基本データに書かれていないが、日帰り入浴は1000円で、17時~22時という時間だから、土曜日や休前日は断られる事が多い。
塩釜の源泉の他、塩の湯の濃い濁り湯も引かれている。湯別に露天風呂が2つあるが混じっている。
露天風呂からの景色は箒川の流れが目前に広がる。
宿としての人気があり、宿泊客は多い0人が参考にしています
前のクチコミは5年前の記憶で書いていたから、あらためて確認に行った。
成分表(H13.8.13)によれば、成分総計2.597g/kgの芒硝泉でpH8.4とのことだが、芒硝分の特徴と言えばそれまでだがなんともその濃さは感じないし、肌のツルツル感も全くなし。
おまけに塩素臭すらかなり感じる。客が「ぬるいよ」と声を掛けると、「はいよ」と言う返事の後、湯口の温度が42℃から48℃に上がり、裏のボイラーの音がする。後で聞いてみたら、井戸が500m離れているので、ここに届いた時には43℃に下がる。加熱は浴槽から回収して濾過殺菌したお湯を温め、湯口に戻すらしい。
これで循環じゃないよと言っていたが・・・
お客の地元のお年寄り達は、大変このお湯に誇りを持っていた。
それはそれでいいでしょう。70歳以上と小学生は200円で入れる。家庭的なことは確かだ。0人が参考にしています

ちょっと分かりづらい場所にあるかも知れません。
私は久喜にある健美の湯の方が好きなんですが、こちらの方が水風呂は断然広いですね。露天の檜風呂と草津温泉が熱めで、行ったら何回も入るほどお気に入りでしたが、そうですか別府のお風呂に変わったんですね。今度一度利用してみます。14人が参考にしています

写真の屋上露天は、立ち寄り湯の時間帯では女性用。
男性用は岩風呂でしたが、造りはいまいちでしたね。
眺望も、遠くはいいのですが、周囲はホテル・旅館の建物だらけなので、これも写真で見るほどではない。
伊香保特有の「黄金湯」は地下の内湯で、こちらは湯はいいのですが、
閉塞感が高くて、落ち着けませんでした。
まぁ、こんなもんかという水準。5人が参考にしています

我が家から、車で30分くらいで行けるので気にいってます。(駐車場は他の施設と共有なので混むけど)
風呂の種類(?)も多く、洗い場も広くて気持ち良いです。
天然温泉の露天風呂のお湯は気持ちよいのですが、「露天=屋根無し」で空以外に何も見えないのは残念です。(広い所沢の畑や秩父連山でも見えると良いと思います。)
まあ、スーパー銭湯ですから無理でしょうが、休憩設備ももう少しあれば。(下階でパチンコでもやりますか?)1人が参考にしています

温泉自体は適温ですし設備も良いのですが、1階の横になれる休憩室が廊下のすぐ横でしかも仕切られていない為(同じ空間)、通行人の足音が通るたびに響いてしまい眠る妨げになります。床に直に敷いてあるタイプのマットなので余計に振動が感じらます。
休憩室のすぐ隣でマッサージをしていますがその話し声も気になります。休憩室の構造を考えていただけたら文句のないところなのですが…。0人が参考にしています

久しぶりに白井の湯に行ってきました。昔はセルフサービスの食堂でしたが、「うまみ亭」というレストランになっていて、値段は昔のセルフより上がってましたが ボリューム、味ともに良くなっていました。なにやら期間限定らしい「セルフエステ」100円のイベントをやっていたが、おばちゃんなのでやりませんでした。 駐車場で大きなテントを作っていたので聞いてみたところ、「明日(12月10日)より白井産野菜の直売所を作るとのこと、かなりの規模でここに全部産直野菜が並んだらすごい!
おばちゃんは明日また見に行って報告します。だったら明日書き込むべきでしたかね。1人が参考にしています

とにかく入浴料金が安い。平日なら大人400円ですからね。10枚綴りの回数券だと3900円だし。庶民の味方ですね。
ビバホーム入間店が隣にあり、最初行った時は車の混雑がここのお風呂の為なのかとびっくりしました。低料金のためお風呂も混雑していて、ひと通り楽しむのに順番待ちが必要です。私はここの癒しのぬる湯がとても好きです。いわゆる不感風呂というやつですね。ここで初めて入りましたが、熱くもなく寒くもなく、しかし出るに出られない(笑)みたいな感覚がリラックス出来ましたよ。あまり広くないので、他の入りたい人の視線を気にしつつ長湯しました。0人が参考にしています

中塩原で湯めぐり手形が使える湯ということで、ここに立ち寄りました。
建物はまだ新しくてとてもきれいで、浴室に向かう廊下から見える客室はなかなか感じがよさそうでした。浴室も清潔そのものでした。フロントに出てきた若い女性従業員の応対もよかったです。
浴室はそんなに広くないのですが、内湯と露天風呂があります。小高い場所にあるので、露天風呂からの眺めはまずまずです。
湯はナトリウム・塩化物・炭酸水素塩泉でくせのない透明のさらさらな湯です。露天は長湯したくなるくらいのちょうどよい湯加減でした。浴槽から湯があまりオーバーフローしていなかったので、これはもしや循環?と思ったのですが、塩素臭はしませんでした。
きれいな施設で湯も決して悪くはないのですが、元湯や新湯と比べるとインパクトはないですし、料金の高さを考えると大満足とまではいかないかなあというのが正直な感想です。前述のとおり施設がきれいなので、泊まりの方がよいと感じるかもしれません。
(2004年10月入浴)3人が参考にしています

ここはもともと塩原町総合保健福祉センターといい、何だか病院のような素っ気ない建物なのですが、町外者500円(道の駅などで入手できる割引券を使うか湯めぐり手形を見せると100円引き)に対して町民は200円で入れるので、地元の利用が多いところです。
湯はナトリウム・カルシウム・硫酸塩泉。源泉が70℃を超える高温なので浴槽の湯は加水して使用。浴槽は内湯と露天風呂があり、循環一部放流式で浴槽からは湯がオーバーフローしていますが、7月に県の条例が改正されて塩素使用による管理が義務付けられたとのことで(張り紙があった。)、湯口から出てくる湯にはしっかりと塩素臭がしていました。ただし、その張り紙には清掃状況などが詳細に記され、情報開示の姿勢には好感が持てます。
なお、国道400号線をはさんだ向かい側には足湯があります。
(2004年10月入浴)0人が参考にしています