• 庭園のポイントが高い

投稿日:2006年6月15日

庭園のポイントが高いバーデと天然温泉 豊島園 庭の湯

ぴんきーさん ゲスト

としまえんなので偏見で期待が薄かったのと、シューズロッカーや受付の雰囲気がよみうりランドの丘の湯っぽかったので割高?なんて思ってたのですが、実際使ってみたらとても値段以上。居心地が良かったです。これくらいノウハウを集約してもらわないと普通はリピートしないです。たくさんの緑に囲まれてお風呂に入ったりリラックスチェアに座ってテレビを観ていると実に癒されるものなんです。ミストサウナは低温で気持ちいいです。温泉ジャグジーもいいですね。比較的全てぬるめで半身浴ポイントがあるのも好きです。特にポイントが高いのが遊園禁止のまん丸プールや死海風呂・外にあるサウナかな。夜のライトアップも実にきれいでした。平日の空いている夕方から夜にかけてなんか最高ですね。要望があるとすれば1200円で入れるナイトスパの設定が2時間と短か過ぎで実用的でない事。7月に同料金で18時から使える特定日があるらしいんですけど、HPでも告知して欲しいし平日は毎日そうしてくれると行くきっかけになります。サウナでのストレッチ講座なんかもしていて地元の方を意識していますね。お食事もひとつひとつ安い物から高い物まで吟味されていてもちろんセット販売だから基本は割高なんですが、緑を見ながらのんびり出来るお食事に私は満足しました。

• ↓料金の補足です

投稿日:2006年6月14日

↓料金の補足です玉樹(閉館しました)

富士の高嶺さん ゲスト

宿泊代の12,750円というのは1人のです。「2人でこの値段です」と、まぎらわしい表現ですみませんが、お間違えのないように(m- -m)

• 素晴らしいのですが、お値段が__

投稿日:2006年6月14日

素晴らしいのですが、お値段が__とっぷ さんて大洋

こけこっこさん ゲスト

泉質、湯量、眺望、とても素晴らしいのですが、
    がっ、このスケールでこの値段は疑問です。
     ま、たまたますいてたから今回はいいんですけど、「あと30分遅かったらイモ洗いよ。」なんだそうです。
     常連の方々フレンドリーで楽しかったです。

• なんて素敵なところでしょう。

投稿日:2006年6月14日

なんて素敵なところでしょう。天山湯治郷(旧 ひがな湯治 天山)

ほたるさん ゲスト

私の訪れた日は、たまたま蛍が沢山舞っていました。

調度、観賞会当日だったようでとても幸運でした。お風呂の中に

まで飛んできて、もうそれはそれは感動しました。何という風情

ある湯でしょう、 訊けば敷地内でスタッフの方々が繁殖させて

いるとのこと。 一年のうちたった1週間だけのためにずっとお

世話していらっしゃるそうです。 観賞できた私は本当に幸運で
    した。  お風呂は石造りでお足の弱いお年寄りには確かに難儀

でしょうねね、でもあの風情はそんな所から感じられるのだと私
    は思ってしまいました。

• 郷愁とはまさに・・・

郷愁とはまさに・・・川原湯温泉 共同浴場 王湯

イーダちゃんさん ゲスト

ぽん太さんの素晴らしいコメントにつけくわえることはひとつもありません。郷愁とはまさに至言です! 僕が河原湯を訪ねたのは、5月の30日(温泉ばっかいってますね!)、万座温泉を初めて日帰りで訪ねたときの帰り道でした。
    クルマでの行きのときに既に気になってはいたんです。
    「あ。ここがあのダムに沈むっていう・・・」
    あの雰囲気は、ほんと、なんていったらいいんでしょう。
    坂道の途中の公園は長らく使われた形跡がなく、小さな村のどこを見ても子供の影がない・・・。
    二軒あるおみやげやの一軒は扉を閉ざしていて・・・
    王湯は、なんの予備知識もなく偶然選びました。
    露天しか入らなかったけど、露天、よかったです。
    風呂をでたら夕方でした。風呂のあとは坂をちょい上って、神社の足湯でたそがれ気分を更に満喫して・・・
    川原湯温泉。稲垣足穂が好きそうな、懐かしくて、同時にちょっと淋しいこの温泉を推薦します。

• 山ん中に突如現れる(茨城 山方町)

投稿日:2006年6月14日

山ん中に突如現れる(茨城 山方町)やまがたすこやかランド 三太の湯

金ぱぱさん ゲスト

森林の温泉からのハシゴ温泉二軒目。
    途中県道322号線(北から南下)を通って三太の湯に来たのですが、道が細すぎです。しかも長い...。
    下から来た人は次はこちらからどうぞ(笑

森林に突如現れる温泉施設です。綺麗に整備されているので余計違和感があります。
    確かに三太像はプロレスラーに見えますね(^ ^ゞ
    奥の駐車場には温泉スタンドがありました。
    今度行ったときは汲んで帰ろう。

中は新しいからですが清潔感があります。食事処の脇には地元の農産品が置かれていました。
    風呂場の脱衣所にルームランナーや体脂肪計が無料でありました。
    洗面台もいくつか個別になっています。

風呂場は開放感があり、明かりが良く差し込む造りになっています。
    デザインも古さが無く気に入りました。
    横に長い内湯。小さめの露天。露天の椅子はコンクリートですが、熱くて座れなくなるのでゴムの様な物が敷かれています。いい仕事してます。
    温泉も透明でややヌルヌルな感じです。
    カランも多いしいいですね!

アラ探しするとすれば、露天の用具入れが風呂の清潔さと反比例して一部苔に覆われ緑扉化してます。恐らく木製なんでしょうがないんですが。

これで500円なら5点ですな。
    また来ても良いと思える施設でした。
    もちろん次は上からではなく下から来ます。はい。

• 露天からの景色良し(茨城 奥久慈)

投稿日:2006年6月14日

露天からの景色良し(茨城 奥久慈)大子温泉保養センター 森林の温泉

金ぱぱさん ゲスト

今月1日の平日に、車で朝一に行ってみました。
    下の広い駐車場に置きたくなりますが、階段をかなり上がらないといけないので上の玄関近くの駐車場まで行きましょう。無ければ下に停めるしかありませんが。

休日の値段はわかりませんが、平日は700円、おが風呂のみだと1000円、どちらも入る場合1400円だそうな。
    入口のおじさんにおが風呂を勧められるとかは無かったので今回はスルーです。

話に上がっている広間は一階と二階が結構広め。
    一階はカラオケ喫煙万歳天国です。二階は結構さっぱりめ。
    もしかしたら二階は禁煙なのか?

風呂は広めの内湯、開放感のある露天。
    水風呂は小さかったような...。
    水風呂になりそうな場所はジャグジーになっていて中途半端な場所にあります。
    内湯、外湯共に打たせ湯があり、気持ち熱いような...。

露天はかなり開放感があります。ただ周りは山だし下界は見えません。
    屋根は無いので雨が降ったら露天は不人気だろうな...。
    一カ所だけ屋根造ったら良いんではないかと。

なお、常磐道那珂インターから北上して行きましたが、途中の川で鮎釣りをする光景が何度も見られました。
    風情がありますね~。

• 久々に行ってみましたが、、

投稿日:2006年6月14日

久々に行ってみましたが、、瀬田温泉山河の湯(閉館しました)

fmartさん ゲスト

5年ぶりくらいに先月行ってみましたが
    玄関こそはまだきれいになっていますが
    肝心の内湯などではやはり施設の老朽化が目立ってきているなぁという感じは否めませんでした
    内湯の湯船の大理石の隙間の染みや湯花の蓄積が目立っていて
    果たして通常2300円、平日優待料金でも1700円の温泉施設という高級に属する金額には少々見合わない気がしました。
    ただ温泉自体は昔のままのゆったりした湯で和めますし、料金的なものから来るかもしれないですが空き具合は都区内の温泉と言う事を忘れさせるものがある気もします。

• 今日までサンキューフェアーで安いです!

自分も偶然ネットで知ったのですが、今日まで平日¥600のところ¥390で入浴できると言うので行ってきました。
    施設は綺麗で良かったのですが、狭くてちょっと混むとくつろげないです。まあスーパー銭湯とわりきって入浴すればなかなかです。
    今回のように¥390なら◎ですが、¥600となると…です。
    ただ、高濃度炭酸泉はヌル湯でのんびりと入浴できて良かったです。

• なかなかでした

投稿日:2006年6月14日

なかなかでした彩り湯かしき 花と華

金ぱぱさん ゲスト

泊まったのは今年の2月。見事な雪見風呂でした。
    鬼怒川駅前は雪なんぞ無かったのに川治辺りから少しずつ積もり始め、着く頃には豪雪地帯へ...凄いギャップだ...。
    ついでにバス代も片道1700円位することも二重に驚き(笑

部屋も今までに泊まった中で一番広いかも。
    風呂、トイレ、洗面所も別れているし何も言うことはありません。
    ただ古い建物なので、その三つは温度が冷え冷えですw

夕食は広間でいろりを囲い食べますが、お膳が横にあるので(正面はいろり)なんとも食べづらい...。自分が食べ慣れないからなんでしょうか...。

なお正面入口(門構え)は立派な物でした。
    帰りの記念写真はここでどうぞ。