• 変わりましたね

投稿日:2006年8月20日

変わりましたね野田の湯 湯食館(閉館しました)

satamisakiさん ゲスト

遠方から利用してる私には、一番寝所の休憩室が出来たのが嬉しいですね。一日ゆっくり出来ます。食事処もよくはなりました。強いて言えばメニューが多いのか少ないのか。。。もっと安ければ、ワンコインに相応しいいい所ですね。
     でも、いいと思い回数券買って来ました。これからも行きたいですね。近くの温泉に引けを取らないトータルでバランスの取れたところです^-^

• お風呂も仲居さんもすばらしい

投稿日:2006年8月20日

お風呂も仲居さんもすばらしいほのかな宿 樹林(旧日光グランドホテル)

くろねこさん ゲスト

温泉は硫黄のにおいのするお湯で、部屋を出てお風呂に向かう途中から硫黄の匂いがプンプンしてくる。
    お風呂は大きなヒノキの内風呂と、ヒノキの露天風呂がある。
    もちろん両方とも源泉かけ流し100%のお風呂。
    蛇口は硫黄でさびていて、本当の温泉って感じがする。

宿には庭があるのだか、庭と言ううよりは森の中に宿があると言った感じで、お風呂からの眺めも、もちろん森林浴と言ったそのままの眺め。
    大きく深呼吸をしながら入っていたのは言うまでもない。

館内に湧き出た純度の高い「龍神の水」があり、このお水はお茶や食事にも使われているのはもちろん、ペットボトルなどに入れれば持ち帰りもOK。

仲居さんはフレンドリーで穴場の観光地や地元の情報などを教えてくれるので、次の日の観光の参考になりました。
    あれこそ、老舗の仲居サンだと思います。
    シツコイ印象はありませんでしたよ。

• 期待しましょう

投稿日:2006年8月20日

期待しましょう大谷田温泉 明神の湯

パチスロ100万円さん ゲスト

客数激減により、近日テコ入れがあるようなことを従業員が話していました。

客が少なくては、潰れるのは時間の問題ですからね!

個人的な意見としては、

① 掛け流しから循環に変更されたことで、お湯の質が並以下になってしまった。
      現状では汚れたお湯に高い金を払って入っているような気分なので
      「源泉デー」などは廃止して、毎日きれいなお湯に入れるようにしてもらいたい。
      (内湯の大風呂は普通の水でもいいのでは?)

② 値上げ、ポイント制の変更、回数券の廃止により、体感料金は以前の2倍です。
      ポイント制の変更と回数券の廃止はこのままでいいと思うので、
      料金を値下げしてもらいたい。
      (ただ料金を元に戻すだけでは、多くの客が納得しないと思いますが?)

• 一番混む日だったのかな?

投稿日:2006年8月20日

一番混む日だったのかな?江の島アイランドスパ

月影さん ゲスト

お盆の8月15日に行って来ました。
    Uターンラッシュだとか言ってる時期なので、東京から近い
    江ノ島辺りは空いてるんじゃないかと思っていましたが、甘
    すぎました。車で行ったため、島に渡る橋の手前から島内の
    駐車場に駐めるのに1時間近くかかりました(^_^;
    ま、それは、さておき、えのすぱですが、こちらも中々の混
    みようで、カップル、家族連れ、若い女性のグループ等々、
    大変賑わっていました。それでも、色々なプールがあるので
    みなさん場所をすぐ移動するため、私も夫婦で海沿いのプー
    ルで海岸側の縁にもたれて海を眺めたり、洞窟風呂でまった
    りしたりと、混んでる割には、のんびりとした時間を過ごせ
    ました。
    あと、施設内にも食事をする所はあるようですが、施設の外
    にも、いくつかお食事処があるので、私たちは適当な店で夕
    飯を食べましたが、やっぱり島と言うだけあって、お刺身が
    結構美味しかったです(笑)

• もう少し気遣いが欲しい。

投稿日:2006年8月20日

もう少し気遣いが欲しい。草津ホテル

アイコさん ゲスト

お盆の前の週に一泊しました。
    お風呂は「あれ?透明だし硫黄臭くないなぁ・・・」と不思議に思っていたのですが、源泉が近くの公園(?)に沸いている湯ということで納得しました。ただHPとかに一言書いて欲しいものです。いかにも硫黄!!という温泉を期待していたので。(私が見落としたのかな?)まぁお肌すべすべになったので良かったのですが。

お部屋は新館でした。とても広くて綺麗なお部屋でした。川のせせらぎとほととぎすの声がとても心地よかったです。
    お料理は私は大変満足できたのですが、一緒に行った友人は好き嫌いが多く、個性的な料理についていけなかったようです。

館内にある足湯はとても綺麗でお湯も熱めで大変気に入りました。4回くらい利用したかな?ただ足湯のすぐ近くにある木に毛虫がいて、私たちが利用しているときに偶然お湯の中にボトっと毛虫(なかなか都会では見れないビッグサイズ!!)が落ちてきて、虫が大嫌いの私はパニックになりました(笑)

あと気になったことは、お風呂は24時間利用可能ということで夜の11時すぎごろに利用し、お風呂を出たところにある休憩所で麦茶を飲みながら一息ついていたところ、男性の従業員の人が来て「もうすぐ消灯ですよっ」と慌ただしく一言。のんびり湯冷ましをしているのにちょっとむかっとしてしいまいました。

あとひとつ。チェックアウト後、買い忘れたお土産を買いに出かけることにしたのですが、荷物は従業員の方が車に運んで置きます。と、すぐ買い物にいけるように親切に対応してくれましたが、買い物から帰ってきて車内へ行ってみると・・・車内はかなりの高温になっており、前日に買った温泉饅頭や温泉卵は大変なことに・・・。ちょっと気遣いにかけるかなと思ってしまいました。

私が細かい人間なせいもありますが、一番高いプランだっただけに気になる点が何個かでてしまいました。

総合的には普通でしょうか。一番高いプランではなくて普通の値段であればまたお世話になりたいです。

• 露天風呂にコケが。。

お湯の質、露天の広さはとても気持ちよいのでたまに行きます。露天風呂の壁や岩に付着した緑のコケとずっと付いたままで茶色になったようなコケのカス(?)だらけですごいです。。ぜひタワシでちゃんとした清掃お願いします。ドライヤーが有料なので持参をおすすめします。

• 西の河原大露天風呂の唄

西の河原大露天風呂の唄西の河原露天風呂

イーダちゃんさん ゲスト

たなびく湯けむり
    波立つ泉面
    山肌の松林がごおとうなり
    青空はきんと澄んでいる
    西の河原の露天風呂--
    君は、凄い
    日本一じゃないだろか
    西の河原の露天風呂
    まるで緑なす海原のような おお
    西の河原の露天風呂
    西の河原の露天風呂・・・

あまりにも西の河原のお風呂が好きで、讃える気持ちからついこんなのを作ってしまいました。お目汚しですみませぬ<(__)>

• 残念、寛げません。

残念、寛げません。深大寺天然温泉 湯守の里

群馬温泉さん ゲスト

住宅街の路地の奥にある施設です。中に入ると別世界で郊外のリゾート地にある温泉のような雰囲気です。浴場には様々な種類の温浴施設があります。湯舟には黒湯が注がれ、湯上りは黒湯特有のしっとり感があります。野趣溢れる露天風呂に黒湯は似合わないばかりか湯舟の中が見えないので浴槽内では足下への注意が必要です。湯の匂いがアンモニア臭だったのが不快でした。また食事処も転寝する座敷も狭く寛げないことも残念でした。せっかく良い雰囲気なのに、逆に疲れてしまい残念でした。

• なるほど、納得

投稿日:2006年8月19日

なるほど、納得おがわ温泉 花和楽の湯(休業中)

YFA65311さん ゲスト

評判を聞いて行って見ました。日帰り温泉が、数多くある現在、この程度の温泉施設は、数多くあると思いましたが、料金と内容で、人気を得ているんでしょうか?
    色を選べる浴衣、岩盤浴が、料金に含まれ、一時間事のサウナでのロリュウサービス等々で1050円              混雑時のお盆を避けてのですが、ロッカーでは、お尻がぶつかり温泉は、消毒臭がしたけど、このくらいは、、料金のうち、御食事処も、まあまあ、近ければ毎週いくかも

• 再訪(塩サウナ)

再訪(塩サウナ)湘南喜彩 湯乃市 柄沢店

fmartさん ゲスト

またまた久々に訪れてみました。
    玄関上に作られていたツバメの巣には大きなヒナが3羽育っていて大きな口を開けています
    (頭上注意の貼紙があるのでご注意を!)
    またまた塩サウナに入ってきました。
    塩を擦り込んで6分ほど汗をかき、水シャワー、、また塩を刷り込んで汗をかき、、これを三回。
    つるつるスベスベ肌になり非常にすっきりします。
    湯乃市名物の死海炭酸の湯も人気があるようでいつも混んでいました。
    湯乃市の従業員の方々はきびきびしていてとてもよく感じます。
    とくにサウナのマット換えは数人で素早く行ってくれるのでとても助かります。