

露天風呂の塀の外にはさらにその庭園が広がっており、
    小川や小さな滝があり、こちらは、館内着で散歩ができる。

たまにはこういう渋いところを歩くのもいいもの。

しかし、
    散歩の途中で水着ゾーンの温泉が突如あり、
    水着の女性の姿が目に入り不覚にも、どきっとしてしまった。
    渋さに浸っているのに。

水着で温泉につかる習慣がないので、水着ゾーンはパス。

• 風呂はいいんだけど

投稿日:2006年4月22日

風呂はいいんだけど多摩境天然温泉 森乃彩

河童さん ゲスト

昨年末まで月に2~3回利用してましたが、今月久々に行ったら少しがっかり。フロントの対応が横柄になった気がします。あかすりと整体を受けたけど、レベルダウンしたような気もします。あかすりのカンさんとお気に入りの整体師さん(吉田さん)が3月いっぱいで退職したそうだけど、どこへ行ってしまったんでしょうか????でも、お風呂は熱湯ですごく気持ちがいいんですよ。

• 宿泊者向けのサービス変化

宿泊者向けのサービス変化スーパー健康ランド 華のゆ 羽生

温泉三郎さん ゲスト

ホテル宿泊者が華のゆに入浴する時,希望者は日帰り利用者用のロッカーを利用できるように変わっていました。朝はホテルフロントで同様のサービスが受けられます。そうでなくても,衣服を置くための棚が増設されています。
    だいぶ前ですが,部屋に備え付けの便所スリッパには「トイレ用」という趣旨の表記が(日本語で)されるようになりました。それ以降は便所スリッパで館内を歩く人をほとんど見かけなくなりました。
    お湯自体には変化はありません。不必要なくらい後からぽかぽかします。宿泊者は,寝る直前の入浴は避けた方がよいでしょう。さもないと,暑くて眠れなくなります。

• 場所を考えれば相応?

投稿日:2006年4月21日

場所を考えれば相応?かっぱ天国

カレチさん ゲスト

自遊人パスポートで入浴してきました。
    平日の夕方だったせいか、他に誰もおらず、ゆっくり入ることができました。確かに施設自体はちょっとくたびれ気味かな、とは思いますが、箱根湯本駅近くで750円、かつ源泉かけ流しなら箱根では相応的な価格ではないかと。

混んでいると居心地は良くないかもしれませんが、電車待ちとかでちょっと入浴したい向きにはお勧めですね。

• ゆったりしました

投稿日:2006年4月21日

ゆったりしました前野原温泉 さやの湯処

もうすぐ春さん ゲスト

平日湯ったりキャンペーンがこれからも続くようです。
    ほんとのところは3時間もかからず帰ることが多いですが、一日ずーっといても800円というのはとっても気が楽。
    平日の昼友達とにいきましたが、結構のんびりくつろいでいる人が沢山いました。源泉は濃いし、食事はおいしいし、美しい庭は見応えがあってさやの湯処は大のお気に入り、これまで5回きています。メニューも随分増えて、ちょっと他のスーパー銭湯とは違います。残念なのは季節のさや弁当がすぐ完売になってしまうこと。でも苔庭をながめながらおいしい鮭だし茶漬けとストロベリーサンデーをたべて大満足の一日でした。