• お湯は良いのですが足元が危険

投稿日:2006年6月5日

お湯は良いのですが足元が危険やまとの湯 わらび店(閉館しました)

トッシーさん ゲスト

6月3日の夕方、初めて訪問しました。土曜日でしたが普通に混んでいました。お湯はモール泉なのかな?黒い重曹泉で良い泉質でした。しかし、浴槽の中の段差が見えないので危険です。ウチのカミさんは、寝湯へ入る時段差がわからなくてコケそうになり、他のお客さんに迷惑をかけたそうです。黒湯・にごり湯に共通して言えることなのですが、浴槽の段差をわかりやすくする工夫(フットライトで照らす、段差に色を塗る、ここまで段差の注意書きをしておく等)が必要だと思います。お客が怪我をして、訴えられたら敗訴しますよ。とくにこのわらびのやまとの湯は、浴槽に黒い石を使ってあるので、なおさら危ないです。オーナーはお考え下さい。それから設計担当の会社も。

• 黒湯は良いけど

投稿日:2006年6月4日

黒湯は良いけど野天湯元 湯快爽快 たや(ゆかいそうかい)

ゲストさん ゲスト

源泉は五右衛門風呂となっています。
    源泉自体はいいと思いますが、入っていても待っている人がいて落ち着けません。
    全体的に落ち着かない雰囲気で評価は低いです。
    まず小さな子供連れが多く、休憩所などでは走り回っています。マッサージルームにまで響いてくる感じでリラックスしたい人には向きません。
    また飲み物持込禁止というのは解せません。
    浴場から出ると戻って来れないシステムですが、脱衣所のドリンクは牛乳メーカのもののみしかなく、飲みたいものがありませんでした。
    黒湯の温泉や似たような施設は他にも沢山あるので、自分は他にいくと思います。

• 塩素臭い!!

投稿日:2006年6月4日

塩素臭い!!ゆとろ嵯峨沢の湯

温泉好きさん

脱衣場の小さいのや、浴場の小さいのは大して気になりませんが、入るなりの塩素臭はたまりません。
    洞窟内は気分悪くなります。温泉は毎日潅水していると書いてあるのだから、そこまで塩素を入れなくても良いと思うのだが。
    これで1050円は高すぎ!

• 「つるつる」+「ぴかぴか」

投稿日:2006年6月4日

「つるつる」+「ぴかぴか」上屋敷 平の高房

masami42さん ゲスト

囲炉裏端の夕食は「楽しい」。温泉は「つるつる」で宿は静かでとってもゆっくりできました。
    5回(露天3回+内湯2回)も入ってしまいました。

今日は「つるつる」+「ぴかぴか」です。

• 風呂からの眺めが最高

風呂からの眺めが最高両神温泉 国民宿舎 両神荘

TAKAさん ゲスト

源泉掛け流しにひかれて行ってきました。日曜日の午後に着いたので宿泊客もあまりいないようでゆっくり出来ました。洗い場は10席前後とちょっと狭いかなとも思いますが、その分内湯は結構広いです。露天風呂は最近作られたのでしょうか?檜(?)で出来た廊下がとてもきれいで、そこから眺める川の流れと生い茂る木々の鮮やかで、生き生きとした緑が和みの空間を演出してくれます。泉質も僕の好きな感じで肌がとてもしっとりします。掛け流しだけにとても濃い印象でした。街中にある日帰り温泉施設の泉質とはまったく違いますね。僕みたいに入浴だけの客のためにゴロゴロ出来る休憩所があるといいですねぇ・・・まったりとしたい方は人も少なくてお勧めですね。

• 掛け流し

投稿日:2006年6月4日

掛け流し早稲田天然温泉 めぐみの湯(閉館しました)

かすがさん ゲスト

高張性の濃いお湯のかけ流されています。
    お湯は関東の施設でよく見る化石海水ですが源泉使用のせいなのか、かなり濁っています。鉱物臭も感じられます。
    良し悪しはともかく、凝った庭園、浴槽がないなどあまり飾り気の施設ですが、かえって新鮮味も感じました。
    お湯に自信ありだったのかも知れませんね。実際に濃いお湯がかけ流されているのですから。
    開店して間もないようで施設そのものは新しいです。
    屋内、露天スペースに各々温泉浴槽が二つずつ。私が行ったときは40~43度の間で各々温度が違ったので楽しめました。

濃いお湯なので体がすぐ温まります。そうしたら、「ころりん」と呼ばれる休憩スペースで休憩できるのは良いですね。
    お値段は1,300円とちょっと高めでしたが、バスタオル、フェイスタオルはセットでついてきました。
    価格設定のためなのかはわかりませんが休日の午後の利用にもかかわらずそれ程混雑していませんでした。

• 天然温泉だけど、、極薄でした

投稿日:2006年6月4日

天然温泉だけど、、極薄でした北本温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

kurumiさん ゲスト

泉質:アルカリ性低張性温泉・ph8.7で微黄色で無味無臭。温まり具合とか温泉を感じるものは多少ありますので及第点の範囲になります。
    日曜日16時に伺いましたが、露天も広くて待たずに入れました。
    食事処が広いのですが、煙いです。
    湯楽はどこもそうなのですが、禁煙席が半分くらいあるのですが、パテーションで区切ってるわけでもなく、喫煙者が居ると全体が煙いですね。迷惑なことです。

• 黒湯のかけ流しが楽しめます!

投稿日:2006年6月4日

黒湯のかけ流しが楽しめます!野天湯元 湯快爽快 ざま(ゆかいそうかい)

群馬温泉さん ゲスト

都内の銭湯や都内近郊によくある黒湯のかけ流しが楽しめるとの評判を見て行ってきました。館内は清潔で岩盤浴や各種リラクゼーションエリアもあり、充実した設備の施設です。お目当てのかけ流しの湯は、温めでつるすべ感のある温泉でした。湯上りもしっとりとした感じでなかなか良い湯でした。温灸座り湯や温風ヒーター付きの縁台など涼む場所もなかなか快適でした。係りの人が内湯と露天との間の大きな窓を開放したので内湯エリアも、いい風が入り快適に過ごせました。ここは休憩処が充実しており、うたた寝処は12畳ほどの和室が二間あり、明るく畳の香りがします。その他、テレビ付きリクライニングチェアの部屋、リクライニングチェアと畳の間があるシアタールームがあります。料金設定が高めのせいか休日の昼間もガラガラで、のんびり過ごせる点も好感度大です。

• 江東 江戸川で多分ここだけ

投稿日:2006年6月4日

江東 江戸川で多分ここだけ東京お台場 大江戸温泉物語(閉館しました)

よしのぶさん ゲスト

駐車料金取られました(1000円)お台場周辺は全日駐車で1600円なので、高いかな? 同じような温泉テーマパークの湯巡り万華郷(もちろん駐車料金は無料)が出来たのでここにはもう行かないだろう。

• 土日は遠慮してます。

土日は遠慮してます。スーパー銭湯 湯処葛西

よしのぶさん ゲスト

平日に銭湯として行くには問題ないのですが、土日や休み期間中は混んでます、これなら近所の銭湯のほうがくつろげます。ここの良い所は通りの並びにホームセンターや大型スーパーがあることと、回数券を使うと1回当たり530円で入れる事です。ちなみに銭湯は今月6/1より430円です。
    騒ぐ子供や刺青についてはとやかく言うつもりはありません、だんだん他の客から敬遠されればおのずと判るはずです。