8月12日に洋風風呂に行ってきました。
キャンペーン期間ということで、風呂上りにドリンクのサービスがありました。
下記の書き込みで喫煙所の話題が出ていたのでどんな感じかなーと思ってみてきました。
時間的に喫煙者が少なかったことと、私が奥の席に座ったので
あまり煙たいとは感じませんでした。
この下にロテンガーデンさんの書き込みで喫煙スペースに
仕切りができるそうなので、これからは安心でしょう。
ロッカーは縦型なので、隣の人がいたりするとぶつかりやすいけど横幅の広めのロッカーでも上下に人がいたら邪魔ですよね。
ハンガーがきちんとあるので、悪くはなかったです。
風呂はジャグジーなどもあり楽しめますね。
個人的には、寝湯が好きなんですが、どこもジェットが強すぎて
あまり寝られないのが現実です。
ここの寝湯のジェットも寝るには強く感じてしまいました。
サウナは塩サウナと香りのサウナの二種類がありましたが
塩サウナは狭くて、しかも人気があって混雑していました。
塩が自由に使えるのはいいですね。
けど、肌が弱いせいか、手に水ぶくれのようなものができてしまいました。
ちょっと残念。0人が参考にしています

御嶽山にレンゲショウマを見に行き、日の出山を越えて行って来ました。ここのサウナはせまいけど気持ちいいです。平日なら、つるつる13時50分発のコミュニティバスに乗れば100円で武蔵引田駅まで行けます。50分くらい乗りますけど。

平日に行くと、それほど混んでなくゆったりと入浴できます。
温泉はかけ流しで、滾々とお湯が沸いておりました。内湯にも
冷水が張ってあり、これも鉱泉かな?とても良かったです。
食事は、定食や単品のメニューがありますが、普通の定食屋さん
といった感じ。入館すると現地で獲れた野菜や果物が直売されてました。のんびりできます。0人が参考にしています

少数の大型ホテルを除くと、こじんまりした旅館と民宿がめだつ猿ヶ京全体からみると、この旅館は、浮き上がっているように思われます。大手の猿ヶ京ホテルや芦の沢のような広さがないのに、料金が高いですね。湖城閣のような多彩なお風呂もないです。一方、猿ヶ京にはこぎれいで感じのよい民宿が幾つかありますから、それらと比べれば、野の花畑は、少々きれいで、少々おいしいという程度です。つまり、料金は大手の一流どころ並みかそれ以上なのに、全体的には、高級な民宿という感じでしかない。
私が泊まった日はあいにく雨が降っており、その分、快適度が下がってしまいました。もちろん宿のせいではありませんが。
宿の人の対応は(悪くはありませんが)むしろクールで、お高くとまっているのかもしれません。蔵についての説明も言及もありませんでした。全体的に、やや高すぎると思いました。1人が参考にしています

歩きつかれた身体にしみる湯でした。
温泉?なのかなぁと思うほどにサラッとしたお湯です。
露天のジャグジーがのんびりできました。0人が参考にしています

ちょいぬるめの湯が長湯を誘います。
広大な景色を見ながらつかる湯船、気分爽快です。1人が参考にしています

寝湯の枕がひんやりしていて気持ちいいです。
露天も決して広いわけじゃないけど、都会を忘れさせてくれます。
ミストサウナにたっぷり汗をかくと老廃物がいっきにきれいになるような感じでかなりすっきり感を味わえます。0人が参考にしています

嵐山渓谷沿いの高台にある温泉施設です。
浴室は普通の健康ランド並みでそれほど広くは
ありませんが、ハイキングのついでに寄るなら
安く利用できます。
ここは、毎年11月初旬に泊まりで利用しています。
川越の健康ランドと1泊づつしますが、
こちらの方が気に入ってます。
連日、50キロ歩いた後に行くのは少々辛いですが、
最寄の武蔵嵐山駅から徒歩20分くらいで着きます。2人が参考にしています

小雨にもかかわらず、傘を差して足湯体験。
効能の違う9種の浴槽が、それぞれ独立しているので
いちいちサンダルを履き替えて移動しなくてはならず
面倒でした。私は裸足のままでもかまわないのにな…。
他のクチコミにもあるように、ロッカーの薄汚い感じや、
サンダルを使い回すのに少し抵抗を感じました。
足湯施設なのですから、足洗い場や、
足を拭く時に座る場所など用意して欲しいものです。
せっかくなので、徹底的に「足」にこだわったサービスを
展開してみてはどうでしょう?
足だけなので、着替えたりする手間もなく
しかも男女一緒に楽しめるのでオススメです。
それほど、足の裏は痛くありませんでしたが
足が軽くなったのが実感できましたよ。0人が参考にしています

奥日光湯元。自然に包まれた絶好の環境にある一流ホテル。もちろん湯元ならではの独特の温泉を味わえます。なにもかも素晴らしかったのですが、たぶん二度と行かない。係りの方が気に障るほど口数が多くて、うんざりしました。彼に悪気はないし、一生懸命やってらっしゃることはよくわかります。熱心すぎるのかもしれません。でも、まあ、ぺらぺらとようしゃべること。
こちらは、着いたらまずお風呂に入って、ビールを飲んでリラックスしたいのでして、何分後に誰かが挨拶に来るとか、何時ごろ係りの人が説明に来るとか言われちゃうと、仕事のアポがあるみたいな気分になってしまいます。「説明」とかは着いたときに早めに要領よく済ませてもらって、あとは構わないでもらいたいのです。少なくとも、あの方がいる限りは二度と行きたくないホテルです。彼が休みをとる日がわかっていれば別ですが。2人が参考にしています