群馬は、僕にとってもーほとんどGodです。
まず、標高1200mのところにあの偉大なる西の河原露天風呂を有する「草津」があり、
さらにそこから白根山をクルマで登っていくと・・・
そこに、神々の都・聖なる万座がありマス。
ああ、万座!
今月の6/7、憧れの万座のプリンスホテルに宿泊してまいりました。日帰りではいままでにも何度か足を運んでいたのですが、今回はどーしても万座プリンスの「こまくさの湯」から、万座の夕暮れと夜明けが見たかったのです。
「こまくさの湯」からのたそがれと夜明けの美しさときたら、
それはそれは見事なものでした・・・。
もちろん、プリンスに泊まったからには、「万座高原ロッジ(万座高原ホテルと改名していました)」にも行くっきゃない!
ここの「石庭露天風呂」は、ほんっと---お勧めです。
若草色の湯が美しい「紅の湯」、
ほとんど緑色をしている、「水晶の湯」
ほかにも肌触りの素晴らしい白濁の柔らかい湯がいくつか・・・
まるで、温泉のテーマパークですよ。
そう、も~ ここのお風呂はね、楽しいんです!
お湯は、どの風呂のも、いささか酸っぱい感じ。そして、着替処を出てすぐの、白濁の湯の柔らかさときたら・・・。お湯のなかで手のひらをゆらゆらさせると、手のひら自身がなんともいえない快ッ感を感じてる感じで、ちょっと絶句モンでした。
混浴の湯のなかでも、女性が安心して入れるって点では、ここのお風呂は屈指でしょう。僕は、ここにきてたまたま一緒になった女性の湯浴み客と会話することが結構多く、なんか最近それが習慣化してしまった。つまりは、女性もくつろげる、安心できるってことですね。これは、ホテルにとって名誉なことだと思いますよ。
最後に一句、
万座の彼方の空遠く、幸い住むとひとの云う・・・(--)0人が参考にしています

6/8、万座からの泊まりの帰り路、再び「西の河原大露天風呂」を訪れました。もっとも、再び、というのは正確じゃない、より厳密にいうなら、3度目の訪問ということになります。
自分ながらいささかしつこいかも、とは思うのですが、も~ 僕にとって「西の河原」は別格ですからね、草津を通るのにここを
素通りなんてとてもできない・・・
というわけでまたしても寄ってしまった「西の河原大露天風呂」です!
いや~ やっぱり、よかったですね~(^@^)
今回は、天候的には霧雨に包まれて、景観には恵まれなかったけれど、湯浴み中の40分間の最初から最後までただひとり! という貴重な王様体験をさしていただきました。
つつじの花がまっさかりに咲いていて綺麗でした。
まんなかの岩の上に大の字になって、5分ほど寝ちゃいました。
背中をず~っとあったかいお湯に浸されて・・・
これこそ極楽・・・ただ、王様はいかん、やや淋しくなっちゃいました。(温泉は庶民のがやがや入浴が、やっぱいいみたい)
僕にとっての最上の「西の河原」は、2度目の4/6の湯浴みのときでしょうか。このときは、まだあたりに雪がかなり残ってましたね~ 時刻は朝の8時、辺りの気温は氷点下・・・
強風に悲鳴をあげながら更衣室からお湯に駆けこんでいくと、
湯けむりけむりが霧みたいにばーっときて、まったく視界がきかなくなった。
松林が強風にざわざわゆらいで、
青空は、きんと澄んでいる--。
風が通りすぎるたび、広大な風呂の強酸性のグリーンのお湯が海みたいにわさわさゆれて・・・。
大阪から来た親父さんなんか「日本一や! 日本一や!」とはしゃぎながら泳ぎまわってましたもん。
話を聞くと彼、バリバリの関西至上主義者なんですが、こと温泉だけに関しては、川湯温泉の仙人風呂よりこの草津の「西の河原」を取りたい、と泣けることをいってくれました(T_T)
かようなまでに「西の河原大露天風呂」は、ひとを魅惑する力を有しているのです。
さあ、そうと決まれば、湯具を携えてみんな「西の河原」にいきましょう。
「西の河原」は、素敵です。
がっかりするようなことは、多分ないと思います。0人が参考にしています

6月3日土曜日の夜に行ってきました。外観は、よくあるスーパー銭湯のそれでしたが、期待して入ってみると、、、。洗い場が狭くてびっくり。露天風呂をみてびっくり。ひとつしかありません。その割りには簡易椅子がみょうに多くて、2~3列もありました。竹?敷きの寝そべり場も3人しか使えません。スーパー銭湯へ行くと、3時間くらいは浸かるのですが、ここは1時間で早々に失礼しました。重曹泉がお好きな方以外には、お勧めできませんね、、、。

6月8日のスケバン恐子のライブショーは、すごい人数でしたね~
8割が女性でした。さすがやっくんのパワーはすごいです!!
6月22日は演歌歌手の山内恵介さんが来るそうです!!今度はおばさんパワーで圧倒させれるかも!!20人が参考にしています
6月7日に利用しました。
下足箱利用で細かいお金が無かったので、1000円の両替を受付の人に頼んだら笑顔で対応してくれました。ちょっとして事だけど気持ちが良かったです。
ロッカーも100円リターン式。
内湯はそれなりに設備が整っています。源泉利用と思われる浴槽はあまり温泉臭がしませんでしたが、手と手を合わせてこするとややヌルヌル感がしました。湯温もちょうど良かったです。
露天風呂からの景色はいいですねえ。公園や利根川を眺めながら風に当たると気持ちがいいです。
近くにも温泉施設が2つあり、旧赤城村の人は幸せ者ですね。1人が参考にしています

老神温泉は朝市が有名です。私も、添加物が入っていない味噌漬けなどを買いたくて、朝市めあてでまた来てしまいました。たぶんもう九回目です。今度は一度も泊まったことのない宿を選びました。上田屋さんには野天風呂(岩風呂)と内湯があって、ともに源泉かけ流し。(女性用の)内湯はやや狭いですが、温泉がとくに濃いように感じました。男性用の内湯はそこそこの広さがあります。川沿いではないので、斜め前の山口屋や山楽荘ほど趣きはありません。でも、せっかく源泉かけ流しのよいお湯をおもちなのですから、値段を安く(たとえば一泊七千円とかに)して、湯治客をひきつければよろしいのに、と思いました。いまのままでは・・・ちょっと心配。宿全体がどことなく寂しいです。お食事はまぁ、おいしかったです。
ちなみに、老神温泉の旅館では、立ち寄り湯が一律料金なのでしょうか。散歩がてら二軒に聞いて見ましたら、ともに1050円でした。宿によってお風呂の広さや雰囲気が異なるのだから、値段が変わってもいいのにと思います。評価は2点というより、2.8点ぐらいです。1人が参考にしています
衣笠ICから直ぐ、近くにのぼり雲があります。
朝一に訪れたのですが、「日帰りはやってないんだよね。」
との返答。幸いにも、せっかくだからということでお湯に入れて
頂いた。割烹旅館のようで、食事メインの温泉宿のようです。
温泉は、総硫黄・メタ珪酸が上まり温泉に該当したようだ。
総計497mg、無色透明の鉱泉で循環であった。
硫黄が1mg上まっているようだ が硫黄臭はさほど感じられなかった。
ただ、若干のぬめりは感じられ、湯温も41度位でのんびり長湯
させて頂いた。10人が参考にしています

東京からの旅行で、交通費も安い湯河原温泉に旅行に行きました。とにかくゆっくりしたいと思い、宿を探していました。そんな時に湯河原の高台に建つ眺望抜群の宿があるというのを見つけ、行ってまいりました。プランにも眺望良しとありましたが、実際の感想もその通り。料金は非常にリーズナブル(平日で確か13000円ほど)で、朝夕お部屋食。スタッフの方々も親切で久しぶりに休日を満喫してきました。また来月も遊びに行きます!是非皆さんも行ってみてください。

ランキングでいつも上位だったのでずっと気になっていたのですが、なかなか行けずにいましたがやっと行けました。
平日の昼時に行きましたが、空いていて落ち着いた雰囲気でゆっくりできました。土日はこうもいかないかな。
ここは庭が綺麗ですね。どこかの旅館にいるような、ちょっとした旅行気分になりました。お風呂は特に目新しい物はないのですが泉質がいいです。結構好みです。マッサージも久しぶりに良かった。丁寧にマッサージしてくれて、気遣いが見受けられました。食事は温浴施設のわりにおいしくて、お店のこだわりがありそうで満足しました。
口コミ程ではありませんでしたが(店員さんの接客とか)総合的に良かったと思います。1人が参考にしています